Цитата(ArFey @ 18.11.2008, 11:37) [snapback]316264[/snapback]
На старой конторе директор пытался продвинуть ALP, - не удалось! Во-первых, с точки зрения горючести, ALP относится к группе Г2, а требование для всех воздуховодов, кроме прокладываемых снаружи здания и прокладываемых в обслуживаемом помещении, - НЕГОРЮЧИЕ! Во-вторых, цена их довольно забубенная! В-третьих, особенно при реконструкции, толщина стенок забирает 40 мм высоты и ширины, что не всегда приемлемо. В-четвертых, сам материал очень восприимчив к ударам и царапинам. Обозленный на жизнь монтажник однажды нацарапал на воздуховоде слово из трех букв (Мир, разумеется

) -пришлось воздуховод менять. В- пятых, возить эти в-ды очень неудобно (см. п.4), а при изготовлении на объекте в зимнее время, клей не сохнет и в-ды разваливаются. Достаточно? Аркадий
Уважаемый ArFey.
Я как раз с этой целью и написал сюда. По поводу Ваших замечаний.
1. Горючесть - таки да, группа Г2. Не подскажите ли нормативные документы по требованиям к воздуховодам, где написано, что они должны быть вообще негорючие? Я как раз это именно и хотел выяснить.
2. Цена у них не такая уж и забубенная - по стоимости чуть дороже, чем такой же ТЕПЛОИЗОЛИРОВАННЫЙ воздуховод из металла. И кстати говоря, в Беларуси он очень активно используется - я общался с Беларусскими коллегами, которые этим занимаются.
3. По толщине стенок. Ведь никто не мешает сделать воздуховод из ALP с такими же наружными габаритами, как и старый воздуховод. Хотя конечно этот вопрос нужно индивидуально рассматривать - может там нельзя сечение уменьшать.
4. А вот к монтажникам конечно нужно нормально относиться, чтобы они на жизнь не обижались - ведь качество работы зависит только от них

Да, есть такой недостаток, как восприимчивость к царапинам и ударам. В нормальных странах никто конечно не будет писать такие красивые слова на воздуховодах, но мы, к сожалению, не в такой стране живём. У всех вещей есть положительные и отрицательные стороны - ничего не поделаешь, такова жизнь.
5. Опять же, смотря как возить. Но меня пока этот вопрос не пугает. Что касается клея и его высыхания при низких температурах - это я уточню

Из всего вышесказанного всё-таки меня интересует вопрос под номером 1. Буду благодарен за подсказку.