Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Привязка воронок
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
vod30
Подскажите пожалуйста.
Кто должен делать привязку на планах кровли воронок для внутреннего водостока
ВК-ник или архитектор.

Мое мнение что ВК расчитывает количество воронок, а где их расставить уже определяет архитектор
соответственно и прявязку делает он
shexin
вместе ) показывает и вк и арх в своих разделах
vod30
Показывать на планах - это само собой
Но определяет место воронки - архитектор.
то есть основаня привязка его
ВК-ник может откоректировать только.
Отверстия в крыше делают ведь не по нашим чертежам, а по архитектурным.
Vitori
Цитата(vod30 @ 5.9.2008, 12:45) [snapback]289134[/snapback]
Отверстия в крыше делают ведь не по нашим чертежам, а по архитектурным.

А самое главное уклоны кровли, тоже делает арх...
У вас ленивые попались, не хотят? smile.gif
vod30
Архитекторы - концептуалы за бугром.
А монтажники здесь свои родные. и им подай монтажный чертеж воронки.
А еще и со всеми привязками. и не к осям (как положено) а, к ближаешей стене или колоне.
И требуют это от нас Вк-ников, так как мы здесь рядом.

xota6uch
Цитата(vod30 @ 5.9.2008, 11:14) [snapback]289120[/snapback]
Подскажите пожалуйста.
Кто должен делать привязку на планах кровли воронок для внутреннего водостока
ВК-ник или архитектор.

Воронки будут делать по чертежам архитекторов так, что привязка раздела ВК никому не нужна...наше дело - отвести водичку.
yuramus
Цитата(xota6uch @ 6.9.2008, 9:42) [snapback]289428[/snapback]
Воронки будут делать по чертежам архитекторов так, что привязка раздела ВК никому не нужна...наше дело - отвести водичку.

Не все так просто, как кажется. Если крыша простая, то возможно такой вариант потянет. Если обьект посложней, то решения необходимо принимать совместно - архитекто указывает возможные места размещения воронок, ВК-ник делает предварительные расчеты и схемы отвода воды и согласовывает/утверждает с/у архитектор(ом/а). У меня возникла подобная проблемка с эксплуатируемой крышей.
Const82
"А еще и со всеми привязками. и не к осям (как положено) а, к ближаешей стене или колоне.
И требуют это от нас Вк-ников, так как мы здесь рядом."
Понятное дело, что трясут ближних. Места для воронок - совместное решение арха и ВК. Кто первым предложит несущественно.
Привязки положено к осям, но разве сложно на чертеже поставить размер к элементу, который будет виден при нахождении на крыше? Для наружных сетей всегда проше привязать к дому чем к его оси. Ее может еще или уже не быть в наличии.
xota6uch
Цитата(yuramus @ 6.9.2008, 21:28) [snapback]289551[/snapback]
Не все так просто, как кажется. Если крыша простая, то возможно такой вариант потянет. Если обьект посложней, то решения необходимо принимать совместно - архитекто указывает возможные места размещения воронок, ВК-ник делает предварительные расчеты и схемы отвода воды и согласовывает/утверждает с/у архитектор(ом/а). У меня возникла подобная проблемка с эксплуатируемой крышей.

Безусловно нельзя просто отдать архам воронки, их месторасположение они обязаны (или как минимум желательно) согласовать с нами, но если не ошибаюсь то вопрос был стоит ли их привязывать, а вот тут это уже и не так важно так, как монтаж будет происходить по чертежам архов так как там имеется ещё и разуклонка.
А вот с Const82 я согласен - нет никакой сложности вынести привязку (ведь это 3 клика мышки) и все вопросы отпадают мгновенно.
yuramus
Цитата(xota6uch @ 7.9.2008, 22:09) [snapback]289797[/snapback]
вопрос был стоит ли их привязывать

Я думаю в любом случае стоит - далее чертежы идут к конструктору и он, в свою очередь, будет привязывать отверстия в кровле , перекрытии...
vod30
Вопрос в принципе стоит в следующем:
Если сделаны привязки монтажники притензии к кому будут ставить к ВК или к архам если по месту оказывается, что ворону разместили очень близко к колоне и нельзя смонтировать. (то есть ее надо было на 20-30 см отодвинуть.
Я в принципе написал в примечаниях, что расположение воронок сделано по арх чертежам и его нужно уточнять по месту.
(к сожалению монтажники сейчас очень "умные" и делаю все строго по чертежам.
Как говорит Задорнов, а "соображалка" не работает.
yuramus
Цитата(vod30 @ 8.9.2008, 9:21) [snapback]289865[/snapback]
Если сделаны привязки монтажники притензии к кому будут ставить к ВК или к архам если по месту оказывается, что ворону разместили очень близко к колоне и нельзя смонтировать. (то есть ее надо было на 20-30 см отодвинуть.

Что значит по месту? Пройдитесь по цепочке назад и найдите виновного. А отвечать за все сначала будет ГАП или ГИП - он же поставил подпись, что проект сделан согласно норм и правил или воронки к этому не относятся? smile.gif

Я в принципе написал в примечаниях, что расположение воронок сделано по арх чертежам и его нужно уточнять по месту.

Еще раз - или по месту или по архитектурным чертежам. А то получается как-то двояко.

Как говорит Задорнов, а "соображалка" не работает.

Правильно - они получают деньги за монтаж и отвечают за монтаж.
Vitori
Цитата(vod30 @ 8.9.2008, 10:21) [snapback]289865[/snapback]

В зависимости от конструкции перекрытия (если например монолит), то Вы должны выдать задание конструкторам на проем под воронку (заранее).
А иначе все проемы под воронки будут долбить за Ваш счет "по месту". cool.gif
Skorpion
При советской власти делал проекты промзданий.
Воронки устанавливали архитекторы, указывали даже тип воронки и давали узел заделки в кровле ( или ссылались на типовой узел).
Мы, ВК-ашники закладывали воронки в спецификацию. При этом просчитывали по водосборной карте кровли расчетный расход стоков, и, если оказывалось, что воронка не пропускает этот расход, просили арха поставить рядом вторую воронку, что он и делал.
Vitori
Цитата(Skorpion @ 10.9.2008, 10:09) [snapback]290811[/snapback]
При советской власти делал проекты промзданий.
Воронки устанавливали архитекторы, указывали даже тип воронки и давали узел заделки в кровле ( или ссылались на типовой узел).
Мы, ВК-ашники закладывали воронки в спецификацию.

Это классика проектирования, безвозвратно утерянная с уходом старой советской школы архитекторов. rolleyes.gif
Нынешние архи обленились и этого делать не хочут! ... или не умеют!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.