делаю вентиляцию на торг центр с пристроенной трансформаторной подстанцией. и не могу понять, какое внимание ей уделить. как ее включить в раздел вентиляции? там устанавливаются только решетки в ограждающих контсрукциях, что, обозначить эти системы как естественные и дать размеры решеток в спецификации? подскажите, максимально подробно. спасибо
Странная Белка
8.10.2008, 10:09
Вентиляция в трансформаторной расчитывается по теплоизбыткам. Соответственно в ПЗ надо обосновать расчетом размеры Ваших решеток для теплого и холодного периодов. Показать их на плане вентиляции, подписать ВЕ-ПЕ и внести в спецификацию.
ясно. спасибо! так, а лит-ру посоветуете?
Странная Белка
8.10.2008, 10:17
Тэээк, тревожный симптом. Литература у нас одна - Справочник проектировщика и СНиП 41-01-2003, стр. 67

. Потом составляете таблицу тепловоздушного баланса для теплого и холодного периода года и всё станет ясно. Теплоизбытки от трансформаторов можно у электриков попросить, может и не пошлют..
Цитата(Странная Белка @ 8.10.2008, 11:17) [snapback]300398[/snapback]
Тэээк, тревожный симптом. Литература у нас одна - Справочник проектировщика и СНиП 41-01-2003, стр. 67

. Потом составляете таблицу тепловоздушного баланса для теплого и холодного периода года и всё станет ясно. Теплоизбытки от трансформаторов можно у электриков попросить, может и не пошлют..
Где-то тут на форуме программка для расчета была, находил как-то для аналогичного случая
Цитата
Тэээк, тревожный симптом
ничего тревожного)) в первый раз в первый класс. просто расчет ведется по ПУЭ, а в снипе на стр. 67- можно указать рункт, у мня стройконсультант, там нет страниц))
Цитата
ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И ВОДОСНАБЖЕНИЕ
4.3.40. В помещениях преобразовательных подстанций и установок должно быть предусмотрено отопление.
4.3.41. В холодное время при неработающем оборудовании отопление должно обеспечивать температуру не ниже: в помещении преобразовательных агрегатов +16 °С, в помещениях теплообменников +10 °С. Во всех остальных помещениях должна быть обеспечена температура, указанная в санитарных нормах.
4.3.42. В летний период температура воздуха в рабочей зоне помещений преобразовательных подстанций и установок не должна превышать температуру наружного воздуха более чем на 5 °С, при этом наибольшая температура должна быть не выше +40 °С.
4.3.43. В помещениях подстанции (установки) должны быть приняты меры для удаления избыточной теплоты, выделяемой преобразовательными агрегатами, аппаратурой, резисторами и другим оборудованием при работе установки.
4.3.44. В устройстве общеобменной вентиляции, используемой для удаления избыточной теплоты из помещений, должна быть предусмотрена очистка воздуха от пыли.
4.3.45. Рекомендуется предусматривать раздельные системы вентиляции для первого этажа, подвала и других изолированных помещений. Допускается устройство общей системы вентиляции при наличии управляемых заслонок (шиберов), позволяющих прекратить подачу воздуха в отдельные помещения в случае пожара.
4.3.46. Преобразовательные подстанции и установки должны быть обеспечены водой исходя из потребности для охлаждения преобразовательных агрегатов и для санитарно-технических устройств.
4.3.47. Водопровод должен быть оборудован сетчатыми фильтрами, исключающими попадание крупных включений в систему охлаждения преобразователей.
вот что я нашел.
Странная Белка
8.10.2008, 11:15
По-хорошему, решетки ставятся при небольших теплоизбытках. Лучше ставить решетки на приток, а для вытяжки использовать осевые вентиляторы, установленные в противоположных от решеток наружных стенах. Иногда для теплого периода и этого бывает недостаточно и приходится еще и холодилку городить.
Сейчас делаю цементный завод, они настаивают, чтобы во всех ТП были только решетки, говорят, что у них и так все работает. Ни о каких фильтрах речи не идет. Ну и отопление надо сделать конечно.
В СНиП 41-01-2003 - это не пункт, а Приложение Л.
помещения
192- камера трансформатора Т1
193- РУ-6кВ
194-камера транс-ра Т2
195- РУ-0,4кВ
вот что есть. я даже не знаю как грамотно к этому подойти. куда там вентиляторы ставить, куда фильтры
верхнее правое помещение- 194, ниже 193, ниже 192, левое длинное 195. выход-вход в 195 снизу. с левой стороны и с верху пристроено здание
Была у меня похожая подстанция. Рассчитала теплопоступления, необходимое кол-во воздуха, сечения решёток. При согласовании получила замечания, что сечения недостаточные. А проверяют они их по эмпирической формуле.
спасибо, счас гляну
так, сразу вопрос. у меня с двух сторон здание. вытяжку дефлекторами тогда? или вентиляторы ставить?
Вентиляторы надёжнее. Я на юге на трансформатовных подстанциях вообще оконные кондиционеры, вмурованные в стены видела.
Цитата(MaksP @ 8.10.2008, 9:02) [snapback]300339[/snapback]
делаю вентиляцию на торг центр с пристроенной трансформаторной подстанцией. и не могу понять, какое внимание ей уделить. как ее включить в раздел вентиляции? там устанавливаются только решетки в ограждающих контсрукциях, что, обозначить эти системы как естественные и дать размеры решеток в спецификации? подскажите, максимально подробно. спасибо
Есть тема на форуме, объединен. из пяти одинаковых - Ваша шестая будет
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4...%EE%F0%ED%FB%F5 Поиск рулит
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.