Полная версия этой страницы:
Жироуловители
Vladimir Frolov
9.2.2006, 15:10
Уважаемые коллеги.
Я не специалист в канализации. Проектирую коттеджи, рестораны.
Вопрос:
Слышал, что в Москве обязатеьно в ресторанах(более 50 мест) предусматривать жироуловители
Кто знает, подскажите документ или письмо!
Проектирую на данный момень ресторан на 250 мест. Вот и думаю о жироуловителе. Хочу проектировать все правильно, как следует.
Гость_Тихельман
9.2.2006, 17:20
ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
МГСН 4.14-98
3.53. Для очистки производственных сточных вод (до их поступления в наружную канализационную сеть) следует проектировать на выпусках из соответствующих помещений, вне здания, установку:
жироуловителей - для предприятий на полуфабрикатах с количеством блюд в сутки 15000 и более1) и для предприятий на сырье с количеством блюд в сутки 6000 и более2);
10.2.2006, 11:47
Жироуловитель - колодец, в который заходит вода в уровень воды, а отвод воды из него устроен из под уровня воды. На продолжении выпускной трубы - фланец для прочистки. При первом условии скорость вертикального движения воды должна быть меньше гидравлической крупности (естественно отрицательной) жировых частиц.
Эксплуатация: Мо мере накопления жира подгоняется АНМ и откачивается вода из верхней части колодца - жироуловителя. Всё, естественно не скачать, но основная масса жира уходит и накопление производится вновь.
Ещё вопросы?
Матвеев Олег Аркадьевич
357-6611 в рабочее время,
8(926) 223-8927 моб.
В Тольятти реализуются жироловки а) до 0,8 л/с; б) до 10 л/с из стеклопластика. Закапывай в землю на выпуске из ресторана и лови жир. Только не вздумай направлять его на повторное использование обратно в ресторан!
Выйди на сайт www.ecso.ru. Тел. (8482) 33 96 58; 53 89 73.
Vladimir Frolov
13.2.2006, 10:39
Спасибо!
Теперь осталось только переработать полученную информацию!
Vladimir Frolov
13.2.2006, 11:15
К сожалению у меня есть возможность установить жироуловитель только в самом ресторане.
Вы слышали о ЖИРОУЛОВИТЕЛИ "УЖ-2" .
Отличительные признаки жироуловителя «УЖ-2»:
- Наличие контейнера для крупного мусора позволяет избежать забивания оборудования и канализационных труб;
-лёгкая доступность для обслуживания и удаления уловленных загрязнений (все накопительные контейнеры и оборудование, требующее периодической промывки являются легкосъёмными);
-минимальные габариты (длина- 900 мм, ширина- 600 мм, высота- 600 мм) позволяют установить оборудование практически в любом помещении.
Цитата(Vladimir Frolov @ Feb 13 2006, 11:16 )
К сожалению у меня есть возможность установить жироуловитель только в самом ресторане.
Читайте еще раз письмо от 9.02.06 Гость_Тихельман
ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
МГСН 4.14-98
3.53. Для очистки производственных сточных вод (до их поступления в наружную канализационную сеть) следует проектировать на выпусках из соответствующих помещений, вне здания.....
Вне здания!!!
Вы слышали о ЖИРОУЛОВИТЕЛИ "УЖ-2"
Не вижу особой проблемы. ВНЕ ресторана по любому выполняется колодец. Выпускной называется. Вот в нём и выполняются трубы как я описал чуть выше.
А в самом ресторане, полностью согласен, ни в коем случае ни чего устраивать нельзя. В канализации плавает что угодно, начиная от дизентерии, через брюшной тиф до того, чего мы ещё не знаем.
Vladimir Frolov
16.2.2006, 16:20
В ресторане конечно нельзя.
Но!
На цокольном этаже есть помещение с канализационными насосами(причем их две).
В одной из них я и думал разместить жироуловитель.
Добавлено - 16:25 В смысле две таких станции.
От каждого такого помещения свой выпуск.
А закопать жироуловитель мне никто не даст. ЭТО ЦЕНТР МОСКВЫ!!!
Посоветуйте что можно установить внутри помещения???
По другому никак!!!
ulitinxxx@mail.ru
18.3.2006, 11:44
пытались открыть рест. в чайном доме на мясницкой, там были подобные проблеммы, если проектировать точно по всем нормам, то ничего сделать не получится, поэтому в документации делается по нормам, и одновременно ищется выход на сэс, а уловитель этот, уже сами думайте нужен или нет, по хорошему, все отложения паром-химией раз в пол года чик чирик и все. кстати по ресторанам , по эксплуатации могу ченть рассказать, т.к. работал в теме инж по эксплуатации
Есть такие правила пользования коммунальными системами... Есть общероссийские, ну и водоканал каждого города имеет свою версию этого документа.
У нас в СПБ:
АДМИНИСТРАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, КОМИТЕТ ПО ЭНЕРГЕТИКЕ И ИНЖЕНЕРНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 1 июня 2000 г. N 11
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМАМИ
КОММУНАЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
И ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦ
По поводу помещений СНиП запрещает, но Водоканал согласует, усли докажешь обоснованность такого решения, как то:
1. отсутствие места (самое любимое), для центра актуально
2. жироуловитель будет находиться в отдельном помещении, где не будет людей, посуды, продуктов питания и т.д.
Люди! Кто слышал про жироуловители "Мобипак"? Говорят, что они для размещения внутри здания. Очень компактные и производительные. Хочу с ними познакомиться.
Есть у кого-нибудь технические характеристики на них?
Спасибо.
Сантехник
28.2.2007, 17:07
Габариты пропорциональны производительности(может квадрату), гидравлическая крупность- константа если не сало или шпик ловишь, а малюсенькие и высокопроизводительные и хорошие но дешевые это

