Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: новая международная серия ГОСТов "Р ЕН"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Jusor
Уважаемые специалисты расскажите пожалуйста что за новая международная серия ГОСТов "Р ЕН"? Я обнаружил случайно ГОСТ Р ЕН 12779-2007 "ВЕНТИЛЯЦИЯ В НЕЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования" в системе НормаКС неделю назад, а он уже введен. Значит ли это что я должен обязательно выполнять его условия (наивный вопрос) и как к этому отнесутся проверяющие организации.
ssn
а вы бы сюда текстик прилепили, мы бы вместе и посмотрели что это такое

gh5rjn
Цитата(Jusor @ 15.10.2008, 14:39) [snapback]303162[/snapback]
ГОСТ Р ЕН 12779-2007 "ВЕНТИЛЯЦИЯ В НЕЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования"

На самом деле не 12779, а 13779
Калька с иностранного (европейского) EN 13779:2005
European Committee for Standardization (CEN) Европейский Комитет по Стандартизации
источник _http://www.standards.ru/document/4181435.aspx

зы. Разработчик
Общероссийская общественная организация "Ассоциация инженеров по контролю микрозагрязнений" (АСИНКОМ)
- что то наподобии АВОК, но с другими учредителями
Владыка Миров
Если есть возможность просьба закинуть на форум файлик или ссылку где можно реально скачать (без мани):-))))

НОВОИСПЕЧЕННЫЙ Гостик wink.gif
gh5rjn
Цитата(Владыка Миров @ 15.10.2008, 16:36) [snapback]303246[/snapback]
Если есть возможность

Нам нет преград, ни в море, ни на суше ©
вот те раз, владыка миров. Ссылка в сообщении от Jusor - в этой теме оно под номером 3.
old patriot
Прямо какое-то краткое руководство по вентиляции для чайников... biggrin.gif
инж323
Его даже к каким то хозяйственным целям не прицепить- все не под РФ и под другую терминологию и практику.
Вот только ,если как руководство для чайников? unsure.gif Да и то, башку лишь задурят и без толку.
gh5rjn
В разделе форума "Нормативные документы" тема по этому ГОСТ
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=31281
аЛёша
АСИНКОМ конкурент АВОКа?! blink.gif
по-моему эти ребята тупо перевели иностранные нормы, в библиографии не одного нашего отечественного документа. завышены нормы из-за того, по -моему, что не учитывают организацию воздухообмена.
по поводу обязательного использования - сомневаюсь!
gh5rjn
Цитата(аЛёша @ 16.10.2008, 13:09) [snapback]303659[/snapback]
АСИНКОМ конкурент АВОКа?! blink.gif

Ты полагаешь, что это "вброс" темы с попыткой попинать безответного ?
......
Вполне возможно. Топик-стартер свое первое сообщение на форуме начал именно с создания этой темы, потом отметился сообщением еще в одной теме, и третье сообщение снова здесь. Причем тему назвал не по номеру ГОСТ или иным осмысленным образом, о придумал буквосочетание ХЭ.
Слова на букву "ХЭ" в Большой Советской Энциклопедии
.....
Европейский Комитет по Стандартизации критиковать бессмысленно, по понятным причинам - мы для них не являемся авторитетом. К переводчикам тоже вопросов нет - это технические моменты.
Тогда к кому претензии - ?
аЛёша
Я полагаю что это халтурка, типа как проекты за один день шлепать на отъеб.. (извиняюсь за высказывание!) - посадили девочек-переводчиц, дали им "рыбу" (см. библиографию ГОСТа), они их перевели. Потом, выкинув лишнее сделали ГОСТ. thumbdown.gif
Я, конечно, не вправе так рассуждать, но попахивает зарабатыванием неплохих денег из нечего... Хорошо хоть нормы завышены, а не как в новом ASHRAE - дыши в трубочку.
Претензии, может быть, к тому кто утвердил этот ГОСТ?!
gh5rjn
Под разработку ГОСТ выделяют из госбюджета неплохие бабки .
Что по мне, так все книги (справочники, нормы и др.) делятся на полезные, бесполезные и вредные. К какой категории относится этот ГОСТ мне трудно судить.

