Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: градиент температуры по высоте помещения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
zhukov
Кто-нибудь сталкивался с методикой определения температуры, влагосодержания по высоте помещений в зависимости от таких факторов как:
1) высота помещения:)
2) влаговыделения (к примеру для бассейна)
3) теплопоступления (лучистая и конвективная составляющая)
4) плотность теплового потока
5) схема воздухораспределения

может еще что-то есть...
Очень интересно узнать мнение иностранных коллег.
jota
Если бы ещё сказали зачем это Вам?
Поставленный вопрос обширный - непонятно чего же Вы хотите. Книги переписывать сюда никто не будет. Если есть конкретный объект с конкретной проблемой, её можно обсудить....
Kult_Ra
Возможно вдруг для диссертации - тема типа "влияние обратной связи на решение научных проблем"? Неизвестно.
Пятый пункт как пятая графа паспорта при развале СССР

Надо бы сразу писать внятно для какой цели Вам нужны такие далекие от реального текущего проектирования тонкости.

"А что это даст мужику?" - надеюсь, здесь другой случай
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=264329
zhukov
Понял. Проблема стала при проектировании ОВ бассейна. Высота помещения 10 м и подача поздуха из напольных решеток со скоростями 0,2-0,3. Удаляем воздух из верхней зоны. Как определить температуру удаляемого воздуха или влагосодержание.
to Kult Ra: ""А что это даст мужику?" - надеюсь, здесь другой случай" - зная температуру удаляемого воздуха мы точно будем знать сколько будет удаляться с воздухом тепла (не мне вам рассказывать)
to Jota: В том то и дело что у на книг таких нет (по краней мере я не всречал). Есть только одна формула для определения ty для офисных помещений, но она не учитывает ничего кроме высоты помещения. Нужно мне это для точного понимания как эти параметры влияют на ty. У нас есть такой Кокорин (доктор наук в области ТГВ) он в своей литературе упоминал, что есть такие зависимости для определения ty. Вот это и натолкнуло меня на то, чтобы подробнее разобраться в этом вопросе.
Актуальна эта тема, я полагаю, в помещениях со значительными теплоизбытками (к примеру современне офисные центры, станции АТС, электрощитовые...), влагоизбытками (бассейны). Также интересно насколько измениться ty при изменении схемы воздухораспределения с сверху-вверх на снизу-вверх.
Папочка
ИМХО
1.Влаговыделение напрямую зависит от температуры воды и температуры окружающего воздуха
2.Сделать срез по высоте для того чтобы узнать влажность воздуха, а оно вам надо? Вы ведь принимаете влажность удаляемого воздуха, и исходя из этого получаете количество приточного воздуха.
3. слова типа ...плотность теплового потока... когда-то слышал rolleyes.gif , но особово применения им не нашел.

Еще когда-то где-то скачал программу расчета влаговыделений, вроде неплохая тока прикрепить не получается, т.к. с компьютером на ВЫ rolleyes.gif
kord
Думаю, что при помощи формул вряд ли можно рассчитать градиент температуры и влажности.
Пытался промоделировать градиент температуры в программе WinDon (правда давно) - простейшая модель получается, сложная - нет.
А в сложном случае (как в опасывемом бассейне) - лучше строить графическую модель потоков воздуха, и вручную проставлять на ней значения параметров. А их рассчитывать - исходя из материального баланса.
При кропотливой и тщательной работе - сходимость результатов моделирования и реальных, достаточная для практики.
Михаил
jota
Посетите http://www.bioair.ru/
Там найдёте большинство ответов
LordN
насколь я помню, в бассейнах рекомендуют вытесняющую схему сверху вниз. сухой, теплый и тяжелый воздух подают в верхнюю зону, а забирают из нижней. убивают сразу двух зайцев - не дают влажному воздуху размазываться по всему объёму и контачить с поверхностями на которых может выпасть конденсат, а если что и размазалось - то смешивается с сухим...
zhukov
На биоэйре нашел информацию по бассейнам. Спасибо.
alem
Цитата(zhukov @ 18.8.2008, 18:18) [snapback]283081[/snapback]
Кто-нибудь сталкивался с методикой определения температуры, влагосодержания по высоте помещений в зависимости от таких факторов как:
1) высота помещения:)
2) влаговыделения (к примеру для бассейна)
3) теплопоступления (лучистая и конвективная составляющая)
4) плотность теплового потока
5) схема воздухораспределения

Всё это определяется инструментально при проведении наладки на санитарный эффект - нужно для разработки грамотных проектов реконструкции. По бассейнам есть один объект, - но что-то хозяева раздумывают, может, как обычно сделают наобум.

