Полная версия этой страницы:
Вентиляция маслостанции
Mikhasic
10.9.2008, 11:16
Здравствуйте уважаемые коллеги! Мне поручили сделать проект вентиляции маслостанции. Возник сразу первый вопрос: какими нормативными документами и справочной литературой пользоваться. Посмотрел в стройконсультанте, там по моему ничего нет на эту тему. Я с этим сталкиваюсь впервые, так что если кто-то занимался подобным ранее или знает какими документами можно воспользоваться в этом случае, буду рад побеседовать.
К сведению: состав помещений: 1-Помещение хранения масел 2-венткамера 3-помещение хранения проб 4-пом. КИПиА 5-электрощитовая 6-операторная 7-с/у 8-сушилка 9-коридор 10-кладовая.
ivan-ll-ing
10.9.2008, 11:31
Интересно а где маслостанция? Помещение 1 - назначение: склад. Всё ОВ зависит от того что, сколько и как хранить, короче от технологии. 3 - тож самое; 4, 5 - т/з от смежников; 8 - что, как, чем, сколько - опять технология.
Так что вопрос не в том как сделать вентиляцию, а в том как получить т/з, а это в другой форум.
Mikhasic
10.9.2008, 13:42
Цитата(ivan-ll-ing @ 10.9.2008, 12:31) [snapback]290902[/snapback]
Интересно а где маслостанция? Помещение 1 - назначение: склад. Всё ОВ зависит от того что, сколько и как хранить, короче от технологии. 3 - тож самое; 4, 5 - т/з от смежников; 8 - что, как, чем, сколько - опять технология.
Так что вопрос не в том как сделать вентиляцию, а в том как получить т/з, а это в другой форум.
Маслостанция на территории аэропорта. Да данные от технологов будут, со дня на день, но хотелось бы взглянуть на нормы по организации воздухообмена и т.п. Есть же методики расчета различных типов зданий, там расчет гальванического цеха, деревообрабатывающего и т.д.
ivan-ll-ing
10.9.2008, 15:55
Приложение Л СНиП 41-01 - любой йз цехов имея т/з по нему рассчитывается.
Mikhasic
11.9.2008, 12:31
Я нашел инфу по данному вопросу, если что может кому еще пригодится ВСН 21-77 ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ
НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ И НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ
ПРЕДПРИЯТИЙ
второе издание
Там есть все что нужно по организации воздухообмена, и т.д.
Цитата(ivan-ll-ing @ 10.9.2008, 16:55) [snapback]291044[/snapback]
Приложение Л СНиП 41-01 - любой йз цехов имея т/з по нему рассчитывается.
Спасибо за помощь!!!
ВНТП 4-89 "Определение категорий помещений и зданий объектов нефтепродуктоснабжения по взрывопожарной и пожарной опасности" - основной документ, остальное дело техники.
Занимались этим вопросом полгода назад,случайно наткнулись на этот документ,очень помог, четких требований нет, собирали по немногу отовсюду, ездили на учебу в Москву, профессора тоже уходят от четкого ответа, все на ваше усмотрение, отвечать тоже вы будете.
Также посмотрите ПОТ Р О 112-001-95, ВППБ 01-01-94, ВНТП 5-95, ПБ 09-56-2003, СНиП 2.11.03-93 и основной наш СНиП 41-01. Обязательно поднимите данные по маслам, насосам.
Желаю успеха!
Незнайка
21.3.2012, 14:55
Господа, подскажите касательно помещения для хранения масла. У меня автосалон и есть там такое помещенице и вот уже пол дня роюсь.
Кстати, спасибо пара за ссылки. Полазил и по нормам по нефтянке и в ВСН 01-89, но чётко для своего случая не нашёл.
По ВНТП 4-89 склады для хранения горючих материалов относятся к категории В.
В ВСН 21-77 про «маслопункты» написано в п. 10.4:
«В маслопунктах категории В, расположенных на территории взрывоопасной технологической установки или в пристройке к помещениям со взрывоопасными производствами, предусматривать приточную и вытяжную вентиляцию для обеспечения воздухообмена не менее четырехкратного по полной кубатуре».
Но у меня маслохранилище окружают помещения, не относящиеся к взрывоопасной категории.
Например, в ВСН 01-89 в п. 4.15 есть такое:
"В помещениях хранения подвижного состава для перевозки горюче-смазочных материалов в количестве до 10 автомобилей и общей емкостью автоцистерн до 30 м3 следует предусматривать устройство механической вытяжной вентиляции в объеме трехкратного воздухообмена в взрывозащищенном исполнении с установкой резервных вентиляторов, автоматически включающихся при остановке основных"
Незнайка
21.3.2012, 17:00
Ещё бы кто рассказал, что такое "маслопункт". В инете нигде не нашёл определения. Может, это к помещению, где масло хранится не имеет никакого отношения.
Я бы сделал по указанным Вами нормам, если, конечно, есть возможность.
Хотя на практике это наверно будет склад масла в закрытых емкостях...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.