Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита электродвигателя термистором
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
nizercat
Уважаемые специалисты подскажите.

Возможно ли подключение термистора защиты непосредственно к частотнику(Альтивар 31), или обязательно использовать внешние реле термисторной защиты. helpsmilie.gif

Нагрузка - двигатель вентилятора.

Ну и до кучи еще вопрос. Можно ли использовать банальный трехфазный автомат для защиты связки частотник-двигатель?

Просмотрев форум, почитав каталоги bestbook.gif , нашел что рекомендуются плавкие вставки (как более "быстрая" защита, чем автомат), в инструкции Шнайдера приведена схема с "мотор-автоматом" и контактором. Электрик же сказал, что это рекомендации newconfus.gif . А плавкая вставка если сгорит, долго везти будут bang.gif

Большое спасибо.

Андрей.
ufito
Из моих исканий по данному вопросу:
я не знаю автомата который смог бы защитить полупроводники.
производители ПЧ но не выпускающих автоматы рекомендуют предохранители, а те кто выпускают рекомендуют свои автоматы, но не думаю дадут 100% гарантию.
Михайло
1) Термистор подключается прямо к частотнику. Как правило, частотник умеет работать как с термистором типа РТС, так KTY.

2) Используйте лучше рекомендуемый аппарат защиты той же фирмы, что и частотник. Автомат или предохранители предназначены для защиты сети от пожара, а не для защиты частотника. Частотник сам умеет определять перегрузки и короткие замыкания.

Не знаю фирмы, которая бы не рекомендовала "банальные" трехфазные автоматы для частотника. Как правило, есть рекомендации по выбору и автоматов и предохранителей. Насколько мне известно, немцы предпочитают предохранители ставить.

Контактор необязателен, об этом уже где-то шла речь.
vladun
Цитата
Не знаю фирмы, которая бы не рекомендовала "банальные" трехфазные автоматы для частотника.

данфосс например
Цитата

для чего он не напомните ? wink.gif
Цитата
А плавкая вставка если сгорит, долго везти будут

во-первых не плавкая вставка, а полупроводниковый быстродействующий предохранитель (ПБП)
во-вторых нужно брать комплект с запасом, хотябы 3 шт . (цена 1шт - 5-7 Евро в зависимости от фирмы (Bussmann, Ferraz и пр))
Главная мысля тут - скорость срабатывания ПБП соизмерима с процессами при НС в силовой части ЧП (в первую очередь - входной).
ufito
Цитата(Михайло @ 18.11.2008, 20:35) [snapback]316629[/snapback]
Не знаю фирмы, которая бы не рекомендовала "банальные" трехфазные автоматы для частотника.

Mitsubishi electric
Цитата(Михайло @ 18.11.2008, 20:35) [snapback]316629[/snapback]

Ставим по выходу: гарантированное отключение нагрузки
nizercat
Спасибо за ответы. Правда конкретного нет.

О том, что термистор может подключаться к частотнику, известно. Вчерась даже исследовал схему вентустановки Danvent Time. В ней термисторы подключены к частотникам.

Правда марки частотников неизвестны, да и в наличии Altivar 31(ATV31HU30N4). интересует конкретно подключение термисторов к данной модели. Если такой возможности нет, то используем реле (но хочется красиво) cool.gif

Будем ждать Игоря Борисова.

smile.gif
Михайло
Могу предположить, что контактор позволяет иногда конденсатору разрядиться. Не знаю, но думаю это полезно для кондера... Сам контакторы не ставлю, но один раз поставил для Sinamics S120, так как Сименс слезно рекомендовал его ставить... smile.gif

Во-вторых, снижается вероятность поражения током, у нас в России как-то не принято рассчитывать вероятность несчастного случая, но я думаю, стоит это делать! Конечно, контактор не ангел-спаситель, но сколько было случаев, когда ангелом-хранителем был только Бог...
nizercat
Посмотрите документацию по Альтивару 31 и все вопросы по контактору отпадут.

smile.gif
AlexG
С термисторами тоже самое wink.gif В документации схема подключения термистора к ATV31 была, насколько я помню.
nizercat
ТО AlexG
Может смотрел плохо unsure.gif к 61 четко прописано LI6 можно использовать как вход для РТС

Если где в инструкции на 31 видели подскажите страницу helpsmilie.gif

smile.gif
Михайло
Цитата(cat @ 19.11.2008, 19:28) [snapback]317003[/snapback]
Посмотрите документацию по Альтивару 31 и все вопросы по контактору отпадут.

