Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: куда опорожнить бассейн?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Tolidze
ситуация такая: у зака одноэтажный коттедж с бассейном, застройка новая, так что не то что ливнёвки, а даже обычной канальи нету)) бассейн где-то 30 м3, опорожнять надо где-то раз в месяц(по крайней мере так мне сказали в фирме которая занимается бассейнами и оборудованием). Вообще мы думаем убедить заказчиков скинуться на общую ливнёвку(а заодно и канажку и водопровод)) ибо посёлок небольшой людей не бедных))), но если не получиться, то куда же опорожнить бассейн? я думаю, как вариант сделать на участке канаву 1,5х2х10(ширина х глубина х длина), засыпать её щебнем и забурить в начале конце и середине трубы поглубже в грунт (ну гдето до песка), чтобы вода через них уходила. Вот, покритикуйте, мож кто что предложит. Ток сильно не смейтесь, по возможности))
Михаил I
закопайте резервуар с насосом и поливайте все вокруг biggrin.gif
Насосник
Если бассейн нормально сделан, то опорожнять раз в месяц - это не правильно. Должно быть в худьшем случае раз в год. У меня 28 м3. Один раз в год приглашаю канализационную машину (на ней две бочки по 4 куба). Одна ходка - 250 рублей. Трубу для откачки поставил свою (чистую).
Vict
Цитата(Насосник @ 28.8.2008, 5:46) [snapback]286111[/snapback]
Должно быть в худьшем случае раз в год.
Должно быть не реже чем раз в год.

Автору темы - поиск форума рулит! Неоднократно обсуждалось..
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...ассейн&st=0
Vitori
Цитата(Насосник @ 28.8.2008, 7:46) [snapback]286111[/snapback]
Если бассейн нормально сделан, то опорожнять раз в месяц - это не правильно. Должно быть в худьшем случае раз в год.

Для СЕБЯ ЛИЧНО можете вапще не опорожнять. dry.gif
А вот в общественном бассейне - раз в месяц обязательно мытье чаши бассейна и дезинфекция. wink.gif
Без опорожнения чаши это сделать весьма затруднительно!
Vict
Цитата(Vitori @ 28.8.2008, 8:44) [snapback]286166[/snapback]
раз в месяцобязательно мытье чаши бассейна и дезинфекция. wink.gif
blink.gif
Vitori
Цитата(Vict @ 28.8.2008, 11:04) [snapback]286176[/snapback]
blink.gif

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1188-03
"2.1.2. Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта. Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества"

3.9. Требования к уборке и дезинфекции помещений и ванн.

3.9.1. Ежедневная уборка должна проводиться в конце рабочего дня. Необходимость уборки в перерывах между сменами устанавливается в соответствии с требованиями п.3.7. настоящих санитарных правил.
Ежедневной дезинфекции подлежат помещения туалета, душевых, раздевальни, обходные дорожки, скамейки, дверные ручки и поручни. График уборки и дезинфекции утверждается администрацией бассейна.
3.9.2. Генеральная уборка с профилактическим ремонтом и последующей дезинфекцией проводится не реже 1 раза в месяц.
Дезинсекционные и дератизационные мероприятия осуществляются специализированными службами на основании заявок или договоров.
3.9.3. Санитарная обработка ванны, включающая полный слив воды, механическую чистку и дезинфекцию, проводится в сроки, согласованные с органами госсанэпиднадзора.
Дезинфекция ванны бассейна, проводимая после слива воды и механической чистки, осуществляется методом двукратного орошения с расходом дезинфектанта 0,6-0,8 л/м и концентрацией раствора 100 мг/л активного хлора. Смыв дезинфицирующего раствора производится теплой водой не ранее, чем через 1 час после его нанесения.
Для борьбы с обрастанием стенок ванн бассейна (преимущественно открытых) и облегчения их чистки может проводиться периодическое добавление в воду ванн раствора медного купороса (сульфата меди) с концентрацией 1,0-5,0 мг/л или другими разрешенными для этой цели реагентами согласно п.1.4 настоящих санитарных правил.
Дезинфекция ванн может проводиться специально обученным персоналом бассейна или силами местных дезинфекционных станций, а также отделов профилактической дезинфекции учреждений санитарно-эпидемиологической службы.
3.9.4. Для бассейнов с ежедневной полной сменой воды санитарная обработка ванны должна включать механическую очистку и обработку дезинфицирующим препаратом."