Kult_Ra
Всё это определяется инструментально при проведении наладки на санитарный эффект
и все дела biggrin.gif, оказывается!
zhukov
Солидарен с вами Kult Ra:)))))))

Наверное эта фраза означает, что после пуска системы температуру под потолком замеряют прибором.
alem
Типа да, если кто позабыл или не знал... Составляется сетка с определённым шагом, обычно от 2-х до 5 метров, в зависимости от масштабов помещения, проводятся замеры в узлах сетки. А иначе как объективную картину получить? Из пальца высосать?
jota
Цитата(zhukov @ 18.8.2008, 17:18) [snapback]283081[/snapback]
Кто-нибудь сталкивался с методикой определения ......?.

Цитата(Kult_Ra @ 19.8.2008, 13:49) [snapback]283380[/snapback]
Всё это определяется инструментально при проведении наладки на санитарный эффект
и все дела biggrin.gif, оказывается!

Цитата(zhukov @ 20.8.2008, 9:20) [snapback]283623[/snapback]
Солидарен с вами Kult Ra:)))))))
Наверное эта фраза означает, что после пуска системы температуру под потолком замеряют прибором.

Ра и zhukov! Ваше ехидство непонятно. Или вы оба сами не поняли о чём речь!
Вопрос был о "методике определения", а не о расчётах.
И ответ alem абсолютно точен.
А ваше глумление выглядит глупо.....
То zhukov - формулируйте правильно вопросы, получите соответствующие ответы...... это совет.
Valentin_K
Да нет. Вопрос стоял о методике определения до выполнения монтажа, а не после. После это все уже незачем. Поэтому и смеются над ответами.

Цитата
Актуальна эта тема, я полагаю, в помещениях со значительными теплоизбытками (к примеру современне офисные центры, станции АТС, электрощитовые...), влагоизбытками (бассейны). Также интересно насколько измениться ty при изменении схемы воздухораспределения с сверху-вверх на снизу-вверх.

А с чего бы ей меняться? Расход воздуха одинаковый, теплопоступления - тоже одинаковые. Другое дело теплопотери через ограждения могут отличаться.
jota
Цитата(Valentin_K @ 20.8.2008, 9:54) [snapback]283669[/snapback]
Да нет. Вопрос стоял о методике определения до выполнения монтажа, а не после. После это все уже незачем. Поэтому и смеются над ответами.

И Вы также.....
Ребята! Ну не мне учить вас русскому языку....
Технический русский, в отличие от литературного - точный и недвусмысленный: Методика определения и Методика расчёта - абсолютно разные понятия....
alem, как инженер знающий предмет, ответил на вопрос
а zhukov спросил не о том, что хотел узнать....
Остальные, не знакомые с методикой измерений (определения), поняли на уровне понятий......
Valentin_K
Внимательно читаем сообщение №4 biggrin.gif
zhukov
to Valentin K: температура будет меняться т.к. теплый воздух поднимается вверх и его температура и влагосодержание по высоте помещения будет увеличиваться по мере ассимиляции тепло- и влагоизбытков (не очень уверен в этом тезисе, но то что она увеличиваться- это 100%).

В ответ на пост г-на Jota: Ребята, если кого смутил, то прошу прощения. Уточняю свой вопрос: Также прошу заменить в моем вопросе фразу "методику определения" на "аналитическую методику определения".

