Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен ли ЛИСП?
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > AutoCAD for HVAC
дмитрий01
Здравствуйте коллеги. у меня как вы поняли вопрос по лиспу, а нужно ли его знать? сам работаю в autocad mep 2008-09 рус, стоит СПДС, и маленькая панель G-Tools (кто знает поймет). стественно на месте стоять совсем не хочеться, не только в качестве проектов, но и продуктивных приемах работы (той же самой скорости например) про лисп слышу с первого дня знакомства с кадом, не первый год уже, а сам не взуб ногой в нем. так вот собственно ВОПРОС: что он мне даст если я начну его изучение, по сути-то вопросов особых не возникает, что не могу что-нибудь начертить, да и не скажу, что по образованию программист, но как начал читать по-тихоньку вспоминаю такие понятия как компилятор, код и т.д и т.п. помогите дельным советом, а то стою на распутье.
Axel
Если есть очень много свободного времени, то попробуйте. Хотя большая часть из того что может понадобиться по нашей специальности уже написана, нужно только хорошенько поискать.
Сфинкс
Лично я не использую лиспы никак, предпочитаю: Блоки, Настройки, Шаблоны, Обучение.
Про лиспы лучше узнавать на спец форумах например:
www.dwg.ru www.caduser.ru там точно есть примеры и готовые программы и знающие люди.
Composter
если есть время и желание еще совершенствоваться,то изучать стоит.хотя глобальные лиспы уже написаны,надо только поискать на форумах.лично я не программист, но решил изучать lisp.в работе помогает.я впечатлился прочтением книги Света http://dwg.ru/dnl/3480 , а потом уж стал изучать Lisp.а по лиспу могу посоветовать Полещука "autlisp в среде автокад" как то так вроде называется.но в основном книги идут как перечисление функций lisp, а обучаться приходится по открытым кодам выложеным на сайтах.
дмитрий01
Спасибо за ответы, на досуге буду пробывать, но особо загоняться не буду
SOV2009
Пользуясь своим опытом, советую: Если желаете программировать, то лучше всего не тратьте своё время на ЛИСП, а изучайте Visual Basic. Этот язык универсальный, кроме того, программый код, написанный на нём, легко читается, легко редактируется, можно создать удобный интерфейс. Пользуясь им, Вы сможете создавать самостоятельные программы (EXE-файлы), писать макросы для AutoCad, Excel, Word и многое другое. Времени же потеряете ничуть не больше.
R.A.S.
VBA для автокада не стоит изучать, не сможете сделать на нем большего чем на Лиспе. Да и от версии к версии программный код менять придеться. Но и лисп потихоньку отмерает, думаю, что Автодеск его пока включает только для поддержки кучи инженерных программок, коим нет числа. Если хотите серьезно заняться программированием под автокад, тогда с++ и обжект арх. Но там посложнее, много учить придеться, визуал студию покупать и еще куча проблемм с теми же версиями автокада. Так что если программульку для себя состряпать, то лисп. Изучать просто, можно даже по справке, а в жизни всегда пригодиться, как только лень подскажет, что тут можно сэкономить время путем автоматизации процесса, пишется код и время экономится.
Сфинкс
В Автокаде применяйте: Блоки, Шаблоны, Настройки, Обучение - и никакой Лисп никогда не потребуется для воображаемого псевдо-ускорения.
old patriot
Цитата(Сфинкс @ 22.7.2009, 7:23) [snapback]414108[/snapback]
В Автокаде применяйте: Блоки, Шаблоны, Настройки, Обучение - и никакой Лисп никогда не потребуется для воображаемого псевдо-ускорения.

Аналогично отвечают противники 3-х мерки: в Автокаде есть всё для черчения инженерных систем, и никакая трёхмерка никогда не потребуется для вооброжаемой псевдоверной разводки систем в здании. Страусиная логика...
cool.gif
Сфинкс
Страусиная псевдо-логика утверждает, что благодаря трёхмерке, можно избежать пересечек лишь с самим собою.
Сфинкс
Появившиеся в Автокаде в 21-м Динамические блоки призваны заменить именно ненужные программки, рисующие псевдо параметрические объекты. Более подробно освещено в моей методичке 2004года, когда динам.блоков ещё не было, зато Большой лист с набором блоков давно был и есть.
glam
3-х мерка не панацея, файл-помойка с тысячей статичных коряво сделанных хламоблоков и подавно. Комплексный подход с применением палитр с продуманным набором инструментов, в числе которых будут грамотно сделанные динблоки, вкупе с программами 3мерного проектирования - и можно даже забыть такие страшные аббревиатуры как LISP, VBA, ARX и т.п. Все уже сделано для удобной и нехлопотной работы в свое удовольствие без спешки и судорожных поисков нужного инстумента. Доделывать и совершенствовать наработки, шаблоны и заготовки по-мелочи и не только можно очень долго, для требовательных натур совершенство - это вообще труднодостижимая категория.

