Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коллектор в ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Роман99
Люди добрые, подскажите. Увидел тут в стороннем проекте ИПТ подключение коллектора не с боку, как это обычно бывает, а с верху. То есть получается, что главный трубопровод подключается сверху в коллектор и потом от коллектора уходит опять вверх по котурам. Я хочу узнать можно ли так делать или нет и почему. Заранее благодарю за ответ
jota
Можно. Для стабилизации потока от подключения ввода в коллектор до первого вывода рекомендуемое расстояние не менее 3 диаметров коллектора
Роман99
Спасибо за ответ!!
Пользуясь случаем хочу еще спросить по поводу установки воздушников на коллекторе (в том же проекте воздушники стоят как на самом коллекторе так и на трубопроводе в верхней точке). Спрашивается для чего ставить их там и там?
jota
На коллекторе обычно спускники. Если врезки сверху, воздушники ставить на сам коллектор бессмысленно.
Роман99
Я обсолютно с вами солидарен! Еще раз спасибо за комментарии!!
tiptop
Цитата(jota @ 20.8.2008, 14:02) [snapback]283800[/snapback]
Для стабилизации потока от подключения ввода в коллектор до первого вывода рекомендуемое расстояние не менее 3 диаметров коллектора

Уважаемый jota, поясните, пожалуйста, о какого рода стабилизации идёт речь.
jota
Цитата(tiptop @ 20.8.2008, 16:27) [snapback]283911[/snapback]
Уважаемый jota, поясните, пожалуйста, о какого рода стабилизации идёт речь.

Стабилизация потока, достаточная для распределения - термин из рекомендаций по "гидравлической стрелке" - правило 3 диаметров. Т.е. после поворотана 90* ответвление не рекомендуется ближе 3Д, хотя на практике делали и близко - ничего страшного не происходило. Особенно если коллектор бОльшего диаметра.
tiptop
Цитата(jota @ 20.8.2008, 19:20) [snapback]283941[/snapback]
на практике делали и близко - ничего страшного не происходило.

Можно легко предположить то, что даже если врезки делать как бог на душу положит, то "ничего страшного" не будет.
Ведь мы же знаем о том, что по каждой трубе вода течёт только в одну сторону. smile.gif
Kult_Ra
Цитата(Роман99 @ 20.8.2008, 13:46) [snapback]283790[/snapback]
Увидел тут в стороннем проекте ИПТ подключение коллектора не с боку, как это обычно бывает, а с верху. То есть получается, что главный трубопровод подключается сверху в коллектор и потом от коллектора уходит опять вверх по котурам. Я хочу узнать можно ли так делать или нет и почему. Заранее благодарю за ответ

Так возможно пришлось выполнить, что бы руки доставали вентили и без лестницы? huh.gif

Стабилизация потока, если ещё попроще сказать -
Он искривился, сжался или расширился (повороты, арматура и пр. на пути). Если потом дать ему путь ровный (> трех сечений хотя бы путь), то полагают, что он "придет в себя, очухается" - снова станет как до изменения, до припятствия.

Как человек - понервничает, а после валерьяки ...
tiptop
Цитата(Kult_Ra @ 20.8.2008, 20:45) [snapback]283968[/snapback]
Как человек - понервничает, а после валерьяки ...

Ну, допустим, повысилась турбулентность, число Re... Поток "испортился"... smile.gif
А для гребёнки это важно ?
С каким Re вода пойдёт по гребёнке "правильно", а с каким - уже нет ?
jota
Цитата(tiptop @ 20.8.2008, 20:39) [snapback]283980[/snapback]
Ну, допустим, повысилась турбулентность, число Re... Поток "испортился"... smile.gif
А для гребёнки это важно ?

Для самой гребёнки неважно. А вот для балансировки ветвей наверно какое-то значение имеет. Особенно если расход меняющийся.
Kult_Ra
Цитата(jota @ 20.8.2008, 21:43) [snapback]283982[/snapback]
Для самой гребёнки неважно. А вот для балансировки ветвей наверно какое-то значение имеет. Особенно если расход меняющийся.

Да и трудно точно разделить важно - не важно , что б поток неприменно "успокоился".

Вот когда считаем падения давления на стадии "проект", то важно - все формулы выводятся при испытаниях узлов раздельно.

Когда и близко (арматура и повороты) рядом - поток после деформации одного поступает с остаточной изуродованностью в другую конструкцию, то формулы это взаимовлияние не учитывают.

Возможно балансировка и "погасит" остаточный эффект! Но поскольку про это никогда никто не упоминает (не озабочивался!), значит - в работе системы уже те столь важно, а при расчетах можно и ошибиться.

Пырков как-то про "внутренний авторитет термостата" чуток упоминал. Как раз вроде этот случай (взаимное влияние) - на стендах проверялся не весь возможный рабочий диапазон и "область определения функции", была несколько "ошибочно" расширена. Что он потом, "поймал" на своем стенде, демонстрируя "альфа затекания" .

p.s.
Что tiptop, Ваш карандашик в цветочик аленький обратился внезапно?
tiptop
Цитата(Kult_Ra @ 20.8.2008, 22:29) [snapback]283993[/snapback]
Да и трудно точно разделить важно - не важно , что б поток неприменно "успокоился".

Почему-то мне кажется, что нетрудно... smile.gif
Ведь здесь рассматривается не система отопления с естественной циркуляцией и не установка расходомера.
Kult_Ra
Цитата(tiptop @ 21.8.2008, 7:15) [snapback]284023[/snapback]
Почему-то мне кажется, что нетрудно... smile.gif
Ведь здесь рассматривается не система отопления с естественной циркуляцией и не установка расходомера.

Да это ж прекрасно, что трудностей нет! Путь их не будет никогда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.