Valentin_K
Как изменяется температура по высоте, зависит от перечисленных Вами факторов, но, если тепловоздушный баланс помещения остается неизменным, то, по закону сохранения энергии, Ту не зависит от системы воздухораспределения. Другое дело, что от воздухораспределения могут меняться теплопоступления и влаговыделения, но это уже другая тема.
alem
Цитата(zhukov @ 20.8.2008, 11:40) [snapback]283713[/snapback]
"аналитическую методику определения".

Для влажности и температуры это тоже несложно: с помощью нехитрых формул из пособий по вентиляции, в которые входит общеизвестный коэффициент m - который хорошо подходит ко всем однотипным помещениям. К сожалению, значение m для бассейнов мне как-то не попадалось,
но если закажут наладку, определю обязательно: бассейн там типовой, дорожки 25 м.

Цитата(Valentin_K @ 20.8.2008, 10:54) [snapback]283669[/snapback]
до выполнения монтажа, а не после. После это все уже незачем.

Вот как раз "после" и надо мерить, чтобы научиться "до" правильно делать. Или чтобы со второго раза переделать всё, что сторонники аналитического метода в первый напроектировали...
jota
В басеинах достаточно серъёзный воздухообмен и плюс, если есть осушка - отдельно. Поэтому градиент температур и влажности по высоте не принимается во внимание. Если есть второй ярус - балконы, то на них обязательна подача свежего и осушенного воздуха.
А точную картину по градиентам в сложных условиях воздухообмена можно просимулировать только численным моделированием. С помощью простых формул тепломассообмена и ID диаграммы получить что-либо правдоподобное невозможно.
Автор вообще не определился - для чего это ему нужно .
alem
Из знания градиента можно извлечь много пользы, - в основном уменьшение воздухообмена, попадались неплохие публикации на эту тему. Конечно, с большими запасами можно о градиентах не думать.
zhukov
Вот к примеру, Кокорин говорит, что

"dex=din+Kd*(din-ds)
Kd для бассейнов равно 1,6"

Интересно, где это он взял.

P.S. Не получается вставить картинку в пост. Нажимаю "вставить изображение" вставляю в адрес: "D:\1.bmp", система выдает, что нельзя вставлять динамические тексты. Не подскажите?
jota
Цитата(alem @ 20.8.2008, 11:56) [snapback]283758[/snapback]
Из знания градиента можно извлечь много пользы, - в основном уменьшение воздухообмена, попадались неплохие публикации на эту тему. Конечно, с большими запасами можно о градиентах не думать.

А кто спорит? Знание - сила. biggrin.gif

Проблема в том, как определить это аналитически, т,е. в процессе проектирования.....с учётом подвижности воздуха. Простые вычисления - трата времени. Результат не будет даже издали похож на реальный....

Измерения дадут все необходимые результаты, но это ложка после обеда.....Хотя, при применении вентиляционных камер с автоматическим регулированием подмеса по уровню влажности и регулированием температуры подачи по температуре помещения, эти факторы будут автоматически поддерживаться в норме. Задача сужается до определения необходимых возможностей венткамеры.
JJJJ
Я так понял что автор хотел рассчитать температуру уходящего в-ха? Так это просто из баланса тепла и влаги. Другое дело температурное поле по высоте помещения - а это расчетом не делается, приближенно только с помощью матмоделирования. Кроме того температура различна даже в пределах одного горизонтального сечения пом. Да и нужно это бывает только если задана "рабочая зона". Я в этих случаях условно считаю что температура от притока до вытяжки меняется по линейному закону и таким образом определяю т-ру в Р.З. Знаю что это неверно но это лучше чем никак.
zhukov
to JJJJ: из балланса тепла и влаги можно определить луч процесса ассимиляции, но нужен еще один параметр.
to Jota: Думаю, что на этом и можно поставить точку.
ssn
на форуме были рекомендации по расчету вентиляции высоких помещений струями
наверняка там можно посмотреть расчет градиента температуры (а может и влажности, хотя, на сколько я понимаю, с увеличением высоты влаги то в воздухе больше не становитсяЮ разве что наверно относительная влажность падает из за роста температуры)
zhukov
Немоного не так, с увеличением высоты влаги в помещении больше не становится, а вот по высоте как раз иначе.
Kult_Ra
Цитата(jota)
Проблема в том, как определить это аналитически, т,е. в процессе проектирования.....с учётом подвижности воздуха.
Простые вычисления - трата времени. Результат не будет даже издали похож на реальный....

