Цитата(anessa @ 28.10.2014, 13:44)

Спасибо за ответ! Правда, боюсь, мне откажут. Да и раздел ВК уже выполнен под них.
Мне интересно: ведь это старая норма, но на практику никто такого ни разу не видел - везда просто шкафчики с решетками.
А попросите их поискать шкаф с ГВС и с подключением под вытяжку.
Бывают и комнаты для сушки.
А с вентиляцией вообще обычно беда - механика не работает, загублена.
попробую. конечно
Здравствуйте, не знаю в той ли теме спрашиваю, но надеюсь специалисты заглянут.
Тоже садик, ко мне в руки попал проект где реализована естественная вентиляция таким образом. (скрин)
Интересует вопрос, нужен ли клапан или МБОР на транзитном участке через коридор в кладовую? Читал читал, но относится ли это к естественой вентиляции?
Дверь в кладовой имеет степень огнестойкости, выходит в спортзал.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сомневаюсь что такая естественная вентиляция вообще работать будет - не говоря уже про наличие клапана, который, к слову сказать, создает большое сопротивление на участке...
Sashulka
6.12.2015, 18:19
Добрый день. Подскажите сделали вытяжку из пищеблока садика в окно и на наружной стене садика установлен радиальный вентилятор, и выброс выше конька здания. В чем проблема: зимой, когда вытяжка не работает, скапливается конденсат с воздуховоде, в самом вентиляторе вода замерзает. Когда включаешь вентилятор с него вода аж бежит потоком. Обратного клапана нет. Подскажите установка обратного клапана решит проблему обмерзания, или он так же замерзнет в недозакрытом положении.
Добрый день! Эксперты, знатоки отзовитесь!
Имеем проектируемый детский сад в черте г. Москва.
Составляю ТЗ по вентиляции. Просмотрев требования нормативов, могу сообщить следующее:
1) по ГОСТ 30494-2011 есть требования по обеспечению 1 класса качества воздуха (5.3 Для детских учреждений, больниц и поликлиник следует принимать показатели качества воздуха 1-го класса.)
2) параметры воздуха можно принимать допустимые, но не выше +3С от температуры наружного для помещений с теплоизбытками.
3) п 6.1.4 (В зданиях детских дошкольных учреждений не допускается использовать теплоноситель с добавками вредных веществ 1-го - 4-го классов опасности.) то есть исключается возможность использования исскуственных источников холода( хладон, пропиленгликоль).
В итоге, чтобы поддерживать 1 класс качества воздуха, мы вынуждены использовть приточно-вытяжную вентиляцию, только не могу решить сколько подавать +2,5/-1,5 или 40м3/ч на ребенка. В среднем спальня груповая 45 м2, 340 кубов или 800? Варианты с естественной вытяжкой и окнами никогда не смогут обеспечить это условие.
По 2 и 3 снимаем чуть- чуть теплоизбыков вентиляцией и этим обосновываем охлаждение. Это если нет ТЗ на кондиционирование, то ничего и не придумаешь другого.
Кто присоединиться к обсуждению?
А откуда вообще появились 40 м3/ч на ребёнка?
Цитата(ИОВ @ 30.6.2016, 10:25)

Это норма для общественных зданий, административного назначения с естественным проветриванием. На нее для ДОУ нет прямого указания, но как еще обосновать 1 класс качества воздуха?
vsklokoch
30.6.2016, 10:53
Цитата(ИОВ @ 30.6.2016, 11:25)

Кстати: в Питер на семинар, как-то приезжал большой немецкий знаток вентиляции. Рассказывал, как они в своих школах пытали детей удушьем, чтобы узнать оптимальный расход воздуха для лучшей успеваемости. Получилось (надо же!) 10л/с на ученика.
Ну что тогда удивляться газовым камерам в их концлагерях? Им, оказывается, и своих-то детей совсем не жалко! Вовсе они не
нелюди, оказывается
они просто экспериментаторы, ничего личного...
Цитата(Нырок @ 30.6.2016, 10:34)

Это норма для общественных зданий, административного назначения с естественным проветриванием. На нее для ДОУ нет прямого указания, но как еще обосновать 1 класс качества воздуха?
По СанПину по кратам почему нет?
Экспертиза в последнею очередь посмотрит ГОСТ, а в первую СанПиН и СП.
Цитата(ИОВ @ 30.6.2016, 11:06)

Ну что тогда удивляться газовым камерам в их концлагерях? Им, оказывается, и своих-то детей совсем не жалко! Вовсе они не
нелюди, оказывается
они просто экспериментаторы, ничего личного...

