Полная версия этой страницы:
ККБ+приточка
v-david
17.11.2013, 10:13
Прежде чем педалировать "проблему с маслом" попробуйте вменяемо объяснить в чем суть "проблемы с маслом" в режиме кондиционирования (на не низкотемпературном холоде) при: а) правильной прокладке трасс, б)применении масла, растворимого фреоном, в) правильном подборе всех элементов системы (в том числе по соответствию производительности ККБ и потребителя)? Эта проблема из области профессионализма, не умеешь - обратись к специалисту. В рассматриваемом же случае следует отталкиваться от функционала приточек. Если это вентиляция, которая должна работать постоянно, то обеспечить постоянные параметры выходного (из приточки) воздуха не получится. Фреоновая система с агрегатом без регулирования мощности работает с практически постоянной холодопроизводительностью (физика), нарушение этого условия приводит к преждевременному выходу ее из строя. Постоянный режим работы этой системы и переменные температуры входного воздуха несовместимы. Такая схема может быть использована, если установить датчик температуры не в канал, а в помещение и по его показаниям включать или выключать агрегат. Но тогда такую систему лучше использовать не для вентиляции а ну, например, туши морозить. Для 5 помещений, понятно, что такая системы в принципе не подходит (если мы говорим именно о вентиляции), тут максимум что можно сделать - "Нех делить неделимое. 1 приточка - 1 ккб под неё." (С)
А если компрессор инверторный и нагрузка минимальная ( работает одна из приточек), то долго ли он проработает на такой нагрузке без функции возврата масла? И кто из монтажников и производителей даст гарантию на все это?
v-david
17.11.2013, 16:18
Уважаемый azamet! Вы скорее всего путаете возврат улетевшего при старте масла с ухудшением работы масляного насоса на малых оборотах. Повторю, при выполнении указанных мной в предыдущем посте условий "проблема возврата масла" надуманная и используется для запугивания не очень компетентных людей. Уменьшение подачи компрессора инвертором и связанное с этим уменьшение скоростей в газовых магистралях спокойно компенсируется грамотным проектированием последних, в том числе с применением петель и двухтрубных восходящих стояков. И не только. Просто пусть это делают специально обученные люди, принцип "не знаешь - не лезь" здесь более чем уместен. Иначе Вашему творению придет ... RusBuka и скажет все, что думает.
RusBuka
17.11.2013, 19:02
Цитата(azamet @ 17.11.2013, 12:37)

А если компрессор инверторный и нагрузка минимальная ( работает одна из приточек), то долго ли он проработает на такой нагрузке без функции возврата масла? И кто из монтажников и производителей даст гарантию на все это?
Если компрессор инверторный, то уж поверте фреоновый контур и системы управления на порядок интереснее и интеллектуалнее чем с он\офф ККБ даже пусть ступенчатыми.
Однозначно будет присутствовать маслосепаратор ( меньше обороты инвертора, меньше расход и скрость газа на нагнетании, выше эффективность маслоотбоя)
Инвертеру пох на обороты у него маслонасос в картере, в отличии от компрессоров с постоянной производительностью.
Но опять же повторяюсь, делить 1 контурную ККБ (простая коробка - конденсатор, компрессор, вентиляторы, и простая как валенок автоматика) нельзя. Требуются серьезные доработки как в плане фреонового контура так и в плане автоматики и защит.
Когда пишут о проблемах с фреоновым контуром , например в части возврата масла, исходят из собственного опыта или опыта знакомых монтажников/проектировщиков.
Если такого (опыта) не имеется, разумно для себя принять, что в этом направлении могут возникнуть проблемы и обойти их тем или иным способом или вообще отказаться.
Хорошо, если вообще догадываются о возможных проблемах. Проектируют люди подневольные и не всегда имеющие опыт, делают как могут, иначе могут попросить, не судите строго.
Насчет специалистов, совет конечно замечательный, однако я например лично никого не знаю.
Отсюда, в принципе, один шаг до заказа на проектирование/монтаж, остается только выяснить берутся ли специалисты форума за такую работу,
ну и естественно, сколько это стоит.
RusBuka
18.11.2013, 20:09
Хренли там проектировать. Пришел, увидел, победил. Кулпак, опыт и знания.
v-david
18.11.2013, 21:26
А у тебя coolpack какой, 1.46 от 1999 года? Хорошая вещь. Только Iroha прав, "Если такого (опыта) не имеется, разумно для себя принять, что в этом направлении могут возникнуть проблемы и обойти их тем или иным способом". На этом форуме разные люди пишутся, то, что ты руками щупал, один по книжкам прошел, а второй где-то слышал. Не надо их осуждать, просто помоги.
senjorita
19.11.2013, 8:50
Цитата
...Заточенные... нормально работают и на 20 абонентов... ККБ должен быть с переменной производительностью... обеспечить постоянные параметры выходного (из приточки) воздуха не получится. Фреоновая система с агрегатом без регулирования мощности работает с практически постоянной холодопроизводительностью (физика), нарушение этого условия приводит к преждевременному выходу ее из строя.
Разумеется, инвертор. Речи о "каше из топора" вести и не думала.
Цитата( @ 15.11.2013, 16:20)

