mr.fredo
12.11.2008, 17:24
Подскажите, есть ли у кого опыт (примеры)
Требуется конструкция берегового (предпочтительнее) или руслового выпуска очищенных ливневых стоков в водоем.
В учебниках только невнятные картинки :)
Однако оприделиться надо: русловой или береговой

А что за картинки-то? Высокохудожественные?
Вернее, не так - что за "учебники"? Высокобюджетные?
mr.fredo
13.11.2008, 10:32
Я уже опр
Еделился
Подогнать можно под любой вариант, но береговой мне нравится больше
А книжки - высокобюджетные

:
- Канализация населенных мест и промышленных предприятий, Справочник проектировщика, Москва, Стройиздат, 1981г., п.6.5. Выпуски сточных вод в водоемы, стр. 51.
- Канализация. Учебник для вузов. Изд. 5-е, перераб. и доп. М, Стройиздат, 1975. 632 с. Авт: С. В. Яковлев, Я- А. Карелин, А. И. Жуков, С. К. Колобанов. п.74 - Выпуск дождевых вод, стр. 166.
Найдешь бюджетнее

- пиши.
Я по делу помощи прошу, флудить не надо
andrey R
13.11.2008, 11:01
По делу - ищите типовой проект
mr.fredo
13.11.2008, 11:37
2 Andrey R
Большое спасибо за помощь
andrey R
13.11.2008, 12:30
Ну, чем богат...
А в чем разница между выпуском ливневки и хоз быта? естественно после очистки...
mr.fredo
13.11.2008, 14:38
Наверно, разницы нет
Но посмотреть ни про те, ни про другие негде
Может подскажите чего ?
andrey R
13.11.2008, 22:35
Разница есть. Хотя бы в режиме отведения стоков. Соответственно, есть разница и в конструкции.
Суровая тема, я - пас
andrey R
13.11.2008, 22:44
Да ничего сурового, просто вопрошающий не понимает, сколько и каких исходников ему надо иметь. Поэтому и фиолетово, какой выпуск нарисовать. Проектировать без исходников низя, только изобразительным искусством заниматься...
В том-то и суровость

Даже пофлудить низя
andrey R
13.11.2008, 22:58
Чёй-то низя?
Цитата(mr.fredo @ 13.11.2008, 10:32) [snapback]314518[/snapback]
... флудить не надо
andrey R
13.11.2008, 23:10
Да?

Ну ладно, уважим
Только что mr.fredo хочет услышать при таких исходниках?

Шоб мы ему типовые нашли, и объяснили, чё с имя делать?
Цитата(andrey R @ 13.11.2008, 23:10) [snapback]314823[/snapback]
Да?

Ну ладно, уважим
... чё с имя делать?

Они видать такие же как мы - чё подешевше ищуть

А потом таким же как вы в ТЗ пишуть
andrey R
13.11.2008, 23:24
Не, ТЗ я сам пишу, никому не доверяю
Оно и верно. А то мы на шеях-то покататься ой как любим!
Не всё - умолкаю, а то опять помидором каким-ить в морду получу
mr.fredo
14.11.2008, 11:17
Исх. данные :
Поверхностный сток попадает в резервуары-усреднители, из кот. - на ЛОС. На ЛОС в течение суток производится очистка - соответственно расход при сбросе - постоянный. Сброс производится в реку (перепад высот прибрежной части при длине по профилю трубы 30 м - около 5 м), колебание уровня воды - также около 5-6 метров. Известен мин. уровень весеннего ледохода. Глубина промерзания грунта - 2,8 м.
Есть типовая серия 3.501.1-144 - по ней можно взять бетонный оголовок на трубу, но куда его влепить - под мин. уровень весеннего ледохода ?
Можно также сделать русловой выпуск - но, кроме данных из вышеперечисленных источников, больше никакой инфорацией я не владею.
Заранее спасибо за консультации

