Иван007
19.12.2008, 23:28
Это послание адресуется тем проектировщикам, которые имели дело с такими зданиями. У меня здание четырех этажное: верхних два этажа - офисы, я их объединил в одну систему, а торговые помещения 1-2 этажей и цокольного этажа немогу придумать: то ли на каждом этаже делать обособленную систему притоков и вытяжек, то ли объединять их в одну. Чтобы вы моглиориентироваться по воздуху у меня получилось, первая система (офисы) 9000 м3/ч, и вторая на три этажа торговля 8000 м3/ч. если спрашивать вообщем, то меня интересует, можно ли проектировать систему вентиляции на три этажа, и если можно то на какую скорость подбирать, мне кажется, что 3 м/с.
Пожалуйста ответьте для меня это важно, ведь это первый мой проект такого здания.
Дружище! Офисы - это самый легкий и лакомый кусочек, как в плане проектирования, так и в плане реализации: тут сложного ничего нет.
Кол-во ЦВУ зависит от нескольких факторов. Например: от требований ТЗ, выделяемого места под оборудование (применяемые схемы), бюджет и т.п.
Слова, типа "кажется" в топку.
Т.к. первый проект, настоятельно рекомендую прицепиться к квалифицированному спецу и проработать решения с ним - это снизит риск потенциальных ошибок.
Иван007
20.12.2008, 22:53
Спасибо всем кто ответил на мой вопрос.

Мне хотелось бы поговорить на тему сколько максимум можно подключать этажей на одну приточку. Ведь чем больше разветвлений в сети, тем больше потерь воздуха (т.е. утечек) и тот рачсет, который делаем мы сводится к нулю. В этом я один раз убедился сам, выполнив проект вытяжки кафе, и приехав туда к запуску, увидел неплотности соединений.
Скочем обматываете неплотности, если монтажники не могут.
И подключаете сколько хотите этажей.
Мрак! При чем тут делитанский монтаж и проектная документация?
Николай Николаевич
26.1.2009, 16:59
Приток на несколько этажей всегда дешевле чем на каждый, однако есть ряд проблем. Транзитные воздуховоды и необходимость повышенной огнестойкости, необходимость установки огнезадерживающих клапанов. Эти проблемы усложняют проектирование и удоражают монтаж.
Отталкиваться необходимо от ТЗ, вернее его самому составить, учтя пожелания Заказчика, попытавшись понять, что он хочет получить в итоге. Я считаю, что в Вашем случае необходимо проектировать раздельные системы вентиляции для каждого этажа или хотя бы для разных типов помещений. Это увеличивает смету, но позволит в значительной мере гибко управлять вентиляцией и удешевит дальнейшую эксплуатацию объекта. Если Заказчик не одноразовый, его нужно склонить к этому решению. Вообще, современные эффективные решения с точки зрения эксплуатации дорогие на пусковом этапе, а так можно было бы предусмотреть в приточках рекуперацию тепла.
Мирослава
30.3.2009, 8:30
из опыта могу добавить, делала проект вентиляции на 3 этажа один приток...получалось около 10000м3/ч но при этом принимала скорость до нормам..то есть в ответвлениях в пределах 2-3м/с, а в магистралях 5-6м/с...получалось давление 1500Па.. установки и вентиляторы поставщики вент.оборудования могут подобрать только до 2000Па..это так сказать максимум возможностей вентиляторов..ну все поспроили смонтировали...как хотел Заказчик.. но я как проектировщик отстаивала свою позицию, разделить систему на две или даже на три...так как добиться правильной работы того чего они смонтировали..так и не могут...где-то идет воздух..где-то слабже..ну а вообще я боялась больше от того как бы не сложились магистральные воздуховоды....и еще бывает нюансы, что не всегда есть возможность в помещении где можно установить такую большую по размерам приточку...а при малых объемах есть же и подвесное исполнение..
..я теперь перед тем как преступить к проектированию очень плотно работаю с заказчиком, так как они вообще толком ничего не знают о проетировании систем вентиляции...считают только свою экономию..а о пользе правильной вентиляции забывают..

а про рекуперацию очень интересно спроектировать..ну опять же нужно большое помещение....
Цитата(Мирослава @ 30.3.2009, 9:30) [snapback]371580[/snapback]
то есть в ответвлениях в пределах 2-3м/с, а в магистралях 5-6м/с...получалось давление 1500Па..
как-то много . или это вместе с потерями на установке ? все равно много
1500 Па... ууух как много... вот как ни считал свои системы, ну никак выше 400 Па не получается... да и 400 лишко... да ещё при скоростях до 5 м/с...
при такой скорости надо 750 метров прямого участка что бы потерять 500 паскалей....
интересно хоть краем глаза на такой расчет посмотреть... или это западный вариант расчета? все с большим запасом а потом шиберами его, шиберами
Мирослава
30.3.2009, 11:07
методику взяла здесь с АВОКа.программа разработана в ехс. претензий нет.

