Добрый день.
Ситуация следующая: поставщик привез презиционники на объект, наша организация - подрядчик.
Заказчику уже после поставки потребовалось отдавать сигналы в систему диспетчеризации (Ethernet).
Для этого можно еще купить плату последовательного интерфейса RS485, т.к. только ее может привезти поставщик.
Далее нужно передать в сеть (через шлюз в протокол bacnet (можно Modbus-tcp)) по три сигнала с каждого кондиционера: "Работа", "Авария", "Ожидание".
Поставщик сам не занимается вплотную с автоматикой Carel, поэтому тех консультацию получить не у кого, он посылает запросы на завод, а ответы приходят очень не быстро...

У меня возникли пока следующие вопросы:
1. Кто нибудь сталкивался с этой платой? (PCOS004850) Если да, то можно проконсультироваться у вас? (в личке)
2. Если в комнате установлено три кондиционера, которые связываются друг с другом по свой внутренней сети pLAN (задействовано резервирование), один выступает как мастер. Достаточно подключиться к мастеру, чтобы снимать эти сигналы?
3. Плата поддерживает протокол Modbus RTU, а заказчику нужен BACnet, но он не против TCP. Если я правильно понял, то используя шлюз Modbus RTU <-> Modbus TCP, можно спокойно передавать информацию по сети ethernet?
4. Посоветуйте пожалуйста какие нибудь шлюзы, желательно, чтобы разъем modbus rtu был не db9, а просто клеммы..
Заранее спасибо за ответы!
У Вас все запутано. Езернет не протокол. Заказчик (а скорее системный нтегратор) наверно просит Езернет с протоколом Бакнет.
Ваш путь возможно реализуем, но потребуется 3 платы в контроллеры, шлюз. А главное спецы которые в этом разберутся.
Кроме того в переменных контроллера нет такой - "ожидание".
Можно сделать все проще.
1. Сигнал "авария" - один из выходов контроллера в виде сухого контакта, он есть, посмотрите схему.
2. Сигнал "работа" - организуйте сами, поставьте реле запитав его от контактора вентилятора.
3. Сигнал "ожидание" - еще реле, подключите к питанию внутри шкафа через размыкающий контакт первого реле.
Предложите системному интегратору эти девять сухих контактов, пусть дальше сам разбирается.
tLan - совсем другая сеть с закрытым протоколом. Для целей диспетчеризации непредназначена.
Цитата(ttt @ 13.11.2008, 18:23) [snapback]314686[/snapback]
У Вас все запутано. Езернет не протокол. Заказчик (а скорее системный нтегратор) наверно просит Езернет с протоколом Бакнет.
Ваш путь возможно реализуем, но потребуется 3 платы в контроллеры, шлюз. А главное спецы которые в этом разберутся.
Кроме того в переменных контроллера нет такой - "ожидание".
Можно сделать все проще.
1. Сигнал "авария" - один из выходов контроллера в виде сухого контакта, он есть, посмотрите схему.
2. Сигнал "работа" - организуйте сами, поставьте реле запитав его от контактора вентилятора.
3. Сигнал "ожидание" - еще реле, подключите к питанию внутри шкафа через размыкающий контакт первого реле.
Предложите системному интегратору эти девять сухих контактов, пусть дальше сам разбирается.
tLan - совсем другая сеть с закрытым протоколом. Для целей диспетчеризации непредназначена.
Да, с протоколом я поспешил, меня запутали, сам запутался. Заказчик или интегратор согласен на протокол Modbus TCP (если я правильно понимаю, TCP это основной протокол для ethernet).
По поводу трех плат: поставщик ответил, что если кондиционеры соединены в одну сеть по своему протоколу рLAN (ошибся в названии, я не собираюсь эту сеть использовать для диспетчеризации), то значит там есть Мастер, с которого можно снимать информационные сигналы со всех кондиционеров, подключенных к нему.
Я думал, что переменная "Ожидание" - этто статус "Выключено"
На счет предложенного вами решения спасибо! Я думал о сухих контактах, но не особо разбираюсь в принципах работы прецизионного кондиционера. Включение/выключение вентилятора - это необходимое условие для работы кондиционера? А выклюение вентилятора - достаточное?
