Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подбор котла и выбор системы для загородного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
Алиса-X
в отоплении ни в зуб ногой smile.gif
сталкивалась только со схемами с естественной циркуляцией и расширительным баком на чердаке
почитав активную тему "теплоснабжение коттеджа" впала в ужос biggrin.gif
как-то бы попроще все изваять...

котел газовый двухконтурный - предварительно Rinnai (первый попался на глаза smile.gif )
прошу просветить smile.gif если в них (котлах) все есть: насос, расш.бак, воздухоотводчик, фильтры и отопления и ГВ, клапан подпитки, манометр и еще что-то )))
1.какая нужна обвязка? кран на подачу, кран на подпитку и краны маевского на приборы - все?
2.диаметры подачи и обратки м.б. одинаковыми? 20? дом размерами со среднегабаритную квартиру, в перспективе + баня
3.правильно понимаю что в системе с насосом можно и подачу и обратку проложить в полу или над полом?
4.нужен ли дополнительный расширительный бак?
jota
Миледи! Вы что, уже и отопление смонтировали?
Справка: двухконтурные котлы изготовляются и реализуются в Восточной Европе и в третьих странах - эконом вариант.
Если не цените комфорт и Вам не нужно столько горячей воды сколько хочется и если не хотите тёплых полотенцесушителей и тёплого пола в ванной - это Ваш вариант.
Если Вы ещё отопления не сделали, можете по емайлу прислать планы, разрезы Вашей хаты. Из глубокой симпатии к Вам, в свободные вечера я смогу что-нибудь предложить (спроектировать) smile.gif
Алиса-X
ну вот sad.gif я так и знала... придет jota и все похерит biggrin.gif

не хочу я рыбу - удочка нужна!
и... вон Игорь Борисов пишет что в Крыму жрать неча biggrin.gif а вы - эконом вариант...

это деревня, двухконтурный будет самое то
jota
Ладно, деревня так деревня.
Rinnai - не самый плохой котёл. У него хоть модулируемая горелка. К нему больше ничего не надо. Подключайте и живите. На холодную воду рекомендуют магнитный смягчитель чтоб не откладывалась накипь на теплообменнике. Я в него не очень верю, но говорят тем кто верит, он помогает. biggrin.gif
alsem
Простите, добавлю нотку.

Алиса - обратите пожалуйста внимание на наличие нормального сервиса в вашей местности, по выбранному с ходу котлу (его не менее раза в год обслуживать надо (а лучше два раза в год)).

Пардон за вмешательство, до свидания.
Алиса-X
не... теперь у вас все как то сильно просто biggrin.gif
а мож какие получше котлы есть из двухконтурных? я ж еще не выбрала biggrin.gif
и про диаметры вопрос открыт

5.радиаторы какие лучше? чугун можно?
6.с перепадами напряжения блок управления сгорит, да? или чего будет?

Цитата(alsem @ 10.10.2008, 22:43) [snapback]301555[/snapback]
Пардон за вмешательство, до свидания.

любые советы приветствуются smile.gif

за сервис знаю.
но что бы что-то выбрать, мне надо хоть немного в них ориентироваться... а то в магазин зашла и глаза разбежались biggrin.gif
теперь топаю от обратного
инж323
Алис,про диаметры ..ну вот типа проекта может слепить чего попробовать?
Потом котел- с ним жить,уметь обращаться и как говаривают на ВВВ.СОК.РУ шоп 31.12.09 ежели что смогут приехать с сервисом?Или 01.01.10 в 11-30 например и шоп на ногах стояли и помогли?
alsem
Алиса!
Тут ведь что важно - НЕ ПЕРЕСОВЕТОВАТЬ. Поймите правильно.
jota
Цитата(Алиса-X @ 10.10.2008, 21:49) [snapback]301557[/snapback]
не... теперь у вас все как то сильно просто biggrin.gif
а мож какие получше котлы есть из двухконтурных? я ж еще не выбрала biggrin.gif
и про диаметры вопрос открыт

5.радиаторы какие лучше? чугун можно?
6.с перепадами напряжения блок управления сгорит, да? или чего будет?

