Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите понять т.2 СНиП 41-01-2003
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ime
В таблице указан предел огнестойкости для воздуховода, обслуживающего категорию В4, проходящего из нижележащего этажа через технический этаж, чердак. (30 минут)
Из терминов: Транзитный воздуховод-участок воздуховода, прокладываемый за пределами обслуживаемого им помещения или группы помещений.
Так вот, если весь тех.этаж является вент.камерой, надо ли на тех.этаже делать воздуховод с нормируемым пределом огнестойкости?
И если бы был не тех этаж, а выгороженная вент.камера, внутри вент.камеры какой огнестойкости воздуховод вы бы приняли?
ArFey
Коллега ime! Читайте СНиП, можно на сон грядущий - помогает! biggrin.gif . В нем написано, что огнестойкость воздуховодов не нормируется в пределах вентиляционных камер и снаружи здания, кроме ТРАНЗИТНЫХ воздуховодов и коллекторов, прокладываемых через помещения для вентиляционного оборудования (30 мин.). Так в нашем белорусском СНБ, в Вашем СНиПе скорее всего так же. Аркадий
ARGO
В нашем, казахском написано почти то же "предел огнестойкости воздуховодов и коллекторов (кроме транзитных) прокладываемых в помещениях для вентиляционного оборудования, а также воздуховодов и коллекторов, прокладываемых снаружи здания, не нормируется."
А 2-мя пунктами выше: "транзитные воздуховоды, прокладываемые через чердак и подполье, следует предусматривать с пределом огнестойкости 0.5ч".
old patriot
Цитата(ime @ 15.10.2008, 11:17) [snapback]303013[/snapback]
В таблице указан предел огнестойкости для воздуховода, обслуживающего категорию В4, проходящего из нижележащего этажа через технический этаж, чердак. (30 минут)
Из терминов: Транзитный воздуховод-участок воздуховода, прокладываемый за пределами обслуживаемого им помещения или группы помещений.
Так вот, если весь тех.этаж является вент.камерой, надо ли на тех.этаже делать воздуховод с нормируемым пределом огнестойкости?
И если бы был не тех этаж, а выгороженная вент.камера, внутри вент.камеры какой огнестойкости воздуховод вы бы приняли?

Надо делать огнезащиту. Чердак - он прежде всего чердак, а потом уже венткамера.
И смотреть надо прежде всего конец п. 7.11.9.
ime
Я вот и говорю. чердак или нет, в моем случае воздуховоды там и заканчиваются. Заканчиваются вентилятором, после него воздух выбрасывается через кровлю. не идут воздуховоды транзитом через чердак (вент.камеру) куда то еще. А покрывать огнезащитным составом вентилятор, гибкие вставки, клапан вместе с приводом это уже маразм. Или покрывать только воздуховоды, не покрывая оборудование.
ReCS
Про казахские и белорусские нормативы можно и не писать...

old patriot вы всетаки определитесь, надо делать огнезащиту или нет.
Пишете: надо делать! И тут же ссылаетесь на пункт по корторому написано что не надо dry.gif
EJIEHA
Цитата(ime @ 16.10.2008, 8:48) [snapback]303538[/snapback]
...в моем случае воздуховоды там и заканчиваются. Заканчиваются вентилятором, после него воздух выбрасывается через кровлю. не идут воздуховоды транзитом через чердак ...

Ну и где тут транзит? Не надо ничего изолировать, только ОЗК при пересечении воздуховодом ограждающей конструкции венткамеры.

Кстати, а по экспликации как это помещение называется : техэтаж или венткамера? Если техэтаж,то формально надо всё изолировать.
ArFey
Цитата(ReCS @ 16.10.2008, 8:43) [snapback]303553[/snapback]

Однако, уважаемый, во-первых не только россияне форум читают, а во-вторых некоторые российские конторы уже к нам проектировать лезут и когда на первом листе ссылки на сплошные МГСНы - удавиться (или их удавить) хочется! Терпимее, коллега, терпимее надо быть! Аркадий
ArFey
Цитата(EJIEHA @ 16.10.2008, 10:03) [snapback]303598[/snapback]
Ну и где тут транзит? Не надо ничего изолировать, только ОЗК при пересечении воздуховодом ограждающей конструкции венткамеры.
Кстати, а по экспликации как это помещение называется : техэтаж или венткамера? Если техэтаж,то формально надо всё изолировать.

