Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Давление в ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Vitalij
Вот запутался в схеме которую приложил. Помогите. Какое давление должно быть в т.А для того что бы обеспечивалась циркуляция в системе. И как подобрать насос? Я подбираю исходя из потерь по длине и потерь на местные сопротивления вычитая это из гарантированное давление подающей сети. Какое давление тогда должно быть в системе Т4 для того чтобы была циркуляция? И будет ли она при такой схеме? Хотя я видел несколько схем уже действующих, там именно таким образом происходит соединение Т4 и В1, а проектировали такие системы люди, которые имеют опыт в данной области около 40 лет. helpsmilie.gif
Vitalij
Ну же инженеры внутрянщики, вы где?
Vict
Цитата(Vitalij @ 18.11.2008, 13:45) [snapback]316412[/snapback]
Ну же инженеры внутрянщики, вы где?
А вы хто, чертежник ? smile.gif
shexin
какая схема интересная и в тоже время непонятная. как 1 насосом обеспечить работу тако

й системы и в период макс водоращбора и в режиме циркуляции???
Vitalij
Ну так это грубая схема. И она не представляет собой никакой ценности абсолютно. Естественно по нормам должен быть второй насос это понятно. Вопрос не в этом. Вопрос в том каким образом давление системы Т4 передавит давление системы В1?
shexin
вот тогда сначала схему правильную разместите .... как в сп по проектированию тепловых пунктов, а потом и спрашивайте
БДИ
Цитата(shexin @ 18.11.2008, 16:04) [snapback]316489[/snapback]
вот тогда сначала схему правильную разместите .... как в сп по проектированию тепловых пунктов, а потом и спрашивайте

А смайлик какой-ить? Ну так - для смягчения суровости biggrin.gif
shexin
biggrin.gif
Vitalij
Я прямой вопрос задал по моему, ну раз это все на что вы способны, спасибо за помощь. dry.gif
shexin
поставьте регулятор давления до себя или после...
БДИ
Цитата(shexin @ 18.11.2008, 16:29) [snapback]316511[/snapback]
поставьте регулятор давления до себя или после...

Лучше до себя. biggrin.gif Стараюсь всегда этому следовать biggrin.gif А после - хоть трава не расти laugh.gif
Vitalij
Спасибо. Я об этом думал. Но дело в том, что в схемах которые сейчас передо мной лежат нет регуляторов. Там на теплообменник только регулятор потока и то он на температуре горячей воды завязан.
Т.е. как я правильно понимаю там в т.А давление должно быть одинаковым.
shexin
у вас что за объект что вам 60 м не хватает на вводе?
Vitalij
Да нет там по сути даже подающего насоса не нужно, потому что исходного давления на вводе 60м вполне хватает для подъема воды на 36 метров. Дело в другом. Я посидел и подумал, что система циркулировать не станет. Если прикинуть все потери, а это потери на теплообменнике 2,5м + потери по длине 1м примерно ну и + высота прибора 36метров. В итоге на самый высокий прибор приходит давление 20,5м. Этого для водоснабжения хватает, но не хватает для того чтобы протолкнуть в т.А, для этого нужно как я понимаю ставить циркуляционный насос, как раз предназначенный для того, чтобы система циркулировала, для того что бы преодолеть в т.А недостаток давления системы Т4 в 39,5м.
Я правильно понимаю? Просто читал очень много литературы, но физического смысла понять никак не могу ибо по физике трояк имел в институте smile.gif
Там наверное все проще и насос ставить не нужно и можно подключить систему после теплообменника и циркуляция возможно будет идти за счет разности плотностей жидкости?
shexin
забыли картинку приложить это во-первых и при ставке изображения надо ставить относительный путь тогда можно будет посмотреть )
Vitalij
Блин, дико извиняюсь. Вот нормально в фотопопе пришлось сделать biggrin.gif
инж323
Так у вас не циркуляционные насосы стоят,а циркуляционно -повысительные, они вам с частотником нужны.И сомнение есть,что у вас на ввод В1 6 бар, ибо схема тогда не та,да и в Мос не помню даже не разу,что б столько по ТУ было хоть раз.
