Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулировка системы отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
sigo
Добрый день, уважаемые специалисты.

Отопление в квартире сделано с использованием коллекторной схемы - (рисунок вложен). В принципе всё понятно, за исключением двух вещей - на первом рисунке они подписаны 1 и 2, на других рисунках их изображения увеличены. Сверху подача, внизу обратка. На всех радиаторах есть еще отдельные собственные регуляторы, установленные на подаче для индивидуальной настройки в каждом помещении.
Собственно вопросы:
1. На механизмах по номером 2, имеется небольшой винтик (на него показывает стрелка на увеличенном изображении). У него есть небольшой люфт, но при это его можно закрутить по часовой стрелке таким образом что люфта не будет. Но и в случае люфта протечек нет. Что это такое и в каком положении (с люфтом, без люфта, два оборота против часовой стрелки от закрытого состояния,...) он должен находиться?
2. Механизм под номером 1 - я так понимаю что это регулировка обратки. При закручивании крана по часовой стрелке метка(точнее небольшой носик) на крышке последовательно проходит значения от 1 до 9 (и далее еще несколько оборотов). Насколько я понимаю, этим краном можно сразу снизить/поднять нагрев на всех радиаторах во всех помещениях. Каким образом правильно регулировать температуру этим краном? Что означает закрытое по часовой стрелке положение, открытое против часовой стрелки положение, какими цифрами, нанесенными на кран руководствоваться при использовании системы?

С уважением, Сергей.
А.В.
1. Механизм №2 - воздухоотводчик (да Вы и сами наверное догадались). Назначение винтика - да посмотрите паспорт на данный воздухоотводчик, скорее всего это просто - ручной сброс воздуха.
2. Механизм N1 -ручной балансировочный клапан. Положение закрытое - означает полностью перекрыт поток через данный клапан, так что в принципе после него установка шарового крана не требуется. Цифры - от 1 до 9 означают настройку клапана по пропускной способности. Номер настройки - (я считаю) проектное решение.
sigo
Очень оперативно! Спасибо.
К сожалению никаких документов нет. Паспорт на воздухоотводчик - с ним проще, можно в интернете посмотреть, а вот проект придется долго через ТСЖ/застройщика искать чтобы понять какое положение для меня будет правильное. Или методом научного тыка подобрать... Какие-то есть другие рекомендации по его настройке? Какие косвенные факторы подтвердят что требуемое положение найдено?
А.В.
Цитата(sigo @ 27.10.2008, 9:42) [snapback]307624[/snapback]
Очень оперативно! Спасибо.
К сожалению никаких документов нет. Паспорт на воздухоотводчик - с ним проще, можно в интернете посмотреть, а вот проект придется долго через ТСЖ/застройщика искать чтобы понять какое положение для меня будет правильное. Или методом научного тыка подобрать... Какие-то есть другие рекомендации по его настройке? Какие косвенные факторы подтвердят что требуемое положение найдено?

Если система отопления не большая, попробуйте методом тыка, впринципе если долго мучиться - что-нибудь получиться. Косвенные факторы - хорошо и комфортно во всех обогреваемых помещениях, нет шума на терморегуляторах.
Сантехник
Единственный видимый регулятор стоит на последней фотографии и то не понять что это и главное зачем оно там - я так думаю потому что дешевле ничего не нашлось. Вообще то это один вентиль из пары , и то тот что регулирует меньше а служит в основном для измерения разности напоров и слива системы. Могу и ошибаться но вряд ли. На колекторе только запорная арматура. Надо понимать что этого достаточно для увязки системы , а кольца ТП вообще прекрасно сбалансированы. Я всегда думаю что это еще один прекрасный образец скаредности с одной стороны и некомпетентности с другой. Желчь брызжет из печени когда очередной "шедевр" вижу. И всегда вспоминаю аксиому "Как заплачено, так и зах....но"

Опять не дочитал - беда. Оказывается все - таки радиаторы с термостатами. Тогда метод тыка - однозначно.
alex_44
Умная цитата с книжки правильного «сердечного» производителя арматуры:

«Выбор арматуры подключения к стоякам.
Ручное регулирование.
1) при однотипных по микроклимату и теплопотерям в помещениях, когда расход
теплоносителя, регулируемый радиаторными термостатами, не превышает
306 л/час, достаточно применить только запорные вентили;
2) когда расход теплоносителя до 306 л/час, но различный тип помещений и различная
нагрузка на отводы одного коллектора - на обратном коллекторе устанавливается
балансовый вентиль “Штрёмакс”, а на подающем коллекторе устанавливается
обычный запорный вентиль.
Варианты применения более дешевой арматуры снижают функциональность системы
отопления, когда служба эксплуатации и наладки не имеют полноценных возможностей
по регулированию и безопасному обслуживанию.»

