Для технологический целей пищевого производства требуетса вода 95гр. в объёме 52м^3/ч. Теплоносителем является пар, теплообмен осуществляется в пластинчатом теплообменнике. Средствами автоматизации поддерживается постоянный гидравлический режим в водяном контуре. Температурный режим в обратке переменный, в какой степени - сказать сложно. Поскольку паровой регулятор температуры имеет какуе-то инерционность, а теплообменники скоростные, то нестабильность температуры воды в подаче гарантирована.
Прошу дать дельный совет как, какими средствами можно обеспечить постояную температуру воды?
Спасибо.
P.S. Кстати, такая же картина наблюдается в паровых ИТП для ГВС.
Мне кажется, без буферной ёмкости не обойтись. И температуру нагрева контролировать по этой ёмкости. Было бы проще ГВС готовить в ёмкостном подогревателе.
Вопрос ИМХО не вполне кристально в той ветке. Вам надо к КИПовцам. Там расскажут и про микроконтроллеры и про ПИД-регуляторы.
На паровом скоростном подогревателе выдержать стабильную температуру средствами электроники не удасться, потому что от момента прохода пара через регулирующий клапан до момента конденсации проходит время. Поэтому при паровом разогреве лучше всего использовать объём, где моментные перегревы и недогревы смешиваются и по суммарной температуре очень даже точно можно регулировать.
Второй вариант - перегреть воду, т.е. установить не требуемые 95*С, а 110*С, а после этого через смесительный клапан, мешая с холодной до 95*С, очень точно выдерживать температуру....
Цитата
Кстати, такая же картина наблюдается в паровых ИТП для ГВС
Да, но в системах ГВС цена ошибки ниже (в случае выброса по температуре, в некоторых процессах продукт сливается в брак), там можно сделать дополнительно цикруляционный контур, это немного сгладит колебания, но с баком исключить колебания при меняющейся нагрузке конечно гораздо лучше. Использование пневмопривода тоже предпочтительнее. Все зависит от процесса и и его динамики, а также действительно от автоматики, если процесс допускает, можно разогревать по кривой плавно, тогда от резких колебаний можно уйти, а на установившемся режиме их не будет.
Цитата
Было бы проще ГВС готовить в ёмкостном подогревателе.
Последнее время больше применяют скоростники в паре с емкостью. Я уже давно не встречал новые емкостные подогреватели :-)
Если 52 м3/ не цикрулируют, а идут прямо в водоразбор, то на такой мощности без емкости Т не удержать, если система закольцована и есть просто разничные режимы по мощности, то думаю можно автоматикой все отрегулировать.
Вношу ясность: никакого водоразбора нет, 52м^3/ч циркулируют постоянно через рубашки варочных котлов, сушильные установки и пр. Другое дело, что температура обратки может колебаться. Контуров водорызбора 8шт., в каждом контуре несколько единиц оборудования. На линии обратки перед сетевыми циркуляционными насосами я предусматриваю 2000-литровую "открытую" ёмкость:
а) для обеспечения постоянного гидравлического режима;
б) для сглаживания температурных колебаний.
Почему 2000-литровую, где-то прочитал, что время выхода клапана в установившийся режим должно бать около 2 мин. Вот и выходит, что насос производительностью 52 куб. перекачивает 2 куб. за 2мин.
На прару редукционный клапан и седельный регулирующий клапан с электроприводом, теплообменник пластинчатый.
Предполагал установить дополнительно на подающем трубопроводе "закрытую" ёмкость для ещё более плавного регулирования, или есть другие средства? или и этого вполне достаточно?
Спасибо.
Ёмкость нужна не на обратке, а на подаче и в нём датчик температуры, управляющий паровым клапаном. Вам же важно выдержать постоянную температуру на подаче, а не на обратке. 2м3 - это круто. Дешевле наверно перегреть воду, а потом смешивать трёхходовым с обраткой для поддержания постоянной подачи. Тогда ёмкость для стабилизации температуры каких 100-200 лтр достаточно. Для этого можно использовать трубу диаметром около 500мм и это не будет сосудом под давлением - труба, она и есть труба.
Цитата(gilepp @ 7.10.2008, 7:05) [snapback]299907[/snapback]
Последнее время больше применяют скоростники в паре с емкостью.
А если не секрет, подбросте, пожалуйста, методику расчета емкости.
Цитата(jota @ 7.10.2008, 10:09) [snapback]299984[/snapback]
Ёмкость нужна не на обратке, а на подаче...
Я понимаю, что ёмкость нужна на подаче. Но:
а) у пищевиков, по-видемому, так принято делать "разрыв" при помощи бака, а затем ставить насосы. Наверное, какая-то логика в этом есть, раз схема работает (не нужны компенсацинные баки, например). Но больше, мне кажется, здесь привалирует стереотип.
б) что трёхходовый промышленной серии со всеми прибамбасами будет дешевле изготовленного на своём производстве бака, то вряд ли. Да и мороки с ним согласно теории т.Пыркова В.В. из Danfoss.
в) объект весьма серьёзный, не до эксперементов, нужен либо расчёт, либо опыт, за коим я и обращаюсь.
