Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИТП. Трасса после предохранительного клапана
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Алексир
Всем доброго дня. Исходные данные: ИТП, трубопровод подпиточной воды. Согласно нормам, на нем устанавливается предохранительный клапан. От пред. клапана идет трубопровод в трапп с разрывом струи. Начальник требует в отводящем трубопроводе сделать врезку для завоздушивания трассы. Теперь вопрос. После срабатывания пред. клапана не побежит ли вода по двум путям: в трапп и в воздушную линию? И есть ли смысл в самой воздушной линии? Если завоздушивание нужно, то где лучше делать врезку? Буду рад любым отзывам.
jota
Цитата(Алексир @ 15.11.2008, 12:04) [snapback]315357[/snapback]
Начальник требует в отводящем трубопроводе сделать врезку для завоздушивания трассы.

Что Вы называете трассой?
Кто такой Ваш начальник?
Чем объясняет свои требования?
sterroid
Цитата(Алексир @ 15.11.2008, 12:04) [snapback]315357[/snapback]
Всем доброго дня. Исходные данные: ИТП, трубопровод подпиточной воды. Согласно нормам, на нем (на ком)устанавливается предохранительный клапан. От пред. клапана идет трубопровод в трапп с разрывом струи. Начальник требует в отводящем трубопроводе сделать врезку для завоздушивания трассы. Теперь вопрос. После срабатывания пред. клапана не побежит ли вода по двум путям: в трапп и в воздушную линию? И есть ли смысл в самой воздушной линии? Если завоздушивание нужно, то где лучше делать врезку? Буду рад любым отзывам.

Может схему, хотябы от руки, скините сюда, а то с ваших слов много неясностей. blink.gif
Алексир
Цитата(jota @ 15.11.2008, 13:33) [snapback]315366[/snapback]
Что Вы называете трассой?
Кто такой Ваш начальник?
Чем объясняет свои требования?

Трассой я называю трубопровод, идущий от предохранительного клапана до траппа ,куда в случае аварии сбрасывается вода.

Мой начальник - это начальник сектора по проектированию ИТП

Он объясняет это тем, что так всегда делали. На вопрос "почему?" - ответ не найден. Вот и хочу разобраться.

Цитата(sterroid @ 15.11.2008, 13:48) [snapback]315375[/snapback]
Может схему, хотябы от руки, скините сюда, а то с ваших слов много неясностей. blink.gif

Извиняюсь, но схему предоставить не могу. Ибо дома Акада нет. sad.gif А что за неясности? Можно уточнить?
jota
Предохранительный клапан устанавливается в независимой системе во вторичном контуре. Или на линии подпитки или на трубе вторичного контура. Там же подключается расширительный сосуд. Сработка клапана при исправной мембране сосуда - это редкое явление, которое бывает после заполнения системы с последующим разогревом. К трапу вести не обязательно. Достаточно опустить сливную трубу или шланг до пола (10см). Это делается в целях безопасности для того, чтобы при сработке клапана гор. вода не попала на людей. Воздушник на сливную трубу не ставится. Ваш начальник (начальник сектора по проектированию ИТП!!!) вызывает недоумение....
Алексир
Цитата(jota @ 15.11.2008, 14:35) [snapback]315387[/snapback]
...Воздушник на сливную трубу не ставится...

Вот и у меня вызывает недоумение данное решение. Спасибо за помощь. А вот еще вопрос по данному поводу. Если не будет завоздушивания данной линии, не будет ли вода "стоять" в трубе?
jota
Если Вы в самом деле будете тянуть длинную трубу до трапа, то разрыв струи надо делать до трубы, т.е. воронку - а там конечно никаких воздушников ненадо - воронка сама как воздушник......
Алексир
Цитата(jota @ 15.11.2008, 15:11) [snapback]315389[/snapback]
...воронка сама как воздушник......

Понятно. Еще раз спасибо. В понедельник буду убеждать начальника на делать глупостей. smile.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.