...У Вас проблема будет с температурой выходного воздуха из приточек, если она не критична, тогда другое дело...
Полагала, что t-ру притока не может поддерживать только машина с постоянной производительностью.. ?
Про температуры другой интересный вопрос.. Воздух в помещении +26. Расчетная t притока, к примеру +22. Расчетная наружная, к тому же примеру, +30. Если регулировать по температуре приточного воздуха в канале, т.е.охлаждать с 30 до 22, то требуемая холодопроизводительность 11 кВт. Но при этом сегодня на улице +30, а завтра +28, а для охлаждения того же расхода с +28 до +22 надо уже 7,9 кВт.. При этом "контроллер фреоновых секций приточных установок" имеет минимально возможную мощность 9 кВт при максимально возможной 11,2.. (согласно данным производителя (ME)), и меньше 9кВт (согласно тем же данным) работать не будет.. Выходит, по температуре приточного воздуха регулировать невозможно. Значит, возможно по температуре вытяжного воздуха в канале. Вытяжной +26. На улице +30. Хоть t притока и неконтролируема, теплоизбытки от способа регулировки не поменялись, и холода надо (из того же примера) 11 кВт. А если на улице +28, то опять же, независимо от способа регулирования, холода надо 7,9 кВт, что меньше 9 кВт.
Собственно вопрос/ы: как при ограничениях 9-11,2 кВт работает ККБ в условиях переменных наружных температур, постоянного расхода и незначительно меняющихся при разных наружных температурах теплоизбытках, а следовательно, и внутренних температурах? и какое влияние на эту работу оказывает способ регулирования?
Вы на стадии проектирования находитесь? Еще раз повторяю, что удобнее использовать чиллер с гидромодулем и водяные теплообменники в приточках. Тогда вода будет сглаживающим фактором.
senjorita
19.11.2013, 10:21
Цитата(azamet @ 19.11.2013, 9:28)

Вы на стадии проектирования находитесь? Еще раз повторяю, что удобнее использовать чиллер с гидромодулем и водяные теплообменники в приточках. Тогда вода будет сглаживающим фактором.
Да, проект. Про чиллер согласна, но у меня также имеет место лимит газа для теплогенератора - водяные калориферы приточек нечем греть. А фреоновые секции от ККБ-теплового насоса при работе на тепло, по идее, эл.мощности раза в три меньше съедят, чем электрические..
Чиллера тоже есть, работающие в режиме теплового насоса. А когда минус 30 стукнет, чем будете отапливаться?
airwave
19.11.2013, 10:28
Френовой секций в режиме ТН лучше догревать после электрического калорифера.
Толку при -20 град от фреонки не будет ваще.
Либо в рециркуляции юзать.
mandarin13
19.11.2013, 10:30
.
senjorita
19.11.2013, 10:37
Цитата(azamet @ 19.11.2013, 11:26)

Чиллера тоже есть, работающие в режиме теплового насоса. А когда минус 30 стукнет, чем будете отапливаться?
В этой местности ниже -5 бывает один день в году. ККБ размером поменьше чиллера должен быть, да и диаметры труб.. от места установки наружки до венткамеры сплошь ригеля да коммуникации + высота потолков никакая..
При фреоне, я так понимаю, одна и та же секция работает и на нагрев, и на холод, т.е. налицо уменьшение размеров приточек..
Да и вообще.. хочется чего-нибудь "инновационного" в жизни)
Вы тогда и летнюю температуру озвучьте, чтобы понять воздух с какой температурой будет входить в приточки.
senjorita
19.11.2013, 11:07
Цитата(azamet @ 19.11.2013, 10:50)

Вы тогда и летнюю температуру озвучьте, чтобы понять воздух с какой температурой будет входить в приточки.
уже

