Речь идёт о 3-хходовом клапане, устанавливаемом на выходе из котельной (трубопровод Т1). Расход в трубопроводе 120 м3/ч., трубопровод ф219, клапан Ду 150.
Вариант 1:
- Данфос. По номограмме при таком расходе сопротивление на клапане < 1.0 м.
Вариант 2:
- 27ч908нж. По данным поставщика в паспорте написано Kv = 200 м3/ч. ( Я так понимаю, что при расходе 200м3/ч., сопротивление на клапане 10м.)
Такая разбежка в потерях давлений верна? Может у кого есть более точная информация по клапанам 27ч908нж.
Фактическая потеря давления на любом клапане, арматуре расчитывается по формуле:
P=(G/Kvs)в квадрате; где P - Потеря давления на клапане, бар; G - расход воды через клапан, м3/ч; Кvs - пропускная способность клапана, м3/ч.
Сответственно: 27ч908нж: P=(120/200)возводим в кватдрат=0,36 бар=3,67 м.
NektoN2008
30.10.2008, 10:54
ИМХО лучше подойдёт клапан ф.
ESBE фланцевый либо 3F125, либо 3F150. Там у них есть небольшая программка по подбору клапанов
ESBE Dimensions. На расход 120 м3/ч она выдала 3F125. Есть вариант сайта на русском -
ESBE-SPB.RU
Цитата(NektoN2008 @ 30.10.2008, 10:54) [snapback]309007[/snapback]
ИМХО лучше подойдёт клапан ф.
ESBE фланцевый либо 3F125, либо 3F150. Там у них есть небольшая программка по подбору клапанов
ESBE Dimensions. На расход 120 м3/ч она выдала 3F125. Есть вариант сайта на русском -
ESBE-SPB.RUЭто что - РЕКЛАМА?! Чем они лучше то, не пойму???
NektoN2008
31.10.2008, 4:55
1. Нет. Не реклама.
2. Изящней они что-ли. А если серьёзно, то компактней, легче (эта 27ч908нж - такая "дура", а с приводом - так вообще...). Ну и потом всё таки это известная фирма с хорошей репутацией.
Да, вот забыл указать ссылку на полный набор
Технической документации ESBE
Так там был вариант с клапаном Данфосс, который по техническим характеристикам намного лучше ESBE. Так что все таки - реклама.
Цитата(zeman @ 31.10.2008, 9:36) [snapback]309556[/snapback]
намного лучше ESBE
Да уж, ESBE - мягко говоря, не идеал.
А что понимать под определяющими техническими характеристиками клапана. Пропускную способность? И на что обратить внимание при выборе клапана?
Вам для чего клапан этот нужен? Для регулирования. Вот по качеству регулирования и определяйте.
Ну и по надежности естественно, но это вопрос скользкий. Каждый производитель бьет себя пяткой в грудь и говорит, что его клапаны - самые клапанистые в мире.
А подбор клапана по Kv - это необходимое условие подбора ВСЕХ клапанов. Необходимое, но не достаточное, как в математике.
Качество регулирования и надёжность можно определить, я так понимаю, только исходя из собственного опыта. А его пока маловато.
Поясню, что стало причиной всех моих терзаний. Подобрал сетевые насосы из расчёта потерь на клапане 1,0м. (Данфос). В спецификацию наименование (Данфос) не внёс. В спешке поставщик забрал СО (объект "горящий") и купил 27ч908нж. Отвезли на сторйку. Со стройки мне звонит какой-то начальник и кричит, что на таких клапанах сопротивление 15м.(где-то применяли импортные при аналогичных диаметрах и пришлось снять из-за большого сопротивления, а эти ещё хуже) и напора насосов не хватит. Так всё таки, что происходит с сопротивлением клапана при регулровании.
У клапана и должно быть большое сопротивление, в противном случае у него будет низкий приоритет. Советовать что то не зная вашу гидравлику сложно. Проверьте напор насоса, если его не хватит, чтобы протянуть систему и трехходовой клапан, тогда его нужно менять. Если к приобретению клапана Вы отношения не имели, то претензйй к Вам быть не должно. Почему только в спецификации не была указана марка трехходовика - это косяк.