Не от туда вы схему взяли пытаясь пристоить к вашему случаю.Корректировать её надо,да и по вентиляции тож есть странности.
Vitalij
Ну я же примерно брал. Так я в верном направлении шел, когда думал, что давление на циркуляционном контуре должно быть равным давлению подающего горячую воду трубопровода? А на схему акадовскую не обращайте внимания, она уж очень схематичная вышла.
И что такое частотник? Это регулировка частоты вращения рабочего колеса? Знаю есть такая штука у гриндфоса, но насосы с ней стоят вдвое дороже sad.gif
инж323
"давление на циркуляционном контуре должно быть равным давлению подающего горячую воду трубопровода?"
Расшифруйте вот это,а то не понимаю вас вообще.
И что у вас в ТУ?Какие данные?
Vitalij
Дык нет у меня ТУ пока, не получили еще. Вот мне интересно. На этой схеме перед повысительным насосом приходит один водопровод, и в него же перед насосами врезается циркуляционный blink.gif Вот такая вот штука. Посмотрите схемку я же там цветами разукрасил.
А схема эта не моя. Это уже готовый проект, я просто взял в качестве примера, проектировала женщина котоая занимается этим уже около 40 лет. У меня нет поводов ей не доверять. Увы связаться с ней не могу, поэтому вас прошу разьяснить троечнику как оно там давление бут?
Vitalij
Цитата(Vict @ 18.11.2008, 15:05) [snapback]316430[/snapback]
А вы хто, чертежник ? smile.gif

Да нет я вообще занимаюсь наружными сетями и согасованиями. Ну а тут вот просто просили подумать как оно получается.
sterroid
Теме, место в Мусорке.
Vitalij
Цитата(sterroid @ 20.11.2008, 0:46) [snapback]317198[/snapback]
Теме, место в Мусорке.

Да к сожалению жаль, что никто так по делу и не смог высказаться sad.gif Давайте сливайте. sad.gif
dudkas3
Сечас объясню все попорядку:
1. Потеря давления для Т4 считается не так, как вы решили. Потеря зависит не от длинны и местных сопротивлений и теплообменников (они заложены в насосах подачи В1), а от теплопотерь контура Т3/Т4.
2.Ваша схема называется 2ух ступенчатый теплообмен (эт так на будущее), поэтому Т4 врезается не в ХВС а в уже подогретый на первой ступени расход Т3, поэтому разница сред воды там минимальна.
3. Существует 2 основные принципиальные схемы циркуляции:
а) с применением циркуляционного насоса, напор которого расчитывается по пункту 1., расход по соответствующим методикам.
б)с применением повысительно-циркуляционных насосов, как у вас на предыдущем рисунке.
Соответственно у каждой из схем есть свои плюсы свои минусы. В принципе схема с цирк. насосом считается качественно лучшей, с точки зрения оптимизации затрат на строительство и с точки зрения эксплуатации (эт мое мнение).
Т.е. на вашем чертеже цирк. насос не нужен, если возникает желание его туда влепить (ставится на основание трубы Т4, перед врезкой в полуразогретый Т3), то естесным образом следует убрать группу повысительно-цирк насосов и откорректировать схему.
Насосник
Цитата(dudkas3 @ 20.11.2008, 15:11) [snapback]317350[/snapback]
1. Потеря давления для Т4 считается не так, как вы решили. Потеря зависит не от длинны и местных сопротивлений и теплообменников (они заложены в насосах подачи В1), а от теплопотерь контура Т3/Т4.

Как потеря давления зависит от теплопотерь? Где про это можно почитать?
