Здравствуйте уважаемые специалисты.
Прошу помочь разобратся в принципе управления приводом постоянной скорости на исполнительных органах (к примеру на трехходовиках).
Встала задача управления через ПЛК Mitsubishi FX3U. Готовое блока под подобную задачу в софте нет.(или может я плохо смотрел, буду признателен если кто-нибудь даст ссылку на проверенный блок).
В моём понимание привод постоянной скорости это интегратор, и закон регулирования должен быть П, ПД, или ПДД2. Выход регулятора подаётся на ШИМ с постоянным периодом следования импульсов, а "заполнение" импульсов от значения выхода регулятора, направление соответственно от знака.
Меня интересует насколько адекватно будет работать П-регулятор? Реализововал ли кто-нибудь такой алгоритм на реальных объектах?
Из каких соображений подбирается период следования импульсов ШИМ?(я как понимаю это зависит от скорости перемещения привода, больше скорость-меньше период и наоборот...или не так?)
Я сделал такой функциональный блок (П+ШИМ). Если есть у кого-нибудь программа Developer, то посмотрите пожалуйста работоспособно или нет. В реальных условиях возможности проверить не имею.
Считаю я так:
рассогласование E=SetValue-ProcessValue
зона нечувствительности /Е/<=DeadZone E=0
Е>DeadZone E=E-DeadZone
Е<-DeadZone E=E+DeadZone
выход П-регулятора Y=E*100/Pband (Pband в градусах от 1 до 50)
время управляющего импульса T=Period*Y/100 (Period в секундах от 1 до 32)
направление вращения в зависимости от знака Y
Если вышенаписанное работоспособно,то тогда можно добавить ограничение минимального импульса путём накопления таков с последующей выдачей одного нормального.
Откликнитесь пожалуйста уважаемые специалист. Разъясните. Помогите чем можете. Я практически в тупике. Нужно сделать очень срочно.
Заранее благодарен.
С уважением, Дмитрий.
примерный алгоритм
1. инициализация. установка в крайнее положение по сбросу питания и во время, после ... длительного простоя
2. если отношение времен хода туда/обратно = 1, то берёте обычный аналоговый вход/выход, компаратор и временной интегратор который должен пройти от нуля до единицы за тоже время что и привод.
3. ну а дале дело техники...
шим - ненужен. только on/off и гистерезис.
по сути вам предстоит адаптировать И-регулятор.
если имеется сегнетик и лоджик - то на их форуме я выкладывал свой вариант макроса для векторного привода.
LordN:
Я с форума сегнетикс собственно говоря и прочитал, как делать. Там было написано и про П+ШИМ вот отсюда
http://www.segnetics.com/technical/showthr...age=1&pp=25Я скачал лоджик, но у меня не открывался Ваш файл. Он в каком-то расширение не таком:(или я чего-то не понимаю.
Как я понимаю Вы предлагаете сделать модель привода и потом брать разницу между выходом регулятора и моделью. Ну и собственно говоря в зависимости от знака этого рассогласования двигать привод.
Не могли бы Вы более подробно "разжевать".
Спасибо за отклик.
типа да, модель привода. вернее - симулятор обратной связи по положению. если в приводе есть потенциометр, выдающий положение штока - то воопще никаких проблем. компаратор с гистерезисом и всех делов.
а так у вас должно быть
нормированный вход (0..1), задатчик положения привода
нормированный выход (0..1) - симулятор обратной связи
компаратор на три состояния (+ / 0 / -), сравнивающий эти две величины
мои слова в той теме про П, ПД и ШИМ не чиатйте. это было искреннее заблуждение основанное на книжках. в реале проще и надежней через модель.
в файле лежит макрос. надо его открыть как макрос через меню лоджика. кацца так..
LordN:
Разобрался как присоединить блок!Спасибо)
Да программа конечно у Вас навороченная! Так с ходу не разберусь. Думаю не мало времени потребуется. Но идея в целом понятна.
А насколько сильно заблуждение по поводу П, ПД? На мой взгляд в принципе правильно. Привод и будет интегратором. Вы не пробовали реализовать нечто подобное и наблюдать за работой в реале?
Вы не прокоментируете программу из той же темы в посте номер 4. Где не через шим, а "векторное управление с зоной нечувствительности". Где как я понимаю по сути просто берется регулятор обычный и если Y=0, то стоим;Y>0, едем вверх, Y<0 едем вниз. Насколько это работоспособно? Времени вообще просто нет, цепляюсь за самое простое:(((
Спасибо.
Больше ни кто не поможет?((
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.