"5.4.4. Получение неудовлетворительных результатов исследований воды по основным микробиологическим и (или) паразитологическим показателям является основанием для полной смены воды в ванне бассейнов с проточной системой водообмена, в т.ч. малых бассейнов с площадью зеркала воды не более 100 м2, а также бассейнов с морской водой.
5.4.5. Обнаружение в пробах воды возбудителей кишечных инфекционных, и (или) паразитарных заболеваний, и (или) синегнойной палочки является основанием для полной смены воды в ванне вне зависимости от вида бассейна и системы водообмена.
5.4.6. Полная смена воды в ванне бассейна должна сопровождаться механической чисткой ванны, удалением донного осадка и дезинфекцией (см. п.3.9.3.) с последующим отбором проб воды на анализ."
Буркот
Цитата(Насосник @ 28.8.2008, 6:46) [snapback]286111[/snapback]
Одна ходка - 250 рублей.

blink.gif живут же Люди у нас в 10 раз дороже одна ходка.
Vict
И шо?
И где про
Цитата
раз в месяц обязательно мытье чаши бассейна и дезинфекция.
?
Vitori
Цитата(Михаил I @ 28.8.2008, 6:38) [snapback]286104[/snapback]
закопайте резервуар с насосом и поливайте все вокруг biggrin.gif

Самая мудрая идея. Поставить установки для полива газонов с форсунками для мелкого распыления и поливайте поле для гольфа.
Vitori
Цитата(Vict @ 28.8.2008, 11:46) [snapback]286206[/snapback]
И шо?
И где про ?

Абъясняю! cool.gif
Выполнение п.3.9.2 на практике НЕВОЗМОЖНО без выполнения п.3.9.3.

Можно конечно этого не делать и травить людей хлором, как это сделали в нашем питерском аквапарке "Вотервиль", но ... "как верёвочка не вейся , всё равно совъёшся в кнут!" thumbdown.gif
Vict
Цитата(Vitori @ 28.8.2008, 10:04) [snapback]286218[/snapback]
Абъясняю! cool.gif
Да шо вы говорите?

Вот об этом уборщицы не знают... надо будет подсказать им - перед генуборкой, проследить за обязательным сливом воды из чаши бассейна biggrin.gif

Vitori
Разговор идет не об уборке, а об профилактическом ремонте бассейнового оборудования. cool.gif

ТОлько Вы адресочек бассейна напишите здесь, где " будет указание давать", чтобы люди знали, куда ходить не стоит.
Vict
Цитата(Vitori @ 28.8.2008, 11:02) [snapback]286263[/snapback]
Разговор идет не об уборке, а об профилактическом ремонте бассейнового оборудования. cool.gif
Чет вы тупите. Разговор идет о частоте и месте слива бассейна.
На одно свое утверждение не смогли ответить, мож на другое получится - где написано про "ремонте бассейнового оборудования."?
Vitori
Цитата(Vict @ 28.8.2008, 13:30) [snapback]286279[/snapback]
Чет вы тупите. Разговор идет о частоте и месте слива бассейна.
На одно свое утверждение не смогли ответить, мож на другое получится - где написано про "ремонте бассейнового оборудования."?

Читайте внимательно и вдумчиво нормативный документ более ничего Вам посоветовать не могу, там ВСЁ написано.
Насосник
В немецких нормах не предусмотрена частота опорожнения бассейна. По опыту - общественные бассейны опорожняют не чаще чем раз в 4-5 лет.

Для выполнения работ по уборке, дезинфекции и т.п. бассейн опорожнять не нужно. Чаша бассейна может чистится без опорожнения.

