Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коэффициенты PID-регулятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
ViS
Цитата(roman4EK @ 22.12.2008, 9:43) [snapback]331518[/snapback]
клапан даже на нерабочей(резервной) установке всегда открыт на 2-5%, т.е. своеобразный режим прогрева.

А зачем? Тупое поддержание 2-5% может привести либо к завышению обратки и проблемам с теплосетью, либо (что опасно для самой установки) этого может не хватить в случае сильных морозов и недостаточно плотно закрывающейся заслонке наружнего воздуха при коротком (или практически отсутствующем, что тоже не редкость) заборном воздуховоде. Куда верней предусмотреть поддержание температуры обратки на определенном уровне в дежуром режиме. Любой адекватный простой контроллер имеет эту функцию, даже простейшая, почившая в бозе, Аква. А уж в случае применения свобонопрограммируемого не заложить эту функцию - нонсенс!
Kass
Цитата(ViS @ 22.12.2008, 13:53) [snapback]331637[/snapback]
Куда верней предусмотреть поддержание температуры обратки на определенном уровне в дежуром режиме.


Абсолютно верно.
Boris Blade
Это наверно на случай отключения питания
Vian
Странного много пишут тут, но и много банальностей.
Цитата
уж сколько раз твердили миру...
давайте вще разок пройдёмся.
у самой запростецкой водяной приточки есть ТРИ абсолютно разных режима работы.
1. стоянка.
2. запуск.
3. работа.
все три режима пользуют три разных регулятора (читай - алгоритма)
можно конечно и на одном единственном все сбацать - но такое извращение возможно только от глубочайшей безысходности. например на акве

Это истина для 99% применяемых контроллеров. И не надо тыкать пальцами в акву. Для своего времени это был идеальный бюджетный контроллер. Но о почивших в бозе.... ну сами знаете. А большинство современных мозгов (от ТРМ до SAPHIR) используют именно эти 3 режима. И если заложено в программе 2-3 минуты стартового прогрева, то быстрее чем за 15 минут вы систему на режим не выведите. Но, давайте договоримся об одной непреложной истине, параметры воздуха являются функцией от параметров теплоносителя. И если у вас вода не попадает в заданные рамки (нет перепада, не держит ИТП график, тупо город зарезал), то вы можете героически помереть на объекте, но параметры воздуха не наладите. Тоже относится и к обратке. Если мы контролируем температуру воздуха, то температура обратки превращается в неопределенную функцию (вот как бы всем заказчикам это в головы вдолбить? mad.gif ).
З.Ы. а с требованием обеспечить остаточный проток сталкивался многократно. Это весьма разумно, если не напрягает завышение обратки. Т.е. либо клиент сидит на собственом котле, либо обратка вентиляции грамотно утилизируется в отопительный контур.
ggg__ggg
Утилизация обратки - это АКСИОМА проектирования ИТП. Запуск системы - это "ключ к успеху", но тут извечный вопрос - кто кого запускает:
вентилятор заслонку или открытая (полностью или частично открытая) заслонка - вентилятор. Выбранная схема однозначно определяет схему старта.
Конечно. идеальный вариант - двигатель с частотником, но "деньги, всюду деньги, господа".
ViS
Цитата(Vian @ 22.12.2008, 21:41) [snapback]331903[/snapback]
И не надо тыкать пальцами в акву. Для своего времени это был идеальный бюджетный контроллер.

Так в нее и тыкнули именно как в хорощий образец "правильности" даже в бюджетном варианте clap.gif Кстати речь там шла не о старте, а о дежурном режиме.
Цитата
И если у вас вода не попадает в заданные рамки (нет перепада, не держит ИТП график, тупо город зарезал), то вы можете героически помереть на объекте, но параметры воздуха не наладите.

