Полная версия этой страницы:
АЗС
Уважаемые коллеги,
на АЗС предусмотрена биологическая очистка фекалки. График работы АЗС около 16 часов в сутки. Работают 2 человека. Имеется душ (для работников), унитаз и рукомойка - для работников и клиентов.
Вопрос, на какую максимальную мощность рассчитывать очистные? Ведь какие-то дни туалет посетят редкие клиенты, а другой день приедет автобус с туристами, и нагрузка возрастёт, что для биол. очистных важно.
andrey R
28.7.2008, 18:49
А почему не накопитель?
Не хОчут, таковы техусловия. Потом фекалка сбрасывается в водоём.
Цитата(Odetta @ 28.7.2008, 23:52) [snapback]276325[/snapback]
Потом фекалка сбрасывается в водоём.
тогда - на максимальную производительность. Кубов на 20-30 в сутки, по количеству автозасранцев ... Мигом захОчут, и поменяют техусловия
andrey R
28.7.2008, 22:56
При столь малом и непредсказуемом расходе, периодичности его поступления и малой концентрации органики в нем, качества очистки для сброса в водоем Вы не получите. Даже европейскую норму. Или сооружения будут неоправданно дороги...
Да мне тут обещают нормальную очистку распространители очистных на такую малую производительность. Именно для неравномерного притока.
Цитата(Odetta @ 29.7.2008, 0:04) [snapback]276338[/snapback]
Да мне тут обещают

врут
andrey R
28.7.2008, 23:05
Врут
Ну как же врут, если такие вещи установлены уже и в других местах. Я в очистке мало чего понимаю, но есть видать технологии...
А это... ответ по существу как-то можно получить?
Как рассчитываются стоки на АЗС с учётом "автозасранцев" при режиме работы 16 часов в сутки?
Цитата(Odetta @ 29.7.2008, 0:08) [snapback]276342[/snapback]
Ну как же врут
Нагло
andrey R
28.7.2008, 23:17
Цитата(Odetta @ 29.7.2008, 0:10) [snapback]276342[/snapback]
Ну как же врут, если такие вещи установлены уже и в других местах.
Ну и что? У нас топасы-юбасы тоже везде установлены и по документам всё в ажуре. А поближе подходишь, и пованивает...
Я в очистке мало чего понимаю, но есть видать технологии...
Предъявите, посмотрим...
А это... Как рассчитываются стоки на АЗС с учётом "автозасранцев"?
А как можно рассчитать стихийное их появление?
А это... ответ по существу как-то можно получить?
Как рассчитываются стоки на АЗС с учётом "автозасранцев" при режиме работы 16 часов в сутки?

