Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Без разрыва или через клеммник?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Михайло
Провода, входящие в шкаф, как правило, сначала идут на клеммник. Я сталкивался со следующими исключениями:
1. Термоэлектродные провода идут сразу на прибор (в обход клеммника), иначе в местах контактов меди и термоэлектродных проводов будет появляться паразитная термоЭДС;
2. Провода большого сечения (больше 120 кв. мм) из соображений целесообразности лучше сразу вести до силовой аппаратуры.

Открытым остается вопрос по следующим случаям:
а. Сигнальные кабели 0-5 мА, 0-20 мА, 4-20 мА с экраном;
б. Сигнальные кабели 0-10 В, 0-1 В, 0-100 мВ, 0-75 мВ, 0-50 мВ с экраном;
в. Сигнальные кабели от термосопротивлений;
г. Силовые провода от двигателей до частотников;
д. "Цифровые" кабели (витые пары) RS485.
Игорь Борисов
Все нижеперечисленные соединения делаю через клеммники
djaval
Только если экран (или повив жил) будет на внешнем кабеле, то наверно стоит предусмотреть это и на проводах внутреннего монтажа.
А для силовых цепей наверно стоит делать одинаковое сечение. А то бывает внутри щита с автомата до клеммника идёт например 0.75, а с клеммника до приёмника кабель сечением 1.5...
Михайло
Цитата(Игорь Борисов @ 14.10.2008, 22:35) [snapback]302786[/snapback]
Все нижеперечисленные соединения делаю через клеммники

Видимо Вы имели в виду "вышеперечисленные"?... smile.gif

Цитата(djaval @ 15.10.2008, 0:55) [snapback]302835[/snapback]
А для силовых цепей наверно стоит делать одинаковое сечение. А то бывает внутри щита с автомата до клеммника идёт например 0.75, а с клеммника до приёмника кабель сечением 1.5...

Не совсем корректно. Провода, выходящие из шкафа, обычно заключаются в какую-нибудь оболочку - трубы, рукава, лотки, а значит греются сильнее. Иногда приходится на одну ступень повышать сечение (см. токовые нагрузки по ПУЭ).
И второе: Внутри шкафа между прочим монтаж не допускается вести монтаж проводом сечением меньше 1.5 (ПУЭ, где-то во втором разделе, какая-то глава 6-го издания)... Но это к слову...
djaval
Цитата(Михайло @ 15.10.2008, 5:30) [snapback]302879[/snapback]
И второе: Внутри шкафа между прочим монтаж не допускается вести монтаж проводом сечением меньше 1.5 (ПУЭ, где-то во втором разделе, какая-то глава 6-го издания)... Но это к слову...

Даже для цепей управления и нагрузок с током менее 2-3 ампер? smile.gif
Vyacheslav
Цитата(Михайло @ 14.10.2008, 19:31) [snapback]302782[/snapback]
Открытым остается вопрос по следующим случаям:
д. "Цифровые" кабели (витые пары) RS485.

Интерфейсные кабели всетаки лучше подключать без промежуточных соединений

С уважением Вячеслав
yura_ts
Все силовые кабели регламентируются ПУЭ. А ниже перечисленные кроме Д. можно и через клеммники, только надо учитывать что любое дополнительное соединение дает погрешность.
arkt2006
Цитата(Михайло @ 15.10.2008, 0:31) [snapback]302782[/snapback]
1. Термоэлектродные провода идут сразу на прибор (в обход клеммника), иначе в местах контактов меди и термоэлектродных проводов будет появляться паразитная термоЭДС;

Не совсем верно, термокомпенсационные провода также подключаются к соединительным коробкам, там же устанавливается термокомпенсатор температуры холодных спаев.
Непосредственно к приборам термокомпенсационный провод подключается в случаях когда компенсация температуры холодных спаев реализованна в приборе .
Abysmo
C недавнего времени я все монтирую напрямую на входа/выхода контроллера и силовое оборудование. Но этом скорее обуславливается используемым оборудованием и моими схемотехническими решениями...
Abysmo
Цитата
Все силовые кабели регламентируются ПУЭ.

Кабели регламентируются, а внутри шкафа автоматики - НЕТ. Это изделие. Используемый в нем провод, схемотенические решения регламентируются ТУ которое писал производитель шкафа.
yura_ts
Цитата
Кабели регламентируются, а внутри шкафа автоматики - НЕТ. Это изделие. Используемый в нем провод, схемотенические решения регламентируются ТУ которое писал производитель шкафа.