Все правильно в первой фразе написали, а второй - все испортили! Как бы не называлось помещение есть два равноценных с противопожарной точки зрения варианта защиты транзита - ОЗК на входе и выходе или огнезащитная изоляция от входа до выхода. Вопрос выбора - лишь техническая возможность и экономическая целесообразность при сравнении вариантов. Аркадий
EJIEHA
ArFey! Спасибо за замечание. Учту smile.gif
ARGO
Цитата

Вы бы лучше взяли, да прочитали сначала свои собственные нормы.
П. 7.11.8 вашего, российского СНиП 41-01-2003 заканчивается фразой: "Транзитные воздуховоды, прокладываемые через чердак и подполье, следует предусматривать с пределом огнестойкости EI 30."
А п. 7.11.9
"Предел огнестойкости воздуховодов и коллекторов (кроме транзитных), прокладываемых в помещениях для вентиляционного оборудования, а также воздуховодов и коллекторов, прокладываемых снаружи здания, не нормируется."
Это слово-в слово то, что и написал я.

А значит это то, что если вентилятор стоит непосредственно на чердаке, то огнестойкость не нормируется. А если воздуховоды попадают сначала на чердак, а потом уже в выгороженную венткамеру, то этот отрезок по чердаку следует выполнить со степенью огнестойкости 0,5 ч.
ime
EJIEHA,
по экспликации обозвано тех.этажем.

Цитата(ArFey @ 16.10.2008, 11:56) [snapback]303628[/snapback]
Все правильно в первой фразе написали, а второй - все испортили! Как бы не называлось помещение есть два равноценных с противопожарной точки зрения варианта защиты транзита - ОЗК на входе и выходе или огнезащитная изоляция от входа до выхода. Вопрос выбора - лишь техническая возможность и экономическая целесообразность при сравнении вариантов. Аркадий

Согласен, так и сделано.
Согласен с вариантами защиты. Только 41-01-2003 не пишет по моему прямым текстом про второй вариант с клананами на входе и выходе из транзитного помещения. Там только про предел огнестойкости транзита.
ReCS
Как бы то нибыло, тут в своих нормах погряз поуши, и не очень охото вдаваться в подробности нормативов соседних государств, поэтому даже читать их никогда не буду, хоть даже если там то же самое написано что и в нашем СНиПе (если конечно не доведется делать проект для братских народов smile.gif )

ime , вобщем тут надо указывать в следущий раз регион, чтоб лишнего тебе не наговорили.

П.С. Действие битвы за воздух г.Красноярск, Российская Федерация. smile.gif

ARGO
Да никто не заставляет читать беларусские, казахские и прочие нормы соседних государств. Просто, когда Вам приводят одну и ту же фразу сначала из беларусских, а потом казахских норм, можно бы и в свои нормы заглянуть, свериться. Может и у вас так же. wink.gif
ARGO
Цитата
Только 41-01-2003 не пишет по моему прямым текстом про второй вариант с клананами на входе и выходе из транзитного помещения. Там только про предел огнестойкости транзита.

Классически, клапана ставятся на ответвлениях и на магистралях при пересечении противопожарной преграды. В остальных случаях магистрали все-таки укрываются с нормируемой степенью огнестойкости. Но и вариант, описанный ArFeeм тоже встречал и не раз сам делал. Но в нормах он нигде не описан. См. пособие 7.91 к СНиП 2.04.05-91 "Схемы прокладки воздуховодов в здании."
ReCS
Цитата(ARGO @ 16.10.2008, 16:36) [snapback]303648[/snapback]
Да никто не заставляет читать беларусские, казахские и прочие нормы соседних государств. Просто, когда Вам приводят одну и ту же фразу сначала из беларусских, а потом казахских норм, можно бы и в свои нормы заглянуть, свериться. Может и у вас так же. wink.gif

В том то и дело, что лучше не читать, в наших снипах 1 ЗАПЯТАЯ может решить исход того или иного решения и что я повашему должен каждую букву и запятую сверять? посторонние документы могут только запутать. А свои СНиПы я читал, перечитывал много раз (все наизусть запомнить невозможно!), и зачастую меня они не очень радуют.
Вот возмите и посравнивайте снипы по противодымке разных стран, можете в такую лужу сесть...
ARGO
Цитата
что я повашему должен каждую букву и запятую сверять?