это просто жуть.
Считаете число автозасранцев, количество воды с них (считать - по приборам), концентрации (они неизвестны вообще)
Предусматриваете накопитель-усреднитель расхода, и очистные сооружения на полную биологическую и глубокую очистку с обеззараживанием. Чтобы застраховаться от неожиданностей, предусматриваете продленную аэрацию, и, главное - технологический контроль работы очистных сооружений. Ежедневный. Это если Вы заинтересованы обеспечить процесс очистки воды. Если заинтересованы сдать проект - то звоните этим, которые Вам обещали - и дальше с широко закрытими глазами привязываете их установку.
Спасибо.
Я хотела узнать, есть ли какие особенности расчёта стоков на очистку с азс при неизвестном количестве засранцев.
так Вы ее очень четко сформулировали - неизвестное количество людей.
Расход и концентрации - непредсказуемы
andrey R
28.7.2008, 23:41
Ну, общественные туалеты считаются по физической пропускной способности системы. Но в данном случае такой расчет даст явно завышенную цифру...
Serg Ivanov
29.7.2008, 9:04
Нормальные очистные на такие исходные для сброса в водоем будут стоить дороже АЗС.
А водоем превратить в нормальный биопруд с соответствующей санзоной, будет на что полюбоваться автозасранцам.
Цитата(Serg Ivanov @ 29.7.2008, 10:04) [snapback]276439[/snapback]
Нормальные очистные на такие исходные для сброса в водоем будут стоить дороже АЗС.
Нет, едва ли. В пределах 100-200 тыб. Думаю, это тот случай, когда идеально подходит "Тверь", имеющая септик, но с сбросом не в водоем, а на подземную фильтрацию. Продленная аэрация есть, не будет рыбхоза по нитратам - но и наплевать три раза - нитраты в грунт - не страшно...а сертификат есть.
Предусмотрим накопительную ёмкость на случай наплыва засранцев с насосом-дозатором. Первая партия продуктов жизнедеятельности засранцев очистится за сутки, остальная "партия" будет ждать своего часа (суток) в накопителе.
А вообще, посчитали сколько может максимум наплыть, так вышло где-то около куба в сутки.
Производителям важно знать минимум и максимум, чтобы установить режим насоса.
Цитата(Odetta @ 29.7.2008, 18:29) [snapback]276805[/snapback]
вышло где-то около куба в сутки.
от общественного туалета, в который ходят пассажиры междугородних автобусов?
В автобусе примерно 40 пассажиров. Чтобы каждый сходил в туалет, нужно как минимум 2 часа. Автобусы столько не стоят на заправках. Так-что успеет сходить максимум 6 человек. Также, недалеко имеется другая, более благоустроенная заправка с горячими бутербродами, поэтому автобусы с пассажирами предпочтут остановиться там. Два работника сходят в туалет по три раза за смену (смыв унитаза плюс быстро вымыть руки). В душ если и пойдут, то тоже быстро, бойлер там какой-нить 50 литровый.
Поэтому и куб максимум.
ну, по моему опыту - автобус останавливается на заправке, и потом ждет. Часть людей в любом случае уходит изучать леса, поля и реки, часть идет в цивилизованный санузел. Но автобус пассажиров ждет. Это один автобус, а сколько их в сутки? А еще водители легковых и грузовых автомобилей. Ваша цифра, мне кажется, взята с потолка.
Понимаете ли, это Лукойл, а они даже лишних 6 метров трубы жмутся провести, а биологические очистные стоят дорого, плюс обслуживание.
У той запрвки, где бутерброды, максимум 5 кубов со всеми пассажирами получается.
водопотребление брали по аналогам - заправкам с автодорог, имеющих ту же загруженность?
штука в чем... я считал как-то скважины для ряда Лукойловских заправок, на них на всех запрашивали скважины одинаковой производительности - 5 м3/сут. Вне зависимости от сервиса, только на туалет. А у Вас- куб... А что, если Вы ошиблись в расчетах? Скважина потянет, дебет копеечный, а вот очистные - нет. Кто будет виноват?
А вы уверены, что все 5 кубов на хозбыт? Может, они там чё-то моют-промывают, что потом как поверхностный сток уходит. У них там ливнёвка тоже имеется с очистными, которые мы проектируем.
Цитата(Odetta @ 29.7.2008, 19:40) [snapback]276827[/snapback]
А вы уверены, что все 5 кубов на хозбыт?
Нет, я не уверен. Но это не страшно - я не проектирую. Плохо то, что Вы не уверены - а Вы проектируете
Я могу быть уверена в этом случае? У меня от Лукойла есть инфа, что 2 работника в сутки, что 1 туалет, душ и мойка. Всё. А про "пассажиров" - это мои размышления, которые по идее не входят в мою обязанность, я не должна составлять статистику посещений данной заправки. Я проектирую с тех данных, что мне дали заказчики. Они мне платят за проектирование, а не за исследовательскую работу. Так ведь?
Цитата(Odetta @ 29.7.2008, 19:50) [snapback]276830[/snapback]
Я проектирую с тех данных, что мне дали заказчики. Они мне платят за проектирование, а не за исследовательскую работу. Так ведь?
формально - да. Но когда их вздрючат за неработающие ОС, поставщики оборудования стрелки переведут на Вас, и называться это будет - "проектный расход сточных вод занижен". Кто виноват?
Потому, что сооружения работают идеально - что подтверждено сертификатом

Вам же обещали? Значит, кто виноват, если сооружения в порядке, а на выходе - тоже дерьмо, что и на входе? правильно
Мне радостно от того, что я вас так развеселила

А так спасибо, поговорю снова с заказчиками.
Цитата(Odetta @ 29.7.2008, 19:58) [snapback]276833[/snapback]
А так спасибо, поговорю снова с заказчиками.
не, говорить не надо... Вы уже со мной поговрили - этого достаточно...
А там нужна бумажка. Грамотная такая, окончательная бумажка, в которой русским по белому написано - принять расход сточных вод - такой-то. На бланке, с подписью и печатью.