Я про переходы по сечению от источника до потребителя (0,75 на 1,5). А во второх если я сам делаю шкаф автоматики, то я сам себе и делаю ТУ, и по большей части, хоть все и работает, но я уверен что по нормативам где то, что то сделано не правильно. Ну нет у меня документации и рекомендаций от старших товарищей (крик души) bang.gif .
Boris Blade
Ни разу не видел ТУ на ящик, посмотреть бы где, может кто знает?
Abysmo
Цитата
Я про переходы по сечению от источника до потребителя (0,75 на 1,5).

А чем Вас переход пугает. Провода разного сечения в цепи это просто последовательно соединенные сопротивления разного значения. Складываете их и вычисляете падение напряжения, если стоит такая задача. Переход с 0,75 внутри шкафа на 1,5 снаружи ничем не регламентируется.

Цитата
Ни разу не видел ТУ на ящик, посмотреть бы где, может кто знает?

Попросите у Игоря Борисова он вроде как свои шкафы по ТУ делает.
djaval
В ПУЭ я помню мысль, говорящую о том, что стационарные электроустановки должны подключаться проводом с сечением не менее 1.5.
Но что входит в понятие стационарные электроустановки? Внутренности щита входят?
mich_vk
Неудобно же без клеммников.
Я согласен только про термопары. Ну и что касается интерфейса RS485 чтобы параллельное соединение с минимальными хвостиками приходится иногда заводить прямо на прибор.
Силу 35кв и выше прямо на автомат или контактор тоже удобнее кидать чем через клеммник, но бывают варианты...
Михайло
Цитата(Vyacheslav @ 15.10.2008, 12:34) [snapback]302985[/snapback]
Интерфейсные кабели всетаки лучше подключать без промежуточных соединений

Цитата(mich_vk @ 15.10.2008, 20:22) [snapback]303319[/snapback]
Я согласен только про термопары. Ну и что касается интерфейса RS485 чтобы параллельное соединение с минимальными хвостиками приходится иногда заводить прямо на прибор.
Силу 35кв и выше прямо на автомат или контактор тоже удобнее кидать чем через клеммник, но бывают варианты...

Я согласен с вами, похоже я мог бы и не задавать вопрос!

Цитата(djaval @ 15.10.2008, 10:21) [snapback]302891[/snapback]
Даже для цепей управления и нагрузок с током менее 2-3 ампер? smile.gif

Цитата(djaval @ 15.10.2008, 19:46) [snapback]303295[/snapback]
В ПУЭ я помню мысль, говорящую о том, что стационарные электроустановки должны подключаться проводом с сечением не менее 1.5.
Но что входит в понятие стационарные электроустановки? Внутренности щита входят?

Можно поднять этот пункт, но я был уверен, что речь шла о шкафах и пультах...

Цитата(arkt2006 @ 15.10.2008, 14:12) [snapback]303057[/snapback]
Не совсем верно, термокомпенсационные провода также подключаются к соединительным коробкам, там же устанавливается термокомпенсатор температуры холодных спаев.
Непосредственно к приборам термокомпенсационный провод подключается в случаях когда компенсация температуры холодных спаев реализованна в приборе.

Принимается. Мы такое не используем, но учтем!!!

P.S. Насчет интерфейсных кабелей: там фигурируют сопротивления 100-120 Ом (терминатор), какое значение будут иметь сопротивления контактов в доли ома? Имею в виду перемычку делать на приборе, но витые вводить через клеммник.
mike-altai
Цитата
P.S. Насчет интерфейсных кабелей: там фигурируют сопротивления 100-120 Ом (терминатор), какое значение будут иметь сопротивления контактов в доли ома? Имею в виду перемычку делать на приборе, но витые вводить через клеммник.

Дело не в активном сопротивлении клемм, а в волновом сопротивлении кабеля.
В неоднородных линиях связи появляются отражённые сигналы, способные ухудшить работу сети. Поэтому рекомендуется интерфейсные кабели подводить непосредственно к приборам.
Kass
Цитата(Михайло @ 14.10.2008, 20:31) [snapback]302782[/snapback]

А в приборе нет контактов?
Цитата(mike-altai @ 15.10.2008, 20:32) [snapback]303369[/snapback]
Дело не в активном сопротивлении клемм, а в волновом сопротивлении кабеля.
В неоднородных линиях связи появляются отражённые сигналы, способные ухудшить работу сети. Поэтому рекомендуется интерфейсные кабели подводить непосредственно к приборам.