Но это не единственный гнойник на теле нашего хронически больного государства и общества. Российские заводы выпускают оборудование, которое вообще не соответствует никаким нормам.
аЛёша
"...выделяют из госбюджета неплохие бабки" - вот вот!
Да, блин, уродов много...
Обидно за старичков (и не только), которые горбатятся и разрабатывают нормальную лит-ру за копейки, а другие ребята замутили и штопают ширпотреб.
кстати, оказывается в каждом ГОСТе есть надпись:
ГОСТ ИСО 14644-1—2002 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 14644-1—99 «Чистые помеще¬ния и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1: Классификация чистоты воздуха» (Cleanrooms and associated controlled environments — Part 1: Classification of air cleanliness)

ГОСТ Р EH 13779—2007 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ЕН 13779:2005 «Вентиляция в нежилых зданиях. |Г«ю«ческие требования к системам вентиляции и кондиционирования к (EN 13779:2005 «Ventilation for лоп-nesidental buildings — Performance requirements for ventilation and roam-conditioni rtg systems»)

ГОСТ Р ИСО 14644-5—2005 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 14644-5:2004 «Чистые поме¬щения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 5. Эксплуатация» (ISO 14644-5:2004 «Clean-rooms and associated controlled environments — Part 5: Operations»)

Да, про качество тоже не могу ничего сказать конкретного, а вот про силы, которые были приложены на разработку, по моему, все понятно...
gh5rjn
Я понял, это тема о самоощущении смысла жизни. Она так и назыкается - "Что за ХЭ?" smile.gif
Поэтому в порядке офф-топ.
По воздушным фильтрам есть ГОСТ Р 51251-99 "ФИЛЬТРЫ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА. Классификация. Маркировка", который (так написано в этом ГОСТ) гармонизирован с европейскими стандартами EN 779-93 и EN 1822-98. Так вот разработчик (кстати это - Ассоциацией инженеров по контролю микрозагрязнений АСИНКОМ) не ограничился "тупым" переводом, а "улучшил" текст своими ценными мыслями и пониманием проблемы. Фильтры - это на 95 процентов - испытания, а испытания - это стенды, а стендов в РФ или нет или не те. Да и те стенды что имеются не применяются, потому что дорого. Дешевле наговорить заказчику любые бессмысленные слова (не подкрепленные техническими данными испытаний), а чтобы не сомневался - простимулировать. Так вот придумали как исхитриться, и вместо европейской методики испытаний ввели отечественную поделку времен жезезного занавеса в экс-СССР.
Причем не все понимают абсурд происходящего: Европейский стандарт ссылается на отраслевую методику конкретного предприятия, причем эта методика недоступна неограниченному кругу заинтересованных.
Типа Европа в 21 веке сумела приблизиться к уровню, реализованному у нас в 1979 году.
Jusor
Отвечает топикстартер. Как-то у Вас gh5rjn все надумано, начиная прямо с имени.
Все очень просто: нашел ГОСТ, спрашиваю кто его видел, зачем он вообще существует. Ну а ХЭ из-за того что у нас здесь цензура и материться нельзя.
gh5rjn
Цитата(Jusor @ 17.10.2008, 8:29) [snapback]304070[/snapback]
нашел ГОСТ, спрашиваю кто его видел

Благодаря твоей теме, этот гост уже увидели несколько человек.
аЛёша
увидели и обсудили, пофантазировали так сказать ...
и, думаю, стало понятно (по крайней мере мне), что халтурят все - начиная от студента, пытающегося заработать на кусок хлеба, и заканчивая национальными организациями с докторами наук во главе ...)
silent
интересно, так стоит строго соблюдать требования этого госта, либо это все имеет рекомендательный характер. Мне вот замечания от заказчика пришли ссылающегося на этот гост.
retr
Цитата(silent @ 1.6.2010, 14:42) *
интересно, так стоит строго соблюдать требования этого госта, либо это все имеет рекомендательный характер. Мне вот замечания от заказчика пришли ссылающегося на этот гост.

