Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздушное отопление.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Sonja2009
Люди helpsmilie.gif мне в течении 2-х дней нужно расчитать приближенно стоимость воздушного отопления торговых залов Я С ОТОПЛЕНИЕМ НИКОГДА НЕ СВЯЗЫВАЛАСЬ!

Помещения без окон, наружные стены состоят из Алюминиевые композитивные панели, воздушная прослойка, изовер 100мм, ветрозащитное покрытие, гидроизоляционная пленка, газоселикатные блоки 200 мм. helpsmilie.gif helpsmilie.gif

Площади до 2 тысяч кв.м
Странная Белка
Быстро не получится. Сначала надо теплотехнический расчет сделать по СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий, потом теплопотери посчитать хотя бы по коробке, а уж потом за расчет воздушного отопления приниматься.
Ну и задачи у Вас, я бы послала людей с такими сроками и заданиями, которые я не умею делать. Расчет теплопотерь и воздушного отопления есть в Справочнике проектировщика.
инж323
А система как для всяких гаражей и складов подойдет?Которая из агрегатов состоит(калорифер с вентилятором) и трубопровод,на ответвления балансировочники и один на все это дело узел регулирующий с клапаном и термостатом.Агрегаты рециркуляционные стоят прям в зале над головами. А? но это несколько "сарайно",но что у вас за зал торговый?С чем?И установочную мощность можно несколько задрать,но низя выйти из минимальной скорости т\н в трубках агрегатов.
Sonja2009
мне в такие подробности вдаваться не нужно, мне нужно определит объем воздуха приточного и вытядного, ну и воздуховоды с решетками и рег.клапанами. и ориентирововчное количество тепла.
Странная Белка
Цитата(Sonja2009 @ 11.8.2008, 15:05) [snapback]281029[/snapback]
Белочка, я свами полностью согласна, но 16-го числа я должна тронуться на моря, послатьдиректора-не выход из стуации. Ему просто нужно определиться в примерной стоимости монтажа.

На самом деле это не так уж и долго, если знаешь как это делать. Я бы сделала подобный расчет с подбором оборудования за один день, а то и быстрее. Но так как Вы не имеете ни малейшего представления о том, как это делается...я даже и не знаю, как Вам помочь..
инж323
"сделала подобный расчет с подбором оборудования за один день"
За полдня Ирин,за полдня.И полдня на инет.Но когда знаешь как и что и для чего. biggrin.gif
Странная Белка
Вот и я про тож biggrin.gif Ваще-то часа за 2, но это между нами wink.gif
Sonja2009
Нашла формулу Расход тепла на отопление Q=0.24*(Tпом-Тнар)*Vпом, чтото сомнительные вещи получаются
Sonja2009
и как из нее перейди на куб.м/час? huh.gif
Странная Белка
Очень похоже на формулу для определения мощности калорифера. Странноватая она какая-то. Думаю лучше взять сколько-нибудь ватт на 1м2. Не помню сколько. Есть такой расчет по укрупненным показателям.
И потом на эту цифру подберите АВО с запасиком.
denker
может следующая информация поможет (но учтите, что расчеты были выполнены для температуры наружного воздуха -19 грС):
1) торговый зал (аналог):
- отопление 11 Вт/м3 из них половина на тепловые завесы;
- вентиляция около 70 Вт/м2 (расход воздуха определен так: L=площадь пола/5*20+плошадь пола/100*60, м3/ч)
2) по укрупненным показателям (самостоятельно можно посчитать по Щекину. Расчет систем центрального отопления. 1974г.):
- отопление 15 Вт/м3;
- вентиляция 13 Вт/м3.

выбираете нагрузки какие больше понравились smile.gif или какие-либо другие и как правильно уже было сказано на эту мощность подбираете АВО с автоматикой.

