Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроль состояния электродвигателя 380В (релейная схема)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
dani1978
Добрый день!
Я слабовато разбираюсь в силовых схемах sad.gif , поэтому прошу консультации.
Есть электродвигатель 55 КВт 380В (насос КНС). Нужно контролировать два параметра - авария (выбило автомат) и работа/ожидание электродвигателя. Вопрос: то, что я нарисовал, будет работать?
К1, К2 - промежуточные реле с катушкой 380 В., например Schneider Electric RPLU22K. (400 руб/шт).

Если схема работоспособна, целесообразно ли подключать не одно, а два реле (между L1 и L2, L2 и L3) для контроля, что ни одна фаза не отгорела и напряжение есть на всех трёх фазах?
Заранее большое спасибо!
Boris Blade
1. Выбило автомат-установить контакт состояния аввтомата
dani1978
Стоит отечественный автомат, без возможности подключения доп. контактов. Менять на Schneider Заказчик явно не собирается.
ganz72
Реле контроля фаз с 2-мя группами контактов после автомата. Цепь управления пускателем через него. Доп. контакт реле и пускателя - в диспетчеризацию.
Простите за нескромный вопрос: там это напрямую запускается?
Взводатор
Так включать реле нельзя - при отключенных автомате и/или пускателе напряжение проходит на выход каждого.
Если контролировать все с помощью реле, то их нужно включать после контактов силовых аппаратов.
dani1978
Взводатор, спасибо! Абсолютно логично.
Ganz72, спасибо! Запускается через САУ-М6 (сигнализатор 3-хуровневый). Что-то я не посмотрел наличие ключа выбора режима... может есть и принудительный пуск от кнопки...unsure.gif
С реле контроля фаз я знаком слабо. Уточнил мощности двигателей - речь про 75 и 100 КВт (центробежные насосы). Сколько может стоить реле контроля фаз (сечение кабеля, как я предполагаю, что-то вроде 35мм2 - это имеет значение?). Кто выпускает, где можно увидеть схемы включения, порядок цен?
Сергей Долганов
Простите за оффтоп.
Цитата
Стоит отечественный автомат, без возможности подключения доп. контактов. Менять на Schneider Заказчик явно не собирается.

Цитата
Запускается через САУ-М6 (сигнализатор 3-хуровневый).

Цитата
Уточнил мощности двигателей - речь про 75 и 100 КВт (центробежные насосы)

Поздравьте своего заказчика, он самый безстрашный идиот в Москве. Снимаю шляпу.
dani1978
Цитата
Поздравьте своего заказчика, он самый безстрашный идиот в Москве.

Заказчик не в Москве, поэтому ему простительно... biggrin.gif
Попутный вопрос вспомнил.
Для двигателей 75 кВт Заказчик планирует установку устройств плавного пуска "TRIOL" AC11-05 смоленского производства. Пока поставили один - нередко даёт какие-то сбои при просадках (со слов дежурных, в чём конкретно сбои - не знаю), приезжали изготовители, собираются менять какую-то плату в нём. К чему я веду:
- этот самый "TRIOL" размером с холодильник и обошёлся Заказчику недешево. Регулирование - программируемое меню. Мне вот вспоминается, что у Siemens для движков, если не ошибаюсь, кВт так до 150-и, есть тиристорные устройства плавного пуска 3RW40xx, где вообще все регулировки делаются потенциометрами на лицевой панели. Для Заказчика было бы в самый раз - персонал там в возрасте, электроники боятся, им бы ПМ12 и АЕ2046 biggrin.gif biggrin.gif, ну и крутить отвёрткой потенциометры для них самое то. Подходит ли Siemens Sirius 3RW40xx для плавного пуска канализационных центробежных насосов 75 кВт и реализует ли он функции защиты двигателя по току, обрыву фазы и т.п.? Или "TRIOL" лучше (функциональнее, надёжнее), просто Заказчику не повезло с конкретным изделием? Вообще есть у кого опыт эксплуатации по "TRIOL"ам?
Игорь Борисов
Заказчик - самый безстрашный идиот в подмосковье... biggrin.gif Там ваще сама сеть позволяет юзать такие девайсы? или вся автоматика круглосуточно орет "Алярм"???

ЗЫ. Че-то последний месяц что ни объект - то очередной "шедевр"... thumbdown.gif Особенно понравилось ИТП 17-этажного 5-секционного жилого дома на 8-и UPS-ках... Привет жильцам...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.