И продолжают экспериментировать на нас продавая нам свою продукцию ( технику, автомобили и т.п.)
Что можете сказать про воздухообмен?
Цитата(vsklokoch @ 30.6.2016, 10:53)

Кстати: в Питер на семинар, как-то приезжал большой немецкий знаток вентиляции. Рассказывал, как они в своих школах пытали детей удушьем, чтобы узнать оптимальный расход воздуха для лучшей успеваемости. Получилось (надо же!) 10л/с на ученика.
Бред.
Опыты на мышках проводят
А с живыми людьми исследования, при которых не может наступить вредных последствий для здоровья.
ИОВ не расстраивайтесь.
Цитата(Vano @ 30.6.2016, 11:12)

По СанПину по кратам почему нет?
Экспертиза в последнею очередь посмотрит ГОСТ, а в первую СанПиН и СП.
Если еще будет экспертиза. 40 кубов для садов рекомендовали некоторые члены АВОКа знакомым специалистам.
Еще удивило, что невозможно использовать естественную вытяжку и классические системы кондиционирования, вплоть до охлаждения приточного воздуха.
Тут в кого не плюнь - попадешь в члена авок.
Но это же не является обоснованием для экспертизы, особенно если сад бюджетный.
А что вы там собрались охлаждать если не горячий цех, прачечную и всякие залы с массовым скоплением?
По памяти допустимая для спален +28.
Цитата(Vano @ 30.6.2016, 12:34)

Тут в кого не плюнь - попадешь в члена авок.
Но это же не является обоснованием для экспертизы, особенно если сад бюджетный.
А что вы там собрались охлаждать если не горячий цех, прачечную и всякие залы с массовым скоплением?
По памяти допустимая для спален +28.
28 допустима при наружном 25, у нас 23+3.
Охлаждать приточный воздух для горячего цеха, ну и неплохо бы для остальных помещений. Но СП дает прямой запрет на хладоны и гликоли в зданиях ДОУ, только вода.
Цитата(Нырок @ 30.6.2016, 14:21)

28 допустима при наружном 25, у нас 23+3.
Охлаждать приточный воздух для горячего цеха, ну и неплохо бы для остальных помещений. Но СП дает прямой запрет на хладоны и гликоли в зданиях ДОУ, только вода.
вы же гост приводили в первом сообщении там в
Таблица 1 - Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий и общежитийдопустимая температура 18-28.
Ну и охлаждайте водой.
В нашем регионе экспертиза пропускает фреон.
vsklokoch
20.12.2017, 19:45
В приложении 3 (строка 5) к СаНПиН 2.4.1.3049-13 указывается
В климатических р-нах 1 А, Б, Г
"Туалетные дошкольных групп" кратность: приток 2,5; вытяжка 1,5.
Т.е. по-любому в климатических р-нах 1 А, Б, Г садик должен пахнуть "записанками"? Или это какие-то другие "туалетные"?
ЗЫ случайно увидел в теме.
Цитата(Vano @ 30.6.2016, 12:15)

Бред.
...
ИОВ не расстраивайтесь.
Нет, ну конечно не газовые камеры. Профессор показывал график успеваемости при подаче в помещения наружного воздуха от 5 до 80 м3/час на ученика.
Т.е. 5 кубиков - это не разово. Иначе как бы они заметили, что успеваемость упала?
Может, конечно, у них там менталитет другой, а у нас за двойку можно и ремня схватить. Доказывай потом, что "просто в классе было душно".
В садике есть проветривание.
Причем и угловое проветривание есть.
И потолки высокие - регламентирована минимальная высота.
Т.е. от проветривания до проветривания есть запас.
И Эдуард скажет, что важно еще не только сколько падать, а чтоб эти кубы попали к потребителю.
vsklokoch
20.12.2017, 20:16
Цитата(Vano @ 20.12.2017, 20:51)

И Эдуард скажет, что важно еще не только сколько падать, а чтоб эти кубы попали к потребителю.
Нет, это и канавостроителю понятно. Но раз успеваемость падала, значит в какое-то время климат в классах был дискомфортный.
Цитата(Vano @ 20.12.2017, 20:51)

В садике есть проветривание.
Причем и угловое проветривание есть.
И потолки высокие - регламентирована минимальная высота.
Т.е. от проветривания до проветривания есть запас.
не думаю, что высота потолков сильно спасет от запахов туалета. Видимо, действительно расчет на обязательные проветривания. Но зачем в туалет избыточный приток?
может вот что; при проветривании воздух из туалетной комнаты должен выдавливаться, чтобы уменьшить уровень болезнетворных бактерий?
а притока может и вообще не быть - только вытяжка
vsklokoch
20.12.2017, 20:56
Цитата(Vano @ 20.12.2017, 21:46)

