Цитата(пто @ 17.11.2008, 13:24) [snapback]315853[/snapback]
по проекту 10 (реально 7), по целевой программе предполагается реконструкция до 12.
до рыбхоза, естественно, доводить надо раз вбухиваются деньги. ездил я туда однажды, вода как приходит черная, так черной и уходит.
реконструкция - совершенно верно, кап ремонт, но заодно решили итехнологию усовершенствовать, добавить зону денитрификации, например, мастер очистных предлагает в аэротенке вставить картриджи с биопленке. вощем есть деньги и рассматриваем все хотелки.
тогда встречайте дивную птицу Обломинго.
с 10 на 12 - у Вас поползут ТЭП. И это именно "реконструкция", а не "кап.ремонт" - с проектом и экспертизой. Тем паче - государевы деньги. Влезут или нет - бабушка надвое сказала... считать надо, и считать много.
Я бы рассматривал два варианта:
1. Денег ОЧЕНЬ МНОГО.
Не глядя проектировать и строить нормальный новый блок, а старый под бульдозер и рекультивацию.
2. Денег много на бумаге. Нужно смотреть концентрации, но для типичного хозбыта:
Уходят первичники, вместо них денитри. В аэротенки - загрузку (без фанатизма, ее потом эксплуатировать). Если удастся обойтись - лучше обойтись без нее. Перегниватели сырого осадка (насколько я помню ТП) - уже смотреть по объемам, куда девать, скорее всего - на увеличение объемов для нитрификации . Может, и влезет, со скрипом. Считать надо.
Песколовки достраивать, нормальные механические решетки достраивать, доочистку и обеззараживание достраивать, дополнительные аэробные стабилизаторы, илоуплотнители и мехобезвоживание достраивать.
И все это - при условии, что по акту обследования конструкций ЭТО еще можно эксплуатировать... что вряд ли. Сооружениям больше 20-ти лет, судя по составу сооружений, и они должны быть предельно изношены.
Едва ли стоит угробить десятки миллионов рублей на ремонт, который проживет всего лет 10-15.
Заказывайте нормальный проект, и гоните в шею "инжиниринговые фирмы", жаждущие впарить много-много оборудования, раздувая щеки...
Дешевле выйдет, если на круг.
Цитата(andrey R @ 17.11.2008, 13:32) [snapback]315856[/snapback]
О-о-о!!!

Вы про биопленку, или про деньги?