Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Запуск системы вентиляции при пыльных помещениях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
zhukov
Стала задача:
Сейчас открываем ТРЦ и нужно запускать систему вентиляции, однако еще много помещений не заняты аредаторами и в них пыльно.
Я сказал, чтобы сняли фильтры с установок и установили вместо них мешковину смоченную водой (по совету одного опытного ТГВшника).
Как обычно поступают в таких случаях?
Зольников Михаил
У Вас воздуховоды изнутри такие же пыльные – когда их монтировали, пыль оседала внутри. Редко кто при монтаже глушит полиэтиленом или пленкой отверстия и свободные концы.
Я от своих требую, чтобы при монтаже затягивали отверстия в вентиляции пищевой пленкой или полиэтиленом, если они большие.
Выкладываю фото, как выглядят воздуховоды изнутри на большинстве объектов (вел монтаж не я). Это приточные и вытяжные воздуховоды системы вентиляции стоматологии. Представьте, какая стерильность будет в помещениях.

В Вашем случае можно поступить так, как Вам подсказали, или просто вытащить из приточных установок фильтр и половину дня погонять систему без него.
AAANTOXA
Цитата(Зольников Михаил @ 3.9.2008, 17:31) [snapback]288283[/snapback]
У Вас воздуховоды изнутри такие же пыльные – когда их монтировали, пыль оседала внутри. Редко кто при монтаже глушит полиэтиленом или пленкой отверстия и свободные концы.
Я от своих требую, чтобы при монтаже затягивали отверстия в вентиляции пищевой пленкой или полиэтиленом, если они большие.
Выкладываю фото, как выглядят воздуховоды изнутри на большинстве объектов (вел монтаж не я). Это приточные и вытяжные воздуховоды системы вентиляции стоматологии. Представьте, какая стерильность будет в помещениях.

В Вашем случае можно поступить так, как Вам подсказали, или просто вытащить из приточных установок фильтр и половину дня погонять систему без него.

а если установку погонять пол дня без фильтра вообще не придется-ли потом мыть теплообменники и каплеуловитель (если есть) ?
мешковина высохнет сразуже. причем пока будет влажнаа на нее налипнет пыль и затвердеет в корку . ИМХО уж лучше тогда не мочить а просто сделать из тойже мешковины (сухой) временный фильтр EU-3 smile.gif практически . Не знаю в 2 слоя ее сделать что-ли.
Михаил у Вас на первой фотке воздуховоды просто страшные какие-то ))))) как будто их специально пачкали ))) у нас как-то чище обычно. Обычно воздуховоды у нас завозятся на обьект непосредственно перед монтажем и долго они не валяются . Выглядят пыльными конечно но не сильно, блестят цинком ))).

Сейчас открываем ТРЦ и нужно запускать систему вентиляции, однако еще много помещений не заняты аредаторами и в них пыльно.
что значит ПЫЛЬНО? В смысле отделка выполнена но пыль не вытерли или в смысле голые цементные стены?
В любом случае другие арендаторы ведь уже вьехали и хотят вентиляцию. Так? Так что я считаю надо просто запускать систему и все . Просто первая замена фильтров будет раньше чем планировалось.
nizercat
Делали не очень правильным методом.

Открывали сервисную дверцу секции приточного вентилятора и запускали его. Перегруз конечно при запуске, да и режим не штатный, зато море пыли из воздуховодов выгоняет.

Если проводились рядом с открытыми воздуховодами пыльные работы, закрывали их пленкой.

Вытяжные воздуховоды продувать не получится, поэтому первый комплект фильтров приходилось менять чаще (речь о приточно вытяжных установках).

smile.gif
jota
Цитата(zhukov @ 3.9.2008, 16:18) [snapback]288271[/snapback]
Как обычно поступают в таких случаях?

Делают полную уборку. Арендаторам ведь сдают чистое помещение. У нас запрещается пуск общеобменной вентиляции на пыльные помещения. В случае необходимости ветки на эти помещения глушат.....
Зольников Михаил
Ничего с вашим теплообменником не случится. А если случится, снимут и компрессором продуют. Еще как вариант – можно не ставить секцию нагрева и охлаждения, а на момент пуска в них просто вставку из воздуховода поставить, а секции поставить после пуска. Хотя – это критично для вытяжки, потому что в нее вся пыль из воздуховодов идет, а в приточку идет чистый воздух с улицы.
По поводу воздуховодов – увы, это наши реалии, что бывает, если люди просто хотят хапнуть денег. У них просто воздуховоды хранятся на стройке около полугода. Проект на этот объект делал я, монтаж обещали мне, а отдали другим людям. Мне даже авторского надзора не дали. На объекте уже третий Заказчик сменился (муниципалы). Никому ничего, увы, не надо. Посмотрим, как они будут сдавать стоматологию с ТАКИМИ воздуховодами…
Папочка
Я так понимаю речь идет о рециркуляции. Мы делаем обычную вставку перед камерой (руфтопом и пр.). Вставка представляет собой фильтрующую секцию из обычного синтепона в несколько рядов. В принципе удобно, вставку с фильтром через 1,3,5,9 дней выбрасываем и всем хорошо rolleyes.gif

А полностью убирать фильтра не советую, Антоха прав, гемора потом с теплообменниками не оберешся. Почаще надо бывать на стройке tongue.gif
ALEXLIDER
Можно вместо воды (ибо это боян, фильтр будет работать пару минут) смочить маслом, но отжать, так чтоб масло не выдувало, то есть хорошо, ну и в два слоя мешковину, менять придется очень часто. Масло чем гуще, тем лучше, напрмер трансмиссионное. SAE90. Из дешевых сортов естественно, вам присадки не нужны для этого.
zhukov
Всех благодарю huh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.