Так же и получается что без толковой пусконаладки мы на сегодня не сможем обеспечить "красивое теоритическое решение"?

Именно, полагаю, "подвижность воздуха" дает темное пятно в наших знаниях - малознакомая теоритическая основа. Потому и писал:
Цитата
Пятый пункт как пятая графа паспорта при развале СССР

Удачно, если Ваш проект потом попадет к наладчику уровня alem, и удача двойная, если потом с ним обговорить трудности наладки этого объекта, да что-то оставить себе на завтрашние новые дела! (Пишу без намека на подхалимаж! alem, не сердитесь) mad.gif

Цитата
ехидство непонятно. Или вы оба сами не поняли о чём речь!
rolleyes.gif
Точнее "и", а не "или"! увы! Се ля ви! Типа "Не допонял чем мужик бабу донял"! Надеюсь, все будет хорошо! biggrin.gif

Не все ещё потяряно,
не все ещё взошло!
Kult_Ra
Цитата(zhukov @ 19.8.2008, 10:19) [snapback]283198[/snapback]
Понял. Проблема стала при проектировании ОВ бассейна. Высота помещения 10 м и подача поздуха из напольных решеток со скоростями 0,2-0,3. Удаляем воздух из верхней зоны. Как определить температуру удаляемого воздуха или влагосодержание.
to Kult Ra: ""А что это даст мужику?" - надеюсь, здесь другой случай" - зная температуру удаляемого воздуха мы точно будем знать сколько будет удаляться с воздухом тепла (не мне вам рассказывать)
to Jota: В том то и дело что у на книг таких нет (по краней мере я не всречал). Есть только одна формула для определения ty для офисных помещений, но она не учитывает ничего кроме высоты помещения. Нужно мне это для точного понимания как эти параметры влияют на ty. У нас есть такой Кокорин (доктор наук в области ТГВ) он в своей литературе упоминал, что есть такие зависимости для определения ty. Вот это и натолкнуло меня на то, чтобы подробнее разобраться в этом вопросе.

В Спб занимался этими вопросами Гримитлин-страший. К сожалению, он ушел навсегда. Позин (его ученик и последователь) читает студентам лекции по этой теме и можно поинтересоваться его мнением.

Мне пока вроде бы ответы без надобности для текущей работы, а Вы можите к нему обратиться - он очень любит тему и охотно делится знаниями.
Вместе с программистом из АСПО он сделал программу (вернее восстановил старую свою ещё для ЕМ ЭВМ, сделано было совместно с Вашим земляком Микунисом (Гипрохиммаш кажется)в составе ТЛП, раздел Вентиляция) Привоз.

Через АСПО Вам легко на него выйти и как с автором программы проконсультироваться (если нет возможности прямого контакта с ним)
zhukov
Спасибо!
JJJJ
Цитата(zhukov @ 20.8.2008, 11:34) [snapback]283858[/snapback]
to JJJJ: из балланса тепла и влаги можно определить луч процесса ассимиляции, но нужен еще один параметр.
to Jota: Думаю, что на этом и можно поставить точку.

Либо температурой удаляемого в-ха либо расходом приточного все равно необходимо задаваться по алгоритму расчета при проектировании. Задав объем притока можно с уверенностью утверждать какой будет т-ра удаляемого в-ха и, это верно несмотря не на какие температурные поля.
zhukov
Возможно, это моя не компетенция... Но я так никогда не делал. Я либо принимал ty = tin, либо на 1-2 град больше, но чтобы задаваться расходом приточного воздуха - не понимаю. Какие критерии? Можно задаться абсолютно любым значением... С чем сравнивать...
zhukov
Вот нашел некоторую информацию по этому вопросу (см. вложения)
denker
возможно что-нить найдете для себя полезного в пособии 1.91 к СНиП 2.04.05-91
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.