При регулировании, я так понимаю, сопротивление клапана может подниматься до 15м. Всё таки на какое сопротивление расчитывать? Прилагаю гидравлику.
При регулировании, я так понимаю, сопротивление клапана может подниматься до 15м. Всё таки на какое сопротивление расчитывать? Прилагаю гидравлику.
NektoN2008
31.10.2008, 13:10
2 tiptop / Вы наверное к ESBE так плохо относитесь из-за того, что где-то когда-то была
поломка зубьев в приводе из-за заклинивания? Но ведь заклинивание могло быть по причине того, что в трубопроводе, допустим, осталась окалина от сварки.
to NektoN2008
По всей видимости, когда эти клапаны работают на разделение, у них может очень сильно прижиматься заслонка к седлу.
Сейчас я уже знаю о существовании клапанов получше.
Получше хотя бы из-за того, что у них седло фигурное и привод помощнее.
NektoN2008
31.10.2008, 14:20
2 tiptop / Я уже запутался. О каких вообще клапанах идёт речь. О Rotary (ротационных с "лепестком") или о Linear (линейных с "седлом")? Как я понял: клапан должен быть rotary и в линии подмеса (всё равно где - на прямом или на обратном трубопроводе).
Цитата(NektoN2008 @ 31.10.2008, 14:20) [snapback]309768[/snapback]
2 tiptop / Я уже запутался. О каких вообще клапанах идёт речь.
В России обычно встречаются клеточные и седельные регулирующие клапаны (под прямоходный электропривод), а также поворотные.

У клеточных и седельных выше максимально допустимые величины параметров среды.
Я-то писАл о поломке шестерни в поворотном клапане.
Если котельная крупная и работает на теплосеть более менее нормального размера то к чему мне точность регулирования 0,1 градуса? Вполне устроит и 0,5. А платить свои бабки за высокое гидравлическое сопротивление Данфосса (пусть и с большей точностью) я не хочу. Все равно доводка будет в ИТП, а за электроэнергию мне платить. У нас ESBE пашут и народ не жалуется. Повортоные можно Honeywell попоробовать если проблемы с температурой, они до 130 градусов.
Цитата(К.Д. @ 31.10.2008, 17:06) [snapback]309813[/snapback]
Все равно доводка будет в ИТП, а за электроэнергию мне платить.
Если будет доводка в ИТП, то вообще можно трехходовики эти не ставить, а регулировать температуру модуляционными горелками. Ну или ручками, там же персонал обязательно будет на большой котельной
andr111
31.10.2008, 19:18
Если насос уже есть, а по споротивлению регулирующий клапан не проходит, то можно рассмотреть возможность регулирования при помощи специальных шаровых кранов. Такие краны делает Vexve (финляндия).
Этот шаровый кран имеет специальный профиль отверстия обеспечивающий прямолинейную характеристику для регулирования.
Сопростивление такого крана должно быть много меньше седельных клапанов.
Трехходовой клапан можно заменть двумя такми кранами. Это будет скорее всего дороже, но как выход из уже сложившейся ситуации -почему бы нет?
http://www.vexve.ru/katalog/stal_regul/stal_reg_preim.htmи Kv такого крана всего в 2-2,5 раза меньше чем у простого, полнопроходного (там же можно сравнить)
http://www.vexve.ru/katalog/stal_regul/stal_kv_koef.htm
Цитата(zeman @ 31.10.2008, 9:36) [snapback]309556[/snapback]
Так там был вариант с клапаном Данфосс, который по техническим характеристикам намного лучше ESBE. Так что все таки - реклама.
Вот именно, я про то же.
а на самом деле горелками и рулим. гораздо проще выходит
NektoN2008
31.10.2008, 22:13
А если в ТЗ закреплена, допустим, Tподачи=95°С жёстко? + К котлам надо возвращать Tобр.= не меньше 55°C ? Что тогда делать? И пульты котлов только термостатические, и горелки 2-хступенчатые, а не модулируемые? Без 3-хходовика, IMHO, не обойтись.
Цитата(NektoN2008 @ 31.10.2008, 22:13) [snapback]309916[/snapback]
Без 3-хходовика, IMHO, не обойтись.
