Полная версия этой страницы:
подбор радиаторов
Romashka
12.12.2008, 15:39
Помогите, я только учусь

!!! Как граммотно раставить и подобрать радиаторы в помещение, есть нагрузка и площадь.
Ernestas
12.12.2008, 16:11
посмотрите вокруг вас и сделайте так-же.
что вас затрудняет? сам подбор радиаторов?
Romashka
12.12.2008, 16:19
сам подбор. Это магазин, там стоят регисторы, заказчик просит поставить радиаторы и давай мне тыкать...там хочу, туда поставте...Есть какие-то правила по расположению батерей, можно к примеру ставить батарею под окном у входа и что она там будет греть - окно?
радиаторы в каждое помещение подбираются на основании теплотехнического расчета, площадь вам плохо поможет, радиаторы ставьте на наружные ограждения, желательно под окна, если по каким то причинам невозможно разместить радиатор на наружной стене допускается расположение на перегородках, но не желательно...
конвекция от радиатора защитит окно от запотевания, но если будет сильная влажность окно запотеет в независимости от того где стоит радиатор...
Ernestas
12.12.2008, 16:25
эти заказчики всегда много хотят

запаситесь терпением и обьясните.
Romashka
12.12.2008, 16:32
а где брать этот теплотехнический расчет? подскажите книгу или литературу или есть где-то в СНиПе?
есть и у Сканави (учебник), есть и в СНиПе, а вы на кого учитесь если не секрет?
Ernestas
12.12.2008, 16:57
Цитата(Romashka @ 12.12.2008, 16:39) [snapback]327724[/snapback]
есть нагрузка
дык сами же писали.
литературы много ,поищите здесь в книгохранилище.
Romashka
12.12.2008, 16:59
Я не учюсь, я наоборот только институт закончила и устроилась проектантом

, закончила Одесская государственная академия холода

А наставника у иеня тут нету вот сама и учусь
в магазине одно помещение? нагрузку кто выдавал? не ну без расчета не обойтись, поищите учебник "Отопление" Сканави, вроде попадался в книгохранилище ... в поиск наберите.... можете просто написать - Теплотехнический расчет, потом еще гидравлику не забудте посчитать, а рсстановка радиаторов дело десятое, но нужно согласовать с заказчиком.....
на форуме есть программа для теплотехнического расчета, правда она иногда глючит, я за ней всегда проверяю, Valtec называется, есть еще Теремок, но вот без понимания вы целиком будете пологатся на те цифры, какие они вам выдадут... я бы так не рисковал...
Romashka
12.12.2008, 17:11
Магазин идёт как пристройка к дому, нагрузка согласно техническим условиям.
всеравно лучше расчитать, поищите в книгохранилище и в Excel for HVAC
оно и для развития полезно будет...)))
Romashka
12.12.2008, 17:22
Спасибо вам большое...))))) Будем грызть!
Romashka
15.12.2008, 9:48
Цитата(losь @ 12.12.2008, 18:07) [snapback]327804[/snapback]
поищите учебник "Отопление" Сканави, вроде попадался в книгохранилище ...
Я не могу найти

помогите!!!!!!
Ленточка
15.12.2008, 10:05
Как рассчитать теплопотери, подобрать приборы и сделать гидравлический расчет, смотрим в учебниках. Например
Библиотека ТТГВ ТОГУ. Здесь много литературы, попробуйте поз.80, "Справочник проектировщика". Очень хорошо написано.
Если потербуется аргументировать заказчику расположение отопительных приборов, открывайте СНиП раздел отопительные приборы и арматура.
Раз есть тех. условия с нагрузкой на отопление, не партесь с расчетом теплопотерь, переходите сразу к расстановке приборов и гидравлическому расчету. Тех. условия это юридический документ им можно всегда прикрыться в случае чего, если вы конечно все осталное верно сделает.
Цитата(shadow @ 19.12.2008, 17:39) [snapback]330835[/snapback]
Раз есть тех. условия с нагрузкой на отопление, не партесь с расчетом теплопотерь, переходите сразу к расстановке приборов и гидравлическому расчету. Тех. условия это юридический документ им можно всегда прикрыться в случае чего, если вы конечно все осталное верно сделает.
ТУ выдаются на суммарную нагрузку чаще всего, без разделения на Отопление,вент, ГВС. И даже если выделена нагрузка на ГВС, то это указана разрешаемая мощность на отопление, а не требуемая.
Поскольку ТУ чаще запрашиваются,когда нет еще четкой концепции здания и его начинки.
Цитата(инж323 @ 19.12.2008, 19:47) [snapback]330837[/snapback]
ТУ выдаются на суммарную нагрузку чаще всего, без разделения на Отопление,вент, ГВС. И даже если выделена нагрузка на ГВС, то это указана разрешаемая мощность на отопление, а не требуемая.
Поскольку ТУ чаще запрашиваются,когда нет еще четкой концепции здания и его начинки.
Да что-то я тупанул. Если имелись ввиду ТУ теплоснабжающей организации то все верно, нужно расчет теплопотерь делать.
Везде ставят радиаторы под окна поток холодного воздуха проходит по низу а тепло поднимается вверх
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.