Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подогрев воздуха после рекуператора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Alex_77
Уважаемые коллеги, надо ли делать подогрев приточного воздуха после рекуператора, уж очень это делать не хочется.
Костян
А какой у вас рекуператор , объем воздуха и все такое ?
Странная Белка
Рекуператор дело такое - по расчету одно, а на практике совсем другое. Я бы на вашем месте не рисковала и поставила бы нагреватель.
Skaramush
Вопрос, вообще говоря, из серии "поди туда, не знаю куда". Во-первых, какая температура приточного воздуха вам нужна, во-вторых, какие параметры воздуха, приходящего на рекуператор, в-третьих - какой рекуператор (с промежуточным носителем, пластинчатый, роторник), в-четвертых, к примеру роторник - есть ли регулировка оборотов. Это приблизительно то, на что нужны ответы.
Александр Васильев
какой воздух выходит из рекуператора и какой нужен по факту? надо греть - грейте. не надо - не грейте.и еще про обмерзание не забудьте. иной раз и перед, и до ставится калорифер.

вопрос действительно не очень)
nizercat
Ну это смотря как идею пропиарить.

В свое время грамотные Свегоновские маркетологи laugh.gif продвинули идею от том, что для их приточек с роторными рекуператорами калориферы нафиг не нужны newconfus.gif

Потом, когда от клиентов стали поступать жалобы на недостаточную температуру приточного воздуха, просто предлагалось установить дополнительный калорифер в канал bang.gif

Теперь у них все установки с калорифером tongue.gif

Короче либо "обратка" по истечении времени будет очень негативной ohmy.gif , либо потом заработаете доп.дэнэг на калорифере biggrin.gif (что весьма маловероятно)


Решать Вам!

smile.gif
Skaramush
Свегон еще "скромно умалчивает" о том, что их высокую эффективность роторников обеспечивает снижение расхода приточного и увеличение расхода вытяжного воздуха выполняемое контролером.
"Так и я умею!" ("Промокашка" "Место встречи изменить нельзя")
Alex_77
Рекуператор пластинчатый, температура наружного воздуха -20 внутреннего + 22 помещения офисные + конференц зал, объем воздуха 2000 м3/ч
nizercat
Пальцем в небо. Без обогревателя не обойдетесь. mellow.gif

"Пластину" еще и оттаивать надо wink.gif

smile.gif
jota
Без калорифера 9_12 кВт не обойтись
Александр Васильев
при -26 на улице и Lпр=Lвыт

15кВт на догрев, к бабке не ходи.и про оттайку подумать.

опередили))
jota
Странно, что автор указал -20*С. (на неё я и прикинул калорифер 12 кВт) Хотя, по логике низшая температура ночью, когда учреждение не работает. Но в проекте всё равно нужно указывать нормативную температуру.
Skaramush
Ну, насчет оттаивания, вопрос дискутируемый - можно подобрать и без такого, помещение без большого выделения влаги. Однако, в этом случае догреть можно только до -3/-4. Получая максимальную эффективность за счет скрытого тепла - обмерзающая поверхность до 15-20 процентов от общей. Да и "выжать" догрев выше +4 - практически не реально. Возможно, ещё и преднагрев нужен будет. Ну а без догрева - никак, однозначно. Если тепла в самом помещении с хорошим избытком, можно городить вариант с рециркуляцией после рекуператора, но, как говорил 30-й, "Хлопотно это!".

Ну вот, прикинул на программе - температура после рекуператора 2,3, обмерзание до 32%. Можно поставить 2 рекуператора последовательно, получаем нагрев до +6, но до 40% обмерзающей поверхности на втором блоке.
Да, чуть не упустил, для пояснения - относительная влажность удаляемого принята 35% при +20. С учетом того, что надышат. Реальная при таких наружных параметрах - около 20-25%, картина будет еще более безрадостной. Манагеры по продажам могут "нарисовать" параметры при комфортной влажности удаляемого, "скромно забыв" что она недостижима без доувлажнения. Которое опять попросит киловатты. В общем, физику не обманешь.
ArFey
Что касается рекуператоров всяких, давно мучает вопрос: практически во всех буржуйских программах подбора оборудования калорифер после рекуператора подбирается так, как будто процессов обмерзания и оттайки нет вообще! При оттайке, насколько я понимаю, весь приток ч/з байпас идет мимо рекуператора и оттайка осуществляется вытяжным воздухом. А мощность калорифера подобрана с учетом 50% и выше эффективности рекуператора, т.е. занижена как минимум вдвое от необходимого при байпасировании притока! Или я чего-то не догоняю? Аркадий
Skaramush
Байпас регулируемый, т.е. не весь воздух гонится через него. И далеко не все доводят до значительной наледи, применяются схемы контроля с датчиками влажности в глубине блока. Если же брать примитивнейший вариант, вроде "обмерзло - перекрыли", то да, мощности нагревателя мало.
jota
Примитивно оттайка достигается программной остановкой вентилятора притока на 15 - 30 сек или обоих вентиляторов. Функция заложена н.п. в МЕ.
В качестве альтернативы, прекрасно работают без обмерзания рекуператоры Alasca - сдвоенный бумажный гигроскопичный рекуператор. (делают у нас)
nizercat
Возможно на момент оттайки уменьшать производительность по притоку.

Системаир на больших установках устанавливает в параллель два пластинчатых блока и байпасный канал, у каждого свой отдельный вал для привода заслонок (механически не связанный с остальными).

