Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узел учета тепловой энергии.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
lifeisreal
Уважаемые специалисты, подскажите выход из сложившейся ситуации!!!!
В ТУ, выданных на установку узла учета написано:
Узел учета оборудовать на границе раздела тепловых сетей с МУП ОК и ТС. Расходомеры и термопреобразователи установить на прямом и обратном трубопроводах теплоснабжения в тепловой камере по ул. .......... Шкаф с вычислителем, блоками питания и другой аппаратурой установить в тепловом узле.
Узел учета запроектирован в подвале, в месте ввода теплосети.НО! Требуют учесть потери от места врезки в наружние сети, находящиеся в тепловой камере. Т.е. установить расходомер и ПРЭМ в этой камере, а вычислитель в тепловом узле. Тепловой узел находится в подвале, и это тоже не устраивает даму, согласующую проект, т.к.по ее мнению подвал будет затапливать. Она требует, чтобы вычислитель и вся аппаратура была расположена в помещении, которое необходимо пристроить к объекту.(это реконструируемый детский сад).
Разве с этими требованиями можно согласиться??? helpsmilie.gif
seva1965
тепловычислитель можно располагать где угодно,,например в кабинете директора,если хватит проводов и в паспорте на счетчик не написано,что провода только одной длины.
чем затапливается подвал? сточными водами? если это мешает подаче тепла,то та дама должна обязать хозяев здания обеспечить гидроизоляцию подвала.а вообще тепловычислитель на стене закрепляют,а не на полу.
lifeisreal
то что подвал затапливается она просто "предполагает". и считает что повышенная влажность негативно отразится на работе приборов. Меня больше волнует то, что заставят перенести расходомеры и термопреобразователи в тепловую камеру, которая расположена метрах в 200 от самого объекта.(если память мне не изменяет)
seva1965
можно показать паспорт прибора и сказать,что он(прибор) предполагает установку не более чем 20 м от расходомера.
но если расходомер устанавливать в камере,то какие в таком случае теплопотери? расчет теплопотерь обычно от камеры до места установки счетчика...
пусть дама определится чего она хочет расчет теплопотерь или установку расходомера в камере. непонятная дама...
valtlin
правила гласят:
В тепловых пунктах предусматривается размещение оборудования, арматуры, приборов контроля, управления и автоматизации, посредством которых осуществляется:
- преобразование вида теплоносителя или его параметров;
- контроль параметров теплоносителя;
- регулирование расхода теплоносителя и распределение его по системам потребления теплоты;
Так что тепловычислитель в кабинете...хм, наверно только дублирующий)
Она это как требует, устно? Пускай она согласовывает проэкт с предписанием, это же не ваши проблемы с затоплением подвала, каждое здание должно иметь ИТП, а не тепловой узел, в ИТП или тепловом пункте осуществляется контроль за параметрами теплоносителя и их учет.
А вообще, обозвать бы эту камеру центральным тепловым пунктом, и тогда можно теплосчетчик и в самой камере поставить), это что касается экономии проводов, но тут вероятно будут проблемы с целым ворохом бумажек.
Действительно, я тоже согласен с Севой), непонятная дама, этот ящик должен быть в тепловом пункте, либо в Центральном тепловом пункте, зачем его переносить?Какие у нее основания нормативные? Она наверно просто показывает, что работает)
С другой стороны конфликта с властями лучше конечно избегать, надавите здесь, она найдет к чему придраться.., может просто прийти к ней, поговорить, показать паспорт на теплосчетчик, спокойно побеседовать, поплакаться, так и так, вот помогите, мы бы и рады разместить, так по технологии не положено, как сева советует, если действительно то, что вот по паспорту теплосчетчика не положено.
У нас был случай, когда мы согласовали паспорт системы отопления без Технического паспорта на здание, так ничего, согласовали, дали предписание, его правда на коленях там выпрашивали, но вот дали, но там ситуация была такая, что даже с этим предписанием заказчик был обязан пойти в бюро и сделать себе это Техпаспорт, так вот, как только они увидели это предписание, где то в шкафу эти ..... нашли его, не важно какой давности..но нашли, ну и в итоге пришлось второй раз идти согласовывать, там конечно была целая рокировка с документами...но вот, вроде утресли, законно между прочим, так что дама наверно просто перетрудилась))ну вот такая она умная, покажите ей что вам не справиться с задачей, пускай она решит ребус)
jota
И чего так много писали....?
В первом посте ведь было про ТУ и там такие условия были написаны. Дама требует соблюдения техусловий и плакаться бесполезно - зря потраченные сопли.
Надо заказчику добиваться изменения ТУ
valtlin
так она требует не соблюдения тех условий, там же и написано, она хочет из теплоцентра перенести шкаф в другое место. Теплосчетчик несет на себе функцию контроля параметров теплоносителя, его место в теплоцентре. Нет, при всем уважении, я считаю, что она белиберду несет. Она требует, что бы тепловой счетчик перенесли в здание, пристраемое к объекту) так если объект составляет единое целое, не важно, есть пристройка, нет, важно, то что есть теплоцентр, где счетчик должен стоять, а все остальное, домыслы и трактования, это слова.
Много пишу? Это просто меня за живое задело) Согласования)
jota
Да тут не поймешь авторшу. Она запроектировала не посмотрев ТУ, а дама точно знала этот садик и что там подвал заливает то ли канализация, то ли грунтовка. Она, я думаю, не припадошная.
За 200м ни один счётчик не имеет проводов. Надо было обратиться к тем, кто выдал ТУ с просьбой разъяснить - вот на этой стадии решение ещё можно было найти.
А сейчас просто результат бездумной работы....проектировщицы, т.е. никакой....
valtlin
Так я потому и говорю, что сначала надо еще раз к инспектору идти, пускай она посоветует. Конечно инспектора в своей массе люди требовательные, но понимающие, если с подходом и со скидкой на тон) так что прежде чем ТУ менять, лучше подойти и поговорить, потому что ТУ эти менять...это на месяца полтора возни, если не больше.
Ладно, это все равно все индивидуально, по каждому согласовываемому объекту можно тома литературы писать. В данном случае можно конечно давить на правоту, но скорее всего это будет безрезультатно, докажете, потом догонят, и еще доказать попросят). К тому же, есть GPRS передатчики, можно один такой в камере поставить, если говорить уже о проводах, я точно видел принципиальную схему с передатчиком: из регистрирующего прибора идет сигнал на теплосчетчик, с теплосчетчика в этот передатчик, такой же стоит в теплоэнергосбыте каком-нибудь, вот только не знаю, можно сигнал передавать от регистрирующего прибора в теплосчетчик так.
jota
Да, я проектировал такие системы. Только модем и мобильник входит модулем в электронный концентратор счётчика и передаёт показания в сеть ТС. Но электронный блок не поставить в камере и связь из под земли вряд ли будет - надо антенну наружу. Вобщем чушь.
Проблема в том, что граница ответственности не по вводу в здание, а по тепловой камере. Зачем садику иметь теплотрассу на своём балансе? - это загадки города Иваново.
valtlin
Ну да, в таких случаях системных ошибок только прямой диалог, другого ответа здесь быть не может.
lifeisreal
Спасибо за участие!
Понимаю, что глупо оправдываться, но проект делала не я. Разумеется нужно было изучить ТУ. Мне приходится его лишь согласовывать, и что то мне подсказывает, что и исправлять...
Изначально там был заложен модем, это повергло даму в шок, она потребовала использовать только ПРИНТЕР! Так что о GPRS не может быть и речи.
Roman25378
По поводу установки счетчика в тепловой камере: а дама уверена, что камеру не будет затапливать? Вот это как-раз более вероятно, чем затопление подвала здания. То, что граница ответственности в тепловой камере - это и у нас так, но счетчики всегда ставим на вводе в здание, а потери на участке от тепловой камеры до ввода в здание рассчитываются энергоснабжающей организацией и добавляются к показаниям счетчика.
ВиталийА
Ваша проблема административная. При возможности затапливания подвала - там должно стоять оборудование не допускающего этого. Эксплуатируемый затапливаемый подвал нормами не предусмотрен. А вы проектировщик. И должны делать по нормам. И по тз. и по ту. так что идите к заку - и пусть он с этой дамой решает вопрос.
С уважением ,ВА
инж323
Цитата(lifeisreal @ 10.11.2008, 18:25) [snapback]313280[/snapback]
Спасибо за участие!
Понимаю, что глупо оправдываться, но проект делала не я. Разумеется нужно было изучить ТУ. Мне приходится его лишь согласовывать, и что то мне подсказывает, что и исправлять...
Изначально там был заложен модем, это повергло даму в шок, она потребовала использовать только ПРИНТЕР! Так что о GPRS не может быть и речи.

