Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: об использовании подмешивающего насоса в ЦТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
komliukhin
Помогите пожлуйста. Вот такая ситуация. Котельная->ЦТП.
Раньше в ЦТП были 2 контура Отопления и ГВС. Какие-то умники всё разрушили и теперь остался только контур ГВС (как показано на рисунке).
Предлагали восстановить контур отопления, но почемуто отказываются.
Есть мысль использовать в ЦТП подмешивающий насос, соответственно полностью автоматизировать ЦТП. На это вроде власти согласны. Но у меня почемуто есть сомнения.
Можно ли вообще такое делать?
Система отопления закрытая, много котельных, где-то стоят элеваторы, где-то безэлеваторная схема.
Wiz
Возникают сразу вопросы.
Котельная работает только на это ИТП или еще на кучу других ?

Корректирующий, подмешивающий, повышающий ли насос и 3-х ходовой клапан 1 - нужно ставить, 2 - можно не ставить.

При 1. если у вас котельная работает сразу на несколько потребителей тепла, а также в ней нет погодозависимой регулировки (хотя в наше время это редко где найдешь), а также температурный график котельной не совпадает с графиком вашей системы отопления, напора в тепловой сети недостачно для вашей системы отопления.

При 2. если котельная работает только на вас, в котельной предусматривается погодозависимое регулирование, графики котельной и системы отопления совпадают, напор воды достаточен для вашей системы, как в прямой так и в обратной магистрале.

Это только поверхностный анализ вашей ситуации, если копать дальше пойдут нюансы.
vadim999
Котельная работает только на это ИТП или еще на кучу других ? +1
В продожение перечислений Mr.Wiz:
3. Необходимо проверить - хватит-ли мощности ГВСовского Т/О на суммарную (ГВС+отопление) мощность. Причем проверку провести на уровне полного профессионального перерасчета Т/О. (В Иваново, сегодня есть такие возможности; помнится раньше, было).

" Система отопления закрытая, много котельных где-то стоят элеваторы, где-то безэлеваторная схема."

Пжлста, уточните "котельных" или "ИТП" ?
jota
Правильно мыслите.
Ставьте узел смешения с 3 или 2 ходовым управляющим клапаном, электронный регулятор и сетевую насосную станцию. В котельной тогда мощные сетевые насосы не нужны - их можете переставить в ЦТП, а в котельной подобрать меньшие, которые обеспечат циркуляцию через котлы и теплообменник ГВ в ЦТП и создадут перед сетевой насосной и управляющим клапаном перепад 10 - 20 кПа
komliukhin
Котельная работает только на это ИТП или еще на кучу других ?
В городе несколько котельных, каждая котельная работает на 2-6 ЦТП. Как я писал раньше тепловые сети от разных котельных либо с элеваторами, либо без. Т.е. сети одной котельной с элеваторами, от другой без, но смешанной схемы нет. ИТП нигде как таковых нет. Либо напрямую в дома, либо через элеваторы.
Автоматического регулирования по окружающему воздуху нет, только вручную. Персонал устанавливает температуру прямой каждые пол-часа, но не ниже 70 С, для ГВС. Обратка соответственно выше температурного графика, но это и понятно-сеть разрегулирована.
Соответственно в переходные периоды идут большие перетопы, для этого у нас и появилась идея для исключения перетопов в переходные периоды поставить смешивающие насосы в каждом ЦТП и полностью автоматизировать все ЦТП, но только после наладки сети.
MMM
Читаем правила! а пока едем в мусорку!
komliukhin
прочитав правила я так понимаю что проблема только с названием темы.
У важаемый модератор МММ - как изменить название темы?
komliukhin
прочитав про мусорку, заметил там высказывания модераторов, о том, что некорректно названные темы могут вернутся в основной раздел, если она нашла отклик. Сдесь нет ни скрытой не явной рекламы, ни ненормативной лексики, ни оскорблений. Я смотрю тема нашла отклик в первые же часы её создания, так что не разобравшись в вопросе с Вашей стороны - уважаемый модератор МММ, причём без предварительных замечаний просто низко выкидывать нормальную тему в мусорку.
tiptop
Цитата(komliukhin @ 12.9.2008, 15:54) [snapback]291971[/snapback]
Соответственно в переходные периоды идут большие перетопы

Когда-то в своей дипломной работе для минимизации таких перетопов я предлагал поддерживать в котельной температуру не прямой сетевой воды, а, обобщающий температурный график, например, среднеарифметическую величину двух температурных графиков - прямой и обратной сетевой воды. smile.gif
komliukhin
да, но по СНиП тепловые сети, температура на входе в теплообменники ГВС должна быть не ниже 70 С.
tiptop
Так СНиПы - это для проектировщиков.
А организации могут договариваться между собой как им угодно... smile.gif
komliukhin
дык какие организации, если там энергокомпания только всем управляет, а коммунальщикам на всё ....