..а потери на углах на тройниках на решетках...там извините коэф-ты не от протяженности..глушитель ставлю..уже потеря 70Па
AAANTOXA
30.3.2009, 11:44
"расчет в студию"
а как вы вычисляете общее сопротивление сети? понятно что это сумма.. только вот какие слагаемые там?
я кажется понимаю, почему такая величина выходит ...
Мирослава
30.3.2009, 13:14
я расчет предоставлю...

..ну если честно вы меня в сомнения вводите...неужели программа неправильная..
ага. вот так оно и есть....
вы ссумируете общее сопротивление. это не верно
надо брать самый нагруженный уасток (линию от вентилятора до ВРУ), и к ней уже уравнивать ответвления
сопротивление сети не есть сумма всех сопротивлений участков
...
жевать тему будем?
Мирослава
30.3.2009, 13:23
ничего не понятно..как уравнивать...пожалуйста помедленнее..я записую...
давно так не смеялся.
девушка, у вас образование какое? профильное? если так, то вы очень скверно учились и видимо вместо занятий с молодыми людьми в кафешках просиживали. ежели непрофильное, тогда не мешает сначала подучиться, книжки там почитать, теорию разную. как считать аэродинамику много где пишут, классический вариант можно в "Справочнике проектировщика" Староверова посмотреть.
м.б. успею быть первым и сразу говорю вам вашу ошибку - вы вместо того чтобы считать потери по самому нагруженному участку или самой протяженной ветви просто не парясь просуммировали потери всех участков (у вас в файле это обозначено как ветки).
в общем ни в коем случае не вздумайте подбирать оборудование по такому расчету и себя и фирму подставите. вам бы ГИПа или спеца с опытом для контроля вашей деятельности не помешало рядом иметь. вы не подумайте что я со злой ухмылкой пишу, просто за вас же искренне переживаю.
P.S. Я так понял ваш только первый лист в этой эксельке, во втором листе кстати тоже какая-то несуразица в расчетах - скорости до 10 м/с, что бы это ни было, но там тоже ерунда какая то. А по первому листу в эксельке судя по вашим же расчетам не вдаваясь в подробности, только анализируя конечные цифры если принять самой нагруженной 1ю ветку то по системе П1 необходимый напор у вас составляет 307 Па (с учетом 15% запаса), а по системе П2 и того меньше - 277 Па
ой.... я тему чуть выше глянул кажется прочитал что установка мало того что запроектирована, так уже и куплена и смонтирована... жуть.
Мирослава
30.3.2009, 13:32
Учиться! Учиться! И еще раз учиться! Срочно читать учебники, с таким подходом у меня возникают серьезные опасения за работоспособность и пригодность для обеспечения жизнедеятельности тех систем которые вы проектируете или уже успели напроектировать.
Мирослава
30.3.2009, 13:44
все поняла...спасибо за помощь..
AAANTOXA
30.3.2009, 13:48
нет ну в принципе если сопротивление системы 400 Па а вы установочку на 1500 подобрали то в этом и плюсы есть ))))
при пусконаладке ее выведут на нужные 400Па и работать она будет тихонько тихонько ))) вот только заку не надо говорить что он переплатил за в 3 раза переразмеренную установку. А манагеры будут рады.
а вообще книжки надо почитать. Формулы всякие премудрые наизусть учить необязательно, но хоть чтобы общее понимание было что к чему и почему ...
Хотябы книжка Евроклимата синяя такая
Мирослава
30.3.2009, 13:51
да я поняла.....спасибо...

..уже читаю Староверова..
AAANTOXA
30.3.2009, 13:55
удалите тему пока ее в приколы не поместили
Цитата(glam @ 30.3.2009, 14:23) [snapback]371764[/snapback]
м.б. успею быть первым и сразу говорю вам вашу ошибку - вы вместо того чтобы считать потери по самому нагруженному участку или самой протяженной ветви просто не парясь просуммировали потери всех участков (у вас в файле это обозначено как ветки).
Не успел ты первым быть- ssn понял что за ошибка еще до того как выложили расчет.
А понял, потому что ошибка достаточно распостраненная, для проектировщиков - Антоха как то рассказывал, что в отоплении проектировщик просчитал наоборот только одну ветвь на сопротивление прямую, а обратку нет, часто возникают на форуме вопросы приплюсовывать ли гидростатическое давление к циркуляционному и тп.
А ты стал со временем злой, какое вообще имеешь право о личной жизни рассуждать и пр. Ну нашел ошибку, опускать то зачем.
Сам без ошибок? Идиотские ошибки все допускали, только ведущий их отлавливал, другое дело проверять некому.
Мирослава
30.3.2009, 14:01

ну и пусть включают.....почему тот кто изначально выставил такой расчет на форум не дал разъяснения...