.
"Мобилап" их название.
Ural-stroy
19.12.2007, 22:12
Основным достоинством жироуловителей Мобилап являются их компактные размеры. В зависимости от производительности, можно подобрать различные варианты.
Ural-stroy, не надо писать здесь контактную информацию. Читайте, пожалуйста, правила форума.
wiktor-m
20.12.2007, 10:05
Михаил, во время работы в Екатеринбурге я часто применял в проектах эти ж/у. Водоканал согласовывает их без особых проблем. К сожалению, документации не осталось, но могу выложить завтра листы из проекта, где были эти Мобилапы. Это был паб Гордонс на Малышева, 56. Основной минус - высокая стоимость при относительно невысокой производительности. Устанавливать приходилось в каждое производственное помещение под мойки. В итоге - от 3 до 7 штук на заведение, в зависимости от технологии производства. Эти ж/у оснащены термоэлементом, который предназначен для перевода жира в жидкое состояние. В составе ж/у накопительная емкость, куда стекает жир, и которую нужно периодически опорожнять. Неудобно в эксплуатации, да и дополнительный расход электроэнергии. Плюс - компактные размеры. Производят их в Чехии. Если сами не найдете в Интернете, могу скинуть, но только завтра.
Михаил I
20.12.2007, 10:55
хорошо, подожду

В инете, правда нет.
Водоканал давал жалкую распечатку. Почему принимают их? Считаю, что связи водоканала с распространителем. Просили именно эти уловители. А инфо нет
wiktor-m
20.12.2007, 11:06
Цитата(Михаил I @ 20.12.2007, 10:55)

Почему принимают их? Считаю, что связи водоканала с распространителем.
В точку. А что за "жалкая распечатка"?
Нашел в Интернете - зайдите сюда:
По поводу установки ж/у под мойку и в помещении посмотрите
На счет размещения ж/у в отдельном помещении, сам бы так сделал бы, только установил бы сепаратор жира АСО Pаssavant немецкого концерна АСО (на украине можно посмотреть на сайте 3w.aco.com.ua). Только сразу возникают проблемы куда девать собранный жир и осадок.
Под мойку лучше не ставить, проблем с эксплуатацией больше чем эффект от очистки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.