Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция банка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
rapone
Вобщем есть банк в три этажа (чертеж прилагается)

Заказчик хочет механическую вентиляцию. Ситуация такая:

1. Цокольный этаж. Межпотолочное пространство 250мм (ограничено до предела). Воздуха необходимо подать 600 в конференц-зал (по расчету из количества кресел=людей) по 20 кубов на человека (т.е. минимум). Вытянуть из подсобных помещений и буфета=столовой. Из буфета в расчете пятикратной вытяжки, соответственно еще 600 кубов. Думаю, что подавать надо через смежные, для обеспечения баланса. На остальные 300 кубов, итого 1500 кубов на цоколь.
Межпотолочное пространство 250мм... Ладно, смотрим системаир. В нашем случае ограничиваемся не расходом, а расстоянием потолка.. т.е. еле влазит КЕ/КТ 40-20.
Первое но: расход вентилятора 1325, при котором полное давление нагнетателя около 25 Па!! Соответственно, если кинуть всю нагрузку по воздуху на 1 вентилятор, то он просто не протолкнет этот расход. При этом необходимо еще и вытяжку организовать

Просьба высказать свои варианты по цоколю! как по мне ситуация патовая, только разве что ставить несколько вентиляторов, делая соответственно несколько систем.

2. Первый этаж. Тут полегче 350 мм. воздуха подать 1800 кубов, вытянуть соответственно столько же. Вентилятор КЕ 50-30. Давление при данном расходе около 100 Па. Но учитывая разводку и пр. вопросы остаются по проталкиванию воздуха.

3. Второй этаж. Те же 350 мм, воздуха 2200. Все тот же вентилятор, и все те же вопросы по проталкиванию воздуха по воздуховодам.


Просьба поделится мнением. Я только начинаю свой путь, потому возможно в некоторых моментах я излучаю непрофессионализм, но старание бьет через край)).
Может у кого есть другие варианты организации механической вентиляции. Особенно вопросы по цоколю. Смотрим чертеж, разрез там есть, хотя много всего...
Заранее спасибо.
jota
У вас в цокольном этаже есть техпомещение. Почему бы там не поставить нормальную рекуперационную камеру на всё здание, а не играть с вентиляторами, которые к тому же будут шуметь и ещё решать нагрев воздуха........ - электричеством? А потом выбрасывать на улицу?
Что Украина разбогатела резко?
rapone
по приточно-вытяжной установке вопросы по магистрали. Заделывать в фальш-стену (балку)?

да и обвязку ее в этом помещении цоколя исполнить будет непросто.
jota
Магистрали на этажах - эта не та проблема. Если решите проблему вертикальной шахты из цоколя до верху с двумя воздуховодами, распределение на этажах - дело техники.
Обвязка зависит от конфигурации камеры. Конечно если возьмёте с горизонтальными выводами будет тяжелее. Обратите внимание на чешские ATREA - одни из самых малогабаритных агрегатов в Европе
www.atrea. cz
izKLD
Цитата(rapone @ 14.8.2008, 21:28) [snapback]282349[/snapback]
Вобщем есть банк в три этажа (чертеж прилагается)


Оцените, проверьте, поправьте. Как молодого специалиста. mellow.gif

1. Цокольный этаж: По совету специалиста с 40 летним стажем, "установка с рекуператором" - можно сказать ЗАПИХНУЛ её в этот банк.
Разводка воздуховодов от установки в тех.помещении по этажам получается КАША (нелепые переплетения воздуховодов больших диаметров).
При условии что потолок 250 мм, запроектировал, с пересечением воздуховодов, это ПЕРЕСЕЧЕНИЕ возможно при увеличении ширины и уменьшения высоты воздуховодов (из-за 250 мм потолка), чертеж. - применимо ли такое?

2. Первый этаж: Успел только в линию и раскидать диффузоры.


3. Неуспел
jota
Мне кажется, что надо было выбирать принцип разумной достаточности, а именно, в общеобменной вентиляции главная задача - подача воздуха. Вытяжка второстепенная. по порядку:
Цок.этаж
Подача у стен синусами или по центру дифузорами. Вытяжка концентрированная решёткой над входными дверьми. Т.к. зал используется не постоянно, надо предусмотреть клапаны с электроприводом, которые в неиспользуемое время закрываются на миним.пропуск 20-30% номинала
В бытовых помещениях по подаче и вытяжке такое же решение, только без клапанов.
Если умывальня без туалета - можно вытяжку в общую систему
1 и 2 этаж
Подача в кабинеты, перепускные решётки с глушением в коридор. Или перепуск воздуховодами с решётками в подвесном потолке. Вытяжка из коридора и туалета (туалет отдельная). Единственное условие - в кабинетах нельзя курить! Вытяжку можно делать из надпотолочного пространства, а в потолке часть панелей с перфорацией или дифузоры без воздуховодов.
Таким образом, количество воздуховодов и их длина значительно уменьшится. Уменьшится и количество свежего воздуха, т.к. коридоры будут достаточно хорошо вентилироваться вторичным воздухом.
На каждом этаже в месте присоединения к вертикальному коллектору - огневые клапана и балансировка.
В вертикальном коллекторе можно увеличить скорость и тем самым уменьшить сечение, а на этажах после огневых и балансовых клапанов - глушители. Вертикальные воздуховоды можно выстроить в линию и оформить как конструктивную колонну.
Вывод: предложенное решение можно значительно упростить
ivan-l-ing
Меня как бесило так и бесит применение квадратных воздуховодов. Пересечка нарисована красиво аж с полумиллимитровым зазором.. в реальности такого не будет.
Почему сейфовые и с/у без вентиляции?
Поэтажных ОЗК не видно.
Кстати dэкв=2*а*b/a+b (200x200) dэкв=2*200*200/200+200=200мм ну это так к слову.
izKLD

Спасибо, буду работать. mellow.gif
izKLD
Цитата(ivan-l-ing @ 20.8.2008, 12:44) [snapback]283789[/snapback]
Почему сейфовые и с/у без вентиляции?
Поэтажных ОЗК не видно.

Сейфовые, зачем? Может естественная? Там стены не простые.
Туалеты отдельно(неуспел), кроме умывальников. mellow.gif
ОЗК? - общевойсковой защитный комплект. laugh.gif (шутка)
jota
По этому банку другой автор спрашивал. Причём здесь Вы?
izKLD
У меня было свободное время, тема.
А что плохого blink.gif .
jota
Цитата(izKLD @ 20.8.2008, 13:10) [snapback]283810[/snapback]
У меня было свободное время, тема.
А что плохого blink.gif .

Нет, ничего плохого - считайте: нездоровое любопытство занятого человека...... biggrin.gif
ivan-l-ing
Фигасе, только допёр. Полный конец обеда
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.