....еще все хвалили..очень хорошая...если что здесь в форуме бывают и такие как я!!!...я не могла найти нужную литературу...а руководство и начальники группы очень взрослые люди и специально не деляться опытом, бояться что их молодежь заменит...так что я не вижу здесь ничего смешного на самом деле...хочу сказать просто всем спасибо..что бы не такие как мое руководство...
не надо удалять тему! поместите ее в приколы, а лучше в песочницу, т.к. на самом деле смешного здесь мало. выходит что проектируем по принципу сначала считаю, потом читаю как считать после того как оборудование уже закуплено и смонтировано, а наладчики и эксплуатация потом без конца бегают не понимая почему систему наладить и отбалансировать не могут. ладно если только это, а то ведь при успешном стечении обстоятельств еще и воздуховоды складываться могут, и электродвигатели вентиляторов гореть без видимой причины.
Мирослава
30.3.2009, 14:04
ну извините уж двигатель не перегорит при завышенном подсчитанном давлении....а вот воздуховоды....
AAANTOXA
30.3.2009, 14:04
Цитата(Vano @ 30.3.2009, 14:57) [snapback]371783[/snapback]
Антоха как то рассказывал....
да проектировщик считал что в замкнутой системе насос воду в верхнюю точку поднимает а вниз (обратка) она сама течет.
но тогда хоть во время подбора насосов разобрались.
Vano, не будем переходить на личности, я понимаю что возможно не все в жизни сейчас может идти сейчас хорошо и гладко, кризис там и прочая ерунда. Право рассуждать имею точно такое же как и ты, и кто либо другой, так что с этим все в полном порядке. Слава богу право это пока еще прописано в нашей конституции и именуется свободой слова. Я девушке написал что обидеть ее не желаю и опустить кого-либо не ставлю своей целью. Ошибки ошибками, разумеется все на них участся, однако мне будет как то стремно по улице ходить и пользоваться машинами и механизмами, если во мне будет тлеть подозрение того что подобные ошибки могут проскакивать не только в нашей специальности, но и в более ответственных отраслях. А что если те кто мосты проектирует тоже сначала посчитают и построят, и только потом начнут учиться как это правильно делать?
Цитата(glam @ 30.3.2009, 15:12) [snapback]371798[/snapback]
Vano, не будем переходить на личности, я понимаю что возможно не все в жизни сейчас может идти сейчас хорошо и гладко, кризис там и прочая ерунда. Право рассуждать имею точно такое же как и ты, и кто либо другой, так что с этим все в полном порядке. Слава богу право это пока еще прописано в нашей конституции и именуется свободой слова. Я девушке написал что обидеть ее не желаю и опустить кого-либо не ставлю своей целью. Ошибки ошибками, разумеется все на них участся, однако мне будет как то стремно по улице ходить и пользоваться машинами и механизмами, если во мне будет тлеть подозрение того что подобные ошибки могут проскакивать не только в нашей специальности, но и в более ответственных отраслях. А что если те кто мосты проектирует тоже сначала посчитают и построят, и только потом начнут учиться как это правильно делать?
Glam, вот именно не будем. Я тебя немного знаю, и прекрасно понимаю, читая твой пост, что ты хочешь сказать.
А про мосты, машины и механизмы почитай как они создавлись, какие косяки всплывали, может тогда с такими страхами лучше дома оставаться.
Цитата(Мирослава @ 30.3.2009, 15:04) [snapback]371789[/snapback]
ну извините уж двигатель не перегорит при завышенном подсчитанном давлении....а вот воздуховоды....
вот ещё разок не правильно вы думаете....
что происходит когда вентилятор имеет напор выше чем сопротивление сети?
вентилятор начинает разгоняться и увеличивать расход... расход расчет, растет и сопротивление сети.... и так происходит до момента, когда сопротивление сети не станет равным напору вентилятора. сеть вышла на рабочую точку со своим расходом... (в правильно составленном файле аэродинамического расчета есть возможность посмотерть, какой нужен расход, что бы сопротивление стало равным какой то величине) но, если вы внимательно смотрели графики работы вентиляторов, то они имеют ограниченную зону работы... и если вентилятор расчитан на 10000, а выдаст 15000 (к примеру), то это приведёт к работе двигателя не в своём режиме, и как следствие к его выходу из строя.
зажать такую приточку не всегда возможно... даже если есть частотник, им бесконечно не понизишь расход. 25 - 30% мощности, далее так же будет гореть. Создавать местное сопротиление? маленький свисточек получите.
а на файл ругаться не стоит. все там правильно. только надо немного подумать, почитать ну и спросить на самом деле...
старое поколение на то и старое, что не только не хотят делиться, но ещё и часто просто боятся сознаться в своих неведениях... что, старые там у вас эксель знают? или аэродинамику на калькулторе считают? да нифига они вообще не считают, но чаще всего попадают в те самые Па, что и я, только с потолка... на то он и опыт. вот как им расказать вам про этот опыт?
а вот тот факт что ваше руководство такие проекты в жизнь пускает... это да...
кстати, раз уж я близко на данный момент располагаюсь к фирме ВЕЗА... скажу вам по секрету, что приточки на напор 300-400-500 Па это примерно 30% заказываемого оборудования. остальное это е самые 800-900-1200 Па и далее....
просто констатация факта. проектирование по укрупнёнке
Цитата(glam @ 30.3.2009, 15:12) [snapback]371798[/snapback]
а про мосты не так давно было же....

