Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Иностранные нормы по качеству воды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
tgv
интересует какие нормы более требовательные к качеству воды, наши или иностранные,
особенно интересует жесткость у нас по СаНиПу не более 7 мг-экв/л.
ВОЗ не нормирует, а как с этим дела в ЕС и Америке?
Есть информация, что в ЕС должна быть больше 1,5 мг-экв/л, но не понятно сверху не ограничивается?

Все, что нашел в интернете прилагаю внизу, может у кого и документы в эл. виде есть,
был бы признателен за ссылку или пришлите на почту bestbook.gif , т.к. хочется проверить данные из интернета.

нормы ЕС - http://www.lapeksp.ru/content.php?article.180
сравнение разных норм - http://aquafreshsystems.ru/water_analysis.htm
еще сравнение - http://www.water.ru/bz/param/neorg.shtml
Vict
Интересный вопрос, но думаю что немножко недозаданный smile.gif
По большому счету, внутренние госнормы на питводу орьентируются на рекомендации ВОЗ. Соответственно каждая страна вырабатывает свою норму исходя из этих рекомендаций и ... для каждой страны они могут сильно различаться.
С пологода назад задали бы этот вопрос - я мог бы по каждой стране ЕС дать нормы. Счаз такой возможности не имею. Могу только сказать, что российские нормы "жестче" чем в странах романской группы.
tgv
Но если рекомендаций ВОЗ по жесткости нет, на кого ориентироваться?))
вопрос возникает по тому, что если использовать бытовые приборы европы, расчитанные на определенную жесткость, возможно тогда наши нормы не подойдут, т.к. в наших другие требования.
пытаюсь разобраться...
Vict
Мне кажется что вы сейчас надумываете smile.gif
Слово европа состоит из кучи государств, а далее ...я уже писал:)
tgv
может и куча но все же есть директива ЕС где написано что больше 1,5
но так как это я нашел только на сайте хотел уточнить.
Vict
Возвращаюсь к теме.
Имея счаз в наличии нормы качества воды от Директивы Совета Европейского Союза 98/83/ЕС от 1998 г., Федеральных норм США 1998 г. MCL и MCLG, а также Руководства ВОЗ по контролю качества питьевой воды 1994 г.
Цитата(tgv @ 10.12.2008, 16:09) [snapback]326618[/snapback]
но все же есть директива ЕС где написано что больше 1,5
могу сказать что жесткость у "них" вообще не нормируется.
Т.е. даже нет цифры 1.5.
andre.voda
Всё это странно, так как в инструкциях к посудомоечным машинам и другой технике имеются ограничения на максимальную жесткость воды.
andrey R
Цитата(Vict @ 23.12.2008, 11:42) [snapback]332076[/snapback]
Имея счаз в наличии нормы качества воды от Директивы Совета Европейского Союза 98/83/ЕС от 1998 г., Федеральных норм США 1998 г. MCL и MCLG

А нам дадите? Мы тоже хочим иметь rolleyes.gif

Цитата(andre.voda @ 3.2.2009, 13:12) [snapback]347704[/snapback]
в инструкциях к посудомоечным машинам и другой технике

Это нормативы качества питьевой воды (централизованных водопроводов), а не для техники.
Vict
Цитата(andrey R @ 3.2.2009, 12:20) [snapback]347706[/snapback]
А нам дадите? Мы тоже хочим иметь rolleyes.gif
На днях буду на работе... сами доки я вернул, но должны были сделать копии... вывешу.
andrey R
Пасиб smile.gif
А вот данные по фактической жесткости воды в разных городах мира... rolleyes.gif
Vict
Вот пока Деректива ЕС(с инета).
Траблы с памятью - куда засунул другие не помню... sad.gif
Но они есть точно...как время у меня появится, сразу как найду - выложу.
tgv
спасибо за инфу
только с хлором не понятки по директиве хлорид полностью нормируется, а в других странах хлор отдельно
Незнайка
Коллеги, подскажите, пожалуйста. Есть требования по секции увлажнения вентустановки произв-ва Wolf по качеству воды, а есть таблицы местного водоканала с испытаниями воды. Я с химией воды не сталкивался досель.
Подскажите, как соотносятся некоторые единицы, например:
Хлорид Cl, мг/дм3 - г/м3 - моль/м3.

У Вольфа приводится карбонатная жёсткость в моль/м3*d, у водоканала есть просто жёсткость (может, она тоже карбонатная), градус Ж.
Я посмотрел, градусы жёсткости бывают немецкие, французские и пр. Какие градусы жёсткости могут быть у водоканала?
nick2
Цитата(Незнайка @ 15.10.2015, 11:56) *
Подскажите, как соотносятся некоторые единицы, например:
Хлорид Cl, мг/дм3 - г/м3 - моль/м3.

У Вольфа приводится карбонатная жёсткость в моль/м3*d, у водоканала есть просто жёсткость (может, она тоже карбонатная), градус Ж.
Я посмотрел, градусы жёсткости бывают немецкие, французские и пр. Какие градусы жёсткости могут быть у водоканала?
градусы водоканала - это новое обозначение старого ( мг экв/л )
все таблички для мг экв / л при переводе импорта , теперь соответствуют градусам Жесткости России.

мг/дм3 = г/м3
моль/м3 - для каждого хим элемента свой, зависит от молярной массы элемента(ов).
например : карбонатная жесткость: посчитанная через СаСО3 =
(Са=20) + (С=6) + (О=8 х 3) = 50, где 20, 6, 8 - молярные массы, смотрите по таблице Дмитрия Ивановича М.
вот 1 мг экв/л = 1 Ж = 50 ррм (частей на миллион) мг/л по СаСО3

Вы бы брали стандартные требования для паровых или водогрейных котлов, наши. и по ним работали. как там жесткость у Вольфа назовут - бог с ним. для водогрейных - умягчение, для паровых - обессоливание , эти нормы для всех одинаковы.
Незнайка
Цитата(nick2 @ 15.10.2015, 11:27) *
Вы бы брали стандартные требования для паровых или водогрейных котлов, наши. и по ним работали. как там жесткость у Вольфа назовут - бог с ним. для водогрейных - умягчение, для паровых - обессоливание , эти нормы для всех одинаковы.

Вольф производитель вентиляционной установки. Не понимаю, при чём тут котлы.
nick2
Цитата(Незнайка @ 15.10.2015, 17:41) *
Вольф производитель вентиляционной установки. Не понимаю, при чём тут котлы.

ветка называется " Сантехника, водоснабжение, канализация". при чем тут вентиляция? smile.gif
если вода готовится для увлажнения воздуха - нужно обессоливание.
если вода для контура охлаждения/нагрева (чиллер, кондиционер, подогрев воздуха и т.п.) нужно умягчение.
Незнайка
Спасибо забыл сказать, хам я такой растакой. Спасибо большое за знание.

Цитата(nick2 @ 16.10.2015, 8:59) *
ветка называется "Сантехника, водоснабжение, канализация". при чем тут вентиляция? smile.gif

Where am I? In crazytown?! smile.gif Блок вентиляционный и требования от произв-ля сего блока, а вы говорите: смотри требования по котлам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.