Пример по вар. 1Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Пример по вар. 2Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sigo
Спасибо за проявленный к теме интерес, многое для себя прояснил, но всё же остаётся открытым вопрос по правилам регулировки балансировочного клапана. Если я его открываю (т.е. увеличиваю пропускную способность обратки) - это приводит к понижению всей температуры на радиаторах (при условии отсутствия потерь в теплотрассе и одинаковых положений термостатов на радиаторах) или к её повышению? И наоборот - если я закрываю балансировочный клапан (т.е. уменьшаю скорость/объём прохождения потока горячей воды) - что будет происходить с температурой на радиаторах?
Насколько правильным будет следующий алгоритм регулировки:
1. Открываю полностью на всех радиаторах (на подаче) термостаты/регуляторы на для обеспечения максимально возможной высокой температуры.
2. На всех радиаторах на обратке открываю краны в максимальное открытое положение (там при переходе с трубы также есть возможность уменьшать/увеличивать проходное отверстие).
3. Настраиваю положение балансировочного клапана таким образом, чтобы температура радиаторов во всех помещениях была максимально высокая (соответственно по мере удлинения теплотрассы она будет понижаться для некоторых комнат). После изменения положения клапана жду около 15-30 минут (время реактивности системы, или нужно больше?) и меряю температуру, потом повторяю процесс до нахождения оптимума.
4. После того как найду желаемую точку максимальной температуры всей системы, отдельно настраиваю на каждом радиаторе то положение термостата/регулятора, которое дает желаемую температуру (опять же измерения провожу с учётом реактивности системы) в каждом конкретном помещении.
5. Всё? Или ещё что-то забыл?
ALEXLIDER
1. преднастройку на радиаторах не трогать, можно только термостатический элемент крутить.
2. Да.
3.Примерно так, может и больше ждать.
4. Ага.
5. Можно после регулировки покрутить, преднастройку регулятора на радиаторах, чтоб "хардварно" запомнить положение, если там есть конечно.
Гарик
НА ПОСЛЕДНЕМ РИСУНКЕ(НАИБОЛЕЕ ЧЕТКО ВИДНО)

РУЧНОЙ БАЛАНСИРОВОЧНЫЙ КЛАПАН ОТ ДАНФОСС USV-I
выдержка:USV-I сочетает в себе функции клапана переменного гидравлического сопротивления, перенастраиваемого вручную, и запорного клапана. USV-I ограничивает максимальный расход тепло или холодоносителя через стояк или установку. Клапан снабжен измерительным ниппелем и дренажным краном.
:http://ru.heating.danfoss.com/PCMPDF/USV-I_USV-M_VIC1D21Z.pdf

НА ПЕРВОМ РИСУНКЕ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ВОЗДУХООТВОДЧИК EAGLE
ЧИТАТЬ Я ДУМАЮ УМЕЕТЕ
http://ru.heating.danfoss.com/pcmpdf/rc_16_a7_50.pdf
P.S По тексту ясно что вы не разбираетесь ни в арматуре ни в клапанах т.е вы человек посторонний не вы проектировали и монтировали и нехер туда и лезть.а то все лезут куда попало потом разрегулировка системы....крутите свои термоголовки сударь.
Сантехник
Цитата(Гарик @ 29.10.2008, 13:50) [snapback]308588[/snapback]
.... и нехер туда и лезть....

dont.gif
sigo
Цитата(Гарик @ 29.10.2008, 13:50) [snapback]308588[/snapback]
...
P.S По тексту ясно что вы не разбираетесь ни в арматуре ни в клапанах т.е вы человек посторонний не вы проектировали и монтировали и нехер туда и лезть.а то все лезут куда попало потом разрегулировка системы....крутите свои термоголовки сударь.