Поддерживаю вопрос.

Странная Белка
Я его читала. Ничего страшного не увидела - чего раскукарекались-то тут все? Соблюдать надо, но если противоречит основным нашим СНиПу или СП (теперь уже оба СП стали), то СНиП-СП главнее.
retr
Цитата(Странная Белка @ 24.10.2013, 14:16) *
Я его читала. Ничего страшного не увидела - чего раскукарекались-то тут все? Соблюдать надо, но если противоречит основным нашим СНиПу или СП (теперь уже оба СП стали), то СНиП-СП главнее.

А как же хотя бы тот пункт, что документация передаётся в ч/б цвете? Вас не смущает?
Да и соблюдать криво переведённый европейский стандарт как-то особого желания нет.
Да, и ещё, следите за речью своей. Не с подружками в кафе.
Странная Белка
Цитата(retr @ 24.10.2013, 15:47) *
А как же хотя бы тот пункт, что документация передаётся в ч/б цвете? Вас не смущает?
Да и соблюдать криво переведённый европейский стандарт как-то особого желания нет.
Да, и ещё, следите за речью своей. Не с подружками в кафе.

Это ГОСТ и не вам решать, соблюдать его или нет. Документация в цвете может передаваться по требованию в контракте, например. Никто не печатает в цвете 6 томов в 5ти экземплярах. Как правило, только один контрольный для Заказчика.
Я слежу за речью. Была бы с подружками, написала бы "раскудахтались".
retr
Цитата(Странная Белка @ 24.10.2013, 15:58) *
Это ГОСТ и не вам решать, соблюдать его или нет. Документация в цвете может передаваться по требованию в контракте, например.
Я слежу за речью. Была бы с подружками, написала бы "раскудахтались".

Это не ГОСТ, это криво переведённый документ другой страны, абсолютно не пригодный для производства работ на территории РФ. А решать как раз мне, это Вы зря. wink.gif
Если прописано в Договоре - милости просим и в цвете. А если в договоре прописано "В соответствие с нормами и правилами РФ", как выдавать документацию? Причём это только один из пунктов противоречия этой писульки нормальным ГОСТам.

П.С. странное у Вас представление о том как говорить с подружками, они, что в Вашем представлении курицы?
Странная Белка
Цитата(retr @ 24.10.2013, 16:08) *
Это не ГОСТ, это криво переведённый документ другой страны, абсолютно не пригодный для производства работ на территории РФ. А решать как раз мне, это Вы зря. wink.gif
Если прописано в Договоре - милости просим и в цвете. А если в договоре прописано "В соответствие с нормами и правилами РФ", как выдавать документацию? Причём это только один из пунктов противоречия этой писульки нормальным ГОСТам.

П.С. странное у Вас представление о том как говорить с подружками, они, что в Вашем представлении курицы?

Ну так пишите тем, кто переводил и вводил в действие. Чего толку на форуме-то возмущаться?
retr
Цитата(Странная Белка @ 24.10.2013, 16:10) *
Ну так пишите тем, кто переводил и вводил в действие. Чего толку на форуме-то возмущаться?

Думаете поможет?
keaton
В этом ГОСТе есть полезная номограмма (рис А.1) для определения расстояния между воздухозаборными и выбросными отверстиями. Ей всегда пользуюсь и стараюсь соблюдать. К прочему серьезно не отношусь.
retr
Цитата(keaton @ 24.10.2013, 17:01) *
В этом ГОСТе есть полезная номограмма (рис А.1) для определения расстояния между воздухозаборными и выбросными отверстиями. Ей всегда пользуюсь и стараюсь соблюдать. К прочему серьезно не отношусь.

А как же

10.5 Выбросы в атмосферу из систем вентиляции производственных помещений следует размещать по расчету или на расстоянии от приемных устройств для наружного воздуха не менее 10 м по горизонтали или на 6 м по вертикали при горизонтальном расстоянии менее 10 м. Кроме того, выбросы из систем местныхотсосов вредных веществ следует размещать на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания, если расстояние до ее выступа менее 10 м.