Не надо сверять. Надо открыть российский СНиП "Отопление и вентиляция", который действует у вас и прочитать раздел "Воздуховоды". То что было процитировано из "иностранных" СНиПов - это же не руководство к действию, это подсказка, что возможно в вашем СНиП есть такие же пункты и фразы. Надеюсь, что автору темы подсказка помогла, и он уже во всем разобрался.
ime
да, спасибо. разобрался. но к нормативке еще много вопросов. по противодымке действительно каша.
Evgesha
Цитата(ARGO @ 16.10.2008, 11:07) [snapback]303634[/snapback]
а потом уже в выгороженную венткамеру

А у меня вопрос, - выгороженная венткамера сделана из огнезащитных стенок?
Просто мало опыта unsure.gif
ArFey
Цитата(ARGO @ 16.10.2008, 11:54) [snapback]303652[/snapback]
Классически, клапана ставятся на ответвлениях и на магистралях при пересечении противопожарной преграды . В остальных случаях магистрали все-таки укрываются с нормируемой степенью огнестойкости. Но и вариант, описанный ArFeeм тоже встречал и не раз сам делал. Но в нормах он нигде не описан. См. пособие 7.91 к СНиП 2.04.05-91 "Схемы прокладки воздуховодов в здании."

Так перекрытие и есть противопожарная преграда со своей степенью огнестойкости! С какой -сейчас с ходу не скажу, просто не помню. Аркадий
Цитата(Evgesha @ 16.10.2008, 13:59) [snapback]303747[/snapback]
А у меня вопрос, - выгороженная венткамера сделана из огнезащитных стенок?
Просто мало опыта unsure.gif

Даже стена в полкирпича, опять же, если не путаю имеет степень огнестойкости 2,5 часа. Аркадий
izKLD
Цитата(ArFey @ 16.10.2008, 14:29) [snapback]303773[/snapback]
Аркадий

Спасибо!
Evgesha
Цитата(ArFey @ 16.10.2008, 14:29) [snapback]303773[/snapback]
Даже стена в полкирпича, опять же, если не путаю имеет степень огнестойкости 2,5 часа. Аркадий

Как я поняла, на чердаке выкладывается из кирпича венткамера для вентустановки с дверью тоже огнестойкой?
ArFey
Цитата(Evgesha @ 16.10.2008, 14:47) [snapback]303790[/snapback]
Как я поняла, на чердаке выкладывается из кирпича венткамера для вентустановки с дверью тоже огнестойкой?

Вот за что люблю вопросы молодых спецов (абсолютно серьезно!), так это за то, что порой сам начинаешь задавать себе вопросы и лезть в нормативку! Перерыл наш СНБ и ничего не нашел на тему: можно ли вытяжные установки ставить на чердаке или обязательно надо выгораживать венткамеру? С точки зрения борьбы с шумом - скорее всего надо (хотя это должен показать расчет!). Если вытяжная система обслуживает категории А и Б - я бы для перестраховки (в СНБ прямого указания нет, там лишь запрещение ставить вместе с оборудованием, обслуживающим другие категории) сделал венткамеру. А так, вроде и не надо! А что говорят братские СНиПы? ReCS, Ваш выход! Аркадий
Evgesha
Цитата(ARGO @ 16.10.2008, 11:07) [snapback]303634[/snapback]
П. 7.11.8 вашего, российского СНиП 41-01-2003 заканчивается фразой: "Транзитные воздуховоды, прокладываемые через чердак и подполье, следует предусматривать с пределом огнестойкости EI 30."
А п. 7.11.9
"Предел огнестойкости воздуховодов и коллекторов (кроме транзитных), прокладываемых в помещениях для вентиляционного оборудования, а также воздуховодов и коллекторов, прокладываемых снаружи здания, не нормируется."

А значит это то, что если вентилятор стоит непосредственно на чердаке, то огнестойкость не нормируется. А если воздуховоды попадают сначала на чердак, а потом уже в выгороженную венткамеру, то этот отрезок по чердаку следует выполнить со степенью огнестойкости 0,5 ч.

Следя за мыслью этой темы, понимаю: Огнестойкость воздуховода нормируется и описывается правилами на случай чтобы, огонь с нижних этажей не прожог воздуховод на чердаке до приезда пожарных. Огонь прошел по огнестойкому участку воздуховода а потом попадает в венткамеру. Значит эта венткамера должна выдерживать пожар, огнестойкие стены, пол потолок и огнестойкая дверь. За 30 минут огонь может много натворить. Может лучший вариант с ОЗК. dry.gif
ARGO
Цитата
Так перекрытие и есть противопожарная преграда со своей степенью огнестойкости! С какой -сейчас с ходу не скажу, просто не помню. Аркадий

Может быть Вы и правы, но в моем понимании противопожарная преграда - это все-таки стена, разделяющая 2 пожарных отсека. Если каждый этаж принимать за пожарный отсек, то степень огнестойкости не 0.5ч надо делать, а 2.5ч.
По казахстанским нормам rolleyes.gif
ARGO
В российском СНиП п 7.11.10 "Транзитные воздуховоды, прокладываемые за пределами обслуживаемого пожарного отсека, после пересечения ими противопожарной преграды обслуживаемого пожарного отсека следует проектировать с пределом огнестойкости EI 150."