:
Цитата(senjorita @ 19.11.2013, 08:50)
Воздух в помещении +26. Расчетная t притока, к примеру +22. Расчетная наружная, к тому же примеру, +30. Если регулировать по температуре приточного воздуха в канале, т.е.охлаждать с 30 до 22, то требуемая холодопроизводительность 11 кВт. Но при этом сегодня на улице +30, а завтра +28...
Более нормативно: расчетная по параметрам Б +28.
Цитата(senjorita @ 19.11.2013, 14:07)

уже

:
Более нормативно: расчетная по параметрам Б +28.
Про влажность не забывайте.
Что сказать))) Параметры идеальнее некуда. Правда еще надеюсь влажность будет 100%))) ККБ идеальный вариант.
senjorita
19.11.2013, 11:26
Цитата(Iroha @ 19.11.2013, 12:10)

Про влажность не забывайте.
по тем же параметрам Б 65%
Цитата(azamet @ 19.11.2013, 12:14)
Что сказать))) Параметры идеальнее некуда. Правда еще надеюсь влажность будет 100%))) ККБ идеальный вариант.
И почему же, стесняюсь спросить, Вы так на это надеетесь? Есть повод?
RusBuka
19.11.2013, 12:06
Какая версия не помню. Качал на сайте производителя. работает с 7 виндой вроде.
Я надеялся на то, что ккб не подойдет по каким-то параметрам. А он подходит идеально. А если честно, вам надо обратится в местное представительство производителя (МЕ так понимаю). Там должны помочь, покажите им проект, они посмотрят подходит ли по длинам и пр. А так мы не видя проект и не имея программу подбора можем лишь туманно рассуждать.
senjorita
21.11.2013, 19:27
ну вот, переговоры с заказчиком произошли, необходимость подбора ККБ отпала.. но вопрос (пост 108) остался непонятым: как работает машина в таком маленьком диапазоне холодопроизводительности мин./макс. 9/11,2 кВт?
Цитата(azamet @ 19.11.2013, 16:43)

вам надо обратится в местное представительство производителя (МЕ так понимаю). Там должны помочь...
Представительство как раз и говорит: между указанными значениями будет работать, за их пределами нет.. И как такое возможно?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлато ли у меня лыжи не едут

, то ли представитель не тот попался..
v-david
21.11.2013, 20:31
столь "малый" диапазон изменения производительности для фреоновых машин обусловлен физикой их работы. Терморегулирующий вентиль (далее ТРВ), который очень часто проектировщики представляют себе как аналог регулирующего "крана", на деле таковым не является. Он регулирует не производительность, а "перегрев". Прошу простить меня, если для кого-то мои пояснения покажутся азбучными истинами, но я все-таки их озвучу. Что есть перегрев? Компрессор должен "всосать" пар, а не жидкость (чтобы не было гидроудара), пар на выходе испарителя или жидкость можно определить измерив давление там и температуру и зная параметры состояния фреона. А потом чуть-чуть перегреть, чтоб гарантировано избавиться от жидкости. Эту работу делает контроллер перегрева (для электронных вентилей) или терморегулирующий вентиль - для механики, дозируя подачу фреона пропорционально имеющейся тепловой нагрузке. В теории все хорошо, но на практике диапазон регулирования ограничен: 1) диапазоном изменения параметров ТРВ (ЭРВ) 2) необходимостью прокачивать некий обязательный объем паров, нужный для охлаждения двигателя герметичного компрессора 3) максимальной температурой этих паров для тех же целей. Т.образом этот "регулятор" работает в интересах компрессора, а не потребителя, потребитель регулируется "как есть". Вот эти вот ограничения и режут диапазон регулирования, загоняя его в указанные пределы. Еще раз прошу прощенья за длиннопост.
Цитата(senjorita @ 19.11.2013, 8:50)

...Собственно вопрос/ы: как при ограничениях 9-11,2 кВт работает ККБ в условиях переменных наружных температур, постоянного расхода и незначительно меняющихся при разных наружных температурах теплоизбытках, а следовательно, и внутренних температурах? и какое влияние на эту работу оказывает способ регулирования?
На сегодняшний день построено много объектов, где ККБ успешно работают в реальных условиях.
Ответ Вам следующий: производитель предлагает несколько вариантов решения (комплектов оборудования). Вы в данном случае взяли неоптимальный. На всех работающих объектах ВСЯ система вентиляции рассматривается как единый комплекс, ККБ- только часть комплекса. Невозможно все задачи решить только частью оборудования. Те ограничения производителя, в частности способ регулирования, должны быть учтены и компенсированы другими частями проекта.
Михаил
Цитата(senjorita @ 21.11.2013, 20:27)

