Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Утеплитель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Елена_НВК
Доброго всем времени суток!!!
Подскажите пожалуйста, чем еще кроме керамзита, можно утеплить наружную водопроводную сеть. Дело в том, что в месте прохода водопровода высокий уровень грунтовых вод. Получается, что сеть заложена примерно на 1.5 метрах глубиной.
Чем посоветуете утеплить? У меня на ум приходит только керамзит+ песочек. Но какая толщинаа слоя нужна?
Думаю, что рулонный утеплитель в земле себя плохо чувствовать начнет...
Я в замешетельстве...
Помогите пожалуйста!
unsure.gif
oleg2007
Пенополиуретаном можно утеплить. Это который - ППУ изоляция как в ТС. Выпускается в виде скорлуп.
Максим
Керамзит намокнет, ППУ без внешней оболочки тоже...
Если только пенополистирол (пенопласт) или вспененный полиэтилен.
andrey R
Цитата(Елена_НВК @ 13.11.2008, 20:48) [snapback]314776[/snapback]
У меня на ум приходит только керамзит+ песочек. Но какая толщинаа слоя нужна?

СНиП 2.04.14-88* п.2.10.: "Применение засыпной изоляции трубопроводов при подземной прокладке в каналах и бесканально не допускается."

СНиП 41-03-2003 п.5.7: " ....Применение засыпной изоляции трубопроводов при подземной прокладке в каналах и бесканально не допускается."
БДИ
Цитата(Максим @ 13.11.2008, 22:23) [snapback]314793[/snapback]
Керамзит намокнет, ППУ без внешней оболочки тоже...

Всплывёт, однако, в условиях нашего монтажа wink.gif Может - стальной футляр с заполнением пенобетоном? rolleyes.gif
andrey R
А если не выдумывать, и ложить, как положено? rolleyes.gif Ну, для разнообразия... smile.gif
БДИ
А как, извините, положено? А то Вы всё -"не допускается", да "не допускается" rolleyes.gif
Просветили б нас неразумных smile.gif
andrey R
Эт не я, эт СНиП и его блюстители smile.gif
Вам процитировать, или как? tongue.gif
Если уж совсем не хочется закапывать, так мож Uponor Supra Plus покласть? Тока не говорите, что дорого, я Вас умоляю biggrin.gif
На крайняк - Ecoflex Aqua, но замерзнет же, а теплотехнический расчёт редко кто помнит как делается... wink.gif
БДИ
Цитата(andrey R @ 13.11.2008, 23:35) [snapback]314833[/snapback]
...но замерзнет же...

А мы его кабелем греющим обмотаем. Тада точно не замёрзнет smile.gif
OlgaO
Цитата(БДИ @ 13.11.2008, 23:52) [snapback]314838[/snapback]
А мы его кабелем греющим обмотаем. Тада точно не замёрзнет smile.gif

Как это работает в условиях высокого уровня грунтовых вод? Надежно, долговечно?
И вообще-то, если запроектировали заложение водопровода уже на 1.5 м, то что же все таки мешает заложить глубже?
Vitori
Цитата(Максим @ 13.11.2008, 22:23) [snapback]314793[/snapback]

... лучше вспененный каучук, дороговато конечно. Но чудес в технике не бывает, сэкономил на глубине заложения, изволь потратится на утепление. cool.gif
Yaushev
Цитата(OlgaO @ 13.11.2008, 23:59) [snapback]314840[/snapback]
Как это работает в условиях высокого уровня грунтовых вод? Надежно, долговечно?
И вообще-то, если запроектировали заложение водопровода уже на 1.5 м, то что же все таки мешает заложить глубже?

нормальный греющий кабель прекрасно работает в воде.
на Украине наши коллеги обогревали прорубь, чтоб не замерзла и рыбки не задохнулись.
andrey R
Цитата(Yaushev @ 14.11.2008, 11:55) [snapback]314980[/snapback]

Только зачем, если есть готовая труба с кабелем, утеплителем и защитной оболочкой?
OlgaO
Цитата(andrey R @ 14.11.2008, 12:30) [snapback]315002[/snapback]
Только зачем, если есть готовая труба с кабелем, утеплителем и защитной оболочкой?

