Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ширина траншеи по дну
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ЛАП
Подскажите какую ширину траншеи взять, если у меня трубы чугунные раструбные d=500мм.?(самотечная канализация)
Буркот
Ду+0.8, если мне не изменяет память rolleyes.gif
ЛАП
меня волнует ещё один вопрос - а как будут устанавливать колодцы канализационные диаметром 2000мм, если ширина траншеи будет 1,3м? ( я считаю сейчас объемы земляных работ - первый раз smile.gif ...поэтому хочется всё узнать досканально, просветите меня пожалуйста helpsmilie.gif ...заранее спасибо
Инженер сантехник
Так надо взять в месте расположения колодца уширения. В общем, СНиП 3.02.01-87 смотреть внимательно п.3
ЛАП
Спасибо!
Буркот
для 2х метровых колодцев зависит от глубины.... но думаю порядка 3.7х3.7м котлован
ЛАП
Внимательно почитала СНиП 3.02.01-87 п.3 - и получается, что ширина траншеи в моем случае (чугунные раструбные трубы) - 0,6+D! а не 0,8+D bestbook.gif
Инженер сантехник
Цитата(ЛАП @ 11.11.2008, 5:33) [snapback]313415[/snapback]
Внимательно почитала СНиП 3.02.01-87 п.3 - и получается, что ширина траншеи в моем случае (чугунные раструбные трубы) - 0,6+D! а не 0,8+D bestbook.gif

Одна голова хорошо, а самому посмотреть всегда тоже хорошо wink.gif . Траншея по СНиП получается именно такая, а местные уширения по дну канавы принимать на 0,6м больше габарита возводимого сооружения (колодца) по п.3.2 того же СНиПа. Это если досконально все считать. А так слышал, что есть методика упрощенных подсчетов (изложенная в учебниках), где объём земляных работ по устройству колодца берётся в процентном соотношении от объёмов работ по устройству траншеи. К сожалению, не знаю, где об этом сказано.
Буркот
Цитата
если мне не изменяет Память
Цитата
0,6+D! а не 0,8+D

значит всётаки Она мне изменяет rolleyes.gif
вообще в справочнике проектировщика есть глава про земляные работы, там всё в табличках, красиво и удобно. wink.gif
oleg2007
В СНиПе тоже все в табличках.
smile.gif
Буркот
biggrin.gif а в справочнике есть табличка для определения объемов приямков в % от объемов траншей, рекомендуемые размеры котлованов для колодцев и чето еще бонусом. laugh.gif
Vitalij
Цитата(Инженер сантехник @ 11.11.2008, 9:30) [snapback]313451[/snapback]
Одна голова хорошо, а самому посмотреть всегда тоже хорошо wink.gif

Прям филосовская мысль. А зачем тогда сюда заходить?

А объемы уширений для траншей могу сказать, что есть спец таблички в которых под все диаметры трубопроводов посчитаны обьемы грунта. Так что обладая необходимой информацией возможно и это. Ну а за неимением сего считать приходиться по старинке, не торопливо и обстоятельно.
Инженер сантехник
Цитата(Буркот @ 12.11.2008, 12:30) [snapback]314127[/snapback]
biggrin.gif а в справочнике есть табличка для определения объемов приямков в % от объемов траншей, рекомендуемые размеры котлованов для колодцев и чето еще бонусом. laugh.gif

А есть тут это справочник нашел тут только вот этот: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2771
Но, вроде, это не то

Цитата(Vitalij @ 12.11.2008, 13:31) [snapback]314162[/snapback]
Прям филосовская мысль. А зачем тогда сюда заходить?

Так ведь не сказано, что голова, которая тут - это плохо, сказано, что хорошо smile.gif Но не тянуемуся к знаниям самостоятельно и хорошая голова не поможет... Лирика wub.gif dont.gif
Львиное сердце
Всем привет!
Разрешите темку поднять.
Мне пришли замечания от заказчика, что я в проекте наружных сетей водопровода не учел объёмы на земляные работы (песок на основание и обратную засыпку, разработка грунта и т.д.).
Вопрос, а это и правда должен считать я? Эти объемы не должен считать кто то другой?
nagger
Это не поднять, это оффтоп. В поиск. За нужной темой.
Львиное сердце
Цитата(nagger @ 2.9.2015, 17:19) *

Я считаю, что я правильную тему нашёл. Ведь не новую же создал, а откапал в поиске.

Цитата(nagger @ 2.9.2015, 17:19) *

Тему нашёл, извините.
olleg
Цитата(Львиное сердце @ 2.9.2015, 17:14) *
Всем привет!
Разрешите темку поднять.
Мне пришли замечания от заказчика, что я в проекте наружных сетей водопровода не учел объёмы на земляные работы (песок на основание и обратную засыпку, разработка грунта и т.д.).
Вопрос, а это и правда должен считать я? Эти объемы не должен считать кто то другой?

В нашей конторе сметчики сами считают это все по профилям, да и в других конторах никогда не считал.
MEX-74
По ковшу экскаватора.
Vano
Цитата(MEX-74 @ 3.9.2015, 12:26) *
По ковшу экскаватора.

А откосы? если без шпунта
А что нет типовых серий на ВК? - у электриков есть - в них объемы грунта.
http://elektropostavka.ru/files/1/a5-92.1.pdf
nagger
А мы оффтопим или продолжаем про ширину траншеи?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.