Спасибо за помощь!
Модбас ТСР Вы не получите от Карела.
pLan тоже другая сеть с закрытым протоколом и мастера там нет. Есть обмен переменными между контроллерами, переменные не доступны.
Доступны только переменные со стороны платы BMS (о которой Вы пишите), запросите список и адреса переменных по протоколу модбас.
Может найдете способ получить переменные от других контроллеров, но это врядли.
Вентилятор работает во всех режимах - охлаждение, нагрев, увлажнение, осушение.
Цитата
Вентилятор работает во всех режимах - охлаждение, нагрев, увлажнение, осушение.
При осушении снижается скорость, если вентилятор оснащен частотником.
P.S. У Carel есть Bacnet-MS/TP и Modbus-TCP плата для контроллеров серии pCO.
Цитата(ttt @ 13.11.2008, 19:25) [snapback]314728[/snapback]
pLan тоже другая сеть с закрытым протоколом и мастера там нет. Есть обмен переменными между контроллерами, переменные не доступны.
Это точно? Если так, то решение с платами будет достаточно дорогим...
А в кареле контроллер с частотником общаетсся по протоколу или просто подает сигнал на включение и скорость вращения?
ggg__ggg
14.11.2008, 9:51
Мы использовали ОРС-сервер от Carel. Цепочка простая -PCOS004850 -> RS-485-Ethernet TCP/IP (ICPDAS 8000) -> OPC сервер.
ОРС-сервер - БЕСПЛАТНЫЙ, преобразователь ICPDAS - $100 (можно и подешевле найти).
Цитата(ggg__ggg @ 14.11.2008, 11:51) [snapback]314904[/snapback]
Мы использовали ОРС-сервер от Carel. Цепочка простая -PCOS004850 -> RS-485-Ethernet TCP/IP (ICPDAS 8000) -> OPC сервер.
ОРС-сервер - БЕСПЛАТНЫЙ, преобразователь ICPDAS - $100 (можно и подешевле найти).
Посмотрел в инетер ICPDAS 8000, так это вроде программируемый контроллер, со средой разработки isagraf, а я с ней еще не сталкивался...
А нельзя просто к PCOS004850 подключить шлюз modbus rtu-modbus tcp и по modbus tcp передавать в сеть ethernet данные?
Во всяком случае, если нельзя вытащить из одного контроллера информацию о других контроллерах, соединенных в сеть pLAN, то связываться с каждым контроллером отдельно достаточно дорого и громоздко, ведь нужно то всего три сигнала..
ggg__ggg
14.11.2008, 12:01
ICDDAS 8000 - это СЕРИЯ, "программируется", то бишь КОНФИГУРИРУЕТСЯ, преобразователь RS485 - Ethernet TCP/IP через ПРОСТЕЙШУЮ
утиль (лежит на сайте - БЕСПЛАТНАЯ, или на комплектном диске). У нас это заняло пару часов (с проверкой коннекта через хренову тучу маршрутизаторов CISCO). Если надо. поищу доку по этому девайсу. В принципе, таких преобразователей в Инете НЕМЕРЯННО, не нравится
ICPDAS - возьмите ЛЮБОЙ ДРУГОЙ, который , с одной стороны имеет RS-485, а с другой - формирует виртуальный СОМ-порт (или имеет реальный).
дело в том, что ОРС-сервер работает через СОМ-порт (реальный или виртуальный). С кондиционерами позволяет делать ВСЕ. что угодно (мониторить и мерять параметры и уставки). Мы работали с кондиционерами RC Group.
Цитата(Abysmo @ 14.11.2008, 0:01) [snapback]314787[/snapback]
При осушении снижается скорость, если вентилятор оснащен частотником.
P.S. У Carel есть Bacnet-MS/TP и Modbus-TCP плата для контроллеров серии pCO.
В техподдержке сказали, что если при конфигурировании на заводе не предусмотрели возможности передачи данных по другим протоколам кроме Modbus, то даже купив плату BACnet ничего работать скорее всего не будет.
Также сказали, что сеть pLAN внутренняя и достать из нее вряд ли что получится, как говорил qqq_qqq..
