Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Привода для металлорежущих станков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
edyard
добрый день(утро, вечер)! хотелось бы услышать мнение специалистов по повооду привода. Стоит задача - выбор привода главного движения для станка. Привод должен отвечать следующим требованиям:
- мощность 11-15 кВт;
- векторное управление с обратной связью по скорости по энкодеру;
- высокая надежность;
- средняя ценовая категория.
Веспер не предлагать :angr mad.gif
Просьба, кратко цена, основные плюсы привода smb
Pzotov
Посмотрите у Сименсов. Они всегда делали станочный привода, причем асинхронные начали лепить
с середины 80-х годов. Правда нужно брать сразу весь комплект - преобразователь, двигатель со встроенным
инкодером и комплект кабелей...
А так все ведущие фирмы делают что то подобное
edyard
Сименс излишне наворочен, да и дорог СОБАКА!
gansales
Danfoss, серия VLT Automation Drive (FC-302).
• векторное управление VVC+(вектор напряжения).
• векторное управление FLUX (вектор магнитного потока).
• Управление синхронными электродвигателями с постоянными магнитами.

IP 20,55,66
Входной дроссель встроен по умолчанию.
Есть доп. опция - контроллер синхронизации и позиционирования.
Один из примеров работы: http://ate-neva.ru/automation/sav.exe
edyard
с данфоссом общепромом знаком, а вот про станочные привода не слышал. ПОПОДРОБНЕЕ пож.
gansales
Цитата(edyard @ 21.11.2008, 15:36) [snapback]317987[/snapback]
с данфоссом общепромом знаком, а вот про станочные привода не слышал. ПОПОДРОБНЕЕ пож.

Здесь можно найти нужную информацию: http://ate-neva.ru/automation.htm
Verh
так а чего там еще подробнее....
с годик не сталкивался, но был у данфосса ранее VLT5000 векторный и для динамичных применений VLT5000 Flux. Чичас на смену им...или паралельно выпускаются, пришел FC-302. Стоить один раз глянуть их ТТХ.

у Сименса тоже в линейке есть специальные привода где будет написано, что ЧП сделан специально для станка. Смотрите серию Sinamics S
edyard
посмотрел - однако дорого! Наверно переплачиваем за бренд. newconfus.gif
Сергей Долганов
То дорого, то веспер не предлагать smile.gif
Вы собираетесь выпускать станки крупными партиями? Тогда Вам лучше связаться с производителями напрямую и выяснить ценовую политику для OEM-решений.
gansales
Цитата(edyard @ 21.11.2008, 16:12) [snapback]318001[/snapback]
посмотрел - однако дорого! Наверно переплачиваем за бренд. newconfus.gif

Нижняя скорость, которую удалось достичь, без снижения момента и с плавным вращением вала - 1 об. за 2-е минуты.
Скорость реакции на изменение момента от 3мс.
edyard
шикарный показатель, согласен, что привод замечательный и видимо достаточно специализирован
gansales
Это был конечно частный случай.. rolleyes.gif
edyard
а на чем был этот частный случай? smile.gif
ufito
Делаем на ME FR-A740? И уже станков сделали нормально, краны на них делаем(привод продъема, перемещения).
Pzotov
У меня сложилось мнение, что Вы производителем станков не являетесь, у них есть свои форумы, где эти проблемы обсуждаются совсем на другом уровне. Скорее всего достался вам станочек типа ДИП 500, у которого коробка передач развалилась, выбрасывать жалко, вот и захотелось что то там присобачить.
Все эти VLT, и прочие - это только инверторы. Электропривод строго говоря состоит из двигателя, устройства управления и если необходимо датчиков обратной связи. Пойдите на любую выставку металлообработки, и посмотрите что ставят на станки производители - это как правило комплектные устройства одного поставщика. Тут дешевых решений не бывает. Хотите получить диапазон регулирования 1/1000, да еще и позиционирование - извольте платить.
klimak
Согласен с Pzotov, нечего выдумывать колесо когда оно существует, производители не дураки - если бы была необходимость встраивали бы срозу ПЧ несмотря на цены.
edyard
Цитата(Pzotov @ 21.11.2008, 21:15) [snapback]318085[/snapback]
У меня сложилось мнение, что Вы производителем станков не являетесь, у них есть свои форумы, где эти проблемы обсуждаются совсем на другом уровне. Скорее всего достался вам станочек типа ДИП 500, у которого коробка передач развалилась, выбрасывать жалко, вот и захотелось что то там присобачить.
Все эти VLT, и прочие - это только инверторы. Электропривод строго говоря состоит из двигателя, устройства управления и если необходимо датчиков обратной связи. Пойдите на любую выставку металлообработки, и посмотрите что ставят на станки производители - это как правило комплектные устройства одного поставщика. Тут дешевых решений не бывает. Хотите получить диапазон регулирования 1/1000, да еще и позиционирование - извольте платить.

уважаемый Pzotov отнюдь, я не являюсь производителем станков, тут вы правы, но станками занимюсь достаточно долго с 1989 года и должен признать что-то в этом понимаю... и по системам ЧПУ и по приводам к ним и по моделям станков. А вопрос поднял по одной простой причине, что закакзчики пошли капризные и не всегда их устраивают брендовые варианты, иногда надо делать и бюджетные проекты. хотелось услышать мнение спецов , а не оскорбительные замечания biggrin.gif
Pzotov
Цитата
хотелось услышать мнение спецов , а не оскорбительные замечания

Поверьте, оскорбить Вас никак не хотел.
Я сам занимался экплуатацией самых разнообразных станков, и мнение о том как они
должны быть сделаны у меня сложилось...
Тем более что сам по горло нахлебался распутывая "гениальные решения" некоторых
производителей...
Если конкретно по марке - в последнее время реализовывали следящий привод для
синхронного перемещения конвееров на инверторе KEB COMBIVERT, как раз с
использованием инкодеров. На тот период (2 года назад) это показалось нам наиболее
приемлемым по цене
Покупали в Сервотехнике
http://www.servotechnica.spb.ru/keb/f5m/
asf2004
Цитата(Pzotov @ 29.11.2008, 11:18) [snapback]321364[/snapback]
Если конкретно по марке - в последнее время реализовывали следящий привод для
синхронного перемещения конвееров на инверторе KEB COMBIVERT, как раз с
использованием инкодеров. На тот период (2 года назад) это показалось нам наиболее
приемлемым по цене

KEB COMBIVERT - вещь хорошая, вопроса нет. Но в последнее время уж очень дорогая.
Есть опыт использования Fuji серии G11S на привода главного движения станков. Клиенты вроде довольны. А на привода подачи ставиться все тот же КЕВ. При необходимости могу проконсультировать за детали.
edyard
а у кого есть для ентого самого фуджи руководство на русском языке? у меня на руках аглицкий вариант. это несколько ускорило бы дело в наладке...
asf2004
Цитата(edyard @ 9.12.2008, 18:42) [snapback]326084[/snapback]
а у кого есть для ентого самого фуджи руководство на русском языке? у меня на руках аглицкий вариант. это несколько ускорило бы дело в наладке...

Так у меня есть. Подскажите почту - отправлю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.