ARGO
Цитата
Огонь прошел по огнестойкому участку воздуховода а потом попадает в венткамеру. Значит эта венткамера должна выдерживать пожар, огнестойкие стены, пол потолок и огнестойкая дверь. За 30 минут огонь может много натворить. Может лучший вариант с ОЗК.

Здесь, я думаю, главное правило - это нераспространение пожара. Ну и пусть в венткамере все сгорит. Главное, чтобы вокруг ничего не сгорело. А потом, в пределах чердака, наверно нет смысла устраивать огнестойкую венткамеру. Разве что, за пределами пожарного отсека. Тогда и клапан нужен на входе в венткамеру.
Wiz
Цитата
но в моем понимании противопожарная преграда - это все-таки стена, разделяющая 2 пожарных отсека.

Не знаю как у Вас в Казахстане, но у нас в РФ - противопожарная преграда - это строительная конструкция (стена, перекрытие) с определенным или требуемым пределом огнестойкости в зависимости от назначения помещения и тд, и в одном пож отсеке таких преград может быть до.... очень много.
ARGO
И что, у вас в России все транзитные воздуховоды со степенью огнестойкости 2.5ч укрываются. Так это перегородка в полкирпича. Что-то сомневаюсь...
EJIEHA
Цитата(ARGO @ 16.10.2008, 18:12) [snapback]303905[/snapback]
И что, у вас в России все транзитные воздуховоды со степенью огнестойкости 2.5ч укрываются.

Нет.
СНиП 41-01-2003. Табл. 2 "Условия прокладки и предел огнестойкости трпнзитных воздуховодов и коллекторов".
ARGO
Цитата
Не знаю как у Вас в Казахстане, но у нас в РФ - противопожарная преграда - это строительная конструкция (стена, перекрытие) с определенным или требуемым пределом огнестойкости в зависимости от назначения помещения и тд, и в одном пож отсеке таких преград может быть до.... очень много.

Да, Вы правы, это я в терминах запутался. Изначально я имел ввиду противопожарную преграду, отделяющую два пожарных отсека.
Wiz
Дык эта таблица дана не приминительно к разным пож. отсекам. Ее можно применять к разного рода помещениям в одном пож. отсеке, если присутствует транзит. И один пожотсек может быть разной этажности. А перекрытие - пож. преграда, знач клапана или покрытие при транзите, если нет шахты, с требуемым пределом огенстойкости.
EJIEHA
Цитата(Wiz @ 16.10.2008, 20:30) [snapback]303953[/snapback]
Дык эта таблица дана не приминительно к разным пож. отсекам. Ее можно применять к разного рода помещениям в одном пож. отсеке, если присутствует транзит. И один пожотсек может быть разной этажности. А перекрытие - пож. преграда, знач клапана или покрытие при транзите, если нет шахты, с требуемым пределом огенстойкости.

Да smile.gif
ARGO
Цитата
знач клапана или покрытие при транзите, если нет шахты, с требуемым пределом огенстойкости.

Вот я и хотел сказать, что классически на магистралях клапана ставятся только при необходимости, напр. при переходе в другой пож. отсек. А в пределах одного пож. отсека все-таки лучше магистраль укрывать, а клапана ставить на ответвлениях.
ReCS
Не знаю, в снипе про клапаны ничего не написано, однако в ТУ последних объектов предписывается, обязательно на выходе из всех венткамер ставить огнезадерживающие клапаны.
ARGO
Цитата
Не знаю, в снипе про клапаны ничего не написано, однако в ТУ последних объектов предписывается, обязательно на выходе из всех венткамер ставить огнезадерживающие клапаны.