Поделитесь инфой!
AlexG
Судя по документации, Altivar31 не умеет работать с термисторами.
nizercat
Сайт Шнайдер Электрик

http://www.schneider-electric.ru/Attachment.aspx?Id=1258 страница 38

И тут еще много по Шнайдеру wink.gif

smile.gif
Игорь Борисов
к 31-му термистор не подключить... sad.gif . Пытался убедить францев сделать термисторный вход у 61\71 универсальным, для РТС и РТ100, но убедить г.Роже не представилось возможным... он твердо стоял на своем - "РТ100 не для защиты двигателей"...
nizercat
Ну чтож, реле так реле.

По цена похоже 31+реле дешевле 61, да и 31 в наличии.

smile.gif
Pzotov
Никога не встречал двигателей со встроенным датчиком РТ100,
да их наверное в природе и нет..
Так что вход такого типа излишество, если только не преподнести
его как новый маркетинговый ход
Игорь Борисов
Цитата(Pzotov @ 20.11.2008, 11:24) [snapback]317315[/snapback]
Никога не встречал двигателей со встроенным датчиком РТ100,
да их наверное в природе и нет..

Вы это Grundfos-у скажите... у него все скважинники SP только PT100 защищены...
Михайло
Термистор PTC вроде бы имеет компараторную характеристику, т.е. при некоторой пороговой температуре у него сигнал резко усиливается. Таким образом нет необходимости настраивать температуру отключения.
vladun
Так и есть, при температуре переходящей предел, сопротивление скачет с 200 Ом до 3-4 кОм :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
PS: я сам лично включал такой PTC резистор в ДО 24 В через делитель (подобрал номинал расчетно-опытным путем). Это был ЛОГО!24RC
Михайло
Если PTC компараторный, то KTY имеет линейную характеристику. Все это дырявой памяти припоминаю...
Pzotov
Цитата
Вы это Grundfos-у скажите... у него все скважинники SP только PT100 защищены...

Действително, я правда со скважниками не работал...
Хотя на мой взгляд это выпендреж, все таки ПТ100 это датчик измерения температуры, с высокой
точностью. но низкой чувствительностью. РТС для защиты от перегрева более подходит...
Игорь Борисов
Цитата(Pzotov @ 21.11.2008, 21:40) [snapback]318095[/snapback]
Хотя на мой взгляд это выпендреж, все таки ПТ100 это датчик измерения температуры

Согласен. Один геморой от этого извращения... но, видно, это связанно с тем, что данные с РТ100 можно снять по питающим проводам...
vladun
врядли , скорее схема измерения проще и точнее, т.к. РТС не дает текущей температуры и не может дать, а в РТ 100 характеристика очень удобная...
PS: данные наверх наверняка передаются "упаковынными" в протокол и "зашимованные" нафик !
AlexG
Цитата(Игорь Борисов @ 21.11.2008, 21:52) [snapback]318099[/snapback]
данные с РТ100 можно снять по питающим проводам...

можно с этого места подробнее?
vladun
Цитата
можно с этого места подробнее?

Тю, а чего тут подробнее (Игорь я прошу прощения smile.gif) ? В двигателях для скважин Грундфоса стоят термодатчики и встроенная электроника измеряет температуру мотора и "шлет" ее наверх к контрольному прибору, который декодирует сигнал (загнанный в силовой провод насоса) и выдает температуру процессору для расчета теплового состояния и нам для "моСка" smile.gif
AlexG
Неужели это и при питании от частотника работает? ph34r.gif
Игорь Борисов
Цитата(AlexG @ 24.11.2008, 23:24) [snapback]319059[/snapback]
Неужели это и при питании от частотника работает? ph34r.gif

Неа, тама спицияльно написано, что при подключении к ПЧ эта фигня выходит из строя и ваще уже никогда не работает... thumbdown.gif
vladun
smile.gif smile.gif smile.gif
пять баллов !!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.