инж323
Так же как и вес насоса в зависимости от Р и G насоса. biggrin.gif
dudkas3
Циркуляция должна компенсировать все теплопотери по подающим трубопроводам Т3 при максимальном перепаде температуры от водонагревателя до диктующей точки
qцТ4=Qтп/(с•Ро•дельтаtT4)
где Qтп=СуммаQудi•Li=СуммаПи•di•Kтп•Li•(tT3-tокр)•(1-Ню)
Qудi – удельные теплопотери на отдельных участках подающей сети, зависящие от диаметра и материала труб, разницы температур горячей воды и окружающей среды, наличия теплоизоляции. Величина Qуд рассчитывается по теоретическим формулам или принимается по справочным таблицам.
Прочесть это можно во любой азбуке ВК/ОВ.
Насосник
Так это расход, а не потеря давления! dry.gif
Т.е. так вы посчитаете необходимую подачу насоса рециркуляции, а вот его напор ???

Как у некоторых военных Два Пи Эр - Эр - это радиус, а вот как найти число Пи в полевых условиях???? biggrin.gif
dudkas3
Потом этот цирк. расход загоняем в табл. гидр. расчета контура Т3/Т4, и как результат получаем потерю давления, она, как правило, оч. мал.. помница исходной координатой брали 5м. если потеря давления превышает, то соответственно уменьшаем диаметр Т4 и пересчитываем гидравлику..
Поэтому, обычно, никто не парится: берут диаметр Т4 на сортамент меньше Т3 а потерю давления - 5м.
Насосник
Таким образом найдя расход считаем перепад от диаметра, длинны и всех местных сопротивлений
dudkas3
хыхы ну да... biggrin.gif
витеевато я спорить взялся biggrin.gif
Vitalij
Слушайте я наверное вообще в танке sad.gif Схема 2-х ступенчатая, понятно,насос циркуляционный в зависимости от теплопотерь контура рассчитывается, тоже ясно. Но блин получается следующая картина. Давление на Т3 будет больше чем Т4 т.к. насос на подачу рассчитан на давление которое необходимо потребителю, соответственно получается что обратный клапан на Т4 будет постоянно закрыт. Блин.... Подскажите литературу где подробно написан расчет систем горячего водоснабжения. Или примеры расчета какие. Спасибо за все ответы я думал тему сольют почем зря.
shexin
циркуляция включается когда нет водоразбора и соответственно горячая вода по трубам идет уже с циркуляционным расходом и давление нужно будет не такое как для Т3 а то что вы посчитаете для Т4... а насос циркуляционный как раз на давление для Т4 и рассчитывается а не на давление потребителю
Vitalij
м.м.м.м.м. вот оно как интересно выходит. Спасибо. А литературка есть какая по теме?
shexin
СНип 2.04.01 и СП "Проектирование тепловых пунктов" ... Староверов еще и др. + методика институтов по ГВС. В книгохранилище на форуме есть все это
Сантехник
СНиП 2.04-01 хватает за глаза - кто больльше
Vitalij
К сожалению в СНиПе не написано почему и за счет чего происходит циркуляция.
sonsumerek
Цитата(Vitalij @ 20.11.2008, 15:37) [snapback]317491[/snapback]
Подскажите литературу где подробно написан расчет систем горячего водоснабжения.

http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=164934
Насосник
СНиПом еще тоже нужно уметь пользоваться rolleyes.gif
Эту ссылку уже приводили сдесь на форуме
http://www.c-o-k.ru/showtext/?id=895
styud
Автору темя ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ найти книгу Пырков В.В "Современные тепловые пункты. Автоматика и регулирование"... У вас сразу отпадут все вопросы и таких тем вы задавать не будете. книга вышла в 2007 году. очень свежая и материал в ней свежий. Все подробно там разжевано и есть схема как ваша почти один в один. и почему Т4 в Т3 врезается... вообщем найдите скачайте и вылазте из танка к нам на свежий воздух))) ...

в книге есть более 80 источников...
[codebox]
1. VDI 203551:1996. Prevention of damage in water heating installaa tions. Scale formation in hot water supply installations and water heating installations.
2. VDI 203552:1998. Prevention of damage in water heating installaa tions. Water corrosion in water heating systems.
3. СНиП 2.04.07789 Тепловые сети.– М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1987.– 48 с.
