Цитата(Viking @ 15.1.2009, 14:10) [snapback]339208[/snapback]
Согласен, но придерживаюсь мнения, что проще и дешевле не пускать дурака в алгоритм, чем предусматривать ограничения на все его возможные фантазии. Ну по крайне мере до того времени, когда на АРМ инженерных систем перестанут сажать охранников, как это сейчас есть в большинстве случаев.
ИМХО:
1. Когда невозможно решить проблему в общем, пора переходить на частности.
2.
elexm упорно игнорирует очевидную возможность познакомиться с определениями терминов -диспетчеризация и мониторинг. Прочитать, подумать, понять. Kass вон даже "размялся" на тему многоядерности. С одной стороны я понимаю, оборудование, которое производит elexm-фирма именно мониторит, а продается как для диспетчеризации. (Вполне возможно мое несколько поверхностное ознакомление с сайтом, которое, надеюсь, сути не меняет). Что можно заметить? Защита мундира-дело хорошее, без него нельзя. Но elexm, надеюсь видел фильм "Игрушка", когда работника попросили снять штаны... Предлагаю на этом закончить спор о терминах.

Ибо и Viking и ggg__ggg стали обсуждать более интересные и важные вещи!
3. Посадка сейчас на АРМ охранников есть
глубокое непонимание сажающими сути диспетчеризации и полностью подтверждает возможность и целесообразность существования "elexm-решений". Маркетологи постарались? Не важно. Техническое решение действительно только одно - не дать запороть систему, но вообще не давать управления - нонсенс. А кроме этого есть ТЗ. Слушайте, а может в СНиПах когда нибудь пропишут норму не сажать охранников и проблема решиться?

А к щитам ходит только с руками, растущими не из Ж...?
4. Проще и дешевле не "плодить" дураков. Пардон, это поняли еще до нашей эры.

Однако они всречаются. Не пустить дурака в алгоритм проще, чем запретить трогать переключатели и кнопки на щите. Спорим, я всегда вручную доведу объект до такой стадии, что "сломанный" алгоритм покажется детской шалостью.
Для фомов. Скажите сколько народа погибло в двадцатом веке от самого современного оружия(техники, автоматики, атомной бомбы) и сколько от человеческих рук? Пусть и elexm с этой точки зрения подумает. Про красных кхмеров вспомнит. Про лом.
5. Давайте по-конкретнее. С примерами. Есть здание, несколько этажей. Щиты для управления электроосвещением. Если нет диспетчеризации - выводим на переднюю панель переключатели и кнопки. Есть ли elexm-система мониторинга(диспетчеризации) или нет, по барабану, скажем расписание поменять, нужно ходить по всем этажам и ручками. Есть система диспетчеризации - можно не вставая с АРМа. Если в ТЗ написано, что на АРМе будет охранник, тоже решения есть. Но система диспетчеризации нужна. Конечно на щитах отключение силы должно быть. А вот переключение режимов - не уверен. Я бы в ТЗ смотрел. Возможно на аварийном оставил бы и управление вручную, а все остальное...можно кнопочками с контроллера. Для ПНР больше надо?
Сдохнет АРМ диспетчера, потеряется с ним связь, все будет работать.
Если в ТЗ написано, что нужен только мониторинг, то зачем диспетчеризация?
Возможно я рассмотрел примитивный случай, Поправляйте и добавляйте.