Подозреваю сильно, что в пару раз дешевле.
Хотя....?
Никитос
Подозреваю,что монтаж не готовой трубы обойдется дороже готовой.
andrey R
Кроилово ведет к попадалову tongue.gif
Эта труба имеет заводскую оболочку сверху утеплителя. А как изолировать самоделку с кабелем? Намокнет утеплитель, теплоизоляция работать не будет и труба замерзнет.
OlgaO
Цитата(andrey R @ 14.11.2008, 13:38) [snapback]315043[/snapback]
Кроилово ведет к попадалову tongue.gif

Йес biggrin.gif

Цитата
Эта труба имеет заводскую оболочку сверху утеплителя. А как изолировать самоделку с кабелем? Намокнет утеплитель, теплоизоляция работать не будет и труба замерзнет.

Вам же сказали только что:
Цитата

tongue.gif smile.gif
andrey R
Он то работает, но греет в основном не трубу tongue.gif
shexin
а может трубу предизолированную ппу с полиэтиленовой оболочкой, которая для тепловых сетей применить?

еще можно на пэ трубу одеть скорлупу ппу и это все затащить еще в 1 трубу пэ 63 техническую
Vitori
Цитата(andrey R @ 14.11.2008, 13:38) [snapback]315043[/snapback]

Её выгодно покупать на большие объемы, и с монтажем тоже не так всё просто. wink.gif
Там на катушке 100 м кажется намотано, а если к примеру нужно 20 метров , то наверно проще вручную обмотать.
andrey R
Не обязательно покупать катушку, её продают и кусками.
А что не просто с монтажом?
Обмотать проще, но не сделать герметичную наружную оболочку.
OlgaO
Цитата(Vitori @ 14.11.2008, 14:25) [snapback]315068[/snapback]
...а если к примеру нужно 20 метров ...

Сейчас они уже не только катушками продают. Можно сколько нужно
OlgaO
Цитата(andrey R @ 14.11.2008, 14:17) [snapback]315062[/snapback]
Он то работает, но греет в основном не трубу tongue.gif

А что греет? Почему не трубу?
Вроде как получается, что хороший кабель может работать и в воде даже, но.... почему то ..... плохо работает все это кроилово на объектах. Наверное, кабели разные бывают и ручки тоже.
Yaushev
Ольга, чего ж тут непонятного??

когда кабель и труба нормально изолированы, кабель греет только трубу.
Когда изоляции нет, кабель греет и трубу, и землю вокруг. Сответственно тепла не хватает и все замерзает.

кстати, на прорубь нужно было около 2,5 кВт на м2. и то в -15 замерзало biggrin.gif
OlgaO
Цитата(Yaushev @ 14.11.2008, 15:20) [snapback]315117[/snapback]
Ольга, чего ж тут непонятного??
............... и то в -15 замерзало biggrin.gif

biggrin.gif biggrin.gif
Vitori
Цитата(andrey R @ 14.11.2008, 14:37) [snapback]315075[/snapback]
Не обязательно покупать катушку, её продают и кусками.
А что не просто с монтажом?

Я был у них в Uponore полгода назад на семинаре...
Некоторые выводы для себя сделал.
Кусок трубы они конечно продадут, но тогда возникают некоторые сложности с технологией укладкой, особенно для диаметров более Ду50. Трудновато это будет такую колбасу растащить по траншее, они кино показывали по укладке.
С кабелем там технологические сложности при сращивании кусков трубы, необходимость постоянного контроля от перегрева трубы ,проблема по сохранению кабеля в целости ( на мой взгляд), судя по тому сколько менеджер уделял времени этому процессу.

Подчеркиваю что это сугубо моё личное мнение.
На крайний случай эти трубы, когда нет другого выхода. Например при скальном грунте, когда не зарыться вниз.
andrey R
Ясный пень, что на крайний. Я выше писал, что лучше постараться положить с нормальным заглублением, чем огород городить.
А сращивать не надо, лучше цельный кусок класть. Обычно используют на локальных коротких участках, когда иначе никак. А про "сложности с технологией укладки" - обычный манагерский гон, ничего сложного, хотя и есть свои тонкости.
Елена_НВК
Спасибо большое за ответы. Они мне очень пригодились!
Теперь есть чем занять свободное время- очень много информации для размышления
andrey R
Цитата(Vitori @ 14.11.2008, 16:35) [snapback]315164[/snapback]
На крайний случай эти трубы, когда нет другого выхода. Например при скальном грунте, когда не зарыться вниз.