а притока может и вообще не быть - только вытяжка
Так в том и вопрос может или не может.
(...может ли Ланселот убить дракона...")
У меня не садик, а дошкольный досуговый центр.
И проверять, как я подозреваю, их будут как раз на соответствие СаНПиНу, а не СП.
Чего уж греха таить. Приток в туалет я уже не сделал. Теперь пытаюсь понять прокатит - не прокатит...
Это приток от санитарных врачей - он у них может быть и через форточку в групповой.
vsklokoch
20.12.2017, 21:22
Цитата(Vano @ 20.12.2017, 22:16)

Это приток от санитарных врачей - он у них может быть и через форточку в групповой.
Круто

! Объявляю в ТВО естественный приток в с/у в размере 2,5 объема и умываю руки!
Вот пусть санэпидемики его потом и проверяют на несоответствие проекту!
Цитата(vsklokoch @ 20.12.2017, 21:22)

Круто

! Объявляю в ТВО естественный приток в с/у в размере 2,5 объема и умываю руки!
Вот пусть санэпидемики его потом и проверяют на несоответствие проекту!
А умывальная с умывальниками есть перед туалетной в виде отдельного помещения?
Если уж сделали механику туда подать приток, а из туалетной только вытяжку?
Цитата(vsklokoch @ 20.12.2017, 20:56)

Чего уж греха таить. Приток в туалет я уже не сделал. Теперь пытаюсь понять прокатит - не прокатит...
Я полагаю, что в последней редакции СанПина допущена опечатка. См. прилож. 3 в предыдущем СанПиН 2.4.1.2660-10 - там для туалетных дошкольных групп стоит прочерк по притоку, как и для ясельных групп.
По логике, приток в с/у, даже детский, не может превышать вытяжку. Иначе, будет вонь во всех помещениях детсада.
Смотрел тоже в прошлой редакции (одной из) 10 года там были изменения и тоже 2,5 крата везде приток, что в зал, что в сортир.
Мы забивали и не делали естественно приток.
Я смотрю
тут - стоит прочерк на притоке
vsklokoch
20.12.2017, 23:09
Умывальники в одному помещении с горшками (досуговый центр, не садик)
Цитата(Vano @ 20.12.2017, 23:42)

Мы забивали и не делали естественно приток.
И считать уж тогда не по кратности, а по горшкам (принимать по большей из величин).
Ок, Иван, ИОВ, спасибо. Так и решу.
Цитата(ИОВ @ 20.12.2017, 23:02)

Я смотрю
тут - стоит прочерк на притоке
И я сюда - идентична таблица нынешней - посмотрите в графу:
В I А, Б, Г климатических районах
Смотрю - там стоит прочерк для притока в туалетных дошкольных групп перечисленных Вами климат. районов В I А, Б, Г, а также прочерк для др. районов.
А в нынешней последней версии стоит приток 2,5 кр,, а вовсе не прочерк
Да, извиняюсь. Не заметил прочерк как раз именно на туалетных.
Продолжим про детсад! =)
Коллеги, нужна помощь - получил замечательное замечание от экспертизы - в "раздевалках нет проветривания". Поясню - раздевалки у нас внутри здания, наружных окон не имеют. Все раздевалки вентилируются механической вентиляцией. Но эксперт ссылается на формулировку СанПиНа "8.5.
Все помещения ДО должны ежедневно проветриваться", т.е. по его мнению вентиляция - это само по себе а проветривание - это нечто отдельное. Планировки конечно убогие, но и логики менять архитектуру и требовать проветривание там, где есть вентиляция я не вижу. Есть ли где четкое определение, что такое проветривание. Нашел в соседней теме
определение что вентиляция - это тоже как бы проветривание, но не указан источник. Вот бы ссылочку какую на норму с этим определением, ну или на толковый словарь на худой конец.
Цитата
проветривание - это нечто отдельное.
так и есть. Но это же не ваш вопрос. Это к архам вопрос. Планировку б глянуть.
И для проветривания не обязательно иметь окна. открывается окна с групповых/спален с разных сторон фасада и проветривается все(сквозным или угловым проветриванием) через помещения где есть окна. Просто раздевалка должна быть не тупиковой комнатой. Типа как в приложенном планчике.
ivan-l-ing
16.1.2018, 10:39
Цитата(dvortsov @ 16.1.2018, 9:37)

