Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в помещении холодильной установки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
elena-v2
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где можно найти нормы проектирования вентиляции по помещению холодильной установки, а также необходимы Ваши советы в проектировании таких помещений. Площадь помещения 1200м3 (кат А), тепловыделения составляют 520кВт. Возможен залповый выброс аммиака в количестве 215кг. Помещение холодильной установки оборудовать аварийной вентиляцией из верхней зоны. Включение автоматическое по сигналу от газоанализатора. Это все данные которые предоставляет технолог.
Мнений по расчету несколько, хотелось бы узнать ваше мнение.

Заранее спасибо за помощь!
Skaramush
СНиП 41-01-2003 раздел 9 вам в помощь.
elena-v2
Этот СНиП я уже изучила, получается тогда что принять 4 и 11 обменов в час, и тепло поступлениями и вредностями пренебречь. Хотелось бы послушать несколько точек зрения, или никто не сталкивался с такими помещениями???
Skaramush
Вы странно "изучили" раздел. Вам даны значения "не менее", а не установленные, что значит принебречь? Вынужден процитировать:
Цитата
В помещении холодильных установок следует предусматривать общеобменную вентиляцию, рассчитанную на удаление избытков теплоты. При этом следует предусматривать системы вытяжной вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающие не менее: а) 3 обменов в 1 ч, а при аварии - 5 воздухообменов в 1 ч при применении хладонов; б) 4 обменов, а при аварии - 11 воздухообменов в 1 ч при применении аммиака.

Что такое "расчитанную на удаление избытков теплоты вам понятно? Или вы хотите поговорить об этом? biggrin.gif Тогда, предварительно, посмотрите приложение "Л" этого же СНиП.
elena-v2
Я с Вами согласна полностью и изначально шла в том же направлении, только при расчете воздухообмена по вредностям у меня получается расход равный более 10 000 000 м3/ч. Возможны ли такие показатели thumbdown.gif или я ту-лю...... поэтому и спрашиваю Вас - самых достойных и лучших!
iluxiin125
В помещения аммиачной холодильной установки существуют два вида вентиляции:общеобменная и аварийная.СНиП2.04.05-91"Отопление,вентиляция и кондиционирование воздуха",параметры воздуха регламентируются ГОСТ12.1.005-88"Общие санитарно-гигиен.требования к воздуху в рабочей зоне.Кратность воздухообмена определяет проектная организация.И ещё надо прочитать ПБ09-220-98 и ПБ09-595-03.
nolison
Цитата(elena-v2 @ 17.12.2008, 17:55) [snapback]329835[/snapback]
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где можно найти нормы проектирования вентиляции по помещению холодильной установки, а также необходимы Ваши советы в проектировании таких помещений. Площадь помещения 1200м3 (кат А), тепловыделения составляют 520кВт. Возможен залповый выброс аммиака в количестве 215кг. Помещение холодильной установки оборудовать аварийной вентиляцией из верхней зоны. Включение автоматическое по сигналу от газоанализатора. Это все данные которые предоставляет технолог.
Мнений по расчету несколько, хотелось бы узнать ваше мнение.

Заранее спасибо за помощь!

А вам не кажутся 520 кВт подозрительными???
Это случайно не холодильная мощность чиллера???
elena-v2
iluxiin125 Спасибо за ПБ09-220-98 и ПБ09-595-03 - это еще не читала.
По поводу 520кВт - это задает технолог кол-во тепла от одновременно работающих двигателей (это еще без учета остальных теплопоступлений кот. составляют где-то 40кВт), ИТОГО 560кВт. Прошу прощения, только что заметила 1200м2 -это площадь высота 6м, но все равно если считаю по вредности кратность получатся 1500 крат. Думаю!!!!
iluxiin125
что касаеться кратности,то если не ошибаюсь приточка 3,вытяжная 7(аварийная)
elena-v2
И еще вопрос к iluxiin125, что имеется ввиду: Кратность воздухообмена определяет проектная организация.
iluxiin125
По общеобменной:по санитарным нормам,от объёма помещения и нормальной работы персонала,что касается аварийной,то здесь сложнее,также объём помещения,мощность оборудования,количество аммиака ит.д.,все это по промбезопасности и относительно технологического регламента,проектная организация,осуществляющая проект холодильной установки,обязана всё это расчитать,и что самое основное ,обратите внимание на крышу компрессорного отделения,она должна быть быстросъёмной,т.е.при взрыве,она должна легко слететь,для того .что бы избежать разрушения насущих конструкций.
elena-v2
Всем большое спасибо.... Общими усилиями вопрос решили, технолог выдал другие данные. СПАСИБО!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.