Опять плохо!... unsure.gif ...Миледи! Вам не угодишь. Котлов всяких есть дох. Вы выбрали не самый худший (вроде Ю.Корея если под этой маркой не китайцы)
Правильно alsem про сервис. Если сервиса гарантированного и зап частей нет - тогда Вам не годится и никому тоже. Но прежде всего Вам.
Трубы какие? Да откуда ж я знаю что вы там наворотили - считать надо. blink.gif
Радиаторы Вы какие хотите б.у. ? Термостаты хотите или так обойдётесь? laugh.gif
В общем, ни фига не ясно.
Перепады напряжения?.... в технических х-ах про перепады ни-ни....Ну стабилизатор купите как на телевизор... и будет он вам кино показывать и новости сообщать... clap.gif
Выкладывайте планы, разрезы - если конечно не тайна..... А то может на нетрудовые доходы хибару слепили и показывать низя....тады ай.... ph34r.gif
alsem
Алиса!
Вы одно скажите - в этом "деревенском" доме, круглый год будут проживать, или как? Продайте тайну, за бесплатно.
инж323
Имею подозрения,что хозяева будут жить только летом,а круглогодтчно только 3 смены охраны участка и 3 смены охраны дома, + садовник с семьей и их гувернантка,не считая водителей сменных машин и разьездной для поварихи и её охранника.Мажордома,горничную и рабочего по дому не упоминаю.
Кстати по документам сколь народу учитывается в балансе потребления ГВС?
Алиса! Ау?!
Алиса-X
Цитата(инж323 @ 10.10.2008, 22:55) [snapback]301559[/snapback]
Алис,про диаметры ..ну вот типа проекта может слепить чего попробовать?
Потом котел- с ним жить,уметь обращаться и как говаривают на ВВВ.СОК.РУ шоп 31.12.09 ежели что смогут приехать с сервисом?Или 01.01.10 в 11-30 например и шоп на ногах стояли и помогли?

слеплю обязательно... паспорт тока с БТИ заберу и сразу слеплю biggrin.gif
инж, ни 31 ни 1 с сервисом не приедут, но тогда я солью воду с системы и поеду отмечать в др.место или болеть biggrin.gif
а какие есть варианты для деревни?

Цитата(jota @ 10.10.2008, 23:04) [snapback]301561[/snapback]
Трубы какие? Да откуда ж я знаю что вы там наворотили - считать надо. blink.gif

пока еще ничего biggrin.gif
Радиаторы Вы какие хотите б.у. ? Термостаты хотите или так обойдётесь? laugh.gif

в экономике канешна кризис, кушать неча, но радиаторы не б\у biggrin.gif и с термостатами
В общем, ни фига не ясно.

почему ничего не ясно? как квартира с кухней и ванной - 4 комнаты, прихожая
Ну стабилизатор купите как на телевизор... и будет он вам кино показывать и новости сообщать... clap.gif

хочу кино biggrin.gif
при отключении-включении электричества котел запустится сам?

приколисты блин biggrin.gif
я там буду жить, я! круглогодично biggrin.gif

тама рядом Мангуп и эски-кермен
уйду в горы медитировать
а к котлу приходить греться долгими зимними ночами
jota
Миледи!
А почему газовый котёл? Что в вашу глушь уже и газ пришёл?
На дровах - милое дело. Тем более, что сажа очень блондинкам к лицу.... clap.gif
BUFF
Цитата(Алиса-X @ 10.10.2008, 23:42) [snapback]301573[/snapback]
тама рядом Мангуп и эски-кермен

Алиса, Вам смотритель не нужен для котла? biggrin.gif я ишо готовить умею... и медитировать на Мангуп по взрослому могу научить biggrin.gif
jota
Гоните планы. Котёл должен включаться сам или когда госпожа скажет.... Но это надо договориться с г-ом Котлом.

