Полная версия этой страницы:
Крышные вентиляторы зимой
Уважаемые коллеги! Хочу использовать крышный вентилятор для вытяжки из помещений с повышенной влажностью (прачечная и душевая). Как он поведет себя зимой? Боюсь, что обрастет льдом. Кто нибудь знает решение этой проблемы? Заранее спасибо.
AAANTOXA
9.12.2008, 10:49
ну если вы обосновано опасаетесь то
- либо ставить вентилятор в венткамере (видимо нет такой возможности)
- либо теплоизолировать
Giedi Prime
10.12.2008, 0:04
Интересно, как его можно заизолировать? Поместить в утеплённую будку? В таком случае сама будка (или отверстия в ней) будут брастать льдом.
Вопрос интересный, я как-то раньше о неём и не задумывался.
AAANTOXA
10.12.2008, 1:26
Чисто мои размышления:
если подумать то то что отверстие выбрасное обрастет льдом это не авария. Главное чтобы сам не оброс (лопатки и тд) я так считаю.
В этом плане если вентилятор работает круглосуточно то его будет греть вытяжной воздух и сам он (лопатки) не будет охлаждаться до такой Т чтобы лед начал намараживаться и достаточно снаружи его обклеить теплоизоляцией как и сам вытяжной воздуховод. - всё . Выбрасное отверстие пусть обрастает лишь бы сечение сильно не менялось а внутри он "теплый".
А вот если он работает периодически то тут я сам задумывался и не знаю как сделать. Обратный клапан не спасет - все равно вентилятор на холоде и если он протягивал действительно влажный воздух то та влага которая конденсировалась внутри вентилятора замерзнет после его остановки.
но на самом деле я думаю что действительно большие постоянные влагоизбытки удаляются только из бассейнов либо постянно действующих душевых каких-то и тп . - и в этих случаях нужно просто вентилятор както в теплом помещении размещать .
А во всяких прачечных и душевых которые явно работают периодически не думаю что будет значительная влажность.
Цитата(Giedi Prime @ 10.12.2008, 0:04) [snapback]326184[/snapback]
Поместить в утеплённую будку? В таком случае сама будка (или отверстия в ней) будут брастать льдом.
А в чем проблема с обмерзанием будки? Главное чтобы вентилятор не обмерзал, а с будки можно периодически лед скалывать.
Alex_77
10.12.2008, 10:22
Коллеги! Мне кажется, что решение этой проблемы в осушении воздуха перед выбросом наружу. Ведь какая разница что обрастет льдом, крышный вентилятор, или вытяжная труба. Оба варианта недопустимы. Излишняя влага из воздуха должна сливаться в канализацию, а не оседать в виде льда на инженерных коммуникациях и стенах здания. Кто нибудь знает схемы подготовки воздуха для таких ситуаций? Например какой нибудь канальный осушитель?
Nkassandra
10.12.2008, 12:47
Цитата(Alex_77 @ 10.12.2008, 11:22) [snapback]326300[/snapback]
Коллеги! Мне кажется, что решение этой проблемы в осушении воздуха перед выбросом наружу. Ведь какая разница что обрастет льдом, крышный вентилятор, или вытяжная труба. Оба варианта недопустимы. Излишняя влага из воздуха должна сливаться в канализацию, а не оседать в виде льда на инженерных коммуникациях и стенах здания. Кто нибудь знает схемы подготовки воздуха для таких ситуаций? Например какой нибудь канальный осушитель?
Может в данном случает проще понизить температуру удаляемого воздуха ещё в пределах помещения (тем же холодным наружным воздухом), чтобы влага выпадала там?
Alex_77
10.12.2008, 17:32
У Вас есть конкретная работающая схема такой системы?
Не встречал обледеневшего крышного вентилятора..... Даже после остановки количество влаги недостаточно, чтобы образовать массивную корку. Тонкий слой на лопастях раскалывается и сбрасывается при пуске, а потом всё тает и стекает. Может в Сибири при -50* иначе, не могу спорить.....
Nkassandra
11.12.2008, 10:34
Цитата(Alex_77 @ 10.12.2008, 18:32) [snapback]326633[/snapback]
У Вас есть конкретная работающая схема такой системы?
это просто как идея...
Цитата(jota @ 10.12.2008, 20:00) [snapback]326673[/snapback]
Не встречал обледеневшего крышного вентилятора..... Даже после остановки количество влаги недостаточно, чтобы образовать массивную корку. Тонкий слой на лопастях раскалывается и сбрасывается при пуске, а потом всё тает и стекает. Может в Сибири при -50* иначе, не могу спорить.....
Я видела решетку обросшую льдом (вытяжка из бассейна в коттедже, после приточно-вытяжной установки с рекуператовом). Единственное, я не знаю периодически или постоянно включалась там вентиляция.
Для нужд веннтиляции прачки ставили мы не крышный, но центробежный на улице - и 1 месяца зимой не отходил. Все превратилось в монолитную глыбу льда. Поставили в окошках осевые вентиляторы (много) + тепловые электрические завесы над дверями. Вроде пока работает. Местные условия - крайний север.
Цитата(zhkva @ 14.12.2008, 11:13) [snapback]328233[/snapback]
ставили мы не крышный, но центробежный на улице - и 1 месяца зимой не отходил. Все превратилось в монолитную глыбу льда.
В центробежном есть место для скопления воды (низ). Колесо вмерзает и на этом его работа заканчивается. В крышном такого места скопления конденсата нет
Зольников Михаил
16.12.2008, 18:54
1. Запускал в -25 вытяжную вентиляцию на столовой, внизу обечайки вентилятора-улитки были проделаны дренажные отверстия, оттуда в такой мороз льется струя конденсата в палец толщиной – практически как из-под крана.
2. По поводу крышного вентилятора – обмерзнет обязательно, лопатки вмерзнут в лед, при запуске сгорит двигатель. Надо: бросить по проблемным местам греющий кабель, затем теплоизолировать. Под вентилятором поддон для сбора конденсата в виде перевернутой «вьетнамской шапки». Если конденсата очень много – предусмотреть из поддона отвод конденсата гибким дренажным шлангом, из нижнее точки.
Alex_77
17.12.2008, 13:37
Неужели не у кого нет конкретной схемы подогрева и теплоизоляции крышных вентиляторов. При их широкой распространенности и холодном климате России отсутствие таковой кажется удивительным.
Привет, а если просто поставить канальный вентилятор в отапливаевом помещении , а на крыше поставить дифлектор.
Деятель-кричать не надо. Зесь не глухие собрались
old patriot
6.1.2009, 20:13
Не дИфлектор, а - дефлектор, а главное - накой он нужен при механической вытяжке? Смысл?
У Моспроекта 1 точно есть решение типовое в бумажном альбоме- сам давным давно прикладываемым документом давал к проекту.И поддончик этот, и трубка в дренаж.Для других климатических зон не помню- были ли варианты.
Господа
а при вытяжке из душевой осевым вентилятором через стену, на какую высоту над крышей надо сделать вытяжной зонт?
принимаем по данному рисунку или он только для естественной вытяжки???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.