Кстати, помидорами я не бросался
И ТЗ я сам пишу
andrey R
14.11.2008, 11:26
Для руслового надо знать толщину льда и ваще гидрогеологию реки. Обычно это более сложное сооружение, чем береговой. При значительных колебаниях уровня воды в реке проще сделать оголовок высоко и в реку открытым руслом с берегоукреплением каменной наброской. Но это общие рассуждения, надо смотреть конкретику.
mr.fredo
14.11.2008, 11:48
Гидрогеология - есть, но лезть в реку не охота

(по-этому и береговой предпочтительнее).
А оголовок насколько высоко ? У меня вся прибрежная зона заливается.
Затопленным оголовок можно сделать? Или же стоки будут из оголовка изливаться в канал и все 30 м. течь в открытом канале ?
Еще сложность - не будет ли замерзать вода (там холодно - Hпр = 2,8 м) ?
а откуда у Вас будет вода при отрицательной температуре, ежели это ливнёвка? или Вы не поверхностный сток чистите?
mr.fredo
14.11.2008, 12:34
Кхм.....
Хороший вопрос
А талые воды (снег) ?
andrey R
14.11.2008, 12:41
Цитата(mr.fredo @ 14.11.2008, 11:48) [snapback]314976[/snapback]
А оголовок насколько высоко ?
Выше ледохода.
Цитата(mr.fredo @ 14.11.2008, 11:48) [snapback]314976[/snapback]
Затопленным оголовок можно сделать?
Можно, если попасть ниже низа ледостава.
а талые они от чего? от того что весна пришла

судя по всему....и врядли замерзнут на выпуске, хотя...
Цитата
у Нас зимой морозы такие и дороги такие, что даже ездовые академики встречаются
(С)
mr.fredo
14.11.2008, 13:02
2 Andrey R
Если оголовок делать выше ледостава, то вода будет изливаться по открытому лотку на лед
В месте излива не будут образовываться ледяные наросты