....или с Котом
инж323
Зачем сливать воду- залейте всякие Диксисы антифризы чего там у вас есть и прожует котел(и не помрет от него) и не сливайте.Эт раз.
Коль так жестко с сервисом правильней брать менее ломающийся из того что там у вас есть, но из заведомо обеспечивающих необходимое вам.
УПС(бесперебойник) продержится столько на сколько возьмете -оценив свои реалии по отключению электроэнергии или до переключения на дизельгенератор(ежели треба шибко и неохота чуть что смыться с дачи)
Термостаты? Общий уровень домостроения каков?Солнце в щели не светит?Не могу сформулировать,но прочуствуйте необходимость вам этого регулирования,но краны какие либо скорей надо будет поставить(проектом решаемо)
И вот не понял-"как квартира с кухней и ванной - 4 комнаты, прихожая"
Считаю- кухня ванная туалет прихожая- все , уже 4 , комната для проживания есть? biggrin.gif

Алиса и если мона, а свежее фото как? Есть? biggrin.gif
BUFF
Упс нужен не как аккумулятор... только скачки напряжения гасить. Но надоть обязательно
Алиса-X
вопщем так! biggrin.gif
с дровами уже есть жертвы из чел.органов - не предлагать
газа дох... по деревне магистраль

Цитата(BUFF @ 10.10.2008, 23:45) [snapback]301575[/snapback]
и медитировать на Мангуп по взрослому могу научить biggrin.gif

я не хочу медитировать, я хочу не мерзнуть biggrin.gif
BUFF
Цитата(Алиса-X @ 10.10.2008, 23:52) [snapback]301583[/snapback]
я не хочу медитировать, я хочу не мерзнуть biggrin.gif

дык...заодно и не замерзнем...
Алиса-X
шо такое УПС?
фото есть
я вам всем не успеваю отвечать biggrin.gif
jota
Цитата(инж323 @ 10.10.2008, 22:49) [snapback]301579[/snapback]
И вот не понял-"как квартира с кухней и ванной - 4 комнаты, прихожая"
Считаю- кухня ванная туалет прихожая- все , уже 4 , комната для проживания есть? biggrin.gif

Инж мыслите как житель городской квартиры. Нафиг нужна прихожая - барская привычка - чтоб чернь (почтальона, соседей и так всяких....) в комнаты не пускать и на лестнице не держать. У меня нет прихожей - я всех всяких на лестнице держу.
Кухня и холл - это один объём, ванна и туалет тоже.
А вообще квартира считается по количеству спален.....
Так скоко спален во дворце....? biggrin.gif
alsem

Зачем так громко? blink.gif Вас услышали (мы слепые, а не глухие). smile.gif

Тогда настенный пойдёт. Не напольный конечно, но тоже весчь.

Отключаюсь.

З.Ы. Чугунные радиаторы, не дешевле аллюминиевых. При этом, чугунный радиатор имеет свойство, относительно одинаково пытаться раздавать тепловую радиацию, как в помещение, так и в ограждающюю конструкцию (то-есть в стенку). С установкой термостатической арматуры на таких приборах, тоже есть свои ньюянсики. (Но это не совет, а личное мнение).

С Уважением, Евгений.

Алиса-X
Цитата(инж323 @ 10.10.2008, 23:49) [snapback]301579[/snapback]
1.антифризы
2.Солнце в щели не светит?Не могу сформулировать,но прочуствуйте необходимость вам этого регулирования
3. комната для проживания есть? biggrin.gif

антифризы чего то разъедают?

