Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточка через шахты?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
МКН
Уважаемые коллеги! В среднеобразовательной школе приточка стоит в подвале, а воздух водается через шахты в стене. Идет реконструкция школы. Заказчик хочет чтобы сделали также. Подскажите, пожалуйста, можно ли так делать? Все таки это же пыль, бактерии и все такое, или нет?
rsu
Со школами подобного рода встречался, самое интересное что проект (реконструкция) включал в себя приточку именно такого плана - через шахты, причем проект имеет штампик к производству работ. Если прочистить шахты по почему бы и нет, но с другой стороны это практически не возможно. На мой взгяд стоит всем правдами и не правдами убеждать заказчик что необходимо делать разводку именно воздуховодами. С ходу можно предположить что всю разводку по частям школы можно произвести в подвале (если позволяет место), после чего подняться стояками на нужный этаж.

p.s. на реконструкции одной из школ заказчик настаивал на прочистке вытяжных каналов (ВЕ) путем разборки кладки стены. newconfus.gif
Странная Белка
У кирпичной шахты соспротивление гораздо больше, чем у оцинкованного воздуховода. Мы в свое время прокладывали в шахтах воздуховоды. Вообще ерунда конечно полная, у нас же не каменный век. СЭС скорее всего потребует у вашего заказчика документы о полной проверке всех шахт специализированной организацией. А может и совсем это дело запретит.
Rondo
Цитата(Странная Белка @ 29.12.2008, 14:34) [snapback]334426[/snapback]
А может и совсем это дело запретит.
А на каком основании? СНиП же не запрещает rolleyes.gif
Странная Белка
Не запрещает. Но и не разрешает. Поэтому это на усмотрение эксперта. Как его левая нога захочет. Если бы я была экспертом, я бы запретила.
Rondo
Цитата(Странная Белка @ 29.12.2008, 15:12) [snapback]334448[/snapback]
Не запрещает. Но и не разрешает.
Это женская логика такая?
Цитата(Странная Белка @ 29.12.2008, 15:12) [snapback]334448[/snapback]
Если бы я была экспертом, я бы запретила.
А если бы я был снайпером....
Странная Белка
Rondo, на грубость нарываетесь? Вы вообще когда-нибудь в экспертизе бывали? Что-то очень наивно рассуждаете по поводу согласования и не первый раз уже.
Rondo
Цитата(Странная Белка @ 29.12.2008, 15:36) [snapback]334458[/snapback]
Rondo, на грубость нарываетесь? Вы вообще когда-нибудь в экспертизе бывали? Что-то очень наивно рассуждаете по поводу согласования и не первый раз уже.
Я всегда боролся и борюсь с такими экспертами! Чтобы запретить, надо на что-то сослаться!
Странная Белка
К сожалению, нормативная база по отоплению и вентиляции далеко не совершенна. И кроме нормативов нужно все-таки руководствоваться и здравым смыслом. Приток воздуха в школе через грязные кирпичные шахты, по-моему, полный бред. И я борюсь как раз с Заказчиками, которые заставляют такой бред проектировать.
ArFey
Господа и дамы! Вместо того, чтобы ссорится, давайте подумаем вместе! Я более чем уверен, что проект таких школ выполняли люди не глупее нас с вами. И в строительной части проекта в разделе АР скорее всего было примечание: "Вентиляционные каналы оштукатурить изнутри". Сами понимаете, особенно те, кто бывает на стройке biggrin.gif, насколько это реально выполняется! Вот и ответ. Если канкал оштукатурен изнутри - почему нет?! А по-жизни я бы тоже запрещал. Аркадий
Rondo
Естественно, при новом строительстве ниукого и мысли не возникнет городить кирпичные шахты.
При реконструкции вполне допустимо.
Есть конечно вариант разборки кладки стены, запихивание в него воздуховод и обратной заделкой гипсокартоном или тем же кирпичем. Но мы же не звери и не будем отбирать у родителей лишние деньги на ремонт школы smile.gif
Если есть боязнь пыли - ставятся решетки с фильтрами