Для выполнения профилактических работ по оборудованию бассейн опорожнять тоже не нужно, вплоть до замены лампочек у подводных прожекторов. Все операции предусматриваются в конструкции этого оборудования и в его резервировании именно для того чтобы не сливать воду. В Европе оплата за слив воды в 5-7 раз больше чем за потребление. Чтобы заполнить бассейн платится 100 евро, а за слив этого же бассейна уже 500 евро.
Vitori
Цитата(Насосник @ 28.8.2008, 14:27) [snapback]286323[/snapback]
В немецких нормах не предусмотрена частота опорожнения бассейна. По опыту - общественные бассейны опорожняют не чаще чем раз в 4-5 лет.

Для выполнения работ по уборке, дезинфекции и т.п. бассейн опорожнять не нужно. Чаша бассейна может чистится без опорожнения.

Для выполнения профилактических работ по оборудованию бассейн опорожнять тоже не нужно, вплоть до замены лампочек у подводных прожекторов. Все операции предусматриваются в конструкции этого оборудования и в его резервировании именно для того чтобы не сливать воду. В Европе оплата за слив воды в 5-7 раз больше чем за потребление. Чтобы заполнить бассейн платится 100 евро, а за слив этого же бассейна уже 500 евро.

Ну это Вы прокуратуре расскажете, когда 200 человек отравите , или заразите какой-нибудь дрянью. cool.gif
Я подозреваю, что руководители Вотервилля, тоже руководствовались "немецкими нормами", когда за полтора года НИ РАЗУ не остановили аквапарк на профилактику.
Каким образом провести дезинфекцию поручней, решеток или бортовых желобов, не сливая воду? Как произвести очистку донного слива, скиммеров или фильтров, не загрязнив воду? Механическая очистка дна и стенок бассейна всякими "подводными пылесосами" НЕ ЗАМЕНЯЕТ ДЕЗИНФЕКЦИЮ!
Киньте мне ссылочку пжлста на передовые немецкие технологии по этому вопросу, я с большим вниманием их изучу.
Валенок
Цитата(Vitori @ 28.8.2008, 14:56) [snapback]286336[/snapback]
Ну это Вы прокуратуре расскажете, когда 200 человек отравите , или заразите какой-нибудь дрянью. cool.gif
Я подозреваю, что руководители Вотервилля, тоже руководствовались "немецкими нормами", когда за полтора года НИ РАЗУ не остановили аквапарк на профилактику.
Каким образом провести дезинфекцию поручней, решеток или бортовых желобов, не сливая воду? Как произвести очистку донного слива, скиммеров или фильтров, не загрязнив воду? Механическая очистка дна и стенок бассейна всякими "подводными пылесосами" НЕ ЗАМЕНЯЕТ ДЕЗИНФЕКЦИЮ!
Киньте мне ссылочку пжлста на передовые немецкие технологии по этому вопросу, я с большим вниманием их изучу.

Чо спорить-то ? Вы свою работу делайте по своим соображениям, а мы будем по своему делать. Будем травить людей.

Хотите сливать - сливайте. Хотя чо уж там. Вода затухнуть и за 3 дня может. Даешь ежедневную смену воды в бассейнах. Откачу Вам, если пропихнете меня для реализации котельных для этих объектов.
Та-а-а-ких котельных. Озолочусь, блин rolleyes.gif

Vitori
Цитата(Валенок @ 28.8.2008, 15:18) [snapback]286344[/snapback]
Чо спорить-то ? Вы свою работу делайте по своим соображениям, а мы будем по своему делать.