4. БалабаннИрменин Ю.В. О необходимости изменения норм водноо химического режима для систем централизованного теплоснабжее ния// Электрические станции.– 1999.– № 10.– С. 41144.
5. Пырков В.В. Гидравлическое регулирование систем отопления и охлаждения. Теория и практика. К.: II ДП "Такі справи", 2005.– 304 с.
6. Волков С.В., Якименко А.В., Зайцева С.Г. Заражение легионеллами: основные причины данного явления и способы предупреждения заражений// Отопление, водоснабжение, вентиляция + кондициоо нирование.– 2004.– № 1.– С. 56659.
7. Гершкович В.Ф. Термостатические клапаны… Взгляд на них прии стальный и придирчивый, изложенный в виде вопросов и отвее тов// Энергосбережение в зданиях.– Киев: КиевЗНИИЭП, 1999. – № 8 (№1, 99).– С. 4422.
8. СП 411101195 Проектирование тепловых пунктов.– М.: Минстрой России, 1996.– 165 с.
9. Змiна № 2 до СНиП 2.04.05591 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" за наказом Держбуду України № 273 вiд 15.11.1999 р.
10. Хаванов. П.А. Децентрализованное теплоснабжение – альтернатива или шаг назад. В сб.: Материалы Международной научноотехничее ской конференции "Теоретические основы теплогазоснабжения и вентиляции 23–25 ноября 2005 г.".– М.: МГСУ, 2005.– С. 2222226.
11. Водяные тепловые сети: Справочное пособие по проектироваа нию/ И.В. Беляйкина, В.П. Витальев, Н.К. Громов и др.; Под ред. Н.К. Громова, Е.П. Шубина. – М.: Энергоатомиздат, 1988.– 376 с.
12. Гершкович В.Ф. Рекомендации по применению регуляторов КИАРМ в абонентских вводах теплоо и водоснабжения.– Киев: КиевЗНИИЭП, 2005.– 50 с.
13. Постанова Кабінету Міністрів України від 27 листопада 1995 р. № 947 "Про Програму поетапного оснащення наявного житлового фонду засобами обліку та регулювання споживання води і теплової енергії на 1996–2007 роки" (Назва із змінами, внесеними згідно з 245 постановами Кабінету Міністрів України від 19.10.98 р. № 1657, від 25.12.2002 р. № 1957).
14. Внутренние санитарноотехнические устройства. Ч. 1. Отопление/ В.Н. Богословский, Б.А. Крупнов, А.Н. Сканави и др.; Под ред. И.Г. Староверова и Ю.И. Шиллера.– М.: Стройиздат, 1990.– 344 с. (Справочник проектировщика). 15. Еремкин А.И., Королева Т.И. Тепловой режим зданий.– М.: Изддво АСВ, 2000.– 368 с.
16. Общие положения к техническим требованиям по проектироваа нию жилых зданий высотой более 75 м.– М.: ГУП г. Москвы "НИАЦ", 2002.– 67 с. 17. Рекомендации по применению автоматизированных систем отопп ления и горячего водоснабжения в жилых и общественных здании ях [ЦНИИЭП инженерного оборудования].– М.: Стройиздат, 1975.– 35 с. 18. Пырков В.В. Особенности современных систем водяного отоплее ния. К.: II ДП "Такі справи", 2003.– 176 с.
19. Подгорный В.Ю. Рекомендации по проектированию автоматизироо ванных узлов присоединения многоэтажных зданий к тепловым сетям г. Киева. 22я редакция.– К.: АО Киевпроект, 2000.– 23 с.
20. Гершкович В.Ф. Рекомендации центра энергосбережения КиевЗНИИЭП по применению современного эффективного обоо рудования в системах отопления и горячего водоснабжения зданий при централизованном теплоснабжении.– Киев: КиевЗНИИЭП, 2003.– 150 с.
21. Опалінський С. Методи заповнення, підживлення й спорожнення систем центрального опалення// Ринок інсталяційний.– 2000.– № 4.– С. 779.