P.S. Среди сотен чертежей которые приходится просматривать практически нет выполненных грамотно с позиции использования возможностей хотя бы просто автокада - использование слоев, блоков, возможностей аннотативности, применения лэйаутов, таблиц и прочего. Либо есть просто аккуратные чертежи, просматривать которые хотя бы глаз не режет, но в них нет блоков, не используются возможности работы со слоями, не используются лэйауты, либо есть откровенные помойки несущие некоторый набор смысловых данных в виде кое-как кое-где собранных примитивов во всевозможных проявлениях и формах, про таковые я вообще молчу, смотреть на них мне грустно. Про технические решения речь не идет, исключительно про электронное черчение.
R.A.S.
простой пример. нужно было конструктору пронумеровать 15000 свай. Работа на день, если не больше. Он обратился ко мне, зная, что бытовые навыки программирования на лиспе у меня есть, в итоге появилась программка в 5 строк, отняло это у меня 10 минут и пользуюясь этой программкой человек всю работу сделал за 2 минуты. Таких случаев куча. Так что я сторонник того, что лучше день потерять, потом за пять минут долететь ))
Сантехник
Цитата(R.A.S. @ 20.7.2009, 16:40) [snapback]413588[/snapback]
VBA для автокада не стоит изучать, не сможете сделать на нем большего чем на Лиспе.

Только для Автокада может и не стоило бы, но для Автокада и офиса уже можно.

Цитата(R.A.S. @ 20.7.2009, 16:40) [snapback]413588[/snapback]
Да и от версии к версии программный код менять придеться.

Это стопроцентная чушь. Все написанное мной в 2006 спокойно работает в 2008 и формы тоже. А вот *.arx надо при переходах версии перекомпилировать обязательно.
R.A.S.
Кстати, для 2010 автокада VBA уже не поставляется в комплекте,
Сантехник
Однако дистрибьютив лежит на сайте и легко доступен. Ставится без проблем. В китайских клонах ВБА поддержан и это о чем то говорит.
Сфинкс
В настоящее время применяю 4 лиспа:
подсчёт длин в видимом слое;
подсчёт блоков из экспресса;
перевод из автокада в эксцель;
приращение выделенных номеров выносок.
То есть лишь для подсчётов, заполняю спецификации НЕ в конце работы.
А вы используете лиспы?
дмитрий01
Цитата(Сфинкс @ 22.7.2009, 7:23) *
и никакой Лисп никогда не потребуется

Цитата(Сфинкс @ 25.10.2010, 14:42) *
В настоящее время применяю 4 лиспа:
А вы используете лиспы?

Что это??? Прогресс налицо получается laugh.gif Прошел то всего лишь год.

Цитата(Сфинкс @ 25.10.2010, 14:42) *
подсчёт длин в видимом слое;
подсчёт блоков из экспресса;
перевод из автокада в эксцель;
приращение выделенных номеров выносок.

Сфинкс если ты пользуешься обычным кадом (что в принципе так и есть, хотя тот же звкад я за автокад и не считаю laugh.gif ) а не вертикальными продуктами типа МЕПа, Архитектуры и т.п. то можно поставить такую утилиту типа G-Tools! с помощью которой можно посчитать длины, также не забываем про такую функцию как быстрый в свойствах которая посчитает блоки... и конечно же сам Express там тоже много чего интересного wink.gif
P.S. Напомню мои все рекомендации относятся к нормальному автокаду, а не к псевдо программам - аналогам
Composter
зачем так категорично отзываться о лиспе. мне он очень помогает, за 2 года пользованием лиспа я написал кучу мелких макросов,которые в сумме позволяют выполнить проект на 20-40 % быстрее. недавно наваял лиспик ,который позволяет сделать спецификацию по вентиляции за 1 секунду.представьте сколько вы будете делать спецификацию по вентиляции где 30-60 систем ?
а на счет что лучше VBA и Lisp , то для автокада лучше лисп. а если понравится человеку программить на лиспе, то VBA освоить труда не составит.сам начал с лиспа, потом VBa ,сейчас изучаю С++.
denik
Для понимания нужен ли тебе лисп рекомендую почитать Дэн Эббот "AutoCAD секреты, которые должен знать каждый пользователь" . Там в том числе есть несколько глав о лиспе. В моей работе лисп помогает.
Медведица
снимали бы штоль мини мульты по работе своих лиспов
а так всё пустая псевдо реклама неизвестно чего
Composter
ну так вам никто и не впаривает его.не хотите изучать - не изучайте.это личное дело каждого
denik
Для примера прилагаю простенький лисп проставляющий нумерацию и обводящий круг вокруг номера. Иногда бывает необходимо проставить нумерацию помещений. Как для меня удобно, файл стоит в автозагрузке Автокада , набрал num1 и вперед)).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.