Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АЗС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Odetta
Уважаемые коллеги,
на АЗС предусмотрена биологическая очистка фекалки. График работы АЗС около 16 часов в сутки. Работают 2 человека. Имеется душ (для работников), унитаз и рукомойка - для работников и клиентов.
Вопрос, на какую максимальную мощность рассчитывать очистные? Ведь какие-то дни туалет посетят редкие клиенты, а другой день приедет автобус с туристами, и нагрузка возрастёт, что для биол. очистных важно.
andrey R
А почему не накопитель?
Odetta
Не хОчут, таковы техусловия. Потом фекалка сбрасывается в водоём.
BUFF
Цитата(Odetta @ 28.7.2008, 23:52) [snapback]276325[/snapback]
Потом фекалка сбрасывается в водоём.

тогда - на максимальную производительность. Кубов на 20-30 в сутки, по количеству автозасранцев ... Мигом захОчут, и поменяют техусловия
andrey R
При столь малом и непредсказуемом расходе, периодичности его поступления и малой концентрации органики в нем, качества очистки для сброса в водоем Вы не получите. Даже европейскую норму. Или сооружения будут неоправданно дороги...
Odetta
Да мне тут обещают нормальную очистку распространители очистных на такую малую производительность. Именно для неравномерного притока.
BUFF
Цитата(Odetta @ 29.7.2008, 0:04) [snapback]276338[/snapback]
Да мне тут обещают

laugh.gif врут
andrey R
Врут smile.gif wink.gif
Odetta
Ну как же врут, если такие вещи установлены уже и в других местах. Я в очистке мало чего понимаю, но есть видать технологии...

А это... ответ по существу как-то можно получить? rolleyes.gif
Как рассчитываются стоки на АЗС с учётом "автозасранцев" при режиме работы 16 часов в сутки? bestbook.gif
BUFF
Цитата(Odetta @ 29.7.2008, 0:08) [snapback]276342[/snapback]
Ну как же врут

Нагло
andrey R
Цитата(Odetta @ 29.7.2008, 0:10) [snapback]276342[/snapback]
Ну как же врут, если такие вещи установлены уже и в других местах.

Ну и что? У нас топасы-юбасы тоже везде установлены и по документам всё в ажуре. А поближе подходишь, и пованивает...
Я в очистке мало чего понимаю, но есть видать технологии...

Предъявите, посмотрим...
А это... Как рассчитываются стоки на АЗС с учётом "автозасранцев"?

А как можно рассчитать стихийное их появление? biggrin.gif
BUFF
А это... ответ по существу как-то можно получить? rolleyes.gif
Как рассчитываются стоки на АЗС с учётом "автозасранцев" при режиме работы 16 часов в сутки? bestbook.gif

это просто жуть.
Считаете число автозасранцев, количество воды с них (считать - по приборам), концентрации (они неизвестны вообще)
Предусматриваете накопитель-усреднитель расхода, и очистные сооружения на полную биологическую и глубокую очистку с обеззараживанием. Чтобы застраховаться от неожиданностей, предусматриваете продленную аэрацию, и, главное - технологический контроль работы очистных сооружений. Ежедневный. Это если Вы заинтересованы обеспечить процесс очистки воды. Если заинтересованы сдать проект - то звоните этим, которые Вам обещали - и дальше с широко закрытими глазами привязываете их установку.
Odetta
Спасибо.
Я хотела узнать, есть ли какие особенности расчёта стоков на очистку с азс при неизвестном количестве засранцев.
BUFF
так Вы ее очень четко сформулировали - неизвестное количество людей.
Расход и концентрации - непредсказуемы
andrey R
Ну, общественные туалеты считаются по физической пропускной способности системы. Но в данном случае такой расчет даст явно завышенную цифру...
Serg Ivanov
Нормальные очистные на такие исходные для сброса в водоем будут стоить дороже АЗС.
zem
А водоем превратить в нормальный биопруд с соответствующей санзоной, будет на что полюбоваться автозасранцам.
BUFF
Цитата(Serg Ivanov @ 29.7.2008, 10:04) [snapback]276439[/snapback]
Нормальные очистные на такие исходные для сброса в водоем будут стоить дороже АЗС.

Нет, едва ли. В пределах 100-200 тыб. Думаю, это тот случай, когда идеально подходит "Тверь", имеющая септик, но с сбросом не в водоем, а на подземную фильтрацию. Продленная аэрация есть, не будет рыбхоза по нитратам - но и наплевать три раза - нитраты в грунт - не страшно...а сертификат есть.
Odetta
Предусмотрим накопительную ёмкость на случай наплыва засранцев с насосом-дозатором. Первая партия продуктов жизнедеятельности засранцев очистится за сутки, остальная "партия" будет ждать своего часа (суток) в накопителе.
А вообще, посчитали сколько может максимум наплыть, так вышло где-то около куба в сутки.
Производителям важно знать минимум и максимум, чтобы установить режим насоса.
BUFF
Цитата(Odetta @ 29.7.2008, 18:29) [snapback]276805[/snapback]
вышло где-то около куба в сутки.