?
andrey R
14.11.2008, 13:06
Откуда вода то, если это ливневка?
Надо сравнивать варианты, с кондачка не придумать наилучшее решение. И гидрогеологию смотрите. Опасные моменты: занос выпуска донными отложениями, донный лед, верхний лед, ледоход, обмерзание.
mr.fredo
14.11.2008, 13:17
Ну да, талые воды только при +
professor_off
18.12.2009, 17:22
Добрый день. Извините, что поднимаю старую тему.
Просто прочитав ветку, так и не нашел ответ на свой вопрос: какие либо примеры по проектированию берегового выпуска. Я вообще конструктор и меня больше интересует конструктивное оформление этого сооружения. Нашел серию 3,501,1-156, но там немножко не о том...
Может кто посоветует серию или литературу, пожалуйста
Denstrog
22.3.2010, 12:23
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию (конструкция, основные требования) о глубоководных выпусках в море. (Для хоз. быта после очистных сооружений)
в продолжение темы.
планируется ливневая канализация.
планируются очистные.
планируется КНС.
есть пруд с глубиной чуть больше двух метров.
Никогда не сталкивался с выпуском очищенных стоков в водоем.
По изученной информации планирую сделать незатопленный береговой выпуск.
Труба пойдет в подземном исполнении, у пруда выйдет на поверхность.
Далее до пруда хочу заложить габионы.
Объем стоков не будет огромным.
Думается напорка будет 150мм.
Появились такие вопросы, ответы на которые не могу найти:
- надо ли делать оголовок?
- до водоема тянуть две нитки? (400м)
- выход на поверхность за сколько метров до пруда? (даных о подтоплени конечно же нет).
[quote name='mr.fredo' date='13.11.2008, 10:32' post='314518']
Я уже опрЕделился
Подогнать можно под любой вариант, но береговой мне нравится больше
подогнать-то может быть и можно, но надо брать тот выпуск который обеспечивает более жесткие показатели сброса. Соответственно это дело надо обсчитывать и сравнивать. Из моего опыта чаще всего по расчету получается береговой выпуск, но не редко приходится принимать и русловой.
Подскажите, пожалуйста, где найти типовой проект берегового оголовка выпуска дождевых вод для трубы 400 мм
Хоть здесь никто и не отвечает, но я все равно попробую))Необходимо сделать выпуск очищенных бытовых стоков в реку. Я так понимаю, что выпуск в таком случае однозначно русловой, поскольку канализация работает и зимой, или можно сделать береговой, если к примеру уровень воды в реке зимой выше чем летом? Какие еще могут быть нюансы?Ну и типовой конечно, подскажите пожалуйста, хотя бы номер типового слезно прошу
andrey R
29.9.2011, 18:39
Вовсе не однозначно. Зависит от гидрологии реки, конфигурации берегов и дна, расхода стоков и реки, ряда других факторов.
Мария Александровна
30.9.2011, 4:54
Где можно пдглядеть типовой проект руслового выпуска, уже хоть какого-нибудь, не до жиру!
Выходной оголовок для сброса ливневой канализации в реку
а я вот чё могу предложить, выпуск в тальвег.
спасибо!уж и не надеялись
Мария Александровна
2.10.2011, 3:20
А для хоз-бытовых стоков оголовок не покажите?
Добрый день! Последнее время в проектах очень часто попадается "очищенные сточные воды сбрасываются на рельеф с устройством рисбермы". Про мониторила интернет, но нигде внятного чертежа или рисунка предполагаемого выпуска не нашла. Поделитесь, пожалуйста, если у кого-то есть.
Интересно как народ "мониторит" интернет?
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D...&source=wizэто запрос "риберма" в яндекс-картинках
Спасибо. Извиняюсь виновата, из деревни туповата. Все рисунки применительны к плотинам, меня интересует рисбермы выпуска очищенных сточных. Мне кажется должна быть более простая конструкция.
Уважаемые специалисты!
Разрешите, пожалуйста, мои сомнения по поводу берегового выпуска очищенного стока (хоз-быт и ливневка через КНС).
Дело в том, что глубина речки всего 0,15 м... И я не понимаю, как эта система будет работать зимой - замернет ведь.. Глав.спец. сказал - делай береговой выпуск, всё будет ОК. Он прав? ))
Все уже День Победы отмечают? Или вопрос гипер-сложный... ))
http://clickpilot.ru/canaliz.php?wr=395 http://www.infosait.ru/norma_doc/52/52565/index.htmПопробуйте здесь посмотреть . Есть опыт по сбросу очищенных СВ с глубиной 0.9м По проекту на расстоянии 4 метров от реки был сделан "оголовок" и дальше конструктивно - ж/б лоток теплотрассы до самой речушки. Построили год назад, прозимовали. Наледь была . Но расход не большой. Важно - вертикалку правельно решить , чтобы исключить обводненность и не рекомендуется оголовок делать длиннее 6 метров.
Есть серия 1961г. КС02-16.
Нет ли у кого такой книжки:
Черкинский С.Н. "Санитарные условия спуска сточных вод в водоемы"?
Спасибо.
Alexander_KR
16.8.2016, 11:35
Коллеги, добрый день! Нужно запроектировать оголовок на выпуске коллектора в русло. Есть свои конструктора, нужно выдать им задание. Есть желающие помочь?
Polino4ka
26.8.2016, 8:20
Добрый день! Подскажите пожалуйста, кто сталкивался. Запроектировали береговой незатопленный выпуск очищенных ливневых сточных вод в реку. А теперь выяснилось, что в ливневку на площадке будут идти дренажные подземные воды и талые воды от холодильного оборудования. Выходит что выпуск станет работать круглый год. Как теперь поступить проектировщикам? Переделывать на затопленный выпуск?
Цитата(Polino4ka @ 26.8.2016, 8:20)

Добрый день! Подскажите пожалуйста, кто сталкивался. Запроектировали береговой незатопленный выпуск очищенных ливневых сточных вод в реку. А теперь выяснилось, что в ливневку на площадке будут идти дренажные подземные воды и талые воды от холодильного оборудования. Выходит что выпуск станет работать круглый год. Как теперь поступить проектировщикам? Переделывать на затопленный выпуск?
Глубина водоема какая? Позволяет делать затопленный?
Расход какой расчетный дренажа и от холодоборудования? Порядок какой хотя бы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.