если вы делаете коммерческое предложение то не мешало бы учесть и трубопроводы.
temka
только я бы лично предостерег Вас считать по Щекину по укрупненке. уж очень она с реальностью отличается ( может и в 2 раза!! выйти). надежнее всего - так как сказал "возгордившеяся" smile.gif Белка.
Grom
Если по быстрому то получится приблизительно так:
2000*45=90кВт- отопление
2000/5=400 посетителей (каждый по разному берет площадб торгового зала на одного посетителя)
400*20=8000м3/ч из учета посетителей
20*60=1200м3/ч добавим на обслуживающий персонал
Итого воздухообмен по магазину 9200м3/час
9200*0,337*(16+22)=117,8кВт - на вентиляцию
Но что бы отопить этим объемом воздуха данное помещение приточный воздух должен быть перегрет где то на 30С выше температуры в помещении, приблизительно берем разницу между приточным и удаляемым воздухом в 8С и получаем воздухообмен
90000/(0,337*10)=26700 м3/ч, цифра большая не спорю, но так как это воздушное отопление то данный воздухообмен надо разбросать между несколькими системами (к примеру на 4-и);
В итоге получаем: 4- приточных системы с расходом воздуха по 7 тыс. каждая (2300- свежий и 4700-рециркуляция)
Если решать только эти задачи то вот и всё.
Sonja2009
ОоОчень благодарна! А теперь вопросы:

45 Вт это на 1кв.м

далее по приложению к снипу у нас 3,5м на посетителя (если это не так, то переубедите меня) , но и это не важно

а вот что за показатели вы перемножили когда получили 117,8 кВт???

и что за по показатели в следующей формуле???

И как определить насколько надо перегреть воздух? по диаграмме??

Grom
3,5 м2 конечно лудше чем 5м2 с этим не по спориш, но пересчитать при необходимости не составит особого труда.
117.8- расход тепла на нагрев "свежего" воздуха с -22 (в нашем регионе такая расчетная температура) до +16 (температуре в торговом зале, не очень комфортно, лудше хоть 18-20).
Определяю сколько надо воздуха при подаче +26 и удалении +16 для нужд воздушного отопления.
На сколько можно перегреть приточный воздух зависит от выбраного типа воздухораспределителей и места их установки,
основная задача это допится нормативной подвижности воздуха в рабочей зоне и её температуры, но это сухое дикламирование СНиПов, в реалии по графикам проверьте подвижность воздуха в рабочей зоне и по возможности раставьте решетки так что бы теплый воздух обдувал наружные ограждения, но только без фанотизма
Sonja2009
Не поняла всетаки откуда +26 и +16. Прошу разъясните
Grom
Может и опрометчево, но я задался этим перепадом температур в 10С, между приточным и вытяжным воздухом
Sonja2009
ээээээээээээ, а поконкретнее, у нас по нормам -27 зимой в помещении возьму +16 и чем мне задаться и чем обосновать?
Grom
В чем вы подвох увидели?
2000*50=100кВт- отопление
2000/3,5=570 посетителей
570*20=11400м3/ч из учета посетителей
20*60=1200м3/ч добавим на обслуживающий персонал
Итого воздухообмен по магазину свежего воздуха 12600м3/час
12600*0,337*(18+27)=191,1кВт - на вентиляцию
Общий расход тепла 191,1+100=291,1кВт
Расход воздуха для воздушного отопления совмещенного с вентиляцией
100000/(0,337*10)=30000 м3/ч;
В итоге получаем: 4- приточных системы с расходом воздуха по 7,5 тыс. каждая (3150- свежий и 4350-рециркуляция)
Sonja2009
0,337- это что за величина??? кто-нибудь ответит
Странная Белка
Цитата(Странная Белка @ 11.8.2008, 14:44) [snapback]281022[/snapback]
Быстро не получится. Сначала надо теплотехнический расчет сделать по СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий, потом теплопотери посчитать хотя бы по коробке, а уж потом за расчет воздушного отопления приниматься.
Ну и задачи у Вас, я бы послала людей с такими сроками и заданиями, которые я не умею делать. Расчет теплопотерь и воздушного отопления есть в Справочнике проектировщика.