от общественного туалета, в который ходят пассажиры междугородних автобусов?
Odetta
В автобусе примерно 40 пассажиров. Чтобы каждый сходил в туалет, нужно как минимум 2 часа. Автобусы столько не стоят на заправках. Так-что успеет сходить максимум 6 человек. Также, недалеко имеется другая, более благоустроенная заправка с горячими бутербродами, поэтому автобусы с пассажирами предпочтут остановиться там. Два работника сходят в туалет по три раза за смену (смыв унитаза плюс быстро вымыть руки). В душ если и пойдут, то тоже быстро, бойлер там какой-нить 50 литровый.
Поэтому и куб максимум.
BUFF
ну, по моему опыту - автобус останавливается на заправке, и потом ждет. Часть людей в любом случае уходит изучать леса, поля и реки, часть идет в цивилизованный санузел. Но автобус пассажиров ждет. Это один автобус, а сколько их в сутки? А еще водители легковых и грузовых автомобилей. Ваша цифра, мне кажется, взята с потолка.
Odetta
Понимаете ли, это Лукойл, а они даже лишних 6 метров трубы жмутся провести, а биологические очистные стоят дорого, плюс обслуживание.
У той запрвки, где бутерброды, максимум 5 кубов со всеми пассажирами получается.
BUFF
водопотребление брали по аналогам - заправкам с автодорог, имеющих ту же загруженность?
штука в чем... я считал как-то скважины для ряда Лукойловских заправок, на них на всех запрашивали скважины одинаковой производительности - 5 м3/сут. Вне зависимости от сервиса, только на туалет. А у Вас- куб... А что, если Вы ошиблись в расчетах? Скважина потянет, дебет копеечный, а вот очистные - нет. Кто будет виноват?
Odetta
А вы уверены, что все 5 кубов на хозбыт? Может, они там чё-то моют-промывают, что потом как поверхностный сток уходит. У них там ливнёвка тоже имеется с очистными, которые мы проектируем.
BUFF
Цитата(Odetta @ 29.7.2008, 19:40) [snapback]276827[/snapback]
А вы уверены, что все 5 кубов на хозбыт?

Нет, я не уверен. Но это не страшно - я не проектирую. Плохо то, что Вы не уверены - а Вы проектируете biggrin.gif
Odetta
Я могу быть уверена в этом случае? У меня от Лукойла есть инфа, что 2 работника в сутки, что 1 туалет, душ и мойка. Всё. А про "пассажиров" - это мои размышления, которые по идее не входят в мою обязанность, я не должна составлять статистику посещений данной заправки. Я проектирую с тех данных, что мне дали заказчики. Они мне платят за проектирование, а не за исследовательскую работу. Так ведь?
BUFF
Цитата(Odetta @ 29.7.2008, 19:50) [snapback]276830[/snapback]
Я проектирую с тех данных, что мне дали заказчики. Они мне платят за проектирование, а не за исследовательскую работу. Так ведь?

формально - да. Но когда их вздрючат за неработающие ОС, поставщики оборудования стрелки переведут на Вас, и называться это будет - "проектный расход сточных вод занижен". Кто виноват?
Потому, что сооружения работают идеально - что подтверждено сертификатом clap.gif Вам же обещали? Значит, кто виноват, если сооружения в порядке, а на выходе - тоже дерьмо, что и на входе? правильно bleh.gif
Odetta
Мне радостно от того, что я вас так развеселила tongue.gif
А так спасибо, поговорю снова с заказчиками.
BUFF
Цитата(Odetta @ 29.7.2008, 19:58) [snapback]276833[/snapback]
А так спасибо, поговорю снова с заказчиками.

не, говорить не надо... Вы уже со мной поговрили - этого достаточно...
А там нужна бумажка. Грамотная такая, окончательная бумажка, в которой русским по белому написано - принять расход сточных вод - такой-то. На бланке, с подписью и печатью.
Odetta
biggrin.gif Ессно буду по бумажке проектировать bestbook.gif
Мешалкин
Цитата(Odetta @ 29.7.2008, 0:04)
Да мне тут обещают

Обещать не значит жениться....

4 автобуса по 40 чел= 160 чел * на норму водоотведения ~ 150 л/сут на чел = 24 м3/сут
Т.е. типовой на 25 м3/сут.
Емкость биоочистки принять = продленной аэрации (1 сут).
А это- резервуар из стеклопластика D= 3 м и длиной 5- 5,5 м. Закопанный горизонтально под землю. Такой, из каких выполняется комплектная насосная станция.
Тягомотина вроде этой...