В Москве есть практика использования этих труб (с кабелем) вообще с открытой прокладкой по фасадам. На период строительства. Все "сложности с укладкой" сводятся к подвешиванию трубы проволочками к стене. Никаких проблем - работает не один год. Хотя это и есть нарушение всех правил по укладке трубы.
Кроме того, труба Ecoflex Aqua широко используется в отоплении для горячей воды. И я не слышал про сложности. Она без кабеля, просто рабочая труба в утеплителе и с наружной оболочкой. Может быть с успехом применена и для ХВС, но надо считать на незамерзаемость и обеспечить соответствующие скорости потока для этого.
/я не рекламирую упоноровские трубы, просто взял их для примера. Есть аналоги других фирм/
OVOK
Трубы делают из композитного материала с подогревом подходят для В1, К1, К2 ... (контору не помню, кто нам делал...). Только вопрос песперебойного эл.снабжения и автоматики управления решать там надо за ранее.
http://www.metrokompozit.ru/
возможно есть и другие
Vitori
Цитата(andrey R @ 14.11.2008, 17:05) [snapback]315180[/snapback]
А про "сложности с технологией укладки" - обычный манагерский гон, ничего сложного, хотя и есть свои тонкости.

Я еще ведь инструкцию прочитал. cool.gif
Там нужен обученный монтажник чтобы все операции сделать правильно, "просто Вася " это не сделает. smile.gif

Цитата(andrey R @ 14.11.2008, 22:15) [snapback]315263[/snapback]
В Москве есть практика использования этих труб (с кабелем) вообще с открытой прокладкой по фасадам. На период строительства. Все "сложности с укладкой" сводятся к подвешиванию трубы проволочками к стене.

В Москве наверно всетки можно легко найти того, кто может правильно "подвесить" ...
Если "знать и уметь", тогда проблем нет! smile.gif
Yaushev
Цитата(Vitori @ 14.11.2008, 16:35) [snapback]315164[/snapback]
С кабелем там технологические сложности при сращивании кусков трубы, необходимость постоянного контроля от перегрева трубы ,проблема по сохранению кабеля в целости ( на мой взгляд), судя по тому сколько менеджер уделял времени этому процессу.

Каждый кулик свое болото хвалит.

Можно сделать 2 вывода:
1. Есть возможность и деньги проложить готовую трубу с обогревом - нужно прокладывать готовую.
2. Труба УЖЕ замерзла или нет денег на заводское исполнение - берем греющий кабель и мотаем вокруг трубы.
Изоляция обязательна. Материал трубы - не важен.
selin
При невозможности прокладки на нормативной глубине остановились на трубе Flexalen(Termaflex) предизоляционной, для водопровода с греющим кабелем.
Может у кого есть опыт прокладки такой трубы, поделитесь.

Vitori
Цитата(selin @ 17.11.2008, 11:25) [snapback]315808[/snapback]
При невозможности прокладки на нормативной глубине остановились на трубе Flexalen(Termaflex) предизоляционной, для водопровода с греющим кабелем.

Этих "... флексов" развелось сейчас... dry.gif
Три месяца назад на выставке представители какого-то "...флекса" горячо убеждали меня, что именно их теплоизолированные трубы использовали для прокладки водопровода на Валааме, фотки показывали. А когда я им сказал, что эти же фотки мне недавно показывали в Упоноре, оне как-то засмущались. wink.gif
Yaushev
Цитата(selin @ 17.11.2008, 11:25) [snapback]315808[/snapback]

Евгений, не могу ничего другого посоветовать, как позвонить в Термафлекс.
БДИ
Ага, или в Упонор biggrin.gif
Елена_НВК
Дело то все в том, что это противопожарный водопровод, т.е. трубы должны быть стальные
andrey R
Хорошее уточнение к концу обсуждения clap.gif biggrin.gif

Кста, а почему должны? rolleyes.gif
БДИ
Не, она над нами издевается! Эт точно biggrin.gif
shexin
на наружный противопожарный водопровод можно и пластик ведь. сталь необязательно
andrey R
Цитата(Vitori @ 19.11.2008, 9:15) [snapback]316744[/snapback]
По логике п.10.1 2.04.01-85

Ни себе фига у Вас логика - о наружке по внутрянке .... tongue.gif
andrey R
Бывает... rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.