Не вполне так.А верней не совсем та степень отношения к ТУ.И менно по ТУ надо было делать.Они несут более первичную информацию по конкретным требованиям в конкретных условиях для рабюоты УУТЭ.
Ну а Заку то в это дело лезть вообще не стоит- он работу по договору оплачивает и его не должно беспокоить,если у него в договоре на УУТЭ стоит ,что работы под ключ выполняются.Его лишь исполниловка волнует и Акт допуска в эксплуатацию этого УУТЭ,которые надо будет принесли в подтверждение выполнения работ по УУТЭ.Все.
А вот лезть на поле работ,где имеются свои сложившиеся правила и участники,без предварительной проработки всех вопросов выполнения работ по договору несколько странновато.Рынок труда не менее жесток,чем в любой другой сфере деятельности.
shelbi
А чем крепить тепловой узел. Мне пришли замечания: "дополнить крепление тепловых узлов". какой гост или маркировка
PuMckuu
Цитата(shelbi @ 21.11.2016, 8:21) *
А чем крепить тепловой узел. Мне пришли замечания: "дополнить крепление тепловых узлов". какой гост или маркировка

А как Ваш тепловой узел крепится к стене?
Тут либо разрабатывать опоры самостоятельно (уголки, анкера, хомуты и т.д.) либо воспользоваться готовыми решениями (Серия №5.908-1 к примеру, правда она для пожаротушения, но как шаблон подойдет, ну или иные типовые серии...)

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.