Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистные для кислотных стоков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
mocrassar
Подскажите, как сделать очистные для стоков с вытяжного шкафа в хим.лаборатории?
По заданию технологов в стоках присутствуют следы серной и азотной кислоты. Стоков не много - 0,05 м3/час..

Как я понимаю - надо поставить накопительную емкость со спускным краном, анализатор pH и большую бутыль с щелочью рядом. В конце рабочего дня работник лаборатории смотрит на pH и добавляет в емкость сколько-то щелочи (по расходу)? Все правильно?
mont-blanc
лучше известь. это "мягче". будет буферить в случае передозировки.
mocrassar
а количество добавляемого реагента (известь или щелочь) - определяется в этом случае на глаз? по достижению необходимого pH?
И еще - я правильно понимаю, что емкость лучше сделать закрытой? хотя как в этом случае добавлять реагент7
BUFF
Цитата(mocrassar @ 3.10.2008, 15:27) [snapback]298806[/snapback]
Подскажите, как сделать очистные для стоков с вытяжного шкафа в хим.лаборатории?
По заданию технологов в стоках присутствуют следы серной и азотной кислоты. Стоков не много - 0,05 м3/час..

laugh.gif
"следы" - это концентрации меньше 10 мг/литр? или там кислоту сливают литрами?
"следы" - Вам дадут колебания рН в пределах тех же 6-9...
на 50 литров в час - бутылей не напасешься biggrin.gif
в обычных ХЛ никто, как правило, не заморачивается нейтрализацией - разбавление.
mocrassar
концентрации 3 и 12 мг/л.
вопрос проектирования возник лишь потому что в требования по стокам в коммунальные сети водоканала написано, что запрещается сливать серную и азотную кислоту. т.е. например на другие вещества написаны ПДК, а вот на эти кислоты - "запрещено"
хотя в снипе написано что допустимое pH - от 6,5 до 8,5
BUFF

ну и не пишите, что сливаете 3-12 мг/л серной кислоты
блин, это литрами нельзя сливать biggrin.gif

mont-blanc
Цитата(mocrassar @ 3.10.2008, 15:45) [snapback]298824[/snapback]
а количество добавляемого реагента (известь или щелочь) - определяется в этом случае на глаз? по достижению необходимого pH?
И еще - я правильно понимаю, что емкость лучше сделать закрытой? хотя как в этом случае добавлять реагент7

посчитайте по стехиометрии. в любом случае попадете в разрешенный интервал pH
mocrassar
я бы рад не писать. но в разделе у технологов так написано sad.gif
BUFF
Цитата(mocrassar @ 3.10.2008, 16:04) [snapback]298834[/snapback]
я бы рад не писать. но в разделе у технологов так написано sad.gif

не парьтесь...
AlexStar
Вот пусть технолог и предусматривает нейтрализацию рабочих растворов на месте. Это его работа.
mocrassar
технологи из дефолт-сити и очень чугунные на голову.
BUFF
Цитата(mocrassar @ 3.10.2008, 17:36) [snapback]298885[/snapback]
технологи из дефолт-сити и очень чугунные на голову.

Автор, а Вы гений от канализации?
Я бы на Вашем месте был более осторожен в оценках. Вам написали предельно ясно. "Следы" - это концентрации на пороге обнаружения. Они написали как есть - и правильно сделали.
mocrassar
уважаемый buff - я написал так как есть.
если технолог мне говорит что у них в дефолтсити все разрешено сливать и никаких вопросов не возникает при согласовании, и в связи с этим говорит что это наша обязанность, хотя его проект не относится к дефолтсити, как мне его еще называть и реагировать? причем это не первое его проявление "чугунности".

Вот поэтому я и "парюсь" выдумывая внутренние очистные. Причем у меня в ТУ прописано что запрещено присутствие кислот в стоках.

Конкретный вопрос: куда девать солевой осадок?
andrey R
Цитата(mocrassar @ 3.10.2008, 20:06) [snapback]298938[/snapback]
Причем у меня в ТУ прописано что запрещено присутствие кислот в стоках.