Выбросы из системы аварийной вентиляции следует размещать на высоте не менее 3 м от земли до нижнего края отверстия.

Забавно как они воздух категорируют - ни слова о производственных помещениях. Зачем попуасам иметь собственное производство? Заводы должны быть на территории гейропы.

Странная Белка
Цитата(retr @ 24.10.2013, 16:12) *
А как же

10.5 Выбросы в атмосферу из систем вентиляции производственных помещений следует размещать по расчету или на расстоянии от приемных устройств для наружного воздуха не менее 10 м по горизонтали или на 6 м по вертикали при горизонтальном расстоянии менее 10 м. Кроме того, выбросы из систем местныхотсосов вредных веществ следует размещать на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания, если расстояние до ее выступа менее 10 м.

Выбросы из системы аварийной вентиляции следует размещать на высоте не менее 3 м от земли до нижнего края отверстия.

Забавно как они воздух категорируют - ни слова о производственных помещениях. Зачем попуасам иметь собственное производство? Заводы должны быть на территории гейропы.

1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает технические требования к проектированию систем вентиляции и кондиционирования воздуха в нежилых зданиях, в которых могут находиться люди. Стандарт также устанавливает термины и определения для различных параметров этих систем. Здания с естественной вентиляцией не рассматриваются.
Системы вентиляции и кондиционирования классифицируются по различным признакам. В стандарте приведены примеры для некоторых параметров, а также требования к их значениям с указанием пределов изменения. Приведенные номинальные и предельные значения следует использовать, если не установлены иные требования. При выборе системы следует учитывать тип здания и его назначение. Если используется другая классификация, то этому должно быть дано соответствующее обоснование. Следует выполнять также требования других нормативных документов, относящихся к вентиляции и кондиционированию воздуха, выходящих за рамки настоящего стандарта.

Внимательно надо документы читать. Для промышленных зданий есть другие нормы.
keaton
Пункт 10.5 - про производственные помещения. В общественных зданиях эти расстояния вроде как ничем, кроме этого ГОСТа не нормируются.
retr
Цитата(Странная Белка @ 24.10.2013, 17:25) *
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает технические требования к проектированию систем вентиляции и кондиционирования воздуха в нежилых зданиях, в которых могут находиться люди. Стандарт также устанавливает термины и определения для различных параметров этих систем. Здания с естественной вентиляцией не рассматриваются.
Системы вентиляции и кондиционирования классифицируются по различным признакам. В стандарте приведены примеры для некоторых параметров, а также требования к их значениям с указанием пределов изменения. Приведенные номинальные и предельные значения следует использовать, если не установлены иные требования. При выборе системы следует учитывать тип здания и его назначение. Если используется другая классификация, то этому должно быть дано соответствующее обоснование. Следует выполнять также требования других нормативных документов, относящихся к вентиляции и кондиционированию воздуха, выходящих за рамки настоящего стандарта.

Внимательно надо документы читать. Для промышленных зданий есть другие нормы.

Читаю: Настоящий стандарт устанавливает технические требования к проектированию систем вентиляции и кондиционирования воздуха в нежилых зданиях, в которых могут находиться люди..
Нежилые здания в которых могут находиться люди - это какие здания?
retr
Цитата(keaton @ 24.10.2013, 17:25) *
Пункт 10.5 - про производственные помещения. В общественных зданиях эти расстояния вроде как ничем, кроме этого ГОСТа не нормируются.

С отменой СНиП 2.04.05-91 к сожалению - да. Но в справочниках есть рекомендуемые расстояния.
Странная Белка
Цитата(retr @ 24.10.2013, 17:56) *
Читаю: Настоящий стандарт устанавливает технические требования к проектированию систем вентиляции и кондиционирования воздуха в нежилых зданиях, в которых могут находиться люди..
Нежилые здания в которых могут находиться люди - это какие здания?