Странная Белка
Цитата(Rondo @ 29.12.2008, 16:13) [snapback]334482[/snapback]
Если есть боязнь пыли - ставятся решетки с фильтрами

У вас, видимо, неверное представление о количестве пыли после общестроительных работ. И кто интересно эти фильтры будет чистить и менять? И как такую систему регулировать? Решетками? Ха-ха-ха, как говорил робот Вертер. Все будет дуть как попало и куда попало.
Есть вариант вообще не использовать эти несчастные каналы, а просто сделать нормальную человеческую вентиляцию воздуховодами под потолком. В 21 веке ведь живем.
Rondo
Цитата(Странная Белка @ 29.12.2008, 16:18) [snapback]334483[/snapback]
У вас, видимо, неверное представление о количестве пыли после общестроительных работ.
Хорошо! Запустить вентиляцию - пыль выдует - поставить решетки.
И кто интересно эти фильтры будет чистить и менять?
А то в школе народу нет? Уроки труда для чего? Двоешники для чего?
И как такую систему регулировать? Решетками?
Я уверен, что до шахты будут участки воздуховода, на котором ставятся дросселя. Школа ну максимум 3 этажа, так что поэтажно особенно нечего регулировать.
Ха-ха-ха, как говорил робот Вертер. Все будет дуть как попало и куда попало
Незнаю такого, но его выражение к данному случаю неприменимо
Есть вариант вообще не использовать эти несчастные каналы, а просто сделать нормальную человеческую вентиляцию воздуховодами под потолком.
Ага! И с кондиционированием! Соберём деньги с родителей! А монтаж закажем в организации Странной Белки?
Странная Белка
Rondo, не болтайте ерундой, мы не в детском саду. При чем тут родители? Реконструкция школ производится за счет гос. бюджета. Что подрядчик в смету заложит и на что получит одобрение, то и смонтирует. Подрядчик сэкономил себе денег немножко, вот и имеем приток через каналы. А чем вам кондиционирование не нравится? Вы экономите на детях? И кстати, моя организация не занимается монтажом чего бы то ни было.
Rondo
Цитата(Странная Белка @ 29.12.2008, 16:43) [snapback]334498[/snapback]
Rondo, не болтайте ерундой, мы не в детском саду
А что она болтается? Хорошо, прикрою!
Реконструкция школ производится за счет гос. бюджета.
а так же добровольно-принудительные пожертвования спонсоров и родителей. Мне до сих пор приходят письма с просьбами помочь школе, в которой я учился 10 лет назад.
Прошло то время! Сейчас даже книги не выдаются.
Я не против, ни воздуховодов под потолком, ни даже кондиционирования.
Дело в другом. Минобразования не пропустит это. "Как так раньше работало, а теперь воздуховоды нужны". Бесплатно переделается проект по старому. Спотыкался. Знаю.
А чем вам кондиционирование не нравится? Вы экономите на детях?
Как раз о их здоровье и думаю! А кондичионирование нужно только в кабинете директора.
И кстати, моя организация не занимается монтажом чего бы то ни было.
Буду знать
SerG3
Ничего себе вы развели разговоров тут )) я за разводку воздуховодами! rolleyes.gif
alem
В каналах строительного исполнения огромные потери, единственное исключение - это каналы достаточного размера, чтобы человек мог свободно перемещаться и работать внутри, тогда сделать можно.
molibden1980
Я за разумное использование и кирпичных шахт и воздуховодов. Совсем отказываться от шахт я думаю не нужно, так как если они расположены в стенах, то экономится место, с огнезащитой проще, да и шума меньше при правильном расчете. А то как они выполняются это вопросы культуры и психологии российских заказчиков, проектировщиков и строителей, которые надо решать, качественным проектированием до начала строительства, а не во время его; более строгим авторским надзором со стороны проектировщика и заказчика, а не делать скидку, что и так сойдет. Вопрос серьезный, сорри за оффтоп!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.