В СНиП описан случай с венткамерой вне обслуживаемого пожарного отсека. п. 7.10.5 СНиП 41-01-2003. А надо ли выгораживать венткамеру в пределах обслуживаемого пож. отсека, напр., на техэтаже - это наверно больше к архитекторам. Зависит наверно, как написал Аркадий, от категории обслуживаемых помещений.
ReCS
Цитата(ARGO @ 20.10.2008, 18:18) [snapback]305033[/snapback]
В СНиП описан случай с венткамерой вне обслуживаемого пожарного отсека. п. 7.10.5 СНиП 41-01-2003. А надо ли выгораживать венткамеру в пределах обслуживаемого пож. отсека, напр., на техэтаже - это наверно больше к архитекторам. Зависит наверно, как написал Аркадий, от категории обслуживаемых помещений.

Вы знаете, тут наверное нужно смотреть еще пункты 7.9.1 - 7.9.16 СНиП 41-01-2003. По этим пунктам можно определять, нужно ли отделять системы вентиляции друг от друга, то-есть выгораживать венткамеры.
ArFey
Цитата(ReCS @ 21.10.2008, 6:37) [snapback]305378[/snapback]
Вы знаете, тут наверное нужно смотреть еще пункты 7.9.1 - 7.9.16 СНиП 41-01-2003. По этим пунктам можно определять, нужно ли отделять системы вентиляции друг от друга, то-есть выгораживать венткамеры.

М.б. я ошибаюсь, но из требования отделять системы друг от друга никак не следует необходимость наличия отдельных венткамер и венткамеры вообще (разве что есть кое-какие ограничения для систем, обслуживающих помещения категорий А и Б). Аркадий
ARGO
Цитата
М.б. я ошибаюсь, но из требования отделять системы друг от друга никак не следует необходимость наличия отдельных венткамер и венткамеры вообще (разве что есть кое-какие ограничения для систем, обслуживающих помещения категорий А и Б). Аркадий

Да нет, это ведь раздел "Размещение оборудования", там там не только про А и Б сказано. Напр. в п. 7.9.11 "Оборудование приточных систем с рециркуляцией воздуха, обслуживающих помещения категорий В1-В3, не допускается размещать в общих помещениях для вентиляционного оборудования вместе с оборудованием систем для помещений других категорий взрывопожарной опасности." или п. 7.9.14 "Оборудование вытяжных систем из помещений категорий В1- В3 не следует размещать в общем помещении с оборудованием вытяжных систем из помещений категории Г." Ну и тому подобное.
ReCS
Аркадий, читайте СНиП!!! На сон грядущий, помогает... biggrin.gif
ivan-ll-ing
А без венткамер запаритесь экологию защищать, в особенности если рядом есть пом. с пост. пребыванием людей, акустический расчет экспертиза потребует сто пудово. Без венткамер, если я пральвильно помню, допускается оборудование с расходом не более 3000 тыщ кубов, хотя конечно можно пихнуть в водемеры, ТП,, насосные или подобные помещения.
ARGO
Не знаю конечно, но если брать обычный случай - общественное здание, например, с вытяжными вентиляторами на тех.этаже (чердаке). Что там есть выгороженная венткамера, что ее нет (вентиляторы стоят просто в пространстве чердака) - особо ни на уровень шума на ниже лежащих этажах ни на пожарную безопасность здания не повлияет.
ReCS
А если это вент оборудование от вытяжных шкафов лабораторий? Всяко разно в одну кучу все не свалишь.
ARGO
Ну ессесно, зависит от категории, от вредностей. На то и целый раздел "Размещение оборудования". Но я, как и автор этой темы (мне так показалось), имею ввиду просто общественное здание. То с чем сталкиваешься чаще всего. Ну хотя наверно кто-то только лаборатории и проектирует.
ReCS
У автора темы как раз там вентиляторы от шкафов biggrin.gif (поверьте на слово)
Лаборатории в подвале,вент оборудование на чердаке... вот такие пироги...
ARGO
rolleyes.gif Вот ведь, подвела интуиция. Ну тогда если нет другого "несовместимого" по СНиП оборудования, то наверно чердак=венткамера.
ArFey
Цитата(ReCS @ 22.10.2008, 5:23) [snapback]305807[/snapback]
Аркадий, читайте СНиП!!! На сон грядущий, помогает... biggrin.gif

Обязательно читаю! А Вы, судя по времени написания поста это делаете вместо утренней зарядки и завтрака? biggrin.gif Аркадий.
ReCS
Цитата(ArFey @ 22.10.2008, 19:10) [snapback]306087[/snapback]
Обязательно читаю! А Вы, судя по времени написания поста это делаете вместо утренней зарядки и завтрака? biggrin.gif Аркадий.

Прибавте 5 часов и получите время когда я это написал. Для данного расчета СНиПы читать необязательно! laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.