Речь о волновом сопротивлении имеет смысл вести в диапазоне СВЧ. Какие скорости по 485? Работает как угоно, хоть в разнопарку. Это ж не 1000Вase.

Я тоже все через клемники делаю. Ни разу никаких проблем не было. Клемники - это четкая зона разграничения ответственности: по одну сторону сборщики щита, а с другой монтажники и наладчики.
Макс
Мы за клеммники - монтировать быстрее, кабель разделывать проще, меньше шансов повредить существующую внутришкафную коммутацию, монтаж качественнее получается. Соответственно и дешевле получается.
mike-altai
Цитата(Kass @ 16.10.2008, 2:21) [snapback]303471[/snapback]
Какие скорости по 485? Работает как угоно, хоть в разнопарку. Это ж не 1000Вase.

Приветствую, Константин rolleyes.gif
Кхм... а в разнопарку, Вы какой резистор цепляете?
Есть такое правило: делай как лучше - хуже само получится. Поэтому, желательно следовать рекомендациям bestbook.gif
На осциллограммах показаны искажения сигнала в сети RS485, возникающие на ответвлениях кабеля.

С уважением, Михаил.
Pzotov
Предпочитаю все делать через клемники. Преимущества очевидны - шкаф как правило собирается в другом месте и привозиться на объект в готовом виде. Если все клемники четко размещены и прнумерованы, то монтажникам (а это часто не те кто шкаф собирал) легче и быстрее выполнить внешние соединения с минимумом ошибок. Мы для подключения исполнительных устройств и датчиков (в том числе и ПТ100) стараемся использовать 2-3 этажные клеммы. По повду интерфейсов 485 - то там ведем монтаж напрмую. Тут видимо сказывается то что в основном используем Профибус, а там возможно применение только специального кабеля (у Сименса так), потому что что-либр подобное в их разъемы с ножевыми контактами вставить проблематично...
Сергей Долганов
Цитата
Тут видимо сказывается то что в основном используем Профибус, а там возможно применение только специального кабеля (у Сименса так), потому что что-либр подобное в их разъемы с ножевыми контактами вставить проблематично...

Прошу прощения за оффтоп. А какой именно кабель коллега? (если не секрет)
Pzotov
Честно говоря даже не знаю, так как берем обычно у Сэмэнов вместе с остальными комплектующими - а у них там очень длинный заказной номер, хотя есть подозрение, что сами они его не делают.
Кстати, советую сразу приобрести их же инструмент для разделки этого самого кабеля - очень даже помагает
Михайло
Все же RS485 не стоит проводить через клеммник, потому что в этом случае появляется огромный виток, на который будет нефильтруемая помеха.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
elexm
в. сигнальные кабели от термосопротивлений подключенные через клеммник не подвержены помехам,
если используется трех или четырехпроводка (все паразитные искажения вычитаются).
д. Для кабеля RS485 необходимо учитывать места , где проложен кабель.
Т.е. если кабель проложен не в помещении - необходимо обеспечить молниезащиту устройства подключенного к RS485.
elexm
Цитата(arkt2006 @ 15.10.2008, 12:12) [snapback]303057[/snapback]
Непосредственно к приборам термокомпенсационный провод подключается в случаях когда компенсация температуры холодных спаев реализованна в приборе .

Бывают случаи, когда термокомпенсационные провода вставляют в АЛЮМИНИЕВЫЕ зажимки ,
а зажим клеммника выполнен из НИКЕЛИРОВАННОГО материала.
Величина паразитного ЭДС в этом случае не поддается никаким законам.
arkt2006
Цитата(elexm @ 22.10.2008, 13:34) [snapback]305859[/snapback]
Бывают случаи, когда термокомпенсационные провода вставляют в АЛЮМИНИЕВЫЕ зажимки ,
а зажим клеммника выполнен из НИКЕЛИРОВАННОГО материала.
Величина паразитного ЭДС в этом случае не поддается никаким законам.

spam.gif Бывает и медведь летает smile.gif .......
Я расказываю как правильно, а вы как бывает, за 20 лет в пусконаладке всякого насмотрелся.
djaval
Цитата(elexm @ 22.10.2008, 9:22) [snapback]305851[/snapback]
в. сигнальные кабели от термосопротивлений подключенные через клеммник не подвержены помехам,
если используется трех или четырехпроводка (все паразитные искажения вычитаются).

Спорить не буду, но вообще-то трёх- и четырёх-проводная схема подключения термосопротивления позволяет учесть сопротивление самих проводов, и с помехами это никак не связано. Против помех как правило используют экранирование.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.