ну вот, переговоры с заказчиком произошли, необходимость подбора ККБ отпала.. но вопрос (пост 108) остался непонятым: как работает машина в таком маленьком диапазоне холодопроизводительности мин./макс. 9/11,2 кВт?
Вы всегда это спрашиваете у продавца бутовой техники? Ему пофиг, его дело продавать.
senjorita, вам решать как это будет работать и засчет чего. По своему опыту могу слегка подсказать, не надо однокомпрессорный ККБ совать на приток. Лучше сделать на ХС отдельный контур и тогда все проблемы отвалятся.
Всем добрый день. Подниму старую тему.
В последнее время на глаза попадаются проекты, где в качестве теплоснабжения и холодоснабжения вентиляционных установок применяют наружные блоки от VRF и VRV систем различных производителей. В данной ветке говориться о том, что это решение уже очень давно применяется. В частности господин kord заявляет что выполнил множество проектов с данным решением. Да и производители предоставляют массу изделей для полной комплектации готового решения (наборы расширительных клапанов, платы управления, пульты).Вопрос собственно такой. На этапе проектирования какие нюансы и особенности нужно знать и понимать, что бы грамотно применить на тепло и холод такое оборудование?
Из виденых проектов вынес такие моменты:
1) Температура воздуха перед конденсатором (режим "тепло" зимой) должна быть не ниже +5 гр. Это достигаеться либо преднагревом, либо камерой смешения для рециркуляции. Да и после роторного рекуператора +8 ... +12 зимой выходит.
2) Остановка блока на разморозку. Тут алгоритм не совсем ясен. В ветке упоминаеться опять же или увеличение рециркуляции, либо же, если она недопустима, ставить ТЭН или калорифер как резерв на кратковременную работу во время разморозки.
3) При пиковой расчетной -22 зимой учитывают падение производительности и рост потребляемой мощности.
В общем, у кого есть опыт проектирования и запуска такого решения - поделитесь информацией.
Всем привет. Срочно нужна схема подключения компрессорно-конденсаторного блока VBK40. На дверце электроотдела ккб схемы нет.
клеммник управления всего 7 клемм. SV. N. RC. RC. F11. F12. F14.
N - наверняка нейтраль, RC. RC - сухой пуск, предположительно. А куда подключать эл.магн клапан (соленоид на ЖЛ) с питанием 220в? На SV. N.? И что такое
F11. F12. F14.?
На сайте производителя раскопал это.......
"Для дистанционного управления включением и выключением ККБ, а также получения
сигналов о возникновении аварийного режима используются беспотенциальные («сухие»)
контакты.
Предусмотрено управление соленоидным вентилем на жидкостной линии. Для этого он
должен быть подключен к специальным контактам электрошкафа."
и всё.
Подниму тему, может, интересно кому.
На данный момент в удаленном режиме отслеживаю состояние и подбираю настройки. Приточно-вытяжная установка с ТН, в составе пластинчатый рекуператор и преднагрев перед ним. ТН - компрессор BLDC Toshiba, инвертор Carel, все внутри установки. Теплообменники оба конструктивно - тоже. ЭРВ присутствует. Контроллер за всем этим хозяйством - Carel.
Собственно, ТЗ заказчика - точное поддержание температуры в помещении. Теплопритоки в течение дня от + до -. Конечно, контроллер вычисляет нужную температуру притока и дает задание ТН. Может, я отстал от жизни, но за поведением компрессора аж приятно смотреть.
Диапазон конкретного компрессора от 10 до 110 об. Шаг регулирования 0.1 оборот. Вычисление рабочей зоны компрессора, перегрев, возврат масла, слежение за обмерзанием - на совести контроллера.
Итого, температура воздуха в приточном канале поддерживается с точностью 0.1С
Ashihara
31.1.2020, 10:54
Цитата(svintus @ 30.1.2020, 19:30)

Может, я отстал от жизни, но за поведением компрессора аж приятно смотреть.
Знакомьтесь, наш (Мск) производитель на наших (СПб) контроллерах с нашими алгоритмами. До 4 BLDC-ККБ на установку, нагрев с -15 до 20 без участия калориферов. Не первый год серийно идут на экспорт, вытесняя местных (местных за рубежом) производителей, включая Карел.
https://www.globalvent.com/product/klimat-k16-p4tn - примерно так выглядит.
Можно сказать 1 из первых РТН смонтировал.
Интересная штукенция. Объект был без отопления.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.