... в смысле "по понятиям"?
Это неарригинально, тк вся Россия делает... "по своему". smile.gif
Vict
Цитата(Vitori @ 28.8.2008, 11:59) [snapback]286298[/snapback]
Читайте внимательно и вдумчиво нормативный документ более ничего Вам посоветовать не могу, там ВСЁ написано.
вы не талиб случайно? biggrin.gif
По русски написано в санпине про уборку,профремонт, и слив басейна в разных подпунктах. Более того, про слив и дезинфекцию чаши совсем недухсмысленно написано.
Я понимаю, что вам хочется выкрутится из ситуации в которую сами себя загнали - но ничего зазорного нет в том, что чего то не знаешь, и русский язык не понимаешь smile.gif
lexa00
Vitori
С Victом спорить бесполезно. Если в документе дословно не написано о том, о чём Вы говорите, значит Вы не знаете русский язык. Никаких аналогий и Ваших мыслей не допускается. А начнете что то доказывать - надёргает из Ваших сообщений неполных цитат, которые противоречат друг другу. (так делают журналисты когда хотят что-то свое написать).
Сантехник
Написано не реже чем раз в год , но и сесовские нормативы прописаны. Но сливать ежемесячно и без всяких обоснований - крутовато живете , имхо не по средствам. Народ с сэсом договаривается чтоб и раз в год не сливать.
СНиП говорит рекомендуется в ливневку, но допускается и в хозяйку. Рисуете выпуск и пишете что больше нравится. А куда промывочные расходы деваете они тоже не маленькие - может с этого обсуждение лучше начать?
Vict
О, в 21-м посте еще один талиб нарисовался! biggrin.gif
Vitori
Цитата(Сантехник @ 28.8.2008, 18:43) [snapback]286426[/snapback]
Народ с сэсом договаривается чтоб и раз в год не сливать.

Продажность питерской СЭС я думаю Вам известна не хуже чем мне. wink.gif
А потом можно спокойно отравить 200 человек и заплатить за это 37 тыщ. рублей штрафа!
Насосник
Цитата(Vitori @ 28.8.2008, 16:56) [snapback]286336[/snapback]

Похоже у Вас странное понятие слова ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Эта процедура не предусмартривает протирку поручня, скимеров, донных сливов, желобов и т.п концентрированным раствором хлорки или спирта laugh.gif
Оборотный цикл бассейна и все реагентное хохзяйство расчитываются исходя из того, что в любой момент времени(даже при полной загрузке) вода в бассейне соответсвует питьевому качеству с нормативным избыточным содержанием хлора.
По Вашему правилу необходимо 1 раз в месяц опорожнять все системы водоснабжения (во всех многоэтажках) для дезинфекции wub.gif
Все что под водой, как и сама вода (при правильно разработанном бассейне, при правильно подобранном оборудовании и при правильной эксплуатации) - обеззаражены всегда!!!
Все, что на поверхности подвергается дезинфекции по графику прописанному для конкретного обьекта. У бассейнов в детских дошкольных учереждениях это делается ежедневно.

Vitori
Цитата(Насосник @ 29.8.2008, 14:58) [snapback]286680[/snapback]
Похоже у Вас странное понятие слова ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Эта процедура не предусмартривает протирку поручня, скимеров, донных сливов, желобов и т.п концентрированным раствором хлорки или спирта laugh.gif

Читаем Приложение 3 к данному СанПину
"Рекомендуемые обеззараживающие средства и дезинфицирующие препараты"
2.2. Для профилактической дезинфекции ванн бассейна после слива воды, а также помещений и инвентаря (водные растворы):
- хлорная известь: осветленная 1% - для ванн и 0,2-0,3% - для помещений и инвентаря; wink.gif
- хлорамин 0,5% - для помещений и инвентаря;
- ниртан 3%;
- гипохлорит натрия технический марки А и Б (0,1-0,2%);
- хлордезин 5,0% - для ванн и композиция: хлордезин 0,5% и сульфохлорантин 0,2% - для помещений и инвентаря;
- борная кислота 10% - для ванн;

Далее можно почитать рекомендации по применению всяких хим-средствов для басейна, цитирую дословно...

"Даже при правильном уходе внешние причины могут ухудшить качество воды. В этом случае полезно знать следующее:
1. Мутная вода или слизь на стенках.
Причина: плохая работа фильтра или влияние погоды, например, дождя.
Что делать: определите значение рН и отрегулируйте его до уровня 7.2 - 7.6 с помощью рН+ или рН-. Проведите УДАРНОЕ ХЛОРИРОВАНИЕ newconfus.gif и обеззараживание воды в бассейне с помощью "Chlorgranulat" (200г на 10 куб. м). Для песочных фильтров добавьте в воду "Flockmittel" непосредственно в скиммер. Фильтр включить на длительное время и хорошо промыть (обратная промывка). Если эти действия не привели к желаемому результату blink.gif , через 3 дня повторить УДАРНОЕ ХЛОРИРОВАНИЕ newconfus.gif и дезинфекцию бассейна. wink.gif

2. Коричневая вода.
Причина: коричневый цвет обусловлен наличием железа в воде.
Что делать: отрегулировать величину рН до значения 7.2 - 7.6, провести УДАРНОЕ ХЛОРИРОВАНИЕ newconfus.gif, добавить в воду "Flockmittel" непосредственно через скиммер. Фильтр включить на длительное время и хорошо промыть (обратная промывка).