Так это уже нештатная (не расчетная) ситуация, и об этом тоже уже тут говорили - если вам не обеспечили необходимые для нормальной работы приточки технологические условия "на входе" - так и решайте вопрос с теми, кто не обеспечил - с ИТП, с городом... Автоматика приточки не панацея и наладчик не бог, и его вины в невозможности штатной работы системы в данном случае нет.
wise_fox
Конечный автомат (машина состояний) Аквы имеет три состояния (Standby, Alarm_Standby, On) и три ПИД-регулятора (темп. приточного воздуха, темп. обратной воды, комнатной температуры (если выбран каскадный режим, если нет - то используются только два).
LordN
Цитата
Конечный автомат (машина состояний) Аквы имеет
че она имеет тут если каждый то через одного имел точно smile.gif шутка. я говорил о другом.. я не считал штуки регуляторов, как таковые, а регуляторы для разных режимов. регулятор для режима != ПИ-регулятор. може я не верно выразился. уточню - регулятор режима = функция. комплекс функций и алгоритмов где ПИДрегуляторы лишь одна из частей.
roman4EK
Цитата(ViS @ 22.12.2008, 13:53) [snapback]331637[/snapback]
А зачем? Тупое поддержание 2-5% может привести либо к завышению обратки и проблемам с теплосетью, либо (что опасно для самой установки) этого может не хватить в случае сильных морозов


1. Это пожелание заказчика
В случае с питанием от ЦТС согласен завышения не избежать, но смотря сколько приточек на объекте в резервном состоянии. На моём объекте это 2 из 13, и не самых производительных. И вентиляция от города не напрямую запитана.
Касательно контроля температуры(нижнего предела) это тоже есть, так на всякий случай %)


Kass
Цитата(roman4EK @ 27.12.2008, 1:19) [snapback]333868[/snapback]
1. Это пожелание заказчика

Это никак не входит в компетенцию заказчика. Надо смотреть графики теплоснабжения и там прописаны режимы. Вы не должны завышать обратку. Иногда вам допустят ее несколько занизить, а иногда и нет. Поэтому у нас прописана конкретная Тобр, которую должна поддерживать автоматика, и выставляется там требуемое значение. Иначе можно всю работу ИТП перепаганить.
olg2004
две минуты интегрирования

зона пропорциональсти 15К

коэффициэнт пропорциональности 2

диференцирование нафиг убить

и нечего парится все равно объект покажет что да как
Ka3ax
Цитата(CHANt @ 17.12.2008, 22:00) *
Примеp связка FB50 "TUN_EC" (PID Self Tuner) + FB41 "CONT_C" [/url][/b]
Управляющая переменная на регулятор, также подается на вход "LMN" FB50 «TUN_EC»

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Результат работы алгоритмов - выходная переменная "LMN" диапазоном 0-100%. Для масштабирования в 0-10 В используйте функцию FC106"UNSCALE". (Standard Library)

Отдельная песня - наладка этого "добра"... biggrin.gif



как долго self tuning настраивается?
встречалась информация, что до 2-3 часов.
EvgenEkt
Цитата(Kass @ 28.12.2008, 4:53) *
Это никак не входит в компетенцию заказчика. Надо смотреть графики теплоснабжения и там прописаны режимы. Вы не должны завышать обратку. Иногда вам допустят ее несколько занизить, а иногда и нет. Поэтому у нас прописана конкретная Тобр, которую должна поддерживать автоматика, и выставляется там требуемое значение. Иначе можно всю работу ИТП перепаганить.

Всем привет, вот у меня аналогичная проблема. Завышается Т обр. на приточках. Подскажите пож-та какими параметрами она регулируется на контроллере "Pixel" ?
Blade runner
Цитата(EvgenEkt @ 7.11.2015, 12:43) *
Всем привет, вот у меня аналогичная проблема. Завышается Т обр. на приточках. Подскажите пож-та какими параметрами она регулируется на контроллере "Pixel" ?

Напишите , где , что и на сколько превышает.



cauto
Цитата(EvgenEkt @ 7.11.2015, 14:43) *
какими параметрами она регулируется на контроллере "Pixel" ?
Тобр,max если стандартная "конструкторская" программа
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.