Цитата(Водяной @ 5.2.2015, 1:00)

По средчечасовому нужно считать, если при подготовке горячей воды используется бак-аккумулятор ГВС.
Если такого бака нет, т.е. подогрев осуществляется чисто в теплообменниках, то только по максимально-часовому расходу. И никак больше. Это и понятно чисто технически.
Ничего подобного. Надо различать расходы:
1. В трубопроводах ГВС (Т3)
2. Греющего теплоносителя на теплообменник
3. Греющего теплоносителя от источника тепла.
Теплообменник может быть на вводе в здание (ИТП), на квартал (ЦТП), в котельной (по сути как в ЦТП). Чтобы надежно обеспечить потребителей горячей водой надо и трубопроводы правильно рассчитать, и расходы -
воды и
тепла.
Расходы воды надо знать
и максимальные часовые, и средние - оба вида
вместе, а не какой-то один. Для расходов тепла надо знать допустимые колебания температуры воды в ГВС, а также расход тепла на отопление. Кроме того, необходимо знать характер (график) водопотребления. Для населенных пунктов основным потребителем являются жилые здания, на них и ориентирована методика расчетов. Но она будет другая для промпредприятия, где имеется небольшое потребление на бытовые нужды в течение смены, но после окончания смены могут несколько сотен, а то и тысяч человек в течение часа принять душ.
С учетом всего этого и проектируется система ГВС, причем проектируется
совместно "ВК-шниками" и "ОВ-шниками". И нет чьих-то отдельных СНиП, они все общие и даже для бродяг-архитекторов. Просто в разных СНиП рассматривается разный круг вопросов.
По известным расходам,
их соотношениям и месту расположения водоподогревателей выбирается
схема включения водоподогревателей. Их много разных - параллельная, предвключенная, двухступенчатая последовательная, двухступенчатая смешанная, с ограничением расхода и без ограничения, с баками-аккумуляторами и без баков. В зависимости от схемы включения определяется расход греющей воды от источника тепла. При последовательной схеме этот расход может вообще не учитывать нагрузку ГВС.
Вот
аккумуляторы как раз ставятся очень редко (например на заводе) а в жилой застройке их обычно не бывает. Но расход ГВ всегда неравномерный. В какие-то часы или минуты он может быть пиковый (даже больше максимально-часового), в какие-то часы близок к нулю. Естественно, что при этом требуется разное количество тепла.
Вот здесь используется
аккумулирующая способность зданий. При максимальном отборе ГВ и двухступенчатой последовательной схеме просто
снижается температура воды, подаваемой в систему отопления. Здание этого и "не заметит", т.к. обладает большой тепловой инерцией. Кроме того учитывается допустимое снижение температуры ГВ.
Вспомним, что считается по "СНиП ВК":
1. Максимальный секундный расход воды
на расчетном участке сети -(формула 2) для расчета диаметров труб на соответствующих участках.
2. Максимальный часовой расход воды (формула 8)
3. Средний часовой расход воды м3/ч, за период (сутки, смена) максимального водопотребления (формула 9).
По 2 и 3 можно группы зданий считать и водонагреватели подбирать. Но для кварталов, а тем более для города в целом рассчитать по СНиП невозможно, вот и используются коэффициенты часовой неравномерности. Они колеблются в широких пределах - для жилых зданий от 4.5 до 2 (по Тугаю). Смысл этих коэффициентов в снижении расчетных расходов на общих участках, чтобы
не суммировать максимальные расходы.
Цитата
а) Если у котельной только один потребитель - дом ли многоквартирный или коттедж - тоже по среднему?
Здесь нет смысла что-то усреднять. Трубы рассчитываете по максимальному расходу. А вот уже котел может проектироваться по-разному. В коттедже может использоваться
двухконтурный газовый котел со встроенным водонагревателем ГВС. Можно и дополнительно аккумулятор поставить. Здесь никакого смысла в двухступенчатых схемах нет - они придуманы для сокращения расходов
сетевой воды. Но чтобы правильно подобрать "коттеджный" котел также необходимо знать и максимальный и средний расход. Просто для такого здания не обязательно пользоваться "вероятностными" формулами расходов.
И тут уже
газовикам придется учитывать совпадение или несовпадение максимумов потребления газ на группу коттеджей. И для них тоже нельзя формально складывать максимальные расходы.
Цитата
Я котельщику выдал средне-часовой, а теплообменник он будет подбирать на максимальный. А откуда он знает максимальный, я ж ему выдал средний?
Такого и быть не должно! Должно быть четко написано, причем не обозначением, а "словами", да ещё на русском языке - "Максимальный часовой расход воды, м3/ч", "Средний часовой расход воды м3/ч, за сутки максимального водопотребления".