термостаты - перепады крымской погоды

ну жить мона и на чердаке )))) надо туда хоть бачок расширительный засунуть - все ж теплей будет biggrin.gif
инж323
Цитата(Алиса-X @ 10.10.2008, 23:52) [snapback]301583[/snapback]
вопщем так! biggrin.gif
с дровами уже есть жертвы из чел.органов - не предлагать

Ох здоровый больно тот топор был на фото,уж больно кровожаден вид его был,Раскольниковский такой.
jota
Цитата(Алиса-X @ 10.10.2008, 22:55) [snapback]301585[/snapback]
шо такое УПС?
я вам всем не успеваю отвечать biggrin.gif

УПС это почти ООПС, не нужен он Вам. Нужен стабилизатор напряжения.
Отвечайте одному, например мне.... biggrin.gif
Алиса-X
Цитата(alsem @ 10.10.2008, 23:57) [snapback]301588[/snapback]
чугунный радиатор имеет свойство, относительно одинаково пытаться раздавать тепловую радиацию, как в помещение, так и в ограждающюю конструкцию (то-есть в стенку).

а алюминевый нет?

Цитата(инж323 @ 10.10.2008, 23:59) [snapback]301590[/snapback]
Ох здоровый больно тот топор был на фото,уж больно кровожаден вид его был,Раскольниковский такой.

была болгарка с фрезой

Цитата(jota @ 11.10.2008, 0:00) [snapback]301592[/snapback]
Отвечайте одному, например мне.... biggrin.gif

а если выключат электричество на полдня?

нате вам фото
пьяная... чего хотела не помню
то ли купаться, то ли прилечь biggrin.gif
alsem
А аллюминиевый, по сравнению с чугунным, почти нет. И вообщче, он по большей части конвектор чем радиатор (опять личное мнение)
Ничего с Вашим домом за пол дня не случится.
BUFF
Цитата(Алиса-X @ 11.10.2008, 0:09) [snapback]301594[/snapback]
пьяная... чего хотела не помню

Ах, Алиса biggrin.gif
не пьяная, а погруженная в медитацию clap.gif

Цитата(jota @ 11.10.2008, 0:00) [snapback]301592[/snapback]

УПС лучше... он и запас времени даст...
jota
Цитата(Алиса-X @ 10.10.2008, 23:06) [snapback]301594[/snapback]
а алюминевый нет?
а если выключат электричество на полдня?

Чисто алюминиевый не стоит - бывает что лопаются. Комбинированный с алюминием (как у вас называют биметал) безопаснее. Так есть дешевле - конвекторные.....
Если выключат электро на пол дня, надо иметь мощный УПС, чтобы держал столько. Берётся электрическая мощность котла делится на напряжение 230В и получаете величину тока (Ток может быть и в пасспорте котла). У УПСа есть характеристика - ёмкость в А/ч. Эту ёмкость делите на расчитанную величину тока и получите сколько часов продержится УПС
Алиса-X
Цитата(jota @ 10.10.2008, 23:56) [snapback]301586[/snapback]
Кухня и холл - это один объём, ванна и туалет тоже.
А вообще квартира считается по количеству спален.....
Так скоко спален во дворце....? biggrin.gif

маааленький домик, оч маленький
нету там холла
и вестибюля тоже нету
а с чернью я разговариваю за оградой biggrin.gif
alsem
Jota!
По поводу аллюминиевых, проехался только в том плане, что давление-то в этой системе будет 2кг. не более.
jota
Цитата(alsem @ 10.10.2008, 23:20) [snapback]301599[/snapback]
Jota!
По поводу аллюминиевых, проехался только в том плане, что давление-то в этой системе будет 2кг. не более.

Алюминиевые радиаторы, оказалось имеют неприятное свойство: при контакте со слабощёлочной водой котла из окислов алюминия вн.поверхности выделяется водород и если радиатор закрыт кранами может даже разорвать радиатор - это обсуждалось уже на форуме
alsem
Так ведь это никогда не было секретом. В свежей системе, такие радиаторы выделяют водород. За примером далеко ходить не надо: и в инструкциях производителей, и в "Рекомендациях НИИ-Сантехники" прямо об этом явлении предупреждают. Но это особенность а не недостаток. На пусконаладке, сервисники всегда предупреждают об этом заказчиков. И медь по началу окисляется, но без водородных последствий, правда.
Да и вообще это больше вопрос цены, если речь и в правду о деревенском доме. (И ПРОКЛЯТОГО ДИЗАЙНА, БУДЬ ОН ИСЧО РАЗ ПРОКЛЯТ)
jota
Цитата(alsem @ 10.10.2008, 23:36) [snapback]301601[/snapback]
На пусконаладке, сервисники всегда предупреждают об этом заказчиков.