мы же должны всё равно выдать воду потребителям с нормальной температурой (по моему 65 С - сейчас если честно не помню), как же выдать если не подать в теплообменник 70 С.

Заранее извиняюсь, я пока ещё не совсем в этом во всём понимаю, просто хочу разобраться. Сильно не ругайтесь если я тут какую глупость напишу.
jota
Если ставите смесительный узел на сеть отопления, котлы работают уже не по погодозависимому графику, а по графику постоянной температуры, которая должна быть достаточна для подготовки ГВ. Погодозависимое регулирование выполняет смесительный узел уже после теплообменника ГВ
komliukhin
дак мы не собираемся трогать ГВС вообще. вопрос о сети теплоснабжения, сейчас она тупо сделана напрямую в дома, а мы думаем поставить может быть я неправильно называю смесительный (или подмешивающий) из обратки в прямую сети. Этот насос планируется, что будет работать только в переходные периоды. Автоматика как планируется по темп. наружки будет регулировать его включение и соответственно выключение.
komliukhin
и что значит посте то ГВС
jota
ТО ГВС - Теплообменник ГВС
Алгоритм решения неправильный. При погодозависимом регулировании смешением, самый экономичный режим котельной - работа на постоянной температуре. Температурных режимов котлов может быть несколько: зимний, летний, переходной. Но ни один из них не должен быть с подачей ниже 70-75*С - это для того чтобы была возможность готовить гор.воду
LordN
Цитата
как изменить название темы?
кнопка "редактировать/полностью" и там править название
Litvinov
маленькая поправочка, надо редактировать свое первое сообщение в этой теме...
(тогда будет доступно редактирование заголовка темы)
удачи.
tiptop
Цитата(jota @ 12.9.2008, 17:53) [snapback]292032[/snapback]
При погодозависимом регулировании смешением, самый экономичный режим котельной - работа на постоянной температуре. Температурных режимов котлов может быть несколько: зимний, летний, переходной. Но ни один из них не должен быть с подачей ниже 70-75*С

У котельной самый экономичный режим тогда, когда температура воды на выходе котла по возможности минимальна.
Таких режимов может быть бесконечное множество хотя бы потому, что котельная отпускает тепло по температурному графику, имеющему участок с наклонной линией ... smile.gif
Цитата(komliukhin @ 12.9.2008, 10:09) [snapback]291796[/snapback]
где-то стоят элеваторы

Были у меня мысли насчёт реконструкции элеваторного ИТП...
Реконструкция элеваторного ИТП smile.gif
jota
Цитата(tiptop @ 15.9.2008, 7:50) [snapback]292503[/snapback]
У котельной самый экономичный режим тогда, когда температура воды на выходе котла по возможности минимальна.

Только в случае конденсатных котлов и, в некоторой степени,котлов с глубокой модуляцией горелки. Во всех остальных случаях - нет.
tiptop
to jota
Дело в том, что обычно основным параметром, влияющим на кпд котла являются потери тепла с уходящими газами. В свою очередь, величина этих потерь зависит от коэффициента избытка воздуха и температуры уходящих газов. Так вот, есть монотонная зависимость между температурой уходящих газов и средней температурой воды в котле - чем ниже температура воды в котле, тем ниже температура уходящих газов. Соответственно выше кпд.
Это общее правило.
Теплопроизводительность котла, его конструкция, цвет, страна местонахождения имеют, конечно же, своё какое-то значение, но это - отдельный разговор. smile.gif
jota
Цитата(tiptop @ 15.9.2008, 10:53) [snapback]292576[/snapback]
to jota
чем ниже температура воды в котле, тем ниже температура уходящих газов. Соответственно выше кпд.
Это общее правило.
Теплопроизводительность котла, его конструкция, цвет, страна местонахождения имеют, конечно же, своё какое-то значение, но это - отдельный разговор. smile.gif