3. Неприятный запах хлора.
Причина: Запах обусловлен образованием хлораминов и вызван перегрузкой бассейна, когда хлор реагирует с загрязнениями. Хлорамин не имеет дезинфицирующих свойств и напротив вызывает изменения величины рН и воспаление глаз.
Что делать: провести УДАРНОЕ ХЛОРИРОВАНИЕ newconfus.gif. Хлорамины исчезнут, и вновь образуется активный хлор. blink.gif

Химия для бассейна поставляется в концентрированном виде и ТРЕБУЕТ ОСТОРОЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ! " newconfus.gif

Лично мне не очень хочется купаться в том бассейне, в котором "для удаления слизи на стенках" пришлось несколько раз проводить УДАРНОЕ ХЛОРИРОВАНИЕ (вот термин придумали! ).
Кто захочет, пусть здесь отпишется...
Vitori
Цитата(Насосник @ 29.8.2008, 14:58) [snapback]286680[/snapback]
По Вашему правилу необходимо 1 раз в месяц опорожнять все системы водоснабжения (во всех многоэтажках) для дезинфекции wub.gif
Все что под водой, как и сама вода (при правильно разработанном бассейне, при правильно подобранном оборудовании и при правильной эксплуатации) - обеззаражены всегда!!!

Сие не "мое правило", а вытекает из требований СанПиНа "Плавательные бассейны".
...
А с чего Вы решили, что вода обеззараживает поверхности и оборудование? smile.gif
Было бы так , то СЭС не брала бы пробы со стенок...
"В процессе обследования бассейна проводятся выборочный отбор проб воды и взятие смывов с поверхностей для исследований ."
БДИ
Вы знаете, Vitori, из всех Ваших постов и приведённых цитат абсолютно не следует, что Ваши утверждения нормативно обоснованы. Насосник прав, при правильной эксплуатации - при обеспечении циркуляционного водообмена с требуемым качеством очистки, качество воды в бассейне будет примерно (в зависимости от равномерности посищения) постоянным и соответствовать нормативным требованиям. А соскобы с басеинных поверхностей для проведения контрольных анализов беруться потому, что бактериальные колонии в первую очередь образуются именно там. Я думаю, объяснять почему не нужно. Достаточно вспомнить основы физики и биологии. Прафилактическую дезинфекцию при любом опорожнении положено делать не только в басейном деле, но и в водопроводном. smile.gif
Vitori
Цитата(БДИ @ 29.8.2008, 17:32) [snapback]286759[/snapback]
Вы знаете, Vitori, из всех Ваших постов и приведённых цитат абсолютно не следует, что Ваши утверждения нормативно обоснованы.

Естественно, потому что я предполагаю, что люди, которые ведут здесь со мной полемику по данному вопросу, внимательно прочитали не только мои посты и цитаты, но и ВЕСЬ нормативный документ на который я ссылаюсь (тем более он достаточно невелик). wink.gif
Vitori
Цитата(БДИ @ 29.8.2008, 17:32) [snapback]286759[/snapback]
Насосник прав, при правильной эксплуатации - при обеспечении циркуляционного водообмена с требуемым качеством очистки, качество воды в бассейне будет примерно (в зависимости от равномерности посищения) постоянным и соответствовать нормативным требованиям.

Это Вам так хочется, а вот врачи советуют применить -
"- усиление контроля за мытьем (принятием душа) посетителей, а также представлением справок с повторным обследованием при обнаружении в пробах воды возбудителей паразитарных заболеваний и др."
БДИ
Так в чём же дело? Поразите всех чёткостью и недвусмысленностью цитируемых определений! biggrin.gif

Цитата(Vitori @ 29.8.2008, 17:52) [snapback]286765[/snapback]
Это Вам так хочется, а вот врачи советуют применить -
"- усиление контроля за мытьем (принятием душа) посетителей, а также представлением справок с повторным обследованием при обнаружении в пробах воды возбудителей паразитарных заболеваний и др."