Сантехник
Цитата(Мешалкин @ 29.7.2008, 20:34) [snapback]276850[/snapback]
4 автобуса по 40 чел= 160 чел * на норму водоотведения ~ 150 л/сут на чел = 24 м3/сут

Не многовато брать дневную норму на 20 мин остановку опять же Лукойл и за меньшее удавится , как мы тут слышали.
Serg Ivanov
Цитата(Odetta @ 28.7.2008, 18:47) [snapback]276259[/snapback]
Уважаемые коллеги,
на АЗС предусмотрена биологическая очистка фекалки. График работы АЗС около 16 часов в сутки. Работают 2 человека. Имеется душ (для работников), унитаз и рукомойка - для работников и клиентов.
Вопрос, на какую максимальную мощность рассчитывать очистные? Ведь какие-то дни туалет посетят редкие клиенты, а другой день приедет автобус с туристами, и нагрузка возрастёт, что для биол. очистных важно.

А почему вы решили что на АЗС пассажирам можно будет пользоваться туалетом?
Почему вы решили что им вообще можно на АЗС выходить из автобуса?
Для этого есть автовокзалы и автостанции. Там и нормы соотвествующие есть.
Serg Ivanov
20*. На АЗС могут размещаться следующие служебные и бытовые здания (помещения) для персонала АЗС: операторная, администрации, котельной, приема пищи, службы охраны, а также санузлы, кладовые для спецодежды, инструмента, запасных деталей, приборов и оборудования.

Помимо указанных, на территории многотопливных АЗС, АГНКС или АГЗС (кроме АГЗС с одностенными резервуарами), а также на территории АЗС с подземными резервуарами для хранения жидкого моторного топлива допускается размещать здания (помещения) сервисного обслуживания пассажиров, водителей и их транспортных средств. Для сервисного обслуживания пассажиров и водителей могут предусматриваться магазин сопутствующих товаров, кафе и санузлы, для сервисного обслуживания транспортных средств - посты технического обслуживания и мойки автомобилей.

Если ТХ предусматривает обслуживание пассажиров и водителей - то они должны вам выдать соответсвующее задание. В т.ч. и на расходы воды.
BUFF
Цитата(Serg Ivanov @ 30.7.2008, 18:06) [snapback]277325[/snapback]
А почему вы решили что на АЗС пассажирам можно будет пользоваться туалетом?

а потому, что цивильный сортир на заправке - это стимул там заправиться...
славятся этим Лукойл и БиПи. хороший бензин, туалет, кофе с выпечкой (в БиПи)ю У них туалеты общего пользования, по крайней мере, в РФ.
А водители автобусов перед заправкой высаживают пассажиров на дальних перегонах, чтобы сэкономить время на стоянку.

Серж, Вы имеете в виду, что если не предусмотрен общественный туалет, то им не будут пользоваться?
Так ведь все равно будут... Езжу много, а заправляюсь на Лукойле и БиПи. Даже там, где нет кафешек - все равно в туалет пускают...
Елена_НВК
А где вообще можно найти нормы водопотебления-водоотведения на общественные туалеты? В СНиПе не нашла.
пользователь
Внимательно прочитала всю тему включая все ссылочные материалы по общ. туалетам и прочим обществ. заведениям. Там и про устройство, и про содержание и про что угодно, но что касается расходов- обратно отправляют к Приложению3, ну еще с примечанием 4.
НУ ПОЖАЛУЙСТА, дайте конкретный совет, какие расходы по общ.туалетам принимаете!
У меня такая же заправка, для посетителей предусмотрен отдельный туалет на 1горшок. Расходы по работающим беру как по промтоварному магазину, а что делать с посетительским туалетом... bang.gif
Сантехник
Берите как по вокзалу.
Kaibara
Кубик Ж)) Это АЗС ,берите по МАКС Ж)
Serg Ivanov
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ВОКЗАЛОВ

МДС 32-1.2000
пользователь
очень спасибо!
Елена_НВК
У меня теперь та же проблема... По бумажке на АЗС работает 3 чел+ туалет для посетителей, а по факту будет еще и фаст фуд + магазин фасованых товаров... Вот и не знаю теперь, какой септик брать, по идее надо на 1,5 куб, но на практике может быть и больше... Хотя, не факт, что они будут людей пускать по туалетам расхаживать....
А кстати, подскажите пожалуйста, какой взять насос в септике для перекачки "чистых" стоков на рельеф??? Погружной (как для водопровода) или фекальный??? Звоню в фирму, выпускающую ЛОС, они не знают даже производительности насоса... Знют только что напор у него 7 метров, а не нужно 22. Поэтому решила ставить насос сама. Только вот какой?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.