Может заказчиков и предупреждают, а те забывают предупредить жителей.....
А менеджеры вообще не предупреждают....сами не знают.
Алиса-X
чудесна и все панятна smile.gif
алюминий с чугуном идут лесом
а к кроме биметалла чего еще есть?

за дизайн можно не переживать, он ушел лесом давно biggrin.gif
инж323
Есть еще регистры- на них сушить всякое можно и инерционны они.Но все одно не дешевыми получаются.
Хотя скорей все же лучше родные чугуняки для домика.От пола до подоконников сколь есть в сантиметрах (примерно) по высоте?
Алиса-X
ну как везде в квартирах smile.gif
дом типовой

вид со двора на сфинксов (не путать со свинксами) biggrin.gif
alsem
Н-нет - это НЕчерноземье.
Уверен.

"Может заказчиков и предупреждают, а те забывают предупредить жителей....."
Но мы-то предупредили и заказчиков и жителей. Ну ладно - победили - лесом, так лесом.

Остаются конвекторы, чистой воды (от КсК - сквозь Jaga - до бесконечности), возможны стальные панельные (информации море). Но опять-же неплохо стеночку защитить (есть подозрение, что в доме будет счетчик если не прав поправьте).
И о каком антифризе в настенном котле, всё время речь. Не положено туда антифриз. Площадь теплообменника не позволяет. Гарантию снимут.
И последнее (шой-то никак не остановлюсь):
Алиса! При выборе котла, обратите пожалуйста своё внимание, на наличие функции задержки включения по отоплению. Дело в том, что системка мааленькая, как Вы говорите. Приборы отопления будут не инерционные. А настенные котлы как раз этого и не любят. Даже при наличии модулируемых или двухступенчатых горелок они, в определённые периоды отопительного сезона вынуждены "тактовАть". Такой режим работы сокращает ресурс котла (опять возвращаемся к сервису). Буфер тепла в такой системке, как слон в посудной лавке. Во избежание данной неприятности, нормальные производители, закладывают в программный набор котла сию функцию.

-Всё! Хватит умничать. Иди спать.
-Идуу.

Спокойного утра, господа.
jota
Цитата(Алиса-X @ 11.10.2008, 0:23) [snapback]301608[/snapback]
дом типовой
вид со двора

Вот так всегда с дамами dry.gif
Просят показать дом, чтобы оценить возможности отопления, а тут на тебе - вид из дома на камни..... newconfus.gif
Это красиво, но что делать с этой открыткой? Подобрать дизайн радиаторов под камни? blink.gif
zeman
Алиса, на упоминавшемся выше форуме есть человек с ником Stroller. Он с Крыма, в основном занимается настенниками, неплохой специалист. Я думаю, что Вам лучше обратиться к нему с этой проблемой.
alsem
Цитата(zeman @ 11.10.2008, 13:00) [snapback]301642[/snapback]
Алиса, на упоминавшемся выше форуме есть человек с ником Stroller. Он с Крыма, в основном занимается настенниками, неплохой специалист.

Во-о-о-т.
Алиса-X
Цитата(alsem @ 11.10.2008, 3:44) [snapback]301612[/snapback]
1.И о каком антифризе в настенном котле, всё время речь. Не положено туда антифриз. Площадь теплообменника не позволяет. Гарантию снимут.