Эт так хочется врачам, а я - советую... biggrin.gif (см. вышенаписанное)
Vitori
Цитата(БДИ @ 29.8.2008, 17:57) [snapback]286766[/snapback]
Так в чём же дело? Поразите всех чёткостью и недвусмысленностью цитируемых определений! biggrin.gif
...
Эт так хочется врачам, а я - советую... biggrin.gif (см. вышенаписанное)

А зачем мне вас "поражать" , я ж не из сэса к вам пришел за очередной коллекцией портретов американских президентов. Я прекрасно знаю, что не хочется спускать воду, дорого, затратно. А что делать?
А потому меня , как сантехника, в данном контексте интересуют, например следующие проблемы -
1 Очистка воды общественного бассейна при соблюдении комплекса всех мероприятий абсолютно не гарантирует чистоты соприкасающихся с ней поверхностей, поскольку в отличие от замкнутой системы водопровода, бассейн- система открытая, которая не гарантирована от проникновения в неё, например чесоточного больного с липовой медсправкой.
2.Качественная очистка и дезинфекция чаши общественноо бассейна и прилегающего оборудования, без спуска вода, весьма проблематична, тк применяющиеся для этого способы (известные мне) либо не убивают инфекцию, либо воду пачкают.
Отсюда главный вопрос - каким техническим и легальным способом можно решить эту проблему, те максимально увеличить срок "жизни" воды в бассейне.

....
В данном случае у врачей "хотелка" главнее чем у Вас. tongue.gif smile.gif
OlgaO
Цитата(Vitori @ 28.8.2008, 12:04) [snapback]286218[/snapback]
Абъясняю! cool.gif

Я люблю плавать и часто хожу в бассейн.
Когда то увидела в нормативе таблицу аналогичную таблице в Приложении N 2 к СанПиН 2.1.2.1188-03.
После этого совсем не могла посещать бассейн 5 лет.
Как-то случился разговор с врачом СЭС, отвечающей за анализы воды в бассейне, в который раньше ходила. У нее получилось убедить меня и я после этого разговора опять спокойно хожу плавать туда.
Vitori, Ваши слова в цитате про п.3.9.2 и 3.9.3 звучат не очень убедительно.
Думаю, что п.3.9.3 "Санитарная обработка ванны, включающая полный слив воды, механическую чистку и дезинфекцию, проводится в сроки, согласованные с органами госсанэпиднадзора." СанПиН 2.1.2.1188-03 более созвучен с СанПиН 2.1.2.1331-03
п.6.7.: "При получении неудовлетворительных анализов по микробиологическим и/или паразитологическим показателям администрация аквапарка должна провести дополнительные мероприятия по улучшению качества воды с последующим повторным проведением анализов.
При повторных неудовлетворительных анализах по микробиологическим и/или паразитологическим показателям администрация аквапарка должна провести полную смену воды в бассейне с механической чисткой ванны, удалением слизи и донного осадка, дезинфекцией ванны, фильтров и др. и последующим проведением анализов..."
Т.е. полный слив только когда анализы воды плохие.
Ведь есть большая уже практика использования бассейнов и СЭС все таки работает и народ живет все еще.
К слову сказать, в том бассейне который посещаю я, каждый месяц есть сан.день, но опорожняется полностью он раз в год.