22. Пырков В.В., Сокиркин С.А. Мнимая экономия затрат на системах отопления многоэтажных и высотных зданий. Часть I// Данфосс INFO.– 2005.– № 2.– С. 8813.
23. Пырков В.В., Сокиркин С.А. Мнимая экономия затрат на системах отопления многоэтажных и высотных зданий. Часть I// Данфосс INFO.– 2005.– № 3.– С. 8811.
24. Змiна № 1 до СНиП 2.04.05591 "Отопление, вентиляция и кондии ционирование" за наказом Держбуду України № 117 вiд 27.06.1996 р.
25. Пырков В.В. Электрические кабельные системы отопления. Энергетическое сопоставление.– К.: ООО "Издательский дом Дмитрия Бурого", 2004.– 88 с. 246
26. Справочник по теплоснабжению и вентиляции. Книга 11я./ Р.В. Щекин, С.М. Кореневский, Г.Е. Бем и др.– К.: Будівельник, 1976.– 416 с. 27. Вороновский Г.К. Усовершенствование практики оперативного управления крупными теплофикационными системами в новых экономических условиях.– Х.: Изддво "Харьков", 2002.– 240 с.
28. Ширакс З.Э. Теплоснабжение.– М.: Энергия, 1979.– 256 с.
29. Глушков А.Ф., Довман Г.Б., Кукин Е.Б. Указания по ремонту и реконструкции эксплуатируемых теплових пунктов с целью повышения надежности функционирования и экономии теплоты/ АКХ им. К.Д. Панфилова.– М.: Стройиздат, 1990.– 112 с.
30. Внутренние санитарноотехнические устройства. В 3 ч. Ч. 2. Водоо провод и канализация/ Ю.Н. Саргин, Л.И. Друскин, И.Б. Покровв ская и др.; Под ред. И.Г. Староверова и Ю.И. Шиллера.– М.: Стройй издат, 1990.– 247 с. (Справочник проектировщика).
31. СНиП 2.04.01185. Внутренний водопровод и канализация зданий.– М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1986. – 56 с.
32. ДБНB.2.221552005. Житлові будинки. Основні положення.– К.: Укрархбудінформ, 2005.– 36 с.
33. Невзоров А. Горячее водоснабжение: от общего к частному// Акваа Терм.– 2004.– № 2.– С. 8810.
34. ECL Comfort Принципиальные схемы установок.– К.: Данфосс ТОВ, 2004.– 38 с.
35. Гершкович В.Ф. Можно обойтись без циркуляционного насоса// ЕСТА.– 2002.– № 8.– С. 33.
36. Авдиенко А.П., Нечепорчук А.А. Об опыте проектирования и строительства высотных зданий выше 25 этажей в странах СНГ. Пути совершенствования нормативной базы// Нові технології. – 2004.– № 1.– С. 6612.
37. DINV 4701110:2002. Belblatt 1. Energetische Bevertung heizzundraumm lufttechnischer. Anlagen. Heizung, Trinkwassererewarmung, Luftung.
38. Сазонов Р.П., Гасилина М.М. Термическая дезинфекция трубопроо водов тепловых сетей и систем горячего водоснабжения// Элекк трические станции.– 1999.– № 10.– С. 45546.
39. СанПиН № 4723388. Санитарные правила устройства и эксплуаа тации системы централизованного горячего водоснабжения.– М., 1989.
40. Альбом принципиальных схем узлов обвязки воздухонагревателей и воздухоохладителей систем обеспечения микроклимата.– К.: Данфосс ТОВ, 2005.– 32 с. 247
41. Гребенщиков В. О регулировании в системах теплоо и холодоснабб жения// Акваатерм.– 2004.– № 4(7).– С. 52253.
42. Лебедев Н. Клапаны и приводы для фэнкойлов// Акваатерм.– 2004. – № 5(8).– С. 38839.
43. Roos H. Zagadnienia hydrauliczne w instalacjach ogrzewania wodd nego.– Warszawa: CIBET, 1997.– 240 s.
44. Frotscher H. Fehlzirkulationen in heizungss und lufttechnischen Anlagen, TAB, nr 2, 1977.
45. Сканави А.Н. Отопление.– М.: Стройиздат, 1988.– 416 с.