Соня, то есть вот это вам, как инженеру, ни о чем не говорит? Еще и обзывается! А про зарядную она уже позабыла. Больше от меня помощи не ждите.
Sonja2009
Белочка, еще раз повторяю, не учили меня, сама ковыряюсь во всем, с отоплением вообще не связывалась. Я конечно перелопачу все снипы готсы и техлитературу. Я Обязательно научусь (я такая). Я прошу помощи сейчас, в двухдневный срок. Да я бестолоч рядом с вами, но могли бы и просто помоч а не учить жизни.

Люди откликнулись, помогают, им не сложно не трудно. В отличии от вас.
Странная Белка
Я не называла вас бестолочью и жизни не учила. Где вы это увидели? Наши шутки с инжем вас вообще не касались. Я просто сказала, что это быстро делается, если знаешь как. А рассказать здесь весь алгоритм правильного (!) расчета это довольно трудоемкое занятие. Так что считайте по объему, нормальный расчет за 2 дня вам физически не успеть освоить.
Sonja2009
Поэтому и обратилась в форум!!!
borodulin8102
прошу прощения, но у меня по воздушному отоплению тоже проблемка! Есть воздух наружний -39, его нужно смешать с воздухо температурой +300, чтоб получить воздух подоваемый в помещение +33. Подскажите как расчитать камеру смешения!??
Sonja2009
Кинь в личку мыло или асю я те скину. Все очень просто. От УМОВ не жди помощи
denker
to Sonja2009
если воздушное отопление Вы хотите обеспечить центральным кондиционером, то учтите следующее:
1. торговые залы как правило делятся на зону с торговлей продовольственными и непродовольственными товарами. если агрегат будет с рециркуляцией воздух между зонами перемешается и в зоне торговли непроизводственными товарами будет не характерный ей запах
2. необходимо дежурное отопление, отапливаться центральником дороговато
3. поддержание температуры воздуха по зонам нет
4. необходимо резервирование системы (см. п7.2 СНиП 41-01-2003)

Лучше запроектировать систему с центральником на прямотоке с расходом воздуха по нормам + доводчики (фреоновые или фанкойлы) + отопление с помощью АВО
denker
но если все-таки надумаете центральником, тогда чтобы не заморачиватся с расчетами (точка смеси, параметры воздуха на выходе, входе и т.д.) примите мощность секции нагрева центральника = мощность нагрева требуемая на нагрев воздуха + тепло требуемое на компенсацию теплопотерь (отопление). Тепловая мощность требуемая на нагрев приточного воздуха: Q=L/3600*1,2*1,005*(tн-tпр), кВт, где L-расход м3/ч, tн-темп.наружного воздуха, tпр=16-темп.приточного воздуха. О том как определить теплопотери уже говорилось.

пардон Q=L/3600*1,2*1,005*(tпр-tн)
Sonja2009
Бредятина полная получается. Мне так и не сказали что за параметр 0,337 и почему его на 10 умножают, откуда 10?
temka
0,337 - коэффициент перехода от кДЖ в Вт, умноженный на теплоемкость и плотность воздуха.
10 - разница температуры уходящего и приточного воздуха. ну принял человек столько.
Sonja2009
ааааа, и на простом то гении и валются. насчет 10 градусов чтото не споконо на душе
temka
а почему? какая у вас высота помещения?
на самом деле человек не имел ввиду делать дельту в 10 град. эт он просто для ровности щета взял....канеша дельта в 10 град для торг центра не допустимо много ( ИМХО). но высоту скажите.
Sonja2009
высота 4 метра
temka
к сожалению формула из справочников с градиентом не подходит. мое мнение - не более 4 градусов. но тут палка о 2-х концах. а именно - если у вас слишком большой отрицательный тепловой баланс - вам прийдется в расчетах дельту увеличивать,чтоб не делать безумно больших воздухообменов. но больше 6 град. - не делайте ни за што....вобщем поиграйте. да еще скажу что у нас полдучаемый воздухообмен ( по расчету) никогда (в перечсете) не превышал 1 крата.
Sonja2009
wub.gif спасибки
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.