Добрый день!
Ув. форумчане, поделитель опытом проектирования систем отопления и вентиляции а помещениях большой высоты.
Конкретнее есть помещение ангара размерами в плане 60х80 м, высотой 50 м.
Ангар предназначен для тех. обслуживания одного самолета.
Теплоноситель-электрическая энергия.
теплоноситель электрическая энергия это круто....
там таке расходы будут, жуть. хотя.... териториально где это примерно будет?
однажды делал техническое предложение по подобному объекту. тока у меня высота была 30 метров (и ещё его не приняли к исполнению)...
а что делать?
рядом ничего нет.
воду холодную только подтянут
Лучистое отопление!
Весь объём ангара греть бессмысленно. Достаточно согреть пол и предметы в рабочей зоне.
Ув. ssn.
как организовывали отопление и вентиляцию
сотрудники находятся на разной высоте,
обследуя самолет, поэтому необходимо равномерное распределение температуры
а лучистое наверно тоже не выход, так как с 50 метров не пробъёт... хотя может я не прав и меня поправят.
как мне казалось на тот момент, единственное решение - создание активного движения воздуха.
струями сверху вниз.
если этого не делать, всеравно получится раслоение и тёплый воздух будет уходить под потолок.
хотя с моей стороны это просто теория... воплотить мою идею отказались. внедрили свою

а через пол года после внедрения перед отопительным сезоном звонили и спрашивали как заставить работать то, что они там сделали (а сделали они следующее - воздушное отопление напольными агрегатами СТД по периметру здания, все тепло наверх, без вариантов).
тогда мой опус был примрно таким... но это было просто предложение, дальше этого дело не сдвинулось....
теория, сплошная теория....
раскритикуете - буду рад

а не так давно видел, кто то искал книгу по ангарам для ремонта самолётов... и даже нашел... не вы?
AAANTOXA
6.10.2008, 16:11
учебники для таких обьектов действительно советуют лучистое отопление. Тем более если теплоноситель эл-во.
помню в буклете к трубам Упонор видел ангар с самолетом так вот там был теплый пол во весь ангар
но это понятно продавец заинтересован побольше трубы продать. Ангар теплого пола - вот мечта манагера )))))))
там тёплый пол по нагрузке наверно не пройдёт.. самолётики тижолые же
nizercat
6.10.2008, 16:22
Не пинайте сильно.
Самая высокая точка самолета - хвост. излучающие элементы расположить с двух сторон относительно оси на меньшей высоте.
Включение осуществлять группами(где работают, в той зоне "лучим").
Локальное обогревание тепловыми пушками или тоже излучающими приборами.
А про теплый пол здорово - тоже излучающая панель
Также можно употребить страшное слово "радиация"
Мнение любителя в отоплении.
Цитата(ssn @ 6.10.2008, 16:09) [snapback]299766[/snapback]
а лучистое наверно тоже не выход, так как с 50 метров не пробъёт...
Откуда такое мнение...?
Насчет инфракрасных - я бы выбрал этот вариант.
К примеру, промышленная серия Frico IR "бьёт" на 20 метров. Можно сделать на двух уровнях- с учетос того, что направлять их можно под любым углом, можно добиться равномерного прогрева, ИМХО
понимаю, что решить мою проблемму можно несколькими способами,
вот только каким до сих пор не ясно.
А что скажите по поводу вентиляции в помещении?
Зольников Михаил
6.10.2008, 20:22
Я бы рекомендовал еще распределить веерные вентиляторы по потолку, которые гонят с верхней зоны воздух в нижнюю зону. Градиент температур по вертикали...У Frico есть, ICF называются, кажется
Да, ICF. Расход - 13500 в час, рекомендуемая дистанция между ними - 5..10 метров (чем больш еколичество, тем больше дистанция)
аааааа
Frico ICF
я уж думал правда что пропустил тогда в своих поисках...
посмотрел на картинки этого вентилятора...
как вы считаете, какую длинну струи даст этот вентилятор?
попробуйте в программе подбора решоток КЛИМА найти ВРУ с длинной струи 50 метров... и какие там скорости истечения получатся... скорости истечения из насадок, которые ещё и формируют определённым образом поток.
такими вентиляторами теплый воздух из под потолка не прижать к полу. ну по крайней мере я так думаю.
а ещё интересно, как на таких вентиляторах проводят замеры расхода? корпуса нет, постоянный подмес окружающего воздуха... хотя второй вопрос это любопытство.
Евгений79
7.10.2008, 23:05
про большое количество трубы и радость для меня и полезность для ангаров

(на англицком)
ну или так
или так
Высота 50 м? Где вы видели самолеты таких размеров?
На внуковском авиаремонтном заводе отопление ангаров - лучистое газовое.
Евгений79
7.10.2008, 23:22
в новых ангарах теплый пол есть (Внуково). насолько я помнмю 24 метра высотой (могу ошибаться).
Цитата(Евгений79 @ 8.10.2008, 0:22) [snapback]300288[/snapback]
в новых ангарах теплый пол есть (Внуково). насолько я помнмю 24 метра высотой (могу ошибаться).
При работе на фюзеляже теплый пол не поможет.
Зольников Михаил
8.10.2008, 14:28
Вентиляторы ICF - мера энергосбережения. Они гонят воздух с верхней зоны помещения в нижнюю, разность температур между зонами, в зависимости от высоты ангара, может составлять 10-30 градусов. Тепло сэкономите.
Они работают на 100% рециркуляции, без подмеса свежего воздуха. По сути, они такое же энергосберегающее мероприятие, как воздушно-тепловые завесы на въездах.
Евгений79
8.10.2008, 20:23
если внимательно посмотреть то что я выложил то видно что температура по высоте меняется незначительно. если нужны подробности в личку и с конкретикой.
Евгений79
8.10.2008, 20:28
если посмотреть туда же то видно что лучистое отопление является более экономичным чем воздушное в данных помещениях причем значительно. В центер продаж БМВ немцы вобще сделали тепловые насосы.
Зольников Михаил
9.10.2008, 19:56
Я думаю. это будет многим интересно
"При использовании традиционных конвективных систем обогрева теплый воздух поднимается вверх, заполняя весь объем под потолком, и продолжает нагреваться до тех пор, пока температура в зоне нахождения людей не достигнет нужного значения. Таким образом, температура воздуха изменяется по высоте, т. е. система имеет высокий температурный градиент. В помещениях с высокими потолками разница температур между зоной пребывания людей и потолком зачастую значительная. Например, при t=18°C в зоне пребывания людей (0 - 2м от пола) температура на уровне 10м будет около 30°С. При работе длинноволновых обогревателей температурный градиент очень низок, что позволяют избежать подобного нерационального распределения температуры, происходит выравнивание температуры между полом и потолком, тем самым обеспечивается 15-40% энергосбережения, и длинноволновый обогрев становится экономически выгодным, особенно на объектах с высокими потолками"
А у Вас 50 метров - внизу, в рабочей зоне, зимой вседа будет мороз, а под потолком - пекло
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.