Ессно буду по бумажке проектировать
Мешалкин
29.7.2008, 19:34
Цитата(Odetta @ 29.7.2008, 0:04)
Да мне тут обещают
Обещать не значит жениться....
4 автобуса по 40 чел= 160 чел * на норму водоотведения ~ 150 л/сут на чел = 24 м3/сут
Т.е. типовой на 25 м3/сут.
Емкость биоочистки принять = продленной аэрации (1 сут).
А это- резервуар из стеклопластика D= 3 м и длиной 5- 5,5 м. Закопанный горизонтально под землю. Такой, из каких выполняется комплектная насосная станция.
Тягомотина вроде этой...
Сантехник
30.7.2008, 16:32
Цитата(Мешалкин @ 29.7.2008, 20:34) [snapback]276850[/snapback]
4 автобуса по 40 чел= 160 чел * на норму водоотведения ~ 150 л/сут на чел = 24 м3/сут
Не многовато брать дневную норму на 20 мин остановку опять же Лукойл и за меньшее удавится , как мы тут слышали.
Serg Ivanov
30.7.2008, 17:06
Цитата(Odetta @ 28.7.2008, 18:47) [snapback]276259[/snapback]
Уважаемые коллеги,
на АЗС предусмотрена биологическая очистка фекалки. График работы АЗС около 16 часов в сутки. Работают 2 человека. Имеется душ (для работников), унитаз и рукомойка - для работников и клиентов.
Вопрос, на какую максимальную мощность рассчитывать очистные? Ведь какие-то дни туалет посетят редкие клиенты, а другой день приедет автобус с туристами, и нагрузка возрастёт, что для биол. очистных важно.
А почему вы решили что на АЗС пассажирам можно будет пользоваться туалетом?
Почему вы решили что им вообще можно на АЗС выходить из автобуса?
Для этого есть автовокзалы и автостанции. Там и нормы соотвествующие есть.
Serg Ivanov
30.7.2008, 17:19
20*. На АЗС могут размещаться следующие служебные и бытовые здания (помещения) для персонала АЗС: операторная, администрации, котельной, приема пищи, службы охраны, а также санузлы, кладовые для спецодежды, инструмента, запасных деталей, приборов и оборудования.
Помимо указанных, на территории многотопливных АЗС, АГНКС или АГЗС (кроме АГЗС с одностенными резервуарами), а также на территории АЗС с подземными резервуарами для хранения жидкого моторного топлива допускается размещать здания (помещения) сервисного обслуживания пассажиров, водителей и их транспортных средств. Для сервисного обслуживания пассажиров и водителей могут предусматриваться магазин сопутствующих товаров, кафе и санузлы, для сервисного обслуживания транспортных средств - посты технического обслуживания и мойки автомобилей.
Если ТХ предусматривает обслуживание пассажиров и водителей - то они должны вам выдать соответсвующее задание. В т.ч. и на расходы воды.
Цитата(Serg Ivanov @ 30.7.2008, 18:06) [snapback]277325[/snapback]
А почему вы решили что на АЗС пассажирам можно будет пользоваться туалетом?
а потому, что цивильный сортир на заправке - это стимул там заправиться...
славятся этим Лукойл и БиПи. хороший бензин, туалет, кофе с выпечкой (в БиПи)ю У них туалеты общего пользования, по крайней мере, в РФ.
А водители автобусов перед заправкой высаживают пассажиров на дальних перегонах, чтобы сэкономить время на стоянку.
Серж, Вы имеете в виду, что если не предусмотрен общественный туалет, то им не будут пользоваться?
Так ведь все равно будут... Езжу много, а заправляюсь на Лукойле и БиПи. Даже там, где нет кафешек - все равно в туалет пускают...
А где вообще можно найти нормы водопотебления-водоотведения на общественные туалеты? В СНиПе не нашла.
пользователь
2.3.2009, 20:21
Внимательно прочитала всю тему включая все ссылочные материалы по общ. туалетам и прочим обществ. заведениям. Там и про устройство, и про содержание и про что угодно, но что касается расходов- обратно отправляют к Приложению3, ну еще с примечанием 4.
НУ ПОЖАЛУЙСТА, дайте конкретный совет, какие расходы по общ.туалетам принимаете!
У меня такая же заправка, для посетителей предусмотрен отдельный туалет на 1горшок. Расходы по работающим беру как по промтоварному магазину, а что делать с посетительским туалетом...
Сантехник
2.3.2009, 20:37
Берите как по вокзалу.
Кубик Ж)) Это АЗС ,берите по МАКС Ж)
Serg Ivanov
3.3.2009, 12:12
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ВОКЗАЛОВ
МДС 32-1.2000
пользователь
4.3.2009, 21:35
очень спасибо!
Елена_НВК
22.1.2010, 14:55
У меня теперь та же проблема... По бумажке на АЗС работает 3 чел+ туалет для посетителей, а по факту будет еще и фаст фуд + магазин фасованых товаров... Вот и не знаю теперь, какой септик брать, по идее надо на 1,5 куб, но на практике может быть и больше... Хотя, не факт, что они будут людей пускать по туалетам расхаживать....
А кстати, подскажите пожалуйста, какой взять насос в септике для перекачки "чистых" стоков на рельеф??? Погружной (как для водопровода) или фекальный??? Звоню в фирму, выпускающую ЛОС, они не знают даже производительности насоса... Знют только что напор у него 7 метров, а не нужно 22. Поэтому решила ставить насос сама. Только вот какой?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.