46. Гуревич Д.Ф., Шпаков О.Н. Справочник конструктора трубопроо водной арматуры.– Л.: Машиностроение. Ленингр. отдде, 1987.– 518 с.
47. Бутузов В.А. Анализ опыта установки приборов учета тепловой энергии в Краснодарском крае// Промышленная энергетика.– 1997.– № 1.– С.14415.
48. Зайцев А.П., Симохин В.М., Рыжков Н.М., Филиновская Н.В.// Сб. III семинара "Организация коммерческого учета теплоносителей". Ч. I.– С..Петербург, 1995.
49. Гилюс А., Исявичюс Э. Экспериментальные исследования теплоо вых вводов многоквартирных зданий// АВОК. – 2003. – № 3. – С. 58861.
50. Глухов А.П., Канев С.Н. Опыт внедрения приборов учета тепла на объектах муниципальной собственности Хабаровска// Промышш ленная энергетика.– 1997.– № 2.– С. 10013.
51. Гершкович В.Ф. Пособие по проектированию систем водяного отопления к СНиП 2.04.05591 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".– К.: КиевЗНИИЭП, 2001.– 63 с.
52. Жук А.З., Козлов Б.М. Оптимизация систем отопления и водоснабб жения// Проблемы энергосбережения.– 2002.– № 1[9910].– 13 с.
53. Альбом принципиальных схем блочных тепловых пунктов Данфосс.– К.: Такі справи, 2006.– 57 с.
54. Грановский В.Л. Основные принципы конструирования и испытаа ний отопительных приборов со встроенными терморегулятораа ми// АВОК.– 2005.– № 4.– С. 48852.
55. Дзелтис Э.Э. Управление системами кондиционирования микроо климата: Справочное пособие.– М.: Стройиздат, 1990.– 176 с.
56. Petitjean R. Total hydronic balancing: А handbook for design and troubleshooting of hydronic НVАС systems.– Gothenburg: ТА АВ, 1994. – 530 p.
57. ГОСТ 24856–81. Арматура трубопроводная промышленная. Термины и определения.– М.: Изддво стандартов, 1982. 248
58. ГОСТ 14770069. Устройства исполнительные ГСП. Технические требования. Методы испытаний. – M.: Госстандарт, 1988.
59. Jablonowski Н. Termostatyczne zawory grzejnikowe: Porаdnik [Pomiar. Regulacjа. Montaz. Hydraulika]. – Warszawa: Polski instaa lator, 1992.– 267 s.
60. Коган Г.Б. Рекомендации по расчету и выбору регулирующих клапанов для систем вентиляции и кондиционирования воздуха.– Рига, 1969.– 23 с.
61. Внутренние санитарноотехнические устройства. Ч. 3. Кн. 2. Кондии ционирование [Справочник проектировщика].– М.: Стройиздат, 1992.– 415 с.
62. Каталог автоматических регуляторов для систем теплоснабжения зданий. Электронные регуляторы. Клапаны с электроприводаа ми.– К.: Данфосс ТОВ, 2006.– 134 с.
63. Автоматические и ручные балансировочные клапаны. Каталог.– К.: Данфосс ТОВ, 2007.– 80 с.
64. Радіаторні терморегулятори RTD.– К.: Данфосс ТОВ, 2002.– 47 с.
65. СНиП 2.04.05591. Отопление, вентиляция, кондиционирование.– М.: АПП ЦИТП, 1992.
66. Богданов С.Н., Иванов О.П., Куприянова А.В. Холодильная технии ка. Свойства веществ: Справочное пособие.– М.: Агропромиздат, 1985. – 208 с.
67. СНиП III12277. Защита от шума.– М.: Стройиздат, 1977.
68. Компендиум Европейской Экономической Комиссии, включаюю щий образцы положений для строительных правил. – НьююЙорк: ООН,1992.– 105 с.
69. Регулирование системы подпольного отопления. – К.: Данфосс ТОВ, 2002.– 28 с.