Спасибо за ликбез.....
У неконденсатных котлов ограничивается минимальная температура обратки. Для газовых 55*С, для ЖТК и ТТК - 65*С. Для этой цели ставятся подмешивающие насосы и др.. Иначе срок службы котла будет 1.5 - 2 года, вместо 15.
Поэтому конструкция котла, вопреки Вашим утверждениям, имеет определяющее значение.
Смысл Вашего поста для меня в тумане...
zeman
Есть еще такое устройство - экономайзер называется. Надеюсь о нем известно многоуважаемым мэтрам. smile.gif
Для топикстаретра: Вместо того, чтобы беспричинно обижаться на модераторов, Вам следует проштудировать от корки до корки руководство по проектированию тепловых пунктов СП 41-101-95
jota
Цитата(zeman @ 15.9.2008, 11:45) [snapback]292599[/snapback]
Есть еще такое устройство - экономайзер называется. Надеюсь о нем известно многоуважаемым мэтрам. smile.gif

smile.gif

Мэтр у нас один - Культ-Ра biggrin.gif

По условиям, котельная действующая и неизменяемая. smile.gif
tiptop
Цитата(jota @ 15.9.2008, 12:26) [snapback]292590[/snapback]
Смысл Вашего поста для меня в тумане...

Странно...
Смысл в том, что (третий раз) "чем ниже температура воды в котле, тем выше его кпд". smile.gif
jota
Цитата(tiptop @ 15.9.2008, 12:17) [snapback]292614[/snapback]
Странно...
Смысл в том, что (третий раз) "чем ниже температура воды в котле, тем выше его кпд". smile.gif

Я где нибудь отрицал это? Я написал, что в действующей котельной понижение температуры ограничено для обычных котлов. А Вы мне - лекцию .......
tiptop
Цитата(jota @ 15.9.2008, 14:01) [snapback]292648[/snapback]
Я где нибудь отрицал это?

Разве не отрицали ? blink.gif
Цитата(tiptop @ 15.9.2008, 8:50) [snapback]292503[/snapback]
У котельной самый экономичный режим тогда, когда температура воды на выходе котла по возможности минимальна.

Цитата(jota @ 15.9.2008, 11:18) [snapback]292558[/snapback]
Только в случае конденсатных котлов и, в некоторой степени,котлов с глубокой модуляцией горелки. Во всех остальных случаях - нет.
jota
Цитата(tiptop @ 15.9.2008, 13:19) [snapback]292658[/snapback]
Разве не отрицали ?

Где Вы увидели отрицание?
Я ещё не докатился до отрицания основ тепломассообмена. biggrin.gif
Вы теоретизировали, а я указал на конкретные случаи.
Я в деликатной форме обратил внимание на то, что в теории верно, на практике требует определённых конструкций. Если таких конструкций нет, вступают в силу ограничения.
По конкретному вопросу:
Регулирование котла без модулируемой горелки с коррекцией по наружной температуре, вызывает просто изменение частоты циклов зажигания котла. При увеличении частоты, КПД котла падает, к тому же увеличивается NOx. Если погодное регулирование осуществляется после котла, а сам котёл настроен на номинальны режим - частота циклов зажигания несколько уменьшается. Это я и пытался Вам объяснить.
К тому же, режим подготовки ГВ требует Т1 не менее 70*С, а это исключает возможность погодного регулирования котла. Опять же, не любого котла - многие котлы имеют управление отдельное на ГВ. Но здесь имеем определённый случай, а не вообще возможности....
komliukhin
ну вот начались разговоры о котлах и о подмешивающих насосах на котлах. Эти прописные истины в принципе нам известны.
tiptop
Цитата(komliukhin @ 15.9.2008, 15:36) [snapback]292706[/snapback]
ну вот начались разговоры

komliukhin, Вы уж меня извините, я всё-таки отвечу jota.
Конденсационный котёл или неконденсационный, модулируемая у него горелка или одноступенчатая, короче, какой бы он ни был и в каком бы режиме он ни работал...
Если у него на выходе температура воды 70*С, то при этом у него кпд на пару процентов выше, чем если бы у него на выходе было 115*С при той же теплопроизводительности.
И это - не теория, а ПРАКТИКА ! smile.gif
Не путайте, пожалуйста, температуру воды в котле и его теплопроизводительность - они могут иметь любые сочетания. И это - тоже не теория!
jota
Цитата(tiptop @ 15.9.2008, 15:03) [snapback]292731[/snapback]
Если у него на выходе температура воды 70*С, то при этом у него кпд на несколько процентов выше, чем если бы у него на выходе было 115*С.