Именно по этой причине я и обратился к специалистам на данном форуме. К сожалению за время ремонта квартиры доступ к системе имели множество "специалистов" и поэтому сейчас требуется приводить всё в соответствие уже собственными силами и отсутствием компетенции по данному вопросу. Знаете ли, желание куда-то залезть и что-то подрегулировать просто так, у меня напрочь отсутствует...

p.s. За ссылки на описание большое спасибо!
Гарик
Извиняюсь за грубоватый тон.Порой приходится с таким связыватся,что лезут все кому не лень а потом виноваты все только не те кто крутил.
А вообще преднастройка балансировочного рассчитывается програмно и преднастрой на клапане указывается(либо ссылка)в гидравлическом расчете.Так что можно попробовать связатся с монтажной орг.и уточнить чем они руководствовались.
P.S И ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ОПЛОМБИРОВАЛИ КЛАПАН!?
tgv
Балансировочный клапан у вас стоит не для вашей системы, а для увязки всего дома.
Его трогать вообще не надо было, т.к. сами вы его не сможете настроить, без проекта всего дома.
Правильнее всего было бы полностью закрыть его, а потом открывать до тех пор пока в вашем квартире не будет держаться температура 20-22 градуса. Горячие радиаторы здесь не при чем.
В противном случае открывая этот вентиль вы прямо влияете на отопление своих соседей и если вы полностью откроете кран
может через вашу систему будет проходить весь расход воды предназначенный для других квартир.
sigo
Цитата(tgv @ 30.10.2008, 8:15) [snapback]308936[/snapback]
В противном случае открывая этот вентиль вы прямо влияете на отопление своих соседей и если вы полностью откроете кран
может через вашу систему будет проходить весь расход воды предназначенный для других квартир.

Я правильно понимаю что в таком случае я могу добиться ситуации что у меня будут горячие радиаторы, а у соседей - холодные? Это касается всего стояка (квартир над моей и под моей) или вообще в целом всего дома? Насколько правильным вариантом будет сделать такую же установку положения клапана как у соседей сверху или снизу (исходя из предположения что у них никто ничего не поправил руками)?

p.s. Но получается что я (точнее вообще весь стояк/дом) завишу от того, что кто-то у себя случайно/преднамеренно изменит у себя положение клана (например с целью сделать потеплее/похолоднее)? Система фактически не имеет защиты от "дурака".
sigo
Цитата(tgv @ 30.10.2008, 8:15) [snapback]308936[/snapback]
Правильнее всего было бы полностью закрыть его, а потом открывать до тех пор пока в вашем квартире не будет держаться температура 20-22 градуса. Горячие радиаторы здесь не при чем.

В квартире установлена приточная система вентиляции и поэтому на температуру воздуха в помещении влияет не только отполение, но и приточка. Поэтому замерять 20-22 градуса будет сложно (о! стоит видимо на сутки-двое отключить вентиляцию и замерять температуру).
Второй момент - если я выставлю положение клапана таким образом чтобы при полностью открытых индивидуальных кранах на радиаторах будет 20-22, а на улице сейчас от +1 до +3, то что я буду делать когда на улице будет -25 -30? Предполагать что это будет скомпенсировано повышением температры подаваемой горячей воды или заново регулировать аналогичным образом?
Сантехник
Надеяться что это будет скомпенсировано повышением температры либо количества подаваемой горячей воды.
EvgenyiCG
Добрый день!
Из личного опыта посоветую, если уж вы заинтересовались работой этой системы, то для начала необходимо установить на подаче фильтр( в том месте где у вас стоит кусок трубы), и выставить балансировочный клапан в положение 5, и в дальнейшем вы можете регулировать температуру термоголовками на радиаторах, а коллекторную арматуру больше не трогать.
С уважением,
Евгений.
Сантехник
Почему именно в 5, может у кого то есть другие варианты?
zeman
Я честно говоря не понял - проблема при эксплуатации системы отопления есть, или автор просто проявляет любопытство, что это у него там понаставлено? Такой балансировочник настраивается элементарно при данной схеме, но рассказывать тут не буду, потому что найдется масса людей, которые не вникнув в суть тут же побегут подкручивать свои вентили.
EvgenyiCG
Цитата(Сантехник @ 7.11.2008, 15:27) [snapback]312299[/snapback]
Почему именно в 5, может у кого то есть другие варианты?

Могу объяснить, усредненное значение, если более детально подходить необходимо знать этажность здания, колличество приборов на кождом этаже, их тепловые мощности, диаметр сомого стояка, давление в системе и т.п.
Значение 5-обозначает только одно, и волки сыты и овцы сыты, абонент не замерзнет и соседям хватит.
sigo
Возвращаясь к ранее заданому вопросу поделюсь результатами: наибольшую температуру радиаторы отдают при максимально откртых положениях регулирующих кранов, т.е. когда достигается максимальная скорость протекания горячей воды через разведенную схему труб и радиаторов. При этом давления в подающем стояке хватает, чтобы запитать еще две квартиры надо мной (на стояк приходится всего 3 квартиры).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.