Vitori
Цитата(OlgaO @ 29.8.2008, 21:09) [snapback]286806[/snapback]
Я люблю плавать и часто хожу в бассейн.
Когда то увидела в нормативе таблицу аналогичную таблице в Приложении N 2 к СанПиН 2.1.2.1188-03.
После этого совсем не могла посещать бассейн 5 лет.
Как-то случился разговор с врачом СЭС, отвечающей за анализы воды в бассейне, в который раньше ходила. У нее получилось убедить меня и я после этого разговора опять спокойно хожу плавать туда.
Vitori, Ваши слова в цитате про п.3.9.2 и 3.9.3 звучат не очень убедительно.
...
При повторных неудовлетворительных анализах по микробиологическим и/или паразитологическим показателям администрация аквапарка должна провести полную смену воды в бассейне с механической чисткой ванны, удалением слизи и донного осадка, дезинфекцией ванны, фильтров и др. и последующим проведением анализов..."
Т.е. полный слив только когда анализы воды плохие.
Ведь есть большая уже практика использования бассейнов и СЭС все таки работает и народ живет все еще.
К слову сказать, в том бассейне который посещаю я, каждый месяц есть сан.день, но опорожняется полностью он раз в год.

Есть у меня знаете некоторое недоверие к врачам СЭС. smile.gif
Кроме того меня учили, что главным залогом качества производства является не жесткость выходного контроля (хотя и это важно), а четкая последовательность технологического процесса, исключающая ( в технически возможных пределах разумеется) возможность возникновения брака. К сожалению существующий процесс бассейнового дела (так скажем) сейчас такой четкой технологии ( на мой взгляд) не имеет.
Я тоже хожу и бассейн , и в баню. А что делать? smile.gif
Все знают, как легко "подхватить " например грибок на ноги в бане. А если не грибок, а чесотку (тьфу,тьфу,тьфу), или чего похуже... Лотерея получается! huh.gif
Нехорошо! Нам сантехникам , есть над чем поработать. wink.gif

Vict
Особенно понравилась цитата...
Цитата(Vitori @ 29.8.2008, 19:49) [snapback]286816[/snapback]
Кроме того меня учили, что главным залогом качества производства является не жесткость выходного контроля (хотя и это важно), а четкая последовательность технологического процесса, исключающая ( в технически возможных пределах разумеется) возможность возникновения брака.
...и сразу вспомнилось попытка превращения К3 в К1 в заповедной зоне wink.gif smile.gif
Vitori
Цитата(Vict @ 29.8.2008, 21:53) [snapback]286820[/snapback]
...и сразу вспомнилось попытка превращения К3 в К1 в заповедной зоне wink.gif smile.gif

А эта эпопея еще не кончилась, тут почище завороты начались с канализацией...
Валенок
А начиналось-то как хорошо. Куда, понимаешь, бассейн слить ?
OlgaO
Господа, прошу самих убрать из темы свои посты не относяшиеся к теме обсуждения.
Не стоит превращать форум Сантехники в свалку колкостей.
Надеюсь, что к моей просьбе прислушаются. Если нет, то я сама уберу некоторые посты.
Валенок
По данной теме голосую за Vict'а
OlgaO
Цитата(Vict @ 29.8.2008, 22:33) [snapback]286841[/snapback]
Не знаю в чем вы увидели оскорбление, но лично я(в купе еще с нескольками форумчанами)"заколебался" чистить данную ветку от наносного, и ничего не имеющего с профессионализмом...

Vict, мы с Вами действительно проделали огромную работу по чистке форума недавно. Жаль, что больше не продолжаем, было приятно с Вами работать smile.gif.
Хочу оставить эту тему в Сантехнике. Она не плоха, тем более, что к моей просьбе прислушались и теперь тема имеет достаточно читаемый вариант smile.gif. Спасибо всем smile.gif.
Я прошу никого не ссорится smile.gif.
Еще хочу расшифровать слово талиб. Уверена, что Vict применяет его в значении: "ищущий знания", т.е. студент, ученик, учащийся smile.gif.
Vict, я права? smile.gif
Майкл
Цитата(OlgaO @ 29.8.2008, 22:44) [snapback]286842[/snapback]
Еще хочу расшифровать слово талиб. Уверена, что Vict применяет его в значении: "ищущий знания", т.е. студент, ученик, учащийся smile.gif.
Vict, я права? smile.gif

Рупь за сто, что нет.
Вообще, сурово у вас тут.
BUFF
Уверена, что Vict применяет его в значении: "ищущий знания"

не там, где их есть или надо искать
andrey R
Уверена, что Vict применяет его в значении