2.наличие функции задержки включения по отоплению. Дело в том, что системка мааленькая, как Вы говорите. Приборы отопления будут не инерционные. А настенные котлы как раз этого и не любят. Даже при наличии модулируемых или двухступенчатых горелок они, в определённые периоды отопительного сезона вынуждены "тактовАть". Такой режим работы сокращает ресурс котла (опять возвращаемся к сервису). Буфер тепла в такой системке, как слон в посудной лавке. Во избежание данной неприятности, нормальные производители, закладывают в программный набор котла сию функцию.

1.цитата из инструкции. это ж антифриз?

Для защиты системы отопления от промерзания допускается использовать незамерзающую жидкость. В двухконтурных котлах разрешено применять только неядовитую незамерзающую жидкость ХОТ БЛАД-ЭКО или ДИКСИС-ЭКО.

2.не очень понятно
особенно про буфер тепла

Цитата(jota @ 11.10.2008, 12:10) [snapback]301628[/snapback]
Вот так всегда с дамами dry.gif
Просят показать дом, чтобы оценить возможности отопления, а тут на тебе - вид из дома на камни..... newconfus.gif
Это красиво, но что делать с этой открыткой? Подобрать дизайн радиаторов под камни? blink.gif

вот так всегда с господами - пишешь что планы в бти, фотки красивых камней выкладываешь, а они... biggrin.gif

Цитата(zeman @ 11.10.2008, 13:00) [snapback]301642[/snapback]
Алиса, на упоминавшемся выше форуме есть человек с ником Stroller. Он с Крыма, в основном занимается настенниками, неплохой специалист. Я думаю, что Вам лучше обратиться к нему с этой проблемой.

zeman, ну и шо? это будет для меня совершенно левый дядя, о котором я знаю только то что он из Крыма - в любом сервисе я таких пачками найду
jota
Цитата(Алиса-X @ 11.10.2008, 20:43) [snapback]301703[/snapback]
2.не очень понятно
особенно про буфер тепла
вот так всегда с господами - пишешь что планы в бти, фотки красивых камней выкладываешь, а они... biggrin.gif

Насчёт буферов незаморачивайтесь, Миледи - у человека напряжёнка на фронте
Если б я ещё знал кто такой бти или что такое....... blink.gif
А zeman мог бы конечно не отправлять, а свести....тогда это уже был бы не совсем левый дядька.
Алиса-X
БТИ - бюро тех.инвентаризации

ну будет не совсем левый дядька, все равно придется верить ему наслово

почему я этим заморочилась: при посещении горгаза на предмет разрешения обяжут сделать проект вероятно на месте (в смысле в том же горгазе)
в проекте, опять же вероятно, будет указан производитель и марка котла. к тому моменту мне надо точно знать чего хочу - жопой чую шо в таком случае избавлю себя в дальнешем от большого головняка biggrin.gif
и т.к. процесс это все не быстрый - радиаторы будут покупаться и монтироваться в первую очередь

кто еще чего имеет высказать по поводу этих пластмассок и железок - милости прошу smile.gif
jota
А что, планы были в единственном екземпляре, на бумаге. И с бумагой в Крыму напряжёнка?
Радиаторы штампованные, конвективные типа Purmo. Korado и т.д. с встроенными термостатами. Посмотрите в Инете - это из недорогих, но 30 лет послужат. К тому же они не тяжёлые - белые коробочки
Котёл, если не хотите трубы, - Турбо, т.е. типа того, что выбрали. Он шумит сильнее чем с трубой. К ентому котлу, если для душа лучше термостатный смеситель, а то температура воды постоянно меняется - то жарко, то холодно. Можно, конечно последовательно влепить литров на 30-50 электро бойлер, там выровнять температуру и через него циркуляцию. Цена бойлера и термостатного не китайского смесителя похожа, но с бойлером надёжнее.
Важно не прокинуться с разводкой отопления. Если полы ещё не сделаны, я бы посоветовал не жмотничать и сделать коллекторную разводку. Сделаете и забудете - не будет проблем со строительными ремонтами через какое-то время. Цена коллекторной разводки не намного дороже, но преймуществ масса.
Подбирая радиаторы, надо прикинуть теплопотери, но в любом случае если дом не холодный - 100 Вт/м2 хватит (по методу BUFFa c запасом) не ошибётесь. А запас - как говорится......
И с вентиляцией подумайте.....
Моё предложение насчёт проекта в силе......если к тому времени у меня сил останется......с мышью справляться... biggrin.gif
Алиса-X
jota, спасибо smile.gif
Цитата(jota @ 11.10.2008, 23:38) [snapback]301710[/snapback]
А что, планы были в единственном екземпляре, на бумаге. И с бумагой в Крыму напряжёнка?