Сухие контакты - это несерьезно, как мне сказало начальство..
Итого, имеем: через плату интерфейса 485 и шлюз modbus rtu-modbus tcp, передаем информацию в сеть ethernet.
Нашел вот такой шлюз: Шлюз Anybus X-Gateway "Modbus RTU Slave - Ethernet Modbus-TCP Slave", но стоит он 30000 р.. Чем он отличается от
Цитата(Abysmo @ 14.11.2008, 0:01) [snapback]314787[/snapback]
преобразователь ICPDAS - $100
?
Короче, ставь платы по 30$ в каждый контроллер и ищи преобразователь. Можешь его например на Pixel сворганить. Если нужен Bacnet-TCP, то преобразователь запросто делается на контроллере Wago за 500 евро (придется освоить Codesys).
Если что пиши в личку.
Спасибо всем за ответы!
Решение видимо будет стандартное:
плата RS 485 -> преобразователь, например ICPDAS 1788 -> сервер OPC от Carel если понадобится.
"плата RS 485 -> преобразователь, например ICPDAS 1788 -> сервер OPC от Carel если понадобится."
РСО3 -> плата RS 485 -> протокол Карел -> преобразователь Карел RS 485 - CОM или USB -> ОРС сервер от Карел
или
РСО3 -> плата RS 485 -> протокол Модбас -> ....... (ОРС сервер от Карел применить не получится)
ggg__ggg
16.11.2008, 19:33
А почему ? Работает ведь.
Цитата
Сухие контакты - это несерьезно, как мне сказало начальство..
Слава Б-гу начинают нормальные люди появляться. А в Москве до сих пор реле finder и "ручное-автоматическое". Управлять чиллером по сухим контактам и частотником сигналом 0-10В на большинстве объектов это вообще верх автоматики!!!
Цитата(ttt @ 16.11.2008, 21:21) [snapback]315629[/snapback]
....... (ОРС сервер от Карел применить не получится)
А что получится применить? Там уже стоит какой то OPC сервер наверняка..
"А почему ? Работает ведь. "
Работает, преобразуя данные закрытого протокола Карел в данные спецификации OPC.
Если та же плата в режиме Модбас, то это уже Модбас RTU по RS 485.
"А что получится применить? "
Вам надо определиться с двумя вещами:
1. Требования интегратора к среде физической передачи данных - Езернет, RS-485, лон или что-то другое
2. Требования по протоколу - бакнет, модбас, лон, неважночто но в связке с ОРС, и т.д.
"Там уже стоит какой то OPC сервер наверняка.."
Цитата(&Rew @ 14.11.2008, 16:34) [snapback]315039[/snapback]
Нашел вот такой шлюз: Шлюз Anybus X-Gateway "Modbus RTU Slave - Ethernet Modbus-TCP Slave", но стоит он 30000 р.. Чем он отличается от ICP
ICP - Китай,
вся обработка данных производится программно (хотя для многих задач это и некритично)
Anybus - Швеция.
аппаратная обработка данных со стороны обоих интерфейсов (большой плюс для больших сетей, больших скоростей и больших объемов данных); оба интерфейса работают независимо друг от друга, обмен данными происходит через полноценный буфер (DPRAM - память с двойным доступом); со стороны Ethernet имеется куча дополнительных web-сервисов
Цитата(ttt @ 17.11.2008, 11:15) [snapback]315762[/snapback]
"А почему ? Работает ведь. "
Работает, преобразуя данные закрытого протокола Карел в данные спецификации OPC.
Если та же плата в режиме Модбас, то это уже Модбас RTU по RS 485.
"А что получится применить? "
Вам надо определиться с двумя вещами:
1. Требования интегратора к среде физической передачи данных - Езернет, RS-485, лон или что-то другое
2. Требования по протоколу - бакнет, модбас, лон, неважночто но в связке с ОРС, и т.д.
"Там уже стоит какой то OPC сервер наверняка.."