То есть, чай пить предписано без лимона? biggrin.gif
А если с лимоном, то посуду уносить мыть домой? rolleyes.gif

Не создавать его. Концентрации у Вас есть. Считаете рН стоков. Попадаете в разрешенный диапазон и спите спокойно smile.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 3.10.2008, 20:13) [snapback]298940[/snapback]
То есть, чай пить предписано без лимона? biggrin.gif

и не в коем случае не выбрасывать просроченные аспирин и витамин Цэ в унитаз - бо противозаконно это biggrin.gif и никогда... подчеркну - никогда не лить в унитаз любую газированную воду, пиво и шампанское... а если лить - то только после предварительной дегазации clap.gif
а людям с заболеваниями почек - вообще запретить заходить в туалет - а то мало ли чего нальют clap.gif

какой осадок? Вы что... 2 -13 тысячных грамма кислоты в литре... будете нейтрализовать? бугагагагааааа... в пепси ортофосфорной кислоты больше минимум вдвое....
пожалуй, дальше без комментариев...
Dubov
Откуда в вытяжном шкафе 50 л/ч?
Skorpion

Если вы поставите сборную емкость, то лаборант перед сливом стока за одну минуту определит путем титрования концентрацию в мг-экв/л кислотности, умножит на объем стоков, добавит такое же количество мг-экв реагента (щелочи или извести).
При нейтрализации кислот щелочью осадка не образуется, соли растворимые:
H2SO4+2NaOH=Na2SO4+H2O
HNO3+NaOH=NaNO3+H2O
При нейтрализации известью образуется малорастворимый осадок:
H2SO4+СaCO3=CaSO4+H2O+CO2
Нейтрализация щелочью хороша еще и тем, что она всегда есть в химлаборатории, как необходимый реактив.
Поскольку, в стоках "следы" кислот, они будут нейтрализованы простым добавлении воды из водопровода. Природная вода содержит от 0,5 до 2,5 мг-экв/л щелочности, а это, батенька мой, не следы! Стоит ли "огород городить"? Впрочем, возможны случайные проливы кислот.
BUFF
Цитата(Dubov @ 4.10.2008, 15:01) [snapback]299113[/snapback]
Откуда в вытяжном шкафе 50 л/ч?

да это секундный пересчитанный... слили пробирку под струей воды
Skorpion
Хорошая мысля пришла опосля.
В проекте ВК можно не предусматривать нейтрализацию. Просто сошлитесь на п.19.3 СНиП 2.04.01 (или введите формулировку этого пункта в текст общих указаний).
На практике это делается очень просто. Перед сливом в канализацию содержимого колбы или пробирки лаборант капает туда индикаторную жидкость метилоранж или просто опускает лакмусовую бумажку и приливает туда щелочь до изменения цвета индикатора. Все это будет записано в должностной инструкции.
Dubov
Цитата(mocrassar @ 3.10.2008, 15:27) [snapback]298806[/snapback]

К вытяжному шкафу водопровод не подключается и приемником стоков вытяжной шкаф не является.
Может шкафы новые пошли, вместе с мойкой?
BUFF
Цитата(Dubov @ 4.10.2008, 22:07) [snapback]299198[/snapback]

Угу. С мойкой - давно уже. Електричество, вытяжка, ВК.
Есть, кажется, даже со своим вытяжным вентилятором и резервным аккумулятором для него - сам не видел, что-то мне такое рассказывали.... А мойка - стандарт.
Skorpion
Цитата(Dubov @ 4.10.2008, 22:07) [snapback]299198[/snapback]
К вытяжному шкафу водопровод не подключается и приемником стоков вытяжной шкаф не является.

Шкафы бывают разные. При работе с сухими продуктами - без мойки. А при работе с жидкостями - с мойкой со смесителем х и г воды. У технологов видел каталог вытяжных шкафов с картинками.
mocrassar
спасибо за ответы.
кстати - что такое квадратик на чертеже под таким-то номером и названием "вытяжной шкаф" и как он выглядит на самом деле никому неизвестно по причине указанной выше (про технолога).
поэтому наверное сослаться на техрегламент по исследовательским работам будет не особо корректно.
BUFF
гы. спросите марку и поюзайте инет... всех дел - 15 минут biggrin.gif
mocrassar
секретное производство. из доступных известных данных - только привязка на плане и вес оборудования.

ладно - я сошлюсь на пункт из снипа что очистка должна производится лабораторными средствами (какое задание такой и проект)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.