Продолжим про детсад! =)
Коллеги, нужна помощь - получил замечательное замечание от экспертизы - в "раздевалках нет проветривания". Поясню - раздевалки у нас внутри здания, наружных окон не имеют. Все раздевалки вентилируются механической вентиляцией. Но эксперт ссылается на формулировку СанПиНа "8.5. Все помещения ДО должны ежедневно проветриваться",
отпишитесь, что проветривание раздевалок осуществляется через групповые и коридор
Таратыркин
16.1.2018, 11:01
Вентиляция, проветривание слова синонимы.
Вентиляция (проветривание) горных выработокСуществуют два основных метода проветривания горных выработок: 1) проветривание методом естественной тяги системы подземных выработок; 2) принудительное проветривание.
dvortsov
16.1.2018, 11:27
Цитата(Амиго @ 16.1.2018, 18:26)

так и есть. Но это же не ваш вопрос. Это к архам вопрос. Планировку б глянуть.
Да эт запросто. План есть.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПланировки согласен, не комильфо. Но вопрос в принципе. Если так толковать - и в туалетах окна потребуются.
121, 126 раздевалки не проветрят. Остальные нормально вроде.
нет. вентиляция это постоянно действующая система. Там вот в санпине про кратности - это как раз за вентиляцию. А проветривание, это типа запустили чистого воздуха, потом полтора часа им подышали, потом опять проветрили. И через год, когда все вентиляторы сопрут, только проветриванием и будут вентилировать ДОУ.
Но вапще этот вопрос к архитектору. Это не ваш вопрос.
dvortsov
16.1.2018, 12:55
Цитата(Амиго @ 16.1.2018, 19:47)

121, 126 раздевалки не проветрят. Остальные нормально вроде. ... проветривание, это типа запустили чистого воздуха, потом полтора часа им подышали, потом опять проветрили. И через год, когда все вентиляторы сопрут, только проветриванием и будут вентилировать ДОУ.
Не согласен. В СанПиН есть упоминание о "естественном проветривании" в отношении спален и групповых. Логично предположить что есть и "неестественное" - а это в моем понимании вентиляция. Просто сейчас мы с раздевалками согласимся, а завтра у нас проветривать коридоры, кладовые или туалеты потребуют. Там же написано "ВСЕ" помещения.
Таратыркин
16.1.2018, 13:08
Ни в коем случае не соглашайтесь, сядут на шею. И в конце концов сломают хребет.
ivan-l-ing
16.1.2018, 13:08
всё верно
еще насколько я знаю слово вентиляция от латинского проветривание
Ага попробуй в госэкспертизе не согласиться, когда от от твоего согласия зависят доходы с полсотни человек смежников и вообще стройка этого объекта.
Это я про получение положительного заключения.
Таратыркин
16.1.2018, 21:27
Иван, в этом случае предлагаю бумагу. Мы сделаем как Вы сказали, только дайте в письменном виде обоснованный ответ, на вот эту писульку.
Если у кого хватит ума опровергнуть очевидное, перешлите. Продолжим бесполезную борьбу, за здравый смысл.
Открыли двери и проветрили.
Проблема то.
НО
не менее 10 минут через каждые 1,5 часа.
Только спальни нельзя через сортир проветривать.
Про остальное не написано КАК именно проветривать.
Фуух. Путем отчаянного торга удалось прийти к бартеру - добавляем приточку в раздевалки к существующей вытяжке и замечание закроют. =)
Вот так всегда - приходится торговаться.
надо ж. Это как вы эксперта арха удовлетворили приточкой то? Или там архитектура экспертизу не проходила?)
Цитата
Если у кого хватит ума опровергнуть очевидное, перешлите.
Думаю вы с экспертами дела не имели. Пошлют они вас с этой бумажкой лесом. И все. Разговора дальше не будет.
Проветривание это вентиляция. И приточно-вытяжная вентиляция тоже вентиляция. Просто разные типы вентиляции. Как у ВКшников есть просто сброс в каналыгу, а есть залповый сброс. Но и то и другое канализация. Но они разные, считаются по разному, расходы разные, сделаны для разного и пр пр. И к слову, они не взаимозаменяемые.
Если положено делать проветривание в СанПине, то надо его делать, а не городить приточно-вытяжную систему взамен. На мой взгляд.
Таратыркин
17.1.2018, 10:30
Цитата(Vano @ 16.1.2018, 23:09)

Открыли двери и провентилировали.
Проблема то.
На бумажку с печатями, надо давать бумагу с печатями. На этом история не заканчивается.
Цитата(Таратыркин @ 17.1.2018, 10:30)

На бумажку с печатями, надо давать бумагу с печатями. На этом история не заканчивается.
Сейчас нет печатей - замечания в электронном виде.
Проще договариваться - приходит с опытом.
На бумажку с печатями эксперт напишет формальных, но не выполнимых замечаний -оно никому не надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.