ну да, я их сначала сдала, а потом подумала biggrin.gif

Котёл, если не хотите трубы, - Турбо, т.е. типа того, что выбрали.

я хочу трубы
там есть печь с дымоходом, но это помещение считается комнатой, котел там не поставишь
а как сделать еще один дымоход в построенном доме я не представляю просто
может как то можно?

если для душа лучше термостатный смеситель... но с бойлером надёжнее.

уже есть бойлер smile.gif вы заметили, про ГВ я ниче не спрашиваю biggrin.gif

Цена коллекторной разводки не намного дороже, но преймуществ масса.

О! давайте про преимущества
или пошлите куда-нить почитать

если к тому времени у меня сил останется......с мышью справляться... biggrin.gif

блин, сутки всего прошли biggrin.gif
jota
Цитата(Алиса-X @ 11.10.2008, 23:10) [snapback]301715[/snapback]
а как сделать еще один дымоход в построенном доме я не представляю просто

Дымоход можно снаружи дома, блестящий такой из нержавейки, но это дорого - столько же сколько котёл.
Так полы - стяжка залита или нет?
И вообще, это дом построенный? и до какой степени (бойлер куды вешали - не на берёзу ведь...)
Блин, пока всей информации не буду иметь, больше никаких дурных советов....
Алиса-X
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
дом построен
полы есть - доски на лагах - будут меняться
бойлер висит на стене (внутри дома biggrin.gif )
берез в Крыму почти нет, а у меня аж 8 штук, тока маленькие biggrin.gif
советы не дурные biggrin.gif
в перспективе будет одельностоящее здание с баней и 2-мя комнатами, на отопление его этот же котел
Гена
Цитата
Алиса-X Дата Сегодня, 20:57
...кто еще чего имеет высказать по поводу этих пластмассок и железок - милости прошу

Да почти всё сказали. Вдогонку. Если будете ставить источник бесперебойного питания, то с выходным синусоидальным сигналом, а не П-образным - сервисники говорят, что для насоса и вентилятора котла лучше. Если на всех приборах отопления будут стоять автоматические терморегуляторы, то необходим перепускной клапан, на случай их одновременного закрытия. Он может входить в конструкцию котла, читайте руководство. Если в котле нет, то желательно устанавить в дальней точке магистрали. По приборам отопления соглашусь с jota, по соотношению цена-качество-срок службы стальные панельные. Радиаторные терморегуляторы рекомендую с газоконденсатным сильфоном - самые шустрые, это Danfoss. Если решите устанавливать панельники со встроенными термостатами, то термостатические вставки должны быть соответствующими. На трубах, скрываемых в конструкциях, не экономте (извините за банальность). Не зная ассортимента продаваемых у Вас котлов рекомендовать что-либо сложно. Но, говорено не раз, надёжная гарантийная и сервисная поддержка по месту жительства - один из основных критериев выбора. Вобщем, ищите профи по месту жительства.
jota
Так это реконструкция дома - не новый дом!
Котёл надо считать и на другое здание - баню. ГВ этого котла баню не потянет - и не мечтайте.
Вобщем, о берёзах можем поговорить. О другом, пока нечего.
Конкретно, можно будет когда будут планы, разрезы по зданиям, данные по стенам, крыше, генплан с расположением зданий, нагрузки на отопление и ГВ (там ещё теплотрасса между зданиями)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.