Ну прям так и хочется рявкнуть - "Гусары, молчать" tongue.gif biggrin.gif
Любознательный
Господа, а для чего вообще менять воду в бассейне? wink.gif Если система фильтрации справляется с очисткой воды, то она справится и с загрязнениями, которые попадут в воду при уборке помещения. Смена воды нужна только в том случае, если в процессе эксплуатации происходит накопление загрязнений, которые не удается коагулировать химическими добавками в воду. Систематическое поступление таких загрязняющих веществ в воду, для которых не придумали коагулянтов, не происходит. А при случайном, залповом их попадании в воду смену воды надо делать сразу, не дожидаясь последствий. newconfus.gif
К стати, почему не на слуху безхлорные системы озонирования воды и системы с применением серебряных фильтров? Это не эффективно или очень дорого?
andrey R
Цитата(Любознательный @ 29.8.2008, 23:20) [snapback]286856[/snapback]
К стати, почему не на слуху безхлорные системы озонирования воды и системы с применением серебряных фильтров? Это не эффективно или очень дорого?

СанПиН требует. И СНиП. Должна быть остаточная доза реагента.
Vict
Цитата(andrey R @ 29.8.2008, 21:08) [snapback]286852[/snapback]
Ну прям так и хочется рявкнуть - "Гусары, молчать" tongue.gif biggrin.gif
Счаз все брошу... laugh.gif

Цитата(Майкл @ 29.8.2008, 20:55) [snapback]286846[/snapback]
Рупь за сто, что нет.
Майкл, у вас все равно денег нет... biggrin.gif

Цитата(OlgaO @ 29.8.2008, 20:44) [snapback]286842[/snapback]
"ищущий знания", т.е. студент, ученик, учащийся smile.gif.
Vict, я права? smile.gif
частично, т.к. не "ищущий", а "нашедший"... три сосны smile.gif

Цитата(Любознательный @ 29.8.2008, 21:20) [snapback]286856[/snapback]
Смена воды нужна только в том случае, если в процессе эксплуатации происходит накопление загрязнений, которые не удается коагулировать химическими добавками в воду.
Не всегда возможно хлором, бромом и купоросом "удалить" загрязнения...поэтому для общественных предусмотренно периодичное снятие проб, и на базе анализа СЭС выносит вердикт - казнить нельзя помиловать smile.gif
А для частного бассейна стоит руководствоваться "паспортом" эксплуатации...и в данном и автор темы права что ей рекомендовали раз в месяц сливать, и Насосник тож по своему прав(у меня в Германии бассейн который рекомендованно сливать раз в год) - все зависит от материалов чаши и фильтруещего оборудования.

Vitori
Цитата(Любознательный @ 29.8.2008, 23:20) [snapback]286856[/snapback]
Господа, а для чего вообще менять воду в бассейне? wink.gif
...

Списочег болезней передающихся через воду Ольга посоветовала прочитать всем, он есть в приложении к саНпину
...
Сии системы нашим санпином не предусмотрены.
OlgaO
Цитата(Vitori @ 29.8.2008, 23:39) [snapback]286862[/snapback]
Списочег болезней передающихся через воду Ольга посоветовала прочитать всем, он есть в приложении к саНпину

smile.gif Нет, я на самом деле сама жалею что прочла когда то это приложение biggrin.gif
Vict
Цитата(OlgaO @ 29.8.2008, 21:51) [snapback]286864[/snapback]
smile.gif Нет, я на самом деле сама жалею что прочла когда то это приложение biggrin.gif
Ольга, а представляйте вода в водопроводе менее "качественная" чем в бассейне - остаточного хлора и брома в ней нет! Пять лет без воды обойдетесь? wink.gif biggrin.gif
OlgaO
Цитата(Vict @ 29.8.2008, 23:56) [snapback]286865[/snapback]
Ольга, а представляйте вода в водопроводе менее "качественная" чем в бассейне - остаточного хлора и брома в ней нет! Пять лет без воды обойдетесь? wink.gif biggrin.gif

biggrin.gif.
Главное, чтобы на глаза не попалась табличка с перечнем болезней от воды в водопроводе ))))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.