Спасибо.
Я бы делал приблизительно так (наскорую накидал) 3х ходовой DN65; Kvs 90
Цитата(Igor K @ 7.10.2008, 11:24) [snapback]300027[/snapback]
а) у пищевиков, по-видемому, так принято делать "разрыв" при помощи бака, а затем ставить насосы. Наверное, какая-то логика в этом есть, раз схема работает (не нужны компенсацинные баки, например). Но больше, мне кажется, здесь привалирует стереотип.
Логика есть, и не малая, и не только у пищевиков. Да и стереотип здесь ни при чем. Если хотите сделать надежно и наверняка, а не эксперементировать с тонкостями настройки балансировочных вентилей и 3-ходовых клапанов, разрывайте струю. Наши ВК-ники старой закалки так и делают, невзирая на современные веяния рационализаторов-дилетантов
Цитата(Patorok @ 7.10.2008, 14:57) [snapback]300120[/snapback]
Логика есть, и не малая, и не только у пищевиков. Да и стереотип здесь ни при чем. Если хотите сделать надежно и наверняка, а не эксперементировать с тонкостями настройки балансировочных вентилей и 3-ходовых клапанов, разрывайте струю. Наши ВК-ники старой закалки так и делают, невзирая на современные веяния рационализаторов-дилетантов
"рационализаторов-дилетантов" - это про меня...
Бак можно поставить перед насосом. И правда, тогда не надо расширительного сосуда. Но бак открытый, будет парить. Кроме этого, остывая будет растворять в себе воздух. А самое главное, бак на обратке никак не будет влиять на регулировку температуры. Т.е. совсем не по теме вопроса, а скорее по теме водоподготовки. И бак это расходная ёмкость смягчённой воды....
Если есть жёсткие требования по температуре воды, без смесительного клапана, который эту температуру будет контролировать, не обойтись....
Если конденсат не нужно возвращать, есть простой и надёжный способ - барботаж острым паром прямо в баке - простенько и со вкусом...
Лично мое мнение - будет отлично работать стандартная схема безо всяких емкостей и подмешивающих насосов. Так так температура обратки резко скакать не может - паровой клапан будет успевать отрабатывать эти изменения. Соответственно нужно только правильно подобрать диаметр клапана и скорость хода сервопривода. Ну и контроллер, куда же без него. Пищевики больше страху всегда нагоняют, Вы побеседуйте с технологом за рюмкой чая, наверняка ничего от кратковременного понижения температуры теплоносителя на пару-тройку градусов случиться не может. Тем более, что такое может случиться только при переходном режиме, например когда зальют холодную массу в ванну.
Возможно zeman и прав. Тем более, что в баке на обратке вода будет постоянно смешиваться и резких скачков температуры не будет.
А вот в ИТП подготовку бытовой ГВ - или ёмкостной подогреватель (предпочтительней), или бак аккумулятор, потому что когда в душах температура прыгает это уже не душ.
Привожу часть схемы, а то разговор немножко беспредметный.
Вода в обратке 80гр. Кислород не очень беспокоит т.к. трубопроводы из нержавейки.
Трёхходовик ставить не хочется, поскольку был уже отрицательный опыт. Не работает! Может я неправильно подобрал регуляторы или ещё чего, но слишком уж сложная наладка. в конечном итоге пришлось от трёхходовика отказаться. Хорошо, чо заказчик понятливый попался.
А собственно говоря, если обеспечить стабильный расход и температуру в обратке, разве на подаче не будет постоянная температура?!
Цитата
будет отлично работать стандартная схема безо всяких емкостей
Согласен, если система закольцована, резких перепадов не будет и бакна выходе не нужен.
Да, на запуске попляшет температура немного (и то смотря как разгонять) и все.
Посмотрел схему - отличная схема

Обратите только внимание на мое предыдущее сообщение:
Цитата(zeman @ 7.10.2008, 17:02) [snapback]300149[/snapback]
нужно только правильно подобрать диаметр клапана и скорость хода сервопривода.
и все будет замечательно.
Спасибо всем, что уделии внимание моей проблеме.
Igor K, в схеме меня настораживает наличие дву теплообменников. подачу пара вы регулируете обом по уже смешанной воде на выходе. какую конкретно температуру выдает каждый из них вы не знаете (или лишь косвенно этим упрвавляете)
мне показалось, что это резервирование. Один ТО будет постоянно отключен.
Цитата(zeman @ 9.10.2008, 9:53) [snapback]300819[/snapback]
мне показалось, что это резервирование. Один ТО будет постоянно отключен.
Цитата(zeman @ 9.10.2008, 9:53) [snapback]300819[/snapback]
мне показалось, что это резервирование. Один ТО будет постоянно отключен.
В данном случае один теплообменник резервный, но а если бы два рабочих (скажем по 50%), то вчём подвох в применении одного регулятора? Я так везде ставлю: один регулятор и две конденсатные линии. На выходе воды из теплообменника - термометр и манометр для визуального контроля. Пока тьфу, тьфу, тьфу...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.