сломался не выдержав собственного веса... нолик в расчетах потеряли

при сборе нагрузок... а дальше сказали - вот беа, программа все нитак посчитала...

где же я видел эту новость, наверно на ДВЖ.ру
Была такая история когда СССР послал спутник на Марс что бы ответить на вечный вопрос если жизнь на Марсе, спутник благополучно примарсился и послал четкий сигнал что жизни нет. Тогда возмущенный Королев погрузил такой же спутник на вертолет и сбросил его на Казахскую степь после приземления, поступил сигнал, что жизни в Казахской степи нет. А Вы говорите воздуховоды!!!!
Цитата(baga @ 30.3.2009, 18:27) [snapback]371922[/snapback]
Была такая история когда СССР
Это из худ.фильма про Королёва и не точно рассказанный эпизод....
Мирослава
31.3.2009, 5:11
А меня пугает и огорчает ваша радость.
Мирослава
31.3.2009, 13:36
не сомневайтесь...уж как я считала раньше..сейчас не буду..
"Это из худ.фильма про Королёва и не точно рассказанный эпизод...."
jota к сожалению фильм не смотрел.
Меня проблема Мирославы не удивляет. У нас в Украине те же проблемы! Хотя немного есть отличие: старые кадры, которые имеют стаж по 40 лет какраз делятся опытом, т. к. они жили во время коммунизма. А сейчас капитализм начальница и другие члены коллектива среднего возраста неохотно делятся знаниями, по моему мнению это происходит или из-за недостаточного знания или недостатка времени, ведь сейчас зарплата зависит от количества сделанных проектов. Все бы было хорошо, да только старые кадры сильны в отоплении, а в новых системах вентиляции они разбираются еще меньше нас молодых.
Выход из этой систуации вижу лишь в посещении молодых специалистов форумов, таких как этот и самое главное семинаров и повышений квалификации
Не в опыте тут дело. Когда в универе (институте) надо было учиться и делать самостоятельно курсовики - другое в голове было.... это первое. Второе -то, что вузовская программа не повторяет заданий и не узнав первый раз, пропустишь навсегда - это деффект программы.....надо доходить самостоятельно, если пропустил......
Цитата(Иван007 @ 7.4.2009, 12:14) [snapback]375386[/snapback]
Меня проблема Мирославы не удивляет. У нас в Украине те же проблемы! Хотя немного есть отличие: старые кадры, которые имеют стаж по 40 лет какраз делятся опытом, т. к. они жили во время коммунизма. А сейчас капитализм начальница и другие члены коллектива среднего возраста неохотно делятся знаниями, по моему мнению это происходит или из-за недостаточного знания или недостатка времени, ведь сейчас зарплата зависит от количества сделанных проектов. Все бы было хорошо, да только старые кадры сильны в отоплении, а в новых системах вентиляции они разбираются еще меньше нас молодых.
Выход из этой систуации вижу лишь в посещении молодых специалистов форумов, таких как этот и самое главное семинаров и повышений квалификации

Зря Вы так говорите, старые кадры разбираются куда лучше чем ВЫ.
Прочитав первое Ваше сообщение вывод один... учитесь у старых

ВАМ у них есть чему учится
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.