Ну очень интересно. Жаль попкорн не взял на работу.
Теперь по пунктам:
1. Я конечно понимаю, что все здесь умные и скорее всего многое из вышесказанного здесь близко к правде.
Но стоит задуматся над тем, что это всетаки нормативный документ (РД), который относится к пожаротушению. И врядли там написан полный бред, как утверждают некоторые. И этот НД создавался не в наше время и не в 90-ые, а еще в советское время. Стоит над этим всем задуматся.
2. Мы здесь говорим про пожаротушение. Допустим для сети ВПВ с ПК - это один случай. Там диаметры 65 - 80 мм для сухотруба, ну может Ду 100. По данным таблицам получается плохая картина для крупных объектах, где есть холодные зоны (паркинг, зона въезда/выезда протяженностью до 100 м метров - встречались и такие). Правда иногда заходящие в теплую зону, но всеже.
А теперь рассмотрим автоматическое пожаротушение складов или той же зоны въезда/выезда (например в МФК - тоже встречалось). Там питающий трубопровод Ду 150, есть рядки Ду 50-
25. Допустим случился пожар, будет греть воду в зоне пожара. Но есть также начальная зона, расстояние до которой от пожара метров 100, и что теперь там не замерзнет???
3. Теперь про обогрев.
Проводить теплоспутники - это вещь недешевое. На основании чего это проектировать. На основании этого документа (РД) - врядли, он не относится к нашим объектам. На основании расчетов - тоже както не получается, даже не знаем как правильно и согласно чему делать расчеты.
Так что врядли заказчик пойдет на это, если даже не можем доказать расчетами.
Предложили нагревать до определенной температуры еще в теплом помещении. Как вариант - но тоже очень сложно просчитать наверяка.
Теплоизоляцию для АУПТ очень трудно сделать.
Это необходимо все обосновывать, а не известно по каким нормативам, если даже пожарные не волнуются об этом. Хотя это все реально на мой взгляд.
4. А теперь рассмотрим пример. Склад 50х50 метров. Там присутствует разветленная сеть АУПТ с трубами Ду 100 - Ду 25. Ду 100 до 100 метров. Ду 25 до 3 метров. Ду 40 до 12 метров. Также есть сеть противопожарного водопровода. Тепрь считаем что случился пожар в одном углу в встроеном помщении. Температура от пожара врядли будет влият на температуру жидкости в начале трубопровода (на вводе).
Темпераутра в помещении -30, температура воды +5. Скорость в трубе для АУПТ 6м/с, для ВПВ - 3 м/с.
Что необходимо сделать, чтоб вода не замерзла и не образовалось корка (т.к. гидравлика вся полетит)?
а) теплоспутник - очень трудно себе это представляю.
б) нагрев воды до определенной температуры до холодной зоны.
в) теплоизоляцию - тож трудно себе представляю, особенно для Ду 25-Ду 40.
г) термокабель - это сколько его надо.
д) поставить обогеватели в это помещение - вот это мне больше нравится
е) выпустить соответсвующие рекомендации или номративые документы - тоже не плохо бы смотрелось
От себя скажу, что так как нет нормативных документов, то и проектировать этого ничего не буду. Потому как все изложил выше.
Но всетаки интересно замерзнет или нет? Потому как мы это делаем не для себя, а для спасения имещества или чей-то жизни.