70. Каталог трубопроводной арматуры.– К.: Данфосс ТОВ, 2004.– 148 с.
71. Техническое описание. Шаровые краны JIP.– К.: Данфосс ТОВ, 2006.– 12 с.
72. Teekaram A., Palmer A. Variableeflow water systems. Design, installaa tion and commissioning guidance.– BSRIA, 16/2002.– 81 p.
73. DINV 4701110:2003308. Energetische Bevertung heizzundraumluftt technischer. Anlagen. Heizung, Trinkwassererewarmung, Luftung.
74. ASHRAE. Fundamentals of heating systems.– Atlanta, 1988.
75. Энергосбережение в системах теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха: Справ. пособие/ Л.Д. Богуславский, В.И. Ливчак, В.П. Титов и др.; Под ред. Л.Д. Богуславского, В.И. Ливчака.– М.: Стройиздат, 1990.– 624 с. 249
76. VDI 3808: 1993. Energiewirtschaftliche Beurteilungskriterien fur heiztechinische Anlagen.
77. VDI 206772:1982. Berechnung der Kosten von Warmee versorgungsanlagen. Raumheizung.
78. Зміна № 2 (міждержавна) до СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование" за наказом Держбуду України за № 290 від 20 грудня 2000 р.
79. СП 23310112000. "Проектирование тепловой защиты зданий".– М.: Госстрой России, 2001.– 96 с.
80. Положення про розрахунки та встановлення обмежувальних прии строїв у системах теплопостачання.– К.: Акціонерна енергопостаа чальна компанія "Київенерго", 2006.– 15 с.
81. Тимчасові правила обліку відпускання і споживання теплової енергії.– К.: Держжитлокомунгосп України, Міненергетики та електрифікації України, 1996.– 63 с.
82. Пирков В.В. Реальний шлях до зниження енергоспоживання в житловому фонді// Ринок інсталяцій.– 2006.– № 4.– С. 22225.
83. Сетчатые фильтры механической очистки// СОК.– 2006.– № 6.– С. 28830.
84. Каталог автоматических регуляторов для систем теплоснабжения зданий. Регуляторы температуры прямого действия. Регуляторы давления прямого действия.– К.: Данфосс ТОВ, 2004.– 134 с. 250
[/codebox]

можете их прочитать и не читать книгу )
synthesis
В вашем случае циркуляционно-повысительный насос не нужен т.к. не надо дополнительно создавать напора для подъема воды. При малом расходе на водоразбор у ЦП насосов появляется избыточный напор который будет превышать давление ХВС в т А., а при мах.водоразборе циркуляции вобще может не быть. У Вас должен применятся циркуляционный насос на линии Т4 и можно установить редуктор на линии В1, чтобы погасить избыточное давление водопровода.
volka
Цитата(dudkas3 @ 20.11.2008, 15:19) [snapback]317429[/snapback]
Потом этот цирк. расход загоняем в табл. гидр. расчета контура Т3/Т4, и как результат получаем потерю давления, она, как правило, оч. мал.. помница исходной координатой брали 5м. если потеря давления превышает, то соответственно уменьшаем диаметр Т4 и пересчитываем гидравлику..
Поэтому, обычно, никто не парится: берут диаметр Т4 на сортамент меньше Т3 а потерю давления - 5м.

Я принимаю 5м - только для ГВС по закрытой схеме, 2м - по открытой - это из СНиПа:
"8.8. В системах горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым тепловым сетям, потери давления в секционных узлах при расчетном циркуляционном расходе следует принимать 0,03—0,06 МПа (0,3—0,6 кгс/см2).
8.9. В системах горячего водоснабжения с непосредственным водоразбором из трубопроводов тепловой сети потери давления в сети трубопроводов следует определять с учетом напора в обратном трубопроводе тепловой сети.
Потери давления в циркуляционном кольце трубопроводов системы при циркуляционном расходе не должны, как правило, превышать 0,02 МПа (0,2 кгс/см2)."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.