При должной реализации со стороны автоматики, возможна поочередная оттайка пластинчатых блоков.

Ну и совсем радикально, выключить приток, калорифер ваащщще не нужен laugh.gif (шутка)

smile.gif
Skaramush
Первыми, насколько знаю, два в параллель на серийных агрегатах начали ставить Flexit на 600-й серии. На них вообще байпас не предусматривался, они производительностями играли для оттайки, деже не оттайки, а осушения, скорее. Именно у них впервые встретил датчик влажности на всю глубину блока.

Вот насчет "без обмерзания", хотелось бы понять физику - каким образом. Сомневаюсь, что материал блока так сильно влияет на процесс, скорее подбор характеристики исключает "выдавливание максимума" из рекуператора.
jota
Цитата(Skaramush @ 17.12.2008, 13:51) [snapback]329700[/snapback]
Вот насчет "без обмерзания", хотелось бы понять физику - каким образом.

Два блока рекуператора в камере последовательно, между ними небольшой промежуток по потокам. В первом рекупе (со стороны вытяжки) происходит основная конденсация, но температура не настолько низкая, чтобы было обмерзание. Эта влага передаётся через бумажные стенки рекупа поступающему воздуху.
Во второй рекуп поступает воздух со значительно меньшим количеством влаги. Весь секрет... smile.gif
nizercat
Про других не знаю. А у системаира узнал еще работая в проектно-монтажной организации.

На объект пришла установка, мы для нее закупили 1 привод, а потребовалось 3 laugh.gif . Как говорят компьютерщики RTFM, потом каталог был изучен полнее smile.gif

ТоJota

Да, Мэтр, поделитесь знаниями rolleyes.gif

smile.gif
jota
Цитата(cat @ 17.12.2008, 13:59) [snapback]329712[/snapback]
Да, Мэтр, поделитесь знаниями rolleyes.gif

Мэтр у нас был один: Культ-Ра
Меня прошу не обзывать biggrin.gif
Skaramush
Красиво. Единственная сложность - для достижения эффективности нужна работа на грани риска. Впрочем, это решаемо. А так - красиво. Интересно, расчетная методика и опытная база своя?
jota
Могу связать с производителями. Сбственник фирмы мой друг, физик по специальности smile.gif
Расчёты и эксперименты проводились, насколько я знаю.....
http://alasca.lt/index.php?show_documentation=yes
Skaramush
Просто у нас кафедра политеха работала с пленочными ротационниками в седые времена. Сейчас всё, как бы помягче... Ну, меня поймут. Завидую, что соседи сохранили у себя базу. biggrin.gif Так, по-хорошему.
jota
Цитата(Skaramush @ 17.12.2008, 15:10) [snapback]329770[/snapback]
Завидую, что соседи сохранили у себя базу.

К сожалению это далеко не база. В лихие 90 годы, когда мы думали и мечтали раскрутится, мы с моим другом создали предприятия. По автоматике и по вентиляции и монтажу. Потом всё пошло на спад.
Сейчас предприятие, выпускающее рекуператоры Alasca и автоматику к ним - малое - приблизительно 30 шт/месяц. Активного маркетинга нет, рынок Литвы пересыщен и небольшой. Так что завидовать нечему....
Skaramush
Мы начали в 98. Собирали, правда, из итальянских (в основном) частей, на месте делался расчет и подбор вентиляторов, теплообменников, фильтров и т.д. и компоновка корпусов. Потом заказ на четыре-пять заводов и приходил конструктор "сделай сам". Сейчас изредка делаем под спецзаказы - при сложном монтаже или "завернутой" компоновке. Точнее - делали. Полгода как работа идет на наладке и поддержании в дышашаем состоянии венстсистем у тех, кто еще барахтается. Ну и проекты по частному сектору. Дома с прибабахами.
SKLIF
а как без калорифера выйти на расчетную +20 после рекуператора если не догревать? Можно изобретать поставив камеру смешения из обратного воздуха и управление открытием воздушного клапана смесителя по датчику температуры после рекуператора...
john11
Цитата(SKLIF @ 18.12.2008, 17:06) [snapback]330337[/snapback]
а как без калорифера выйти на расчетную +20 после рекуператора если не догревать? ...

Это фантастика.......©
jota
Цитата(SKLIF @ 18.12.2008, 16:06) [snapback]330337[/snapback]
а как без калорифера выйти на расчетную +20 после рекуператора если не догревать?

Если температура удаляемого воздуха будет +30*С... biggrin.gif
Московко Ю.Г.
Для информации, тепломассообменные блоки из "полимерных капилярнопористых материалов" насколько я знаю, еще лет 15 назад производили в ЦНИИХМ (химии и механики), там же был прекрасный стенд по исследованию процессов теплообмена в утилизаторах. Эти блоки работают в увлажнителях, утилизаторах и охладителях воздуха (сейчас их пробуют в метро). Название фирмы АИР-ХХ1, сайт www.windair.ru. С ув. Московко Ю.Г.
Skaramush
Цитата(jota @ 18.12.2008, 16:48) [snapback]330361[/snapback]
Если температура удаляемого воздуха будет +30*С... biggrin.gif

Оптимистично biggrin.gif По программе, для пластинчатого, при обсуждаемых условиях, температура удаляемого должна быть +44*С.
Хотя, для двух последовательно, достаточно 31*С. Правда, сопротивление при 2000 м3/час доходит до 590 Ра.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.