Любые здания, которые не жилые дома.
Что непонятного-то? Выделенный текст видите? Он делает этот документ не очень-то обязательным к исполнению. Так что успокойтесь уже.

Цитата(retr @ 24.10.2013, 18:02) *
С отменой СНиП 2.04.05-91 к сожалению - да. Но в справочниках есть рекомендуемые расстояния.

Справочники не являются нормативными документами.
retr
Цитата(Странная Белка @ 24.10.2013, 18:09) *
Любые здания, которые не жилые дома.
Ну то есть производственные в том числе?

Что непонятного-то? Выделенный текст видите? Он делает этот документ не очень-то обязательным к исполнению. Так что успокойтесь уже.
Ну покажите мне, где в сказано, что я не обязан выдавать документацию в цвете?

Справочники не являются нормативными документами.
Спасибо, буду знать. ohmy.gif
Странная Белка
Цитата(retr @ 24.10.2013, 17:22) *
Спасибо, буду знать. ohmy.gif

Все с вами ясно. Дальше продолжать дискуссию не вижу смысла.
retr
Ну так а с производственными зданиями, что в итоге-то?
Странная Белка
Цитата(retr @ 24.10.2013, 18:39) *
Ну так а с производственными зданиями, что в итоге-то?

Слыхали когда-нибудь о СНиПе "Производственные здания"? Об СП всяких, о ПБ? О Федеральном законе о промышленной безопасности? О Техническом регламенте для опасных производственных объектов? СанПины и ГОСТы, наконец, о воздухе рабочей зоны. Все эти документы должны выполняться наряду с этим несчастным ГОСТом. Вам бы на курсы повышения квалификации сходить, а то вы совсем в нормативной базе не шарите.
Gruz1709
А что, собственно, вы имеете против черно-белой документации?
Я понимаю, что сейчас многие крохотные проектные конторки выдают рисунки, раскрашенные в разные цвета радуги, но если взять документацию любой серьёзной проектной организации, то кроме сводных планов сетей вся документация черно-белая. Кстати по поводу оформления не раз слышал мнение: «На***н это ГОСТ».
А ведь, если следовать правилам ГОСТа, то и раскрашивать ничего не придется. Всё будет ясно и понятно.
retr
Цитата(Странная Белка @ 25.10.2013, 11:39) *
Слыхали когда-нибудь о СНиПе "Производственные здания"? Об СП всяких, о ПБ? О Федеральном законе о промышленной безопасности? О Техническом регламенте для опасных производственных объектов? СанПины и ГОСТы, наконец, о воздухе рабочей зоны. Все эти документы должны выполняться наряду с этим несчастным ГОСТом. Вам бы на курсы повышения квалификации сходить, а то вы совсем в нормативной базе не шарите.

Какой напор, какой надрыв.
Вам был вопрос задан о распространение этого ГОСТа на производственные здания. Вы ответ знаете? Если знаете - напиши. К чему эти бессмысленные сентенции?
keaton
Мое мнение:

ГОСТ к применению не обязателен, т.к. не входит ни в один перечень нормативных документов - ни в обязательный, ни в добровольный. Может использоваться только как справочный.

По поводу производственных зданий. В европейском оригинале так:
Цитата
"This European Standard applies to the design and implementation of ventilation and room conditioning systems for non-residential buildings subject to human occupancy, excluding applications like industrial processes".
Что, если я правильно понял, исключает из области применения производство. Наши переводчики почему-то последние слова перевести не удосужились.
Whynot
В общем документ больше вредит чем помогает
например: магазин типа ашан с руфтопами на кровле и 70% рециркуляцией
в итоге заказчик нашел этот хренов гост и бегает с ним как дурак с писаной торбой срываясь на истерики и крича чтобы ему обеспечили расстояния между притоком в тытяжкой согласно А.1
Объяснения о том что в магазине и офисе нет вредных выбросов и при рециркуляции это вообще теряет смысл не приносят эффекта
тем более что в случае с руфтопом разделять приток и вытяжку на 10 метров нет возможности
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.