В советское время обходились...
Но с ним - удобнее.
NektoN2008
1.11.2008, 2:01
Цитата
Так там был вариант с клапаном Данфосс, который по техническим характеристикам намного лучше ESBE.
Щас может крамолу скажу (может ошибаюсь), но похоже ESBE являецца OEM-производителем как раз и для Danfoss и для Viessmаnn (это уж точно) и для ещё некоторых уважаемых трэйдмарок. Уж больно похожи их клапаны на клапаны ESBE. Такое впечатление, что поменяна только табличка (лейбл).
(Приготовился уворачиваться от гнилых помидоров :-) )
2-а газовых котла, 2-а на щепе (механизированная подача). Тподачи=95С, Тобратки=70 С.
Мощность котельной 3,12 Гкал/ч. Тподачи в ТЗ указана, но она я так понимаю, всё равно будет меняться в зависимости от температуры наружного воздуха. Горелки модулируемые. Интересно какое будет давление на выходе из клапана в зависимости от открытия или закрытия(Р2-?. См. приложение)? И ещё, возможна ли ситуация, когда температура наружного воздуха поднимется до такого уровня, что автоматика сработает и клапан станет в положение (закроется), когда циркуляция будет проходить по контуру «клапан» ->«потребитель», т. е. закроется входное окно? Причем в дровяных котлах будут догорать остатки топлива, а циркуляция в этот момент через котлы прекратиться.
Цитата(dvital @ 31.10.2008, 12:19) [snapback]309685[/snapback]
Так всё таки, что происходит с сопротивлением клапана при регулровании.
Вот, что происходит в лабораторных условиях у поворотных клапанов TAC VTRE :
Цитата(dvital @ 9.11.2008, 18:11) [snapback]312820[/snapback]
..... автоматика сработает и клапан станет в положение (закроется), когда циркуляция будет проходить по контуру «клапан» ->«потребитель», т. е. закроется входное окно? Причем в дровяных котлах будут догорать остатки топлива, а циркуляция в этот момент через котлы прекратиться.
В таких случаях я применял очень простое решение: на выходной коллектор термостат, который при аварийном повышении температуры своими контактами включает параллельно датчику наружной температуры (на клеммах контроллера) сопротивление приблизительно 3,3 кОма (при датчике PTS1000). Процессор получает сигнал о том, что на улице минусовая температура и открывает клапан. Таким образом излишек тепла принудительно сбрасывается в сеть. Когда температура в коллекторе снизиться, контакты разрывают соединение с процессором и клапан возвращается в исходное положение. Такие циклы могут повторятся до тех пор, пока не выгорит остаток топлива.
Омическое сопротивление лучше просчитать самому потому что оно зависит от типа используемого датчика и его сопротивления. Для расчёта надо определить какое сопротивление датчика будет например при -5*С. И посчитать какое сопротивление надо включить параллельно, чтобы получить общее сопротивление соответствующее -5*С. Считается просто: Rd*Rn/Rd+Rn/ Сопротивление датчика определяете по пропорции при температуре закрытия клапана (+10*С)
Этот способ я согласовал с Данфосс
Цитата(tiptop @ 9.11.2008, 21:46) [snapback]312850[/snapback]
Вот, что происходит в лабораторных условиях у поворотных клапанов TAC VTRE :
Есть какое-нибудь пояснение к этой номограмме?
Цитата(dvital @ 10.11.2008, 7:51) [snapback]312926[/snapback]
Есть какое-нибудь пояснение к этой номограмме?
Что такое "бета" - не знаю.
Насчёт "лабораторных условий" я загнул, наверное, потому что форма кривых расхода - такая же, как и у меня самого получается при расчётах расходов с учётом характеристики насоса.
В инструкции показана конструкция клапана (Данфос). Она схематично показана или так оно и есть?
Предполагаю поставить два клапана Ду65, Ду100 (у меня две линии). Подойдут ли привода
Ду 65. AMB 182, 230В., 10нМ, поворот 70с., импульсный 082G4067
Ду 100. AMB 182, 230В., 15нМ, поворот 280с., импульсный 082G4069
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.