Уважаемые коллеги , прошу помощи . На работе обычно занимаюсь ОВК , но дали проект на наружное теплоснабжение .
Прокладка теплосети наружная бесканальная с теплоизоляцией заводского изготовления по СП 41-105-2002 . Внимательно прочитал это СП, СНиП "Тепловые сети" и справочник проектировщика Николаева и сделал проект . Строители сразу въелись в этот проект : нагрузки на неподвижные опоры нереальные , типа при бесканальной прокладке и неподвижных опор не надо - якобы при тепловом расширении при трении оболочки трубы об грунт нагрузки на неподвижную опору уменьшается и т.д. и т.п. достали своими "расширенными" и "сжатыми" стержнями .
У меня к сожалению нет программы "Старт" или какой-либо программы для расчета тепловых сетей . Вдобавок я применил стартовые компенсаторы , я уверен что только от зажатой между 2-мя неподвижными опорами и стремящейся расшириться при нагреве трубы на опору будут немалая нагрузка . Очень хотелось бы ссылки на какую-нибудь методику по расчету нагрузки на неподвижные опоры именно при бесканальной прокладке без постоянно действующих компенсаторов тепловых удлинений .
Теперь о проекте : перекладка существующего участка теплосети с 250 мм на 300 мм , глубина заложения оси трубы -1 м , для труб заложил -сталь17ГС . По уверению заказчика существующая опора Н.О.22 выдержит любую нагрузку . Температура наружного воздуха -43С . ПАРАМЕТРЫ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ :115-70 С .Участок от ТК-2 ДО ТК 2/1-2 . Труба 325х9 , тепловая изоляция тип-2 с полиэтиленовой оболочкой .
Меня особенно интересует правильность расчета нагрузок на неподвижные опоры .