С этим я согласен и нигде не отрицал.
Но, я опять обращаю внимание на то, что если котёл работает в номинальном режиме с минимально возможной температурой - это будет самый высокий КПД. Но только в том случае, если модулируемая горелка за счёт уменьшения пламени выводит котёл на этот режим. Если же горелка без модуляции, эта температура достигается циклами зажигания-выключения горелки. В этом случае будет перерасход газа и КПД уменьшается.
Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерёму.....
Всё. Выхожу из этой дискуссии.....
jota
К tiptop
Вы теоретик или практик?
Определённый котёл и определённое количество тепла которое необходимо системе. Это количество тепла очень определённое и зависит от наружной температуры.
А Вы начинаете выстаивать модель абстрактных условий в которых теплопроизводительность становится не функцией, а аргументом. Тогда температура становится инструментом.
Вы, батенька, иезуит.... biggrin.gif
А я работаю....и больше в споры Вы меня не затянете... smile.gif
Спорьте с zemanом - он может посвободнее biggrin.gif

оопс. Пока писал ответ, Вы свой стёрли.....несолидно
tiptop
Цитата(jota @ 15.9.2008, 16:43) [snapback]292759[/snapback]
А Вы начинаете выстаивать модель абстрактных условий в которых теплопроизводительность становится не функцией, а аргументом. Тогда температура становится инструментом.

Да (подтверждаю свой стёртый ответ), цель работы котельной и, соответственно, котла - выработка тепловой энергии.
Теплопроизводительность является не функцией температуры воды в котле, а функцией расхода топлива.
А заданная температура воды на выходе котла - это инструмент.
Общеизвестно,
что у котлов, работающих на мазуте задают на выходе постоянную высокую температуру, не совпадающую с температурой точки росы серной кислоты,
что котлы, работающие на газе, тоже могут работать с постоянной максимально допустимой температурой воды на выходе,
а могут - и с такой заданной температурой воды на выходе, которая на определённую величину превышает заданную температуру прямой сетевой воды...
Температура воды на выходе котла - это инструмент!... для достижения гармонии котлов и потребителей тепла. smile.gif
P.S. Всё вышеизложенное - не теория или "абстрактные условия", а ПРАКТИКА!
zeman
Цитата(jota @ 15.9.2008, 16:43) [snapback]292759[/snapback]
Спорьте с zemanом - он может посвободнее biggrin.gif

zeman, в отличие от Вас, пашет как вол, особенно в рабочее время. tongue.gif И темы для спора никакого в данном случае не вижу.
komliukhin
уважаемые специалисты, пожалуйста будтте так милосердны - давайте вернёмся к теме вопроса. очень буду благодарен.
jota
Цитата(komliukhin @ 12.9.2008, 14:54) [snapback]291971[/snapback]
Котельная работает только на это ИТП или еще на кучу других ?
В городе несколько котельных, каждая котельная работает на 2-6 ЦТП. Как я писал раньше тепловые сети от разных котельных либо с элеваторами, либо без. Т.е. сети одной котельной с элеваторами, от другой без, но смешанной схемы нет. ИТП нигде как таковых нет. Либо напрямую в дома, либо через элеваторы.
Автоматического регулирования по окружающему воздуху нет, только вручную. Персонал устанавливает температуру прямой каждые пол-часа, но не ниже 70 С, для ГВС. Обратка соответственно выше температурного графика, но это и понятно-сеть разрегулирована.
Соответственно в переходные периоды идут большие перетопы, для этого у нас и появилась идея для исключения перетопов в переходные периоды поставить смешивающие насосы в каждом ЦТП и полностью автоматизировать все ЦТП, но только после наладки сети.

Теоретически вариант реальный.
Практически насосные в ЦТП должны обеспечить полную циркуляцию в сетях после себя. Т.е. это не "подмешивающая", а основной циркуляции.
В ЦТП от которых подключены объекты с элеваторными узлами и в ЦТП к которым подключены объекты напрямую должна быть настройка на разные температурные графики, т.к. в элеваторных узлах идёт дополнительный подмес и охлаждение.
Поэтому, наскоком такие вопросы не решаются. Это проекты на реконструкцию ЦТП с необходимыми техническими и экономическими выкладками.
Кроме этого, потребуется изменения в котельных - такие мощные сетевые насосы не будут нужны. Здесь или замена насосов или установка частотников (самый лучший вариант), если их нет.
Необходима также диспетчерская автоматическая связь ЦТП с котельными....
Вобщем, это серъёзная работа - не только проектирование, но и внедрение
den.mgn
Цитата(komliukhin @ 12.9.2008, 19:35) [snapback]292024[/snapback]
дак мы не собираемся трогать ГВС вообще. вопрос о сети теплоснабжения, сейчас она тупо сделана напрямую в дома, а мы думаем поставить может быть я неправильно называю смесительный (или подмешивающий) из обратки в прямую сети. Этот насос планируется, что будет работать только в переходные периоды. Автоматика как планируется по темп. наружки будет регулировать его включение и соответственно выключение.

Не получится так, гидравлические режимы дергать будете. Или еще регулятор давления придется ставить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.