По идее Ethernet и modbus TCP (Есть лучше путь? Не знаю, по крайней мере у интеграторов спросил, модбас ТСП они съедят. Ну и чисто логически: модбас rtu наверно проще преобразовать в modbus tcp, чем в бакнет, лон и тд, нет?)
ttt, а что Вас смутило в фразе "Там уже стоит какой то OPC сервер наверняка.."?

Цитата(AM74)
ICP - Китай,
вся обработка данных производится программно (хотя для многих задач это и некритично)
Anybus - Швеция.
аппаратная обработка данных со стороны обоих интерфейсов (большой плюс для больших сетей, больших скоростей и больших объемов данных); оба интерфейса работают независимо друг от друга, обмен данными происходит через полноценный буфер (DPRAM - память с двойным доступом); со стороны Ethernet имеется куча дополнительных web-сервисов
Спасибо!
"а что Вас смутило в фразе "Там уже стоит какой то OPC сервер наверняка.."? "
ОРС сервер - программа преобразующая данные в формате какого-либо протокола в формат данных понятных СКАДе.
То есть "какой-то" не пойдет". Там если что-то и стоит, то для своих целей.
К СКАДе могут быть подключены несколько ОРС серверов, каждый для своей задачи.
"По идее Ethernet и modbus TCP (Есть лучше путь? Не знаю, по крайней мере у интеграторов спросил, модбас ТСП они съедят. "
То есть Вам придется менять физическую среду данных RS 485 -> Езернет и
программную модбас рту -> модбас ТСР.
На мой взгляд гимор (нужно опробованное решение и крутой спец для наладки, я уже писал). Ни того ни другого у Вас нет, к сожалению.
Так же неправильно(на мой взгляд) в данной ситуации подстраиваться под требования системного интегратора. Либо системный интегратор выдвигает требования заранее, и тогда ставится только то оборудование которое этим требованиям удовлетворяет.
Либо системный интегратор(на то он и интегратор, это его хлеб) решает эти проблемы сам. Поставщик оборудования должен предоставить доку и возможно софт на свое оборудование.
"Ну и чисто логически: модбас rtu наверно проще преобразовать в modbus tcp, чем в бакнет, лон и тд, нет?)"
Смотря чем преобразовывать.
Еще.
1. Зря отбросили предложение о сухих контактах. Даже из-за того, что можно поставить свой промежуточный контроллер с требуемым интерфейсом и протоколом.
2. я уже писал
РСО3 -> плата RS 485 -> протокол Карел -> преобразователь Карел RS 485 - CОM или USB -> ОРС сервер от Карел
или
РСО3 -> плата RS 485 -> протокол Модбас -> дальше область системного интегратора
Цитата(ttt @ 17.11.2008, 15:47) [snapback]315862[/snapback]
ОРС сервер - программа преобразующая данные в формате какого-либо протокола в формат данных понятных СКАДе.
То есть "какой-то" не пойдет". Там если что-то и стоит, то для своих целей.
К СКАДе могут быть подключены несколько ОРС серверов, каждый для своей задачи.
Дак это я понимаю. Я просто не думал что в пределах одного протокола OPC сервер может поддерживать или не поддерживать разных производителей.
Цитата
2. я уже писал
Еще.
Передача может осуществляться только по RS485? Если так, то не подходит..
Цитата
1. Зря отбросили предложение о сухих контактах. Даже из-за того, что можно поставить свой промежуточный контроллер с требуемым интерфейсом и протоколом.
Можно конечно на вход контроллер завести сухие контакты и выдавать это в сеть ethernet.. Чтобы к интегратеру подвести 9 сухих контактов, решение нужно принимать сейчас, а это быстро у нас не делается.
Седня будут пробрасывать провода и сдавать объект...
Я еще еще один вариант запасной имею ввиду: поставить на каждый кондиционер PIXEL с модулем Ethernet.
Если у меня ниче не получится, присоединюсь к тем, кто в опросах на тему "Коснулся ли вас кризис" отвечает: "Да, я уже ищу работу!"
"Я еще еще один вариант запасной имею ввиду: поставить на каждый кондиционер PIXEL с модулем Ethernet."
Зачем на каждый. У пиксела есть 9 дискретных входов?
6 входов. 3 пикселя, потому что будет проблематично протягивать кабели между кондиционерами, если только пол разрешат разобрать.
Volander
18.11.2008, 18:02
Может не в тему.... Насколько я знаю, можно сразу в PCO3 поставить карту для подсоединения к ModBus протоколу. Называется она ModBus serial card. Если производитель прецизионников нормальный, то он и список переменных пришлет и необходимые файлы, если нужно.
У Carel есть еще плата PCOWEB, которая может быть вставлена в слот serial card. С завода Carel поставляет их без программной прошивки, и программу и web-страничку далает сам изготовитель прецизионников. Таким образом, заказчик может подсоединить каждый прецизионник по витой паре (Ethernet, RJ-45) и набрав в браузере IP адрес прецизионника, зайти на WEB-страничку и посмотреть все необходимые параметры работы кондиционера: температуру, влажность. Может поменять уставки температуры и влажности, а также удаленно включить/выключить кондиционер. Также у заказчика наверняка стоит какой-нибудь SNMP-сервер, который мониторит работу серваков, к которому также можно отправлять информацию с кондиционеров по SNMP протоколу. В настройках PCOWEB есть также закладка BACNet, но я ей не пользовался, поэтому рассказать про ее работу не могу.
Цитата(Volander @ 18.11.2008, 20:02) [snapback]316574[/snapback]
ModBus serial card.
Ну это видимо и есть плата последовательного интерфейса RS-485.
Цитата
У Carel есть еще плата PCOWEB, которая может быть вставлена в слот serial card.
С завода Carel поставляет их без программной прошивки, и программу и web-страничку далает сам изготовитель прецизионников.
Мне сказали, что поддержка карт должна быть запрограммирована в самом контроллере, и что в моем случае контроллер поддерживает только Modbus RTU с RS485.
Да еще и цена у нее кусается...
Короче заказали эту плату, заказали пиксель с модулем Ethetnet. Буду по modbus RTU собирать информацию с контроллеров pCO на Pixel, а потом по modbus TCP отсылать все в сеть Ethernet. Стоимость такого решения составит чуть больше 20 тыс.
Цитата
Стоимость такого решения составит чуть больше 20 тыс.
Включая работу?
Цитата(Lex @ 19.11.2008, 12:38) [snapback]316791[/snapback]
Включая работу?
Нет, только оборудование.
А работы там немного, если только с пикселем повозиться, так получается, что через него еще 6 дискретных сигналов с приточки в ethernet будет уходить. Соответственно еслии писать свой интерфейс, то нужно разбираться. А если пустой экран оставить и использовать в качестве шлюза, так вообще почти ничего не надо делать..
В любом случае, пока опыта набираюсь, за деньгами не гонюсь
Volander
21.11.2008, 13:12
Искренне желаю Вам удачи организовать мониторинг! Вот только то, что контроллер PCO3 должен быть запрограммирован для использования PCOWEB-это полный бред. Скорее всего сам производитель прецизионников еще не программировал PCOWEB.
Цитата(Volander @ 21.11.2008, 15:12) [snapback]317904[/snapback]
Искренне желаю Вам удачи организовать мониторинг! Вот только то, что контроллер PCO3 должен быть запрограммирован для использования PCOWEB-это полный бред. Скорее всего сам производитель прецизионников еще не программировал PCOWEB.

Очень может быть:)
Сделал уже программку на пикселе, теперь месяц ждать эту плату кареловскую..
Не стал заводить новую тему, чтобы не заваливать форум.
У меня похожая задача:
Дано: прецезионный кондиционер Uniflair, точнее 6 кондиционеров.
Контроллер внутри carell
WebGate carel.
Система мониторинга оборудования работающая по протоколу SNMP.
MIB таблица контролера.
Задача:
Заказчик хочет мониторить основные параметры работы кондиционеров в своей системе мониторинга через протокол SNMP.
Проблема:
Не хватает опыта для реализации.
Помогите советом, пожалуйста!
С уважением ко всем Гуру автоматизации , Сергей.
Обмен данными с Carel через Modbus over TCP (Ethernet) делается так:
1. На контроллере с катртой RS485 выбираете протокол MODBUS, задаёте адрес (уникальный для каждого кондиционера) и скорость порта (одинаковую для всех) - это делается с панельки.
2. Включаете карты RS485 на шину, на эту же шину подключаете шлюз Modbus RS485->TCP (рекомендую ADAM-4572).
3. Опрашиваете Carel-ы по IP адресу ADAM-а и по Modbus адресам заданным кондиционерам.
Неоднократно делали такую схему - проблем не было.
Сергей, а в чём, ваша проблема? дайте заказчику MIB и пусть они его внедряют в свой NNM.
QUOTE(AleksB @ 26.3.2009, 2:49) [snapback]369983[/snapback]
Обмен данными с Carel через Modbus over TCP (Ethernet) делается так:
1. На контроллере с катртой RS485 выбираете протокол MODBUS, задаёте адрес (уникальный для каждого кондиционера) и скорость порта (одинаковую для всех) - это делается с панельки.
2. Включаете карты RS485 на шину, на эту же шину подключаете шлюз Modbus RS485->TCP (рекомендую ADAM-4572).
3. Опрашиваете Carel-ы по IP адресу ADAM-а и по Modbus адресам заданным кондиционерам.
Неоднократно делали такую схему - проблем не было.
Сергей, а в чём, ваша проблема? дайте заказчику MIB и пусть они его внедряют в свой NNM.
Спасибо за совет, AleksB!
Будем пробовать, о результатах, сообщу. Проблема пока в том ,что Кареловский вебгейт не видит кареловские контроллер/контроллеры. Возможно нам поможет вот это: "1. На контроллере с катртой RS485 выбираете протокол MODBUS" , хотя не находили такой настройки с панели. Может она предустановленна уже в существующей комплектации кондиционера. Нужно будет задать вопрос техподдержке итальянской. Параллельно переписываюсь с одним из ее представителей по смешной фамилии Мортанделло.
Цитата(Grey_sa @ 2.4.2009, 12:33) [snapback]373289[/snapback]
На контроллере с катртой RS485 выбираете протокол MODBUS" , хотя не находили такой настройки с панели. Может она предустановленна уже в существующей комплектации кондиционера.
Насколько я помню, там была страничка одна из первых в конфигурации, где был пункт "BMS Network" Y/N. Вот там нужно поставить yes. Как входить в конфигурацию точно не помню, вроде бы нужно зажать MEnu+Prg, а пароль там то ли 100, то ли 200, то ли 300...
После этого в пользовательском меню появляется страничка Pg, где можно выбрать скорость обмена и протокол, а также адрес.
Тип протокола 485-ой карты устанавливается в меню "BMS Network" как писал &Rew, обратите внимание, что WebGate работает с протоколом Carel а не Modbus. Так же все контроллеры на шине должны иметь одинаковый тип протокола и скорость порта, а адреса у них д.б. разные!
Удачи!
Ура, разобрались!!!
Оказывается на контроллере было два интерфейса RS-485. Один для внутренней сети устройств. Другой для внешней сети мониторинга и диспечеризации.
И конечно же , инженер заказчика использовал неправильный интерфейс.
Всем спасибо за содействие!!!
Чего мучаться.... надо следующее:
1. Посмотерть карту памыти с адресами переменных контроллера Master. Её надо запрашивать у поставщика. Такми образм вы узнаете можно ли сичтать с него данные ов сех кондиционерах.
2. Поставить плату для rs485 и модбас рту (если у производителя нет сразур платы с modbus TCP).
3. Если поставили плату с RS485 то переконвертить в модбасТСП - нет проблем. К примеру конвертером mgate от Moxa (продает Ниеншанц).
Guk_Oleg
15.7.2013, 16:09
[size="4"][/size]Добрый день.
Помогите мне пожалуйста с таким вопросом:
Как сделать чтобы переменные передавались по протоколу Модбус просто для считывания или записи СЦАДА системой, которая уже готова у заказчика. Программу написал и теперь сказали что надо такое доделать, а я только 2 месяц как после института и без опыта опыта работы с сетями.
polyakov.mo
15.7.2013, 16:25
Цитата(Guk_Oleg @ 15.7.2013, 17:09)

Вам в другой теме уже ответили, не засоряйте форум.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.