Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите разобраться со схемой котельной пожалуйста !!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Radial
Доброго всем времени суток. Пишу вам из недалёкой Латвии. Очен нужна помошь знающих людей. Уже устал читать различную литературу, везде разние решения. Очень надеюсь на вашу помощь.
Суть дела - имеем два здания, двухэтажных, одно жилое, второе для хоз. нужд.Здания находятса на растоянии 70 метров друг от друга. В здании для хоз. нужн находится газовый котёл Viessmann Vitogas 100. Задача - отопить оба здания (радиаторы и тёплые полы) и приготовить горячую воду при помощи водогрейных баков.
Вопрос мой заключаетса в этом - правильно ли спроектирована обвязка радиаторного отопления и тёплых полов? helpsmilie.gif

Прилогаю схему.
Очень жду ваших ответов, проект горит!!

С уважением, Эдуард.
tiptop
По схеме-то всё вроде как более-менее нормально.
Ну, поставили насосы на подачу - так это мода сейчас такая ("Немцы же не дураки" smile.gif ),
ну, понаставили каких-то клапанов (как у коллекторов) - балансировочных, что-ли ? - у котла бы их выкинул и у коллекторов вместо них сделал бы полнопроходные перемычки. Вообще, их что-то явно с избытком...
Да ещё притом, что намного лучше пользоваться настройкой положений срабатывания концевых выключателей у трёхходовых клапанов (исключить "пустой" ход) ...
Естественно, надо правильно выбрать эти клапаны по Kvs.
Зато, Vitotronic 300 - это круто! smile.gif
Жаль, непонятно, с какой производительностью стоит UPS у котла...
И радиаторов отопления не видно...
А Вас что смущает конкретно ?
Radial
Смущают именно места, где использовал 3-ходовые. Немцы в какихто случаях еще ставят 2-ходовой на перемычку для выравнивания давления,чтоли. Плаваю я в гидравлике еще. huh.gif Для теплых полоф подходит такая схема? (контур А).

Спасибо, что откликнулись wink.gif
Wiz
Добавлю чуть от себя:

Первое что бросилось в глаза на схеме это задом-наперед установленные фильтра в некоторых местах.
Второе это двухходовой клапан в обвязке бойлера ГВС, лучше запитайте не его, а циркуляционный насос на вкл/выкл.
Третье - через чур много балансировочных клапанов на гребенках, можно ограничиться одним непосредсвенно у штуцера
Четвертое - балансовые на перемычке между прямой и обраткой ставяться после насосов, если последние без частотников, чтобы при одновременном закрытии термостатических клапанов в системе насос не начал усиленно работать на самого себя.
Пятое на холодной воде у баков ГВС нету своих расширительных бачков

Схема подходит.
Radial
Эммм, я очень извиняюсь, но я не силен в терминологии на русском, обучение у нас на местном языке dry.gif
В двух словах, что такое гребенка и штуцер?
И как понять "лучше запитайте не его, а циркуляционный насос на вкл/выкл" ?

Спасибо за замечания, очень признателен!!
tiptop
Гребёнка - то же самое, что и коллектор (очень узкие и длинные прямоугольники).
Согласен с Wiz, нужно убрать из схемы клапаны DIVCELU.
Radial
Да,я тоже согласен, выкину.
А как насчет балансировочных клапанов ? какие выкинуть посоветуете? rolleyes.gif
tiptop
На мой взгляд, ручной регулирующий орган может понадобиться только на выходе насоса S1.
Я бы для этого просто поставил дополнительный шаровой кран (после обратного клапана).
Wiz
Цитата
И как понять "лучше запитайте не его, а циркуляционный насос на вкл/выкл" ?

Автоматика котла может управлять на только клапанами, но и двигатялеми насосов, т. е вкючать или выключать их по мере надобности. Так вот, греющий контур бака ГВС у вас имеет на схеме насос и двухходовой клапан. Насос видимо работает постоянно, а расход через греющий змеевик бака идет только тогда, когда этот клапан открывается. Вопрос: нафига гонять постоянно насос, если можно регулировать нагрев в баке только включением/отключением этого насоса. Ведь ночью этот насос большей частью не нужен, разбора то нет и включиться один или два раза от силы для поддержания Тводы в баке., а так как у вас показано он будет работаеть постоянно.
jota
На взгляд из Литвы: удручающий проект - не котельной, а вообще решения совместно с отоплением. Уж извините.
1. достаточно большой процент полового отопления и плюс подготовка ГВ - просится не обычный низкотемпературный котёл, а конденсатный с условным КПД 110% вместо 93% у выбранного
2. Снижение температуры для тёплых полов в котельной это лишние трубы достаточно большого сечения и сложные коллекторные развязки. Это уже вчерашний день. Ставятся на местах коллекторные ящики с насосиками и смесительными термостатными клапанами т.е. температура понижается и регулируется на местах - трубопровод общий для радиаторов и для тёплого пола.
В результате система получается гибкая, проще, надёжнее и дешевле, чем центральная подготовка.
В вашей схеме, получается три связанные между собой единицы: котёл со своей автоматикой, которая и регулирует цепи коллектора 1 здания т.е. фактически ИТП и второй ИТП в другом корпусе опять с Витотроником.
Что либо уже поменять в Вашем решении уже невозможно наверно, просто обращаю Ваше внимание, что подобные системы решаются значительно меньшей кровью.... smile.gif
Что до подключений к коллекторам:
1. На обратках слишком много балансовых вентилей (верхний от системы б/вентиль ненужен)
2. Манометров с диапазоном 0-1 бар не бывает, есть 0-4 бар и на ветвях разницу давлений подачи и обратки на них не словите - значит не нужны
3. Предохранительного клапана на 1 бар для котельных не бывает - разберитесь вообще с давлениями
4. Термометры лучше стрелочные 0-120*С или термоманометры, у вас стеклянные 0-100*С
5. Перемычку между подачей и обраткой на коллекторах достаточно сделать в одном здании (в дальнем)
6. На ХВ к ёмкостным подогревателям забыли обратные клапаны, зато вентили лишние
Может и ещё есть недостатки, но некогда смотреть....

Упс. писал не читая то, что написали коллеги. В принципе написали правильно. Но уже своё править не буду...
tiptop
Цитата(jota @ 16.9.2008, 21:29) [snapback]293265[/snapback]
Манометров с диапазоном 0-1 бар не бывает, есть 0-4 бар

Манометры (0-1) бар для такой котельной - это, конечно, смешно... Нужно бы побольше. biggrin.gif
Но, если потребуется, то аналогичные (в "кгс/см2") изготавливают с различными верхними пределами измерений.
Например:
ТУ 25-02.180335-84
Технические манометры МП3-У предназначены для измерения избыточного давления неагрессивных, некристаллизующихся по отношению к медным сплавам жидкостей, пара и газа, в том числе кислорода, ацетилена, хладонов 12, 13, 22, 142 и 502.
Основные технические характеристики
• Пределы показаний прибора: от 0 до 0,6; 1; smile.gif 1,6; 2,5; 4; 6; 10; 16; 25; 40; 60; 100; 160; 250; 400; 600; 1000; 1600 кгс/см2
jota
Цитата(tiptop @ 16.9.2008, 20:56) [snapback]293289[/snapback]
• Пределы показаний прибора: от 0 до 0,6; 1; smile.gif

tiptop- Вы